X



トヨタ・カムリ国内販売を終了…発売から43年、セダン低迷で小型車ヤリスの1割以下 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/24(金) 20:47:07.36ID:jWODDh2T9
読売新聞2023/03/22 21:34
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230322-OYT1T50231/

トヨタ自動車が、セダン「カムリ」の国内販売を終了することが分かった。セダン需要が伸び悩んでいるためとみられ、22日までに販売店などに伝えた。初代「セリカカムリ」が発売された1980年以来、43年の歴史に幕を下ろす。海外での販売は続ける。

カムリは近年、スポーツ用多目的車(SUV)やミニバンの人気に押されて販売が低迷。日本自動車販売協会連合会によると、2021年度の販売台数は計8933台で、同じトヨタの「ヤリス」(約19万1000台)の20分の1以下にとどまっていた。

一方、米国や中国などでは広い車内空間や使い勝手の良さが人気で、生産・販売を続ける。国内でも輸出用の生産は続ける見通し。
※前スレ
トヨタ・カムリ国内販売を終了…発売から43年、セダン低迷で小型車ヤリスの1割以下 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679523693/

★ sage 2023/03/23(木) 07:21:33.34
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:54:53.74ID:Og9mMeCP0
>>1
今ってSUVとミニバンくらいしか売れないだろ
セダンは一般家庭用ではなくなったわ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:55:34.52ID:NnR1oPwO0
カムリ・ワゴンはないのかな?
日本では売れないだろうけど

カローラツーリングとかワゴンがベストチョイスだね
横転しにくい 空気抵抗少ないから燃料消費少な目
操縦安定性はセダンとほぼ同じ
荷物もたくさん詰める
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:58:08.70ID:NHVDjKyL0
アメリカではレクサスESの名前で売ってて純正オプションでLSそっくりの顔に出来たんだよな
日本で買った人が損をしてたから販売中止でいいな被害者が出ないし
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:59:15.43ID:WAkURjjA0
俺の友人はカムリ→ビガーに車を買い換えた奴がいた(実話)
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:00:45.35ID:1UuRfV5w0
カローラ、クラウンで充分
アレコレ車種増やし過ぎや
0022木松田卓也
垢版 |
2023/03/24(金) 21:00:56.91ID:mMh3niCy0
日本田とトヨタが一番
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:01:13.08ID:hvqv/RJE0
クラウンが複数仕様に、プリウスが高級路線化しちゃって、知名度で三段くらい落ちるセダンブランドは確かに居場所ないよね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:01:23.39ID:AREWmRHP0
カムリとかカリーナEDとかTNGAとか狙ってんの?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:02:10.05ID:gsWIkP6d0
カムリの内装は安っぽかった。
5ナンバーカローラ復活させて欲しいわ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:02:15.71ID:QHkWt+bw0
良い車だったとは思うけどね
セダンじゃどうにも
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:02:54.09ID:pG+Eg/2X0
そういえばあまり見ないな
ただ時々タクシーとして見るぞ
セダン中では洗練されたデザインだと思う
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:04:00.13ID:qqBJK+NU0
カムリプロミネント
ウィンダム
レクサスES

共通点は4WDがないこと
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:04:05.56ID:XUR/2Ozl0
>>14
4世代前のXV20系にはあった
日本でもそこそこ走っていた
ステーションワゴンはマークⅡクオリスと兄弟モデルだった
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:04:42.88ID:SQ8VnhPx0
ひと昔前のもっさりトヨタとは思えないエクステリアだった
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:05:06.27ID:RRG07Chq0
マークXやめてカムリやめてクラウンはクラウンでなくなって、何がやりたいのか。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:05:39.14ID:I5RObwKW0
これでプリウスをカッコつけて高級感だして値上げしてプリウスも見捨てられるんだろうなぁ
アホだなぁ
しかも内装はクラウンでも他社の軽みたいな安っぽいボロ仕様という
裸の王様状態
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:07:00.97ID:78sge0SJ0
現行クラウンがなんかカムリっぽいよね。

コンサバFRクラウンも慌てて開発始めたらしいけども。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:07:14.02ID:e6M3hX3Z0
>>18
平成生まれにはもう分からんだろw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:07:40.87ID:iG0po59P0
カムリってハングルぽいよな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:08:06.04ID:qqBJK+NU0
>>32
10系ウィンダムと共通車体のセプターにもワゴンがあったね

カムリ・グラシアの1世代前のモデル
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:09:16.02ID:nd+O0mF10
名前変えたら売れる
ヤリスグランドとかにすれば
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:09:50.51ID:flCt3QRg0
30年後、トヨタが終了するかもな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:09:53.38ID:8cF3qxx00
>>18
そして最期はEDか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:09:55.23ID:kRTvPR6C0
係長が乗る車だったな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:11:45.58ID:qqBJK+NU0
>>40
レクサスGSは3代目でモデル廃止
レクサスISは現行が2013年の登場で次期モデルの話も聞こえてこない
選択肢が少なすぎる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:12:15.85ID:1vcn1goa0
そうそう
自分でクラウン買うつもりだったのに
息子が還暦祝いに、と言って買ってくれたのが
初代カムリだった
心意気は嬉しかったけど変な名前だなと思った記憶がある
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:14:58.07ID:Ygl6JVuA0
トヨタのSUV買ったけど
ネットに騙されてセダン買わないで本当に良かったと思っている
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:17:36.00ID:k8RYE/sY0
車買い替え検討中だけどsuvの魅力って何?
上から見下ろせること?
乗り心地も良くはないだろ?
取り回しもクソ悪そうなんだよな
タイヤもデカくて高そうだし何がいいんだろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:18:43.63ID:AREWmRHP0
まぁしかし都心のタワーパーキングに停められるサイズでそこそこ走れて経費として気にせず計上出来る車が減ってきたなぁ。
カローラじゃ狭いんじゃ。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:23:50.83ID:SYf9Z+lC0
>>59
一回他の車乗ったあとセダン乗ると
狭い+圧迫感+天井低い+酔う+空気循環しない+荷物載らない+載せた荷物とるとき雨降ってるとずぶ濡れ
って感じでもう嫌だなって思ったわ

でも安定感あるから運転しやすくはあると思う(が、頭と尻が長いから距離感掴みにくい)
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:29:52.47ID:k8RYE/sY0
>>64
それ聞くとハイトワゴンのほうがいいのでは?と思ってしまう
suvってシート倒さないと意外と荷物乗らないよね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:30:10.61ID:9fBSBj5v0
>>61
レンタカーでエクストレイル借りたけど視界の高さと室内空間の広さはさすが。
運転してても乗り心地の悪さは特に気にならないな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:31:01.74ID:69wRO//P0
子育てを終えたおじさんはヤリスで十分
実際乗ってる人はおじさんとかおじいちゃんよく見る
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:32:56.64ID:zKeSVFvJ0
国内販売は終了
国内生産は継続
日本では売れないクルマだけど
北米では大人気
そんなクルマだよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:33:14.62ID:sRFRGd8g0
カムリは今覆面に採用されてるけどカムリ乗ってても前のクラウンセダンの威力を持たない
つまりステルス的には成功したが存在までステルスになってしまったのだ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:35:30.54ID:lHdPr/2b0
そりゃチェイサー買うだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:40:31.52ID:UvgCNaQn0
>>14
グラシアのワゴンもあったけど、うちの近くだとまだセプターのワゴンのほうがまだ見かける機会が多かった。
クオリスはもっと多かったけど。ちなみにセプターのクーペ(というより2ドアセダン)は一回しか見たことがない。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:41:50.63ID:3Z6NxAc/0
カローラ良くしすぎたんだよな。
セダンに乗る人は後部座席狭いとか気にしない人多いだろうし正直コスパで考えたらカローラが良すぎてカムリ買うならカローラ買うわって人多いと思うわ。
クラウンまでいけばまた別だろうけど。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:44:08.95ID:PJ2EqQ8x0
90年代に自動車メーカー自らが国内で室内空間やら燃費やら言い出して
そこらの車をやんわり否定しだしてたしな、よくこれまでもったよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:47:04.41ID:kqkctOPF0
日本人が貧しくなったので450万円はキツくなったんだろ
アメリカでは1番売れてるセダンだよな
理由は安くて壊れないから
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:47:39.69ID:ocslN6sj0
デザインは悪くなかったんだけどねえ
セダンの時代じゃないから。
ファミリーはスライドドア車大正義!
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:47:53.79ID:D4wNXTkL0
トランクが出っ張ってる必然性はもうないよな
昔ならボディ強度とか遮音とか、海外なら別に施錠できるニーズはあるだろうけど
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:49:26.58ID:of3X6fcY0
現行カムリデザインかっこいいのに売れないんだ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:49:38.41ID:ocslN6sj0
カローラクロスHVが車両300万円からで買えるんだからさぁ
商品魅力面でも厳しかったと思うわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:54:11.65ID:svxGJ0n+0
タクシーに使える玉少なくなるな
シエンタベースのアレ落ち着かんのよね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:54:32.65ID:9G2ud7hc0
>>84
アメリカで450万円出したら
3.5L V6のヤリス買える
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:58:48.88ID:YFniF1yg0
カムリやアコードはアメリカでは人気車
シルフィは中国で人気ナンバー1
日本市場はセダン不人気のガラパゴス
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:01:59.11ID:BpSUG4Ku0
90年代セダンのヒエラルキー
・マジェスタ
・クラウン
・マークⅡ、クレスタ、チェイサー
・カムリ、ビスタ
・コロナ、カリーナ
・カローラ、スプリンター
こういうイメージ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:07:07.79ID:dfgTkLj60
>>1
ハイブリッド専売なんかやるから
アメリカみたいにガソリン車併売すりゃ売れたのに
ちなアメリカはハイブリッドの販売台数はたった10%、90%が安いガソリン車の方を選んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況