X



【迷惑客】スマホ片手の「ながら食い」 人気ラーメン店が苦渋の「禁止」 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も ★11 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 22:12:42.68ID:Cn/Itft/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a89bda821fcb2d0e9d73bd691dd31950cf6276

「でぶちゃん」の看板メニュー
https://www.j-cast.com/images/2023/03/news_20230317182622.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679131455/


東京都内の人気ラーメン店が、YouTubeの動画などを見ながら食事する「ながら」利用の禁止に踏み切った。

麺が伸びて味が落ちる上、他の客へ迷惑になりうるためだ。「ご遠慮を申し出てもキレられる」トラブルもあり、悩みの種だった。

■コショウなどの薬味にiPhone立てかけて...

ラーメン激戦区の東京・高田馬場にある「博多ラーメンでぶちゃん」。
1日200人ほどが訪れる人気店で、食べログで評価の高い「TOP5000」にも選ばれている。

店主の甲斐康太さんは2023年3月16日、「そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る」とツイートした。
スマートフォンを片手に食事する風景は珍しくないが、思い切って禁止を検討するという。

写真撮影は問題ないとし、「高菜やコショウなどの薬味にiPhone立てかけてYouTubeに集中してラーメンそっちのけ。そして満席で待ちのお客さんがいる。完全にNGだし、ご遠慮を申し出てもキレられる意味はわからん」と苦悩を打ち明けた。

甲斐さんは17日、J-CASTニュースの取材に、ツイート後に禁止に踏み切ったと答える。

「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する。

「飲食店はご自宅ではありません」
悪気なく「ながら食い」をする客は少なくないとみられるが、店は頭を抱えていた。

ラーメンはすぐに麺が伸びてしまい「とても短命」のため、「魂込めて作っているラーメンが目の前でダメになっていくのは辛い」と甲斐さん。

満席時には回転率にも響く。
「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

困ったときは、低姿勢で「ながら食い」をやめるようお願いする場合もあるが、たびたびトラブルになってしまう。
「半数以上は不機嫌になり、残して帰る人もいたりします。外に待ってるお客様がいることを伝えても不機嫌なさまには変わりはないですね」。

甲斐さんとしてはなるべく禁止事項を設けたくないのが本音だが、「あまりにも常識を逸脱しているお客様には、他のお客様に迷惑をかける」ため、苦渋の末に禁止を決めた。

「リラックスして自分の好きなスタイルで食事をされているのかと思いますが、飲食店はご自宅ではありません」と毅然とした態度を示し、「他のお客様を尊重しつつ食事の時間を楽しんで頂けると幸いです。お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです」と要望した。
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:20:43.22ID:lBjhqGfg0
ラーヲタ 「神聖なラーメン屋を愚弄するなあああああ!!!」

きっしょいきっしょいwwwww
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:21:10.01ID:x9ohrJLZ0
>>304
お前手掴みでラーメン食うの?
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:23:13.15ID:mt1eFDl40
このスレ読んでいたら、日本は平和なんだなとしみじみ平和のありがたさを
感じるよww
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:24:03.19ID:NWYhDfsV0
スマホ片手にメシ食うなよ
みっもともねえな
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:26:45.77ID:o3qLjIPo0
感謝の丼返してる奴いそう
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:30:10.38ID:lvEmUaub0
ラーメンコンサルに「回転率上げていきましょう!」とか言われでもしたのか、この店w
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:38:44.35ID:GOx2/eDZ0
二郎系ラーメンみたいに半ば宗教の儀式みたいな流れの店なら客も店のルールを厳格に守るだろうけど
普通のラーメン店なら多少好き勝手な事をする客がいるだろうな。
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:40:05.11ID:fdQNMGHk0
ラーメン店は歩道に汚い客を並ばせるのやめろ 邪魔なんだよ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:45:52.15ID:25WgPHM40
>>300
ちゃんと食ってるわw
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:46:08.55ID:fdQNMGHk0
ラーメン店に来る客には、休憩時間が短くて食事中くらいしかスマホを見る時間もない人もいるのになあ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:46:14.92ID:iYp50keQ0
ラーメン屋って独自ルール押し付けたり店員並んで腕組んで写真撮ったりするから嫌い
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:47:57.27ID:abkupWS40
別にどう食おうが客の勝手だろ、金払ってるわけで。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:48:51.92ID:+8/84g7N0
麺が伸びる伸びないはどう食べようと客の自由なんだからほっとけと思う
ラーメン店主のエゴだよ
でも満席で待ってる客がいる状況でのながら食いはNGだと思う
出来る人はメンタル強いなと
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:50:34.43ID:WuImKQcZ0
ながら食いするのは、在日の証

日本人はしないよ
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:53:04.03ID:25WgPHM40
>>324
いちいちケチ付ける方が在日っぽいけどな
日本人ならもっと寛大やろ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:53:04.30ID:Tt1X6+Wg0
早く食って金置いて帰れってのはわかるが
飯=エンタメと考えるとちょっと狭量ですね
客はブロイラーじゃないんだし

広々とした店内を作るのも経営なんだし
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:53:10.52ID:53OpOA4E0
こう言っちゃなんだがスマホ見ながら食われる程度の料理しか出せてないって事もあるんじゃね
本当にうまそうな料理目の前にしたらスマホ触る気にもならん
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:53:26.97ID:I6jahJN40
博多ラーメンってベロンベロンに酔っぱらったおっさんが半分寝ながら食うやつだよ
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:54:01.49ID:LrldJQvZ0
>>321
今までは店が客の良識におんぶにだっこで甘えてたから成り立ってただけでこれからは厳しくなるんじゃねーかな
明文化しないと好き放題やる奴がどんどん増えてるし
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:55:05.40ID:aIuLSXZF0
新聞や漫画はOKなの?
何様だよ潰れろ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:56:58.45ID:WuImKQcZ0
ながら食いは在日たからだよ

ながら食いしてたら、そこの在日と言ってやれ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:57:02.54ID:Tt1X6+Wg0
>>328
というか
底辺のおひとり様がやってくる商売だったら
こういう事もあるよねって話だわ

ランチの奥様が使う飯だったらもっと回転悪いだろうし

便所でスマホ見てるやつだらけで最近こみあってるって状況に近い
ジャミングするしかないな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:59:07.69ID:p0Bb/onl0
自分の店だからルール作るのはいいけどそれを入店前にわかるようにデカデカと書いておけよな
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:01:44.84ID:YLWl6I9B0
>>336
度をわきまえないやつが少しいるってだけだろ
ながらスマホでラーメン食うのが1~2分遅れるくらいは許容範囲だろ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:03:57.33ID:Tt1X6+Wg0
>>340
ラーメン屋ではよくある話でしょ

女同士やカップルでダラダラ食われるのも店としては許しがたい
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:04:31.67ID:abkupWS40
こんな店あるんかいな。飯食うのにせかされたらそりゃキレるわ
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:05:25.49ID:abkupWS40
>>342
こういうスレ見たりヤフーニュース見ながら飯食うぞ。
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:08:28.65ID:iLP+xI4c0
飯食いながらスマホか・・・
まぁ混んでいるのに1時間とか2時間とかかけてんだろ
本当にそういうの平気な奴いるからな 店にも他の客にも迷惑かけてそう
ガキじゃねーんだからさ
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:09:19.16ID:YLWl6I9B0
>>341
結局、店の売り方なんだと思うわ
立ち食いそばとかラーメンメーンの店ならさっさか食べて出る
つまみが充実したラーメン屋や町中華は腰据えて飲食する
相手のコンセプトは考えたいところ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:09:58.07ID:Tt1X6+Wg0
>>342
>食べながらスマホ見るやつなんてそんなにいるのか

動画・ゲーム・漫画とか忙しいからな
カウンターの店ならボチボチいるよ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:10:56.85ID:Tq6z4jpO0
肘ついて食べるとかもそうだが日本人なら行儀が悪いと躾けられるんだよ
つまり、ながらスマホで食ってるような輩ってそういう躾けもされない家庭で育った所謂お里が知れる人間

日本人なら当たり前で躾けられる行儀や品性や品行がない下品な輩ってだけ
つまりそれだけアッチの民族の方々がいらっしゃるということだよ
四六時中シチュエーション問わずながらスマホやってるようなのは
今や喫煙者やアル中よりも害悪な社会のゴミでしかない
そこまでしてスマホに依存してる非健常者は健常者の社会には迷惑でしかないのでどんどん駆除していかないと
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:11:38.98ID:etoryfUv0
立て掛けてユーチューブとかABEMAとかの配信見ながらなら食べるなら時間は変わらないだろ。7~8分もありゃスープまで飲みきれる逆に何も見ないで一口食べるごとに肯いたりして10分以上時間かけてたべる輩もいるだろこっちはいいのか?待つ客には前者がありがたいがね。ラーメン食べるのに集中しては店の奢り制限時間を10分とかにして回転させりゃいい。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:14:32.18ID:abkupWS40
>>351
10分過ぎたらどうすんの?
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:16:48.46ID:rXaaSIVH0
>>5
ハゲだけに
「儲けがない(もう毛がない)」ってか?www

って、やかましいわ(´;ω;`)ブワッ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:27:01.45ID:hs92AuBP0
貧困になるとまず落ちるのが礼儀作法などの民度
そしてタガが外れて自己中な犯罪が増えていく

ながらスマホはいわば予備軍よ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:28:40.98ID:NcN2FFdy0
主旨理解出来てない池沼多すぎ
後に待ってる人がいるのにスマホいじってちんたら食うのが問題とされてんのに、雑誌なら、テレビならだとか…馬鹿というか脳味噌入ってないのか
くっちゃべってようがなんだろうが、人を待たせてたなら気を使うわ。普通の知能の日本人ならな
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:30:28.75ID:Kxohqcme0
とうとうラーメンにも
食事マナーができるのか。
ドレスコードも付けたらどうよ
牛丼でもそうなるのかね。
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:31:15.43ID:etoryfUv0
食を切り上げて貰って残りを容器に入れてテイクアウトにするか(容器代は客負担は無理食事を中断させる店のサービス当然)強硬に食を終いにするか。まぁどっちも店は潰れるね他の店でもある事案だが大した味でもないのに食わせてやるとかの馬鹿顔が頭の店は避けるが賢明
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:34:56.64ID:o5eHymoG0
嫌なら食いに行かなきゃいいだけだろ
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:40:28.78ID:NcN2FFdy0
>>357
そういう話じゃないって分からない?人を待たせてるのにスマホ見てちんたらしてる奴の話であってマナー以前の問題だ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:43:39.26ID:8mI95x3M0
>>362
客を待たせてんの店だろ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:47:04.01ID:5z86w5kL0
行列してる店になんて行かなきゃいいんだよ
そういう店は漏れなく>>1みたいに回転効率しか考えてない
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:50:13.50ID:VIycvbU10
この店が食券制じゃないなら早く食えなんて言われたら残して出て行っても問題ないだろ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:50:21.05ID:84y3tOhO0
>>366
ラーメン屋「だから」調子コイてんだよw

一発当てればたちまち Amex のブラックカード持てちゃう業界だぞ? w
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:55:40.21ID:wduZ9ghU0
ラーメンなんてすぐ食えそうなもん食ってる間くらいでもスマホを我慢できないとか、いくらなんでも依存しすぎだろ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:57:18.32ID:A9fqO1Dg0
ラーメン店なんか、ほとんど行かないけど、昔は漫画本とかテレビとか置いてなかったか?

いつからラーメン屋は、一心不乱にラーメン早食いを強要する御身分になったんだ?

客に早食いを要求する前に、店舗拡張するなり、店側もやることあんだろうよ。
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:57:40.19ID:oSC7SG4w0
ながら食いしてるやつなんて見たことないけど都会はそんなんばっかなんか?
待ってる時だけだろ普通
ラーメン屋とか高級店とか関係なく、余程の底辺育ちしかやらねーよ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:01:46.19ID:NcN2FFdy0
>>364
お前は行列できててもだらだらだらだら食ってくだらねぇ会話してるカップルがいるせいで順番周ってこなくても腹立たないの?聖人かよ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:09:55.90ID:QcdKOJoA0
>>249
行列店には行かないからそんな暗黙のルール知らなかった
普通のラーメン屋はそんなのないよね?
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:12:10.32ID:NcN2FFdy0
そうやって規模を大きくしたり店舗増やしたりしてセントラルキッチン方式にしたりした元繁盛店は十中八九味落ちるからなあ…
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:19:08.55ID:QTIoKeAC0
>>374
行列にイライラするんなら並ばなきゃいいのでは
そういうのも含めて並ぶ事を選んだんじゃないの?
あとの人を待ってるから〜なんて客側が意識する事じゃないしね
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:24:24.26ID:VXhdvxSZ0
ながら食いくらいなら別に良くね?
まぁ行儀は悪いけど食う手止めて眺め続けてるとかでない限りそんな時間も変わらんでしょ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:25:16.49ID:8fULUafV0
>>374
外で並んでたら店内のことなんて分からんだろし気にならんわ
お前は店内まで覗き込む癇癪持ちかよ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:30:05.51ID:IIEI7oRi0
ラーメンは早食いしないといけないのが辛い
客が居ない店でもゆっくり食えないしな
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:34:13.38ID:NcN2FFdy0
>>383
後の人の事考えてさっさと食ってさっさと出る事もできるのにそれをしない他人への配慮の無さは責められるべきでは無いと?
>>386
中待ちの店も普通にあるし
自分が着席した時には隣の奴はもう食い始めてて自分が出てくまでスマホ見ながら食い続けるのとか見てて普通に腹立つわ。まだ人並んでるのに…後の人が可哀想
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:37:18.11ID:UHO6Cs2r0
お前らまたムカつく店主やムカつく客を勝手に想定して怒ってんのか
相変わらず暇な馬鹿だな
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:41:06.77ID:o3nxKubY0
>>388
それは客じゃなく店に言うことでしょ
あんたが腹立とうと知ったこっちゃない
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:41:28.59ID:O6swq1nw0
むかし害虫駆除のバイトやってたが
不潔すぎて店内チャバネゴキブリ多いよwww
どこの店も大抵は隠し味で入ってる
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:43:56.96ID:QTIoKeAC0
>>388
そうだね
なんで食べる時に後ろの人の事とか考えなきゃいけないの?って思ってるよ
後ろの人の事を思うんならそもそも並ばなければその人たちのためになるよ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:47:28.62ID:sS9O6JWm0
スマホがまだ食ってる途中でしょ!
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:48:31.52ID:NcN2FFdy0
>>395
ファミレスで誰かと食事して食べ終わった時点で人待ち有ったら早々に出てく自分とは相容れないってことはわかったよ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:48:38.04ID:UHO6Cs2r0
みんながみんなムカつく想定が少しずつ違うんだから話が噛み合うわけないだろ
だからお前らはこの騒動以前に馬鹿なんだよ
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:50:28.29ID:Y9MHHjB60
個人店はこういうのがめんどくさいからチェーン店に限る
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:55:48.22ID:DEQa7UPk0
複数人で押し寄せて一番遅い奴が食い終わるまで全員待つってのもウザい。さっさと出ろって感じ。
でもラーメン屋が団体客も想定した店づくりをして欲しいという気持ちもある。
現状豚の餌場みたいな感じだしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況