X



8年間拡散され続ける、東京大学での「名式辞」全文 「善意のコピペや無自覚なリツイートは時として、悪意の虚偽よりも人を迷わせる」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/24(金) 21:33:28.07ID:jWODDh2T9
※デイリー新潮 - DAILY SHINCHO
2023年03月24日

 東京大学の入学式や卒業式などでの式辞は毎年大きな注目を集める。今年の卒業式は、今日、24日である。新たなステージに進む学生たちに心を込めたメッセージが送られることだろう。

 注目度が高いだけに、式辞は時に波紋を呼ぶこともあるが、それもまた言葉を贈る側にとっては計算済というところかもしれない。

 もちろん圧倒的に支持されたものもある。2015年3月、ある「式辞」がネットで拡散され話題になった。東京大学の教養学部学位記伝達式で当時の学部長だった石井洋二郎氏が語った式辞だ。

 ここで石井氏は、情報社会における危険性を以下のように説いた。

「善意のコピペや無自覚なリツイートは時として、悪意の虚偽よりも人を迷わせます。そしてあやふやな情報がいったん真実の衣を着せられて世間に流布してしまうと、もはや誰も直接資料にあたって真偽のほどを確かめようとはしなくなります」

 卒業式で読まれてから8年経った今でも、この式辞はネット上などで広く読まれている。

 東京大学の卒業式である今日、改めて石井氏が語った全文を以下に引用する。

 ***

続きは↓
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03240610/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:34:45.97ID:iLiBGb/y0
コピペ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:41:43.20ID:YaoawZr20
>>1
正にアベノミクスの事だな。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:47:11.82ID:ixDONL430
>>1
#該当者が発狂
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:48:51.59ID:4I1eaOCy0
この式辞自体が vipper達による捏造コピペなんだから面白いよね。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:49:52.13ID:Jm4DIlqI0
いかに迷わない大人に成れるかが課題だよな
人に期待するんじゃなくて、自分を変えるほうが合理的だ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:51:18.36ID:yrnHfLPB0
>>1
誰も直接資料にあたって真偽の程を確かめようとはしない、と書いてあるが、どうしてそう言い切れるのか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:52:27.65ID:XoGl9jV00
無自覚に東大が日本一だと思ってる
東大生への嫌味ですかね?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:52:50.22ID:tw6DNuES0
日本に伝わった大乗仏教の経典は
ほとんど創作という説もあるからな
もちろん善意で仏教の教えを作ったんだろうけど
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:52:51.55ID:n901td+m0
いちいちカッコつけなくていいよ
所詮遊んで暮らせない貧乏人という社会の奴隷なんだから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:55:15.35ID:lyPRG3wT0
痩せたソクラテスはミルの引用だっけ?
そんなつもりはなかっただろうけどひどいミスリードなんだよな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:55:50.27ID:OkrU+vbz0
東大出てそんなことしか言えないレベルなの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:59:16.13ID:TJkOVEJJ0
>>20
三浦瑠麗
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:59:30.52ID:TJkOVEJJ0
>>20
三浦瑠麗と
三浦瑠麗夫
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:00:59.07ID:IwDPkP/J0
上野とか

いまおもうと

ホントにひどい

ヘイトだったな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:12:49.51ID:9kKX86Xv0
たぶんこれは、前年の朝日の慰安婦誤報報道を受けての式辞なんだろね
まあ、東大生にことの真偽を精査するソクラテスは現れなかったわけだがw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:21:50.27ID:wIbu8EOA0
これ全文読んだけど、ネットや風説を鵜呑みにせず、いちいち何でも一次情報に当たって確認しろってことでしょ。

そんなの普段論文やレポート書く時にも当たり前のことだし、と同時に世の中で言われていることを全て検証するなんて不可能だし、長いわりに中身がない。

要するにこれは先人の有名なスピーチを貶して自分が得意になっているだけの俗人的なスピーチだろ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:28:13.46ID:HpXs0QbU0
上野千鶴子さんの式辞と同じようなことをマイケル・サンデル教授も言ってたな
0034^_^ん画面にせなあかんのか
垢版 |
2023/03/24(金) 22:28:23.56ID:J54MTnye0
何が真実かを決めるのは俺たちだ!っていう自負が感じられて勇ましいですね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:43:20.06ID:vmKrQw8N0
>>1
良い文章だな
しかし著書の広告記事かこれ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:44:29.10ID:HJ6HZfnQ0
>>5
俺も読んだけど、
どーでもいい話をダラダラとつまんないよな
下手な講義を聞かされている感じ

しかもこれ、なにげにかつて式辞を読んだ大河内総長のことをディスってないか?
原典に無いことをテキトーなこと話してたんだぜ、みたいな
しかもそれと全く関係ないのにネット情報鵜呑みにすんな、と無理矢理結びつけてる

これなら批判されてた上野千鶴子の入学式の言葉の方が断然感動はあったよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:50:50.01ID:d2gO257j0
わが友よ、
わたしは諸君に忠告する。
ひとを罰したいという衝動がつよい者は、
誰であっても信用するな。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:54:41.10ID:vmKrQw8N0
>>37
文章読んだのかあんた(笑)
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:57:01.35ID:nIzg83Ge0
学問の世界で
東大が間違えると
それを覆すには
もの凄いエネルギーがいる
という話か?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:21:07.61ID:qFayPJ1J0
>>14
お前は今回のこのニュース
直接資料にあたって真偽を確かめたのか?
それが答え
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:20:46.43ID:THWkXGVW0
>>12
そうなの?笑えるわ。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:58:01.12ID:zxputeNT0
教育虐待の末路
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:18:19.67ID:HdghxS5I0
>>32
そうか この人の文は上手だと俺は思ったけどな 東大の先生だからもっと小難しい事幾らでも言えるのに一度読めば中身が頭に入る しかもオチまでつけて流石先生だと思ったが
一次文献に当たるのは大事ってのは本当 
どの論文もこれが原点って書いてる古い論文読んだら全然関係ない話で 誰かが間違えて引用した後みんな多分読まないで引用したんだろうなってのを経験してるので
未だに何であれが原点と言われてるのかは不明
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:23:09.67ID:goplfLnv0
切り取り記事、切り取り報道はいけないんだな
っていうのがさらに良くわかった
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:52:28.82ID:8XIvwbTY0
ニーチェは何が言いたいのかわからないからニーチェの言葉を持ってこられたら困惑
痩せたソクラテスの話はソクラテス本人が言ったことを誤解させたってわけではないからこの人がこの件で言ってることにも違和感
誤解が広まった例としてはカントの考えに対するものが一番ひどいんじゃね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:09:58.75ID:yPnHc42K0
迷える子羊は嘘でもいいから言葉と権威が欲しいんだよ
スッカスカだから奴らは
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:58:58.05ID:wG3yBc970
>>37
この投稿はすべてを理解した上で混ぜっ返している高度(?)なギャグの可能性がある
上野をひきあいに出していることからもそう推測できる
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:41:21.72ID:UNy4LnRn0
SNSに夢中かよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:43:43.39ID:I8B59Dgr0
それ情弱なだけでしょ
そういう奴は淘汰されるだけ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:47:54.89ID:jrJ2Rpd30
>>1
単なる書籍の広告記事じゃねーかボケナス、ニュースでも何でもない
こんな広告記事でスレ立てすんな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 06:24:50.22ID:WoQ89K7K0
>>5
記事や石井先生をディスってるように見えて自分の頭の悪さを表明しただけの悲しいレスがこちらです
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:12:42.90ID:v0V48Ccq0
読んでないけど、
暗に政権批判や世相批判をしてるだけなんじゃないの?
マスコミ人を感動させたなら、どうせそんな内容
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:16:28.66ID:DX9Nk7JD0
おまえら私文相手の内容じゃないのに
なにをいきりたってるん?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:16:30.42ID:EdbE0o2J0
東大は上野千鶴子みたいなデタラメ学者に妄言吐かせて喜んでるレベルだからな。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:18:27.45ID:KtaZVtxe0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:21:02.23ID:7+kHpL9W0
有名私大に関して自作自演と印象操作を使って
中傷し続けてるwakatteTVがいつまでも削除やアカウント凍結されないところをみると
全く状況は改善されてないね。最悪になってると思うよ
YOUTUBEが金になると思えば異常な状態でも放置し続けるからね。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:48:40.59ID:1Ydtzloe0
>>78
そういう誰かがやってくれる筈的な発想が駄目なんだよね
問題だと思うなら自分で潰すための行動をおこすか、さもなくばそんなものは徹底して見なければ良い
ただ何もせずここに書き込むだけなら殆ど無駄
0080名前
垢版 |
2023/03/25(土) 07:53:41.81ID:ODi64Qjk0
科学技術が好きなのはこれ。文系でも演繹系の法学(行政法)、経済学(理系と言うべきだが)とかはまだ面白いと思う。
ポリティカルな立ち振る舞いで自分はできる奴だと勘違いして、舌先三寸で仕事するやつって死ぬとき後悔しないのかな?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:21:45.53ID:ZeG+pO7Z0
>>75
ネットヲタクに一番痛い言葉だから
しかもこのキモいヲタクどもが最もコンプレックスを
持ってる学歴の最高峰の人からの言葉だからねw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:28:08.50ID:qPjwpo+E0
>>14
研究論文の信憑性についての精査に関しても、
同様の事が言えるからです!


会場爆笑必至やw
何て言うか、東大も堕ちたもんだな。理系の考え方の人が殆ど居なくなってるのは解ったよw

まじで寺子屋バフ切れてんな。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:33:05.92ID:yLp71uIa0
何でもいいか、綺麗事はわかったから
俺の件と中国朝鮮の東大乗っ取りの
件では表に出てきて全部洗いざらい話せよ。

もううんざりなんだよ、
なりすましの朝鮮儒教の綺麗事詐欺の
口だけ文化は。

俺も真実を世界中の知性派の皆さんに
知っていただきたいのでね、

もう表で議論しないと収まりがつかない所まで
きてるからな、千人計画の事も
誤魔化せると思うなよ?

悪意の虚偽が善意のコピペより勝る?
まさか俺の事を言ってるんじゃないだろうな、
散々俺の意見を乞食してた連中がw

俺はコピペ投稿なんかしてないからな、そもそも。
どうでも良くないが、高野も出てこいよ。
ここまでレッテル張りで
才能ある由緒正しい日本人を迫害し
侮辱したんだから、
しっかりと歴史に記録することで
落とし前をつけてもらうからな。

教科書に載ってないで済むと思うなよ、
お前らの対応次第では
お前らは未来永劫日本の国賊扱いだからな。

今の日本は国賊だらけだから
寂しくないんだろうがな。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:34:23.48ID:5kpvtaGN0
事実は悪意なく作られがちだぞ
いちいちソース確認しろよ
匿名で語るなよ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:40:15.03ID:7+kHpL9W0
>>79
日本の法律だと
該当する学校法人が動くか
YOUTUBEが掲げてるガイドラインを違反していると認めて実行しない限り
どうにもできないんだよ。
もちろん個人で削除の申請や違反報告もしてる。
自分でやれで済む問題じゃないってのは理解してほしいね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:45:42.68ID:gM6zKi660
8年前は誰もネット情報の直接資料なんてアクセスできないというような牧歌的な感覚だったんだな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:45:47.19ID:yLp71uIa0
真実を確かめようとしない?

それをお前らがいうなよ、
謙虚だった俺がいちいち説明しなかった
予備校時代の成績も確かめずに
必死になって粗探しをして
落ちこぼれのレッテル張りをしてたクソどもが。

高野も真実なんか確かめてないだろうが、
俺にも一言も陰口連中の事を
話そうとしなかったぜ、あいつ。

今の東大が何でこんな事を語れるんでしょうね?
日本の禅の文化とはかけ離れた薄気味悪い
階級思想の認知性バイアスだらけ、
偏見まみれの今の東大関係者が
何でこんな綺麗事を語れるんでしょう?

まずは自分に問い返せよ、そういう話を。

結局こいつらも俺の人生の回復には
具体的な協力は何一つしなかったね、
もう多くの関係者は認知してるくせに。

高野もその他当時の教授陣の関係者も
一族には全国模試ペスト10チャレンジを
受けてもらうからな、取れなかったら
覚悟しとけよ。

灘開成や麻布東大寺が当たり前のように
参加する駿台限定だからな。

ハンデで和田氏にでも鉄録会でも相談して
いいから絶対にベスト10に入れよ。
まずそれをやってもらわないと
当時の俺の視点も理解できないからな。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:47:22.52ID:wDXEYIGx0
この東大の式辞に限らないんだけど、
日本ではもう政治的に語る理念がないんだろうね
これもけっきょくは個人道徳の話だし
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:00:35.28ID:yLp71uIa0
慶應の関係者ももう調べたから
慶應物理の連中の煽りも無くなったんだろ?

俺がここで自己紹介した事は
全部真実だからな。

俺が推定IQ200オーバーというのも
本当の話だって理解したか?

俺はお前らとは違って高校時代は
ゲームやスポーツ、遊びの事ばっかり考えてたから
乞食ソニーが乞食して恩を仇で返した
PS4のグラフィックメモリと汎用メモリの共有
というアイデアも思いついて
アドバイスしてやったんだよ。

あれはセガのアーケードゲーム基盤の
仕様がきっかけで思いついたんだよ、
俺はお前らと違って高校時代は
そんな記事ばっかり読んでたからな、
参考書よりも実際の技術の方が好きだったから。

だからお前らとは記憶力の使い道が
根本的に違うの。
俺は修猷館受験のせいで
暗記苦行の受験勉強アレルギーになったからな。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:10:51.29ID:A9uGuQdl0
全文読んでいい内容だと思ったけど
当日式典で聞く分にはちょっと長いかな
もう少し手短でいいかと
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:20:41.65ID:8fM5AY7l0
ソースくれ

ブルドックやカゴメやキッコーマンやコーミやオリバーのURLが貼られる

ここまでがワンセットだったのが懐かしいね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:21:42.76ID:yLp71uIa0
東大模試には出ませんからね、
セガのアーケードゲームの基盤が
どんな風にできてるかなんて。

東大入試には出ませんから、東大史の問題なんて。

そう考えると東大入試というのも
バイアスのかかった偏った知識を問う
欠陥試験だと言わざるを得ませんね。

そういう知識は無駄な知識だと
切り捨ててしますのが東大思想ですから。
黎明期の東大の推進者である勝海舟が
国家権力を悪用して福澤諭吉先生に
どんな酷い仕打ちをしたかも東大生には
重要ではないから悪魔みたいな事が
できるんでしょう。

そもそもあんなに各科目の
難易度にムラがある試験で
公正な測定ができると思い込んでいて、
それを元に階級思想を形成してる時点で
カルト宗教の類でしょう、東大至上主義思想も。

まあ、とにかくおれは絶対に許さないのでね、
俺の人生を妨害した犯罪者や侵略者と
その協力者どもの事は。

国賊ですから国賊として扱われるべきです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況