X



米フォード、EV事業3900億円の赤字 23年12月期見通し [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:06.04ID:Mtwk/8ij9
【ニューヨーク=堀田隆文】米自動車大手フォード・モーターは23日、電気自動車(EV)事業の調整後EBIT(利払い・税引き前利益)が2023年12月期に30億ドル(約3900億円)の赤字になるとの見通しを明らかにした。赤字幅は22年12月期の21億ドルから拡大する。販売台数の増加に伴い収益は改善し、26年12月期には事業利益率が8%に達するとの見通しも示した。

フォードは23年12月期決算から、EV事業の「フォードモデルe」、ガソリン車やハイブリッド車の「フォードブルー」、商用車の「フォードプロ」の3事業を中心とした事業別で収益を開示する計画だ。これまでの地域別から改め、投資家の関心が高いEV事業の採算を明確に示す。

この変更に先立って、事業別収益の実績や見通しを23日示した。「モデルe」事業は22年12月期に21億ドルの赤字で、23年12月期には30億ドルに赤字幅が拡大する見込みだ。23日の開示資料によると、22年12月期のEV事業の販売台数(卸売りベース)は9万6000台。販売台数がなお少ないなかで、開発・生産拡大に向けた投資負担が収益に響く。

26年までに世界で年200万台のEVを生産するという従来目標は据え置いた。生産・販売台数の増加に加えてコスト削減を進め、収益を改善するとしている。

22年12月期の全社の調整後EBITは104億ドルだった。EV事業で赤字を計上する一方、ガソリン車などの「ブルー」事業で68億ドル、商用車の「プロ」事業で32億ドルを稼いだ。23年12月期の調整後EBITは90億?110億ドルと見込んでおり、引き続き、この2つの事業の利益がEV事業の赤字を補うと予想している。

日本経済新聞 2023年3月24日 3:52
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN23DXV0T20C23A3000000/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:20:24.42ID:SvUotkYo0
まあ2年後には利益率8%をあてにしているだろうが競争激化で安売りしたら目も当てられなくなる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:40:34.75ID:LsPzdQQ00
今EV乗ってる人が次は買わないと言ってるのに。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:41:27.67ID:nOWUB8Se0
あれ?
300億ドル投資してマスタング・ライトニングがテスラを凌ぐほどバカ売れなのに30億ドルの赤字なのか?

ダメじゃん
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:41:32.60ID:LmPEwpki0
あんなもん法律で規制して無理矢理買わせなきゃ売れないんだよ
誰もあんなもん乗りたくない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:47:25.11ID:9zwzH4cz0
逆にEV資源が高騰する中でEV事業で黒字なメーカーあるの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:02:52.96ID:Wd2NiDB/0
フェラーリに勝てるのか?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:06:17.79ID:SvUotkYo0
>>11
今は韓国製バッテリーのおかげで出荷停止なんじゃないの?

工場内で火災事故起こすと言う極めつき
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:10:17.79ID:cNO+GwmV0
安全性など気にしない車作りじゃないとEVは売れない、売り逃げ当たり前のあのポンコツメーカーみたいにね。マトモな会社では無理
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:23:09.10ID:KYj0tc7l0
フォードは、サムスンSDI製のバッテリーの不具合のせいで5万台リコールして
F150ライトニングは、SKのバッテリーがダメすぎて生産中止した時期もある

バッテリーメーカーをきちんと選ばないから、イメージが悪くなって
売れ行きも上がらない

あとアメリカは、第二世代バイオエタノールの開発が順調だから
環境対策はE10ガソリンに移行して終わりやろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:46:00.71ID:73yU4buD0
バカジャネーノwww😅
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:47:07.99ID:YIcr8lXS0
>>2
単なる名義貸しだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:01:52.41ID:fXKJ7AKN0
中華系も苦しいみたいね
なんか世界中が騙されてる感じ
ガソリン車では勝てないので無理してEVを進めて全員死亡という
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:28.52ID:TJQMhLuC0
優秀なバッテリーはscibだけだよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:44:27.82ID:qg+tPP+a0
トヨタもいずれ通る道
サラリーマン社長が自分の保身のために
先延ばしにしているだけww
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:19:24.18ID:W+8A4gxg0
EVはまだ早い
PHEVが普及してからだ

トルクと静粛性の電気モーター
安心の燃料エンジン
正に良いとこ取り
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:25:31.54ID:nOWUB8Se0
>>16
うわー、火災って言うとフッ化水素ガスをモクモク出しちゃったのか

ただでさえ投資は回収出来ず失敗したのに、更に致死性の猛毒ガスまでバンバン吐き出して生態系の破壊を伴う大規模環境汚染までやっちゃって、文字通り誰得案件だなぁ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:53:04.34ID:KcfvN6dX0
アメ車のイメージとEVは真逆だから
イメージ戦略必要
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:58:00.64ID:gKhx8YC+0
片田舎だけど30年以上前にフォードの販売店できたな。
他の店と変わりない店舗でチラシもバンバン入れてて、
街中にもちらほらフォード車見かけたけど、5年も持たなかった気がする。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:03:18.54ID:Ha+FbQGz0
フォードは内燃車でもアメリカ政府の保護がなければとっくに淘汰されていた
EVで勝てるわけがないだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:06:15.35ID:Ha+FbQGz0
駐日アメリカ大使がフォード車を使っていたが
メンテに手間がかかりすぎ費用も馬鹿高なので
使うのをやめた

フォード「フォードの車を買わない日本人が悪い」
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:13:04.75ID:Ha+FbQGz0
アメリカで自動車メーカーが市民たちから酷く信用されていないのは
だいたいフォードのせい
考えられうるありとあらゆる不正行為をしでかしまくった歴史がある
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:22:41.63ID:YLyqiq+A0
嘘吐き韓酷となんか組むから。
人の警告を無視して言わんこっちやない。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:23:34.55ID:4ARlU70R0
>>40
GMも10年くらい点火プラグの不具合を隠蔽してた疑惑があったよね、
たしか、プリウス暴走が大問題になったけどトヨタには瑕疵が無くほぼ全ての暴走はドライバーの責任だったと米運輸省とNASAにより公式に結論つけられたトヨタ1000万台リコールを凌ぐ、空前絶後GM1500万台人類史上最大規模の超巨大リコール事件でメアリー・バーラCEOが議会へ召集された話題だから覚えてる

まあ、2009年にGMは倒産したからか、その後沙汰止みしたみたいだけど
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:29:48.64ID:ihpcV4PU0
>>43
これ?
先ずは民事集団訴訟に待て発展しちゃいましたね
次は、司法省が運輸省と証券取引委員会を巻き込んで刑事事件として捜査してる所ですよね?
2兆円の詐欺を働いたバーナード・マドフ受刑者が禁錮150年とかだったから、イーロン・マスクさんは懲役300年くらい行くんじゃ無い?

米テスラとマスク氏を株主が提訴、自動運転技術の安全性「誇張」2023年2月28日
> 米電気自動車(EV)大手テスラが自動運転支援システム「オートパイロット」と完全自動運転技術の有効性と安全性を誇張し投資家を欺いたとして、株主が同社とイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)を相手取り集団訴訟を起こした。
https://jp.reuters.com/article/tesla-lawsuit-idJPKBN2V201S

テスラの「完全自動運転で通勤するムービー」はやらせだったことが判明2023年01月18日
https://gigazine.net/news/20230118-tesla-auto-pilot-self-driving-was-staged/
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:49:04.55ID:OK0wdAbn0
>>32
フッ素ガスってことは電解液か。
電池工場の火災を完全に防ぐのは難しいな。
わーくにも過去には沢山火災起きてるはずだし。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:01.76ID:WRpaQTrd0
>>51
そんなバッテリーを何トンも積んだEVトラックやバスがこれから増えて都内幹線路でトンネル火災なんか起こしたら、東京は麻痺してもうテロやな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:24:34.12ID:SvUotkYo0
ガソリンがぶ飲みの肥満ピックアップトラックをEV化したからエコと言うのはなんか違うだろう
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:51:18.09ID:bq1nBsRo0
トヨタは史上最高の売上だったんじゃないっけ?

つか今EV買う奴なんておるんか?
最低でも今年いっぱいEVメーカーってどこも地獄見そうなんだけど
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:03:53.47ID:t4L4VvFn0
>>44
マジ?
テスラの自動運転は、やらせだったのかよ

トヨタはギル・プラットやジェームス・カフナーをDARPAやGoogleから大金を積んでヘッドハントしたのに、イーロン・マスクはハンディカメラとエキストラの弁当代しかコストをかけていないんだ

そりゃあ、テスラの利益率はトヨタの5倍を超えたと言われても信じちゃうな!
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:42:48.21ID:RmdsBUya0
どこもEVを理解してない
テスラ一人勝ち
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:59:13.23ID:56G3qwoF0
潰れろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:04:07.04ID:0bvFZjWM0
EVはテスラしか儲かって無いから
みんなマネするよね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:05:52.05ID:pJPquPca0
>>1
電気自動車の勝者はいない
たとえ中国やインドでもいない
やればやるだけ損をするのが電気自動車
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:07:40.60ID:a5UNfdpz0
体制を整えるための投資としてはしょうがないだろうけど
最後に儲けるのはバッテリーを作れる所だけになりそうだな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:08:36.38ID:wDXEYIGx0
大手がEV参入したらテスラ終わりって言ってるやつもいたけど、
今のところ大手の途中参入は難しいって結果になってるな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:02:26.44ID:NpUIszPy0
>>56
でも確かイーロン・マスクさんは完全自動運転の詐欺で集団民事訴訟で株主から訴えられてるんでしょ?
それだけやらかしたなら当然、監査法人をも巻き込んだ粉飾決済も否定できないよねぇ
決算書もどこまでアテになるのやら、、、

そう言えば、アメリカ証券取引委員会もテスラ社を現在捜査中だもんね、アメリカ法務省も刑事事件として捜査中だし、むかしバーナード・マドフ受刑者が2兆円規模の詐欺を働いて禁錮150年とかだったから、イーロン・マスクさんは200年くらい行くんじゃ無いかなぁ?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:00:07.93ID:MeLelFkW0
>>68
そんな他国の事を心配するより
世界時価総額上位50位から陥落したトヨタさんの心配でもしてろよww
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:26:02.92ID:uIRxElqv0
でもさあトヨタ車は持ってても恥ずかしくないのに、何故かテスラ車に乗ってると世間から白い目で見られちゃうんだろうな

やっぱあの人はヤラセ動画に騙されて500万円も払っちゃった情弱なんだねって思われるからかな?

あ、こりゃ可哀想な目か、失敬失敬
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:08.04ID:PRt73BtB0
意識高すぎ系の好みは度を越えた悪趣味というのは万国共通だから
テスラなんかに乗ったら子供に笑われるわな
子供は正直だし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:18.94ID:OQK9Nxvd0
>>65
テスラ以外のメーカーはどこもうまくいってない、てのが正解かも。BYDの売り上げの半分はPHEVで純EVメーカーでもない。
バッテリーメーカーが儲かっている感じ。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:32.73ID:dBhFpibn0
やったぜ。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:05:40.77ID:XMm5fJDI0
石油からガソリン作って車動かす  駄目
石油から電気作って車動かす    いい

なぜかわからん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:06:46.21ID:SKQn1fkX0
>>77
100年くらい前に、結果出てたけどねw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:12:11.58ID:8EaVAjpp0
>>19
冗談で言ってるんだよね?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:50.66ID:aDl8ZmlI0
>>79
石油で電気は作らないから
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:00:06.51ID:2COIIflU0
ま、ガソリン車買うわな普通。
EVがシェア取れるには、ガソリン車販売に致命傷を与えないと無理やろ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:10:42.10ID:01WBJRMc0
おいおい
ネトウヨの強気に反して
トヨタ株ダダ下がりじゃねーか
逆神かよどうなってんだ?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:23:45.58ID:JKQX+BRO0
>>67

地方はクルマは必需品な
だから実用性がないEVを買うわけがない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:56:31.37ID:sv/4Eeza0
>>89
おいおい、都民だって足の悪い親の介護も有れば子供の塾の送迎もあるし、坪単価200〜300万円以上するのに2台目分の駐車場を用意したら金がいくらあっても足りないし、たまには家具を買ったり家族旅行もするんだから広々とした車内も航続距離も必要だよ

だから実用性の無いEVを買うわけがない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:16:49.18ID:Z6yJWIWD0
はい!
内燃機関全廃は、あえなくずっこけましたー、EVシフトはこれにて終了〜〜〜♪
トヨタの勝ち決定でした、みなさま、お疲れさまでした☆


EU、35年以降もエンジン車販売容認 合成燃料利用で
ヨーロッパ2023年3月25日
> 欧州連合(EU)の欧州委員会とドイツ政府は25日、2035年以降も条件付きでガソリン車など内燃機関車の新車販売を認めることで合意した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR252US0V20C23A3000000/
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:09:58.20ID:dU0aj9e00
アメリカは2035年ガソリン車は50%新車を売って良いとしたバイデン署名があるくらいか

こりゃ、フォードの300億ドルはそのまま不良債権化するな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 04:23:32.55ID:7m2nfTh+0
>>1
内燃機関廃止は失敗しEVは始まる前に終わっちゃったし、フォードはどうやってこれから300億ドルを回収するんだ?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:54:48.46ID:+4WOIXV50
>>94
詐欺ばれて日本はずしで明後日の方向に行っちゃったからな
完全に政治案件で環境とかエコとか全然関係ない

もっと緩やかに移行して技術の進歩にあわせてやればよかったのにな…
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:33:11.30ID:bPLEvLNt0
>>90

最後の一行が痛烈w
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:35:58.79ID:bPLEvLNt0
>>91

いくら騙そうと思っても物理法則には絶対に勝てないからな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:44:02.09ID:tCOVy45f0
>>94
そりゃ、
カーボンニュートラルとか止めて化石燃料燃やしまくろうぜ!
って大統領に働きかけるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況