X



【Twitter】当選勘違いのユーザーに「文章読めてますか?」 コーナン公式Twitter「不適切リプライ」で謝罪 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 18:05:31.22ID:TCjLXKAr9
J-CASTニュース 3/27(月) 11:58

 ホームセンター大手・コーナンは、公式ツイッターでユーザーに対して不適切な返信を行ったとして2023年3月26日に謝罪した。同アカウントはプレゼントキャンペーンに当選したと勘違いした複数人のユーザーに「文章読めてますか?」などと返信。その対応に「会社の公式とは思えない」などと批判の声が聞かれていた。


■複数人に同様の対応

 コーナン公式ツイッターは3月25日、プレゼントキャンペーンに当選し商品が届いたユーザーに、引用リツイートで「ご当選おめでとうございます」などと祝福。しかし、当選者とは関係ないユーザーにも投稿が通知されたことで、自身がキャンペーンに当選したと勘違いするユーザーが続出した。

 当選したと勘違いしたユーザーが「ありがとうございます」などとコーナン公式ツイッターに感謝を伝えると、コーナンは「文章読めてますか?当たったのは別の方ですよ。」と返信。コーナンは同様のやりとりを複数人に対して行っていた。こうした対応に「文章読めてますか?は失礼では」「会社の公式とは思えない」などと批判の声が相次ぎ、当選ツイートの紛らわしさを指摘する声も聞かれた。

 コーナン公式ツイッターは26日に「本日一部お客様への返信につきまして不適切な回答があったことをお詫び申し上げます」と謝罪。「今後はお客様の状況をしっかりと把握し、適切な回答ができるよう改善して参ります。申し訳ございませんでした」と対応を伝えた。

https://www.j-cast.com/2023/03/27458582.html
コーナン公式ツイッター「不適切リプライ」を謝罪(コーナン公式ツイッターより)
https://i.imgur.com/B0gAAyG.jpg
https://i.imgur.com/SrkHOIN.jpg
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:32:14.22ID:71FH+4id0
>>1
それ
どーなん?
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:32:17.83ID:tWx9taKj0
企業のTwitter運用担当してるから分かるけど担当者1人だけなんだろうなぁ...。ある程度の大きさになると上司確認必須なところが多いよね
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:32:54.00ID:IMR3bV8Z0
>>781
このスレにも居るがこれ読んで自分が当選したと思う奴はきっと新型アイフォン当選おめでとうございます、今すぐクレジットカードの番号を入力して下さい。に入力する人種だと思われる
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:32:57.85ID:JNpVWTOC0
コーマンが当たったと聞いて来ました
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:33:55.07ID:k2camd2e0
>>762
音速でw

絵文字バリバリ
ハッシュタグまでw
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:34:05.74ID:mJqhTHij0
コーナン擁護してるの社員か?
5chで火消ししてももうヤフートップに来たから広く知れ渡ったぞ
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:34:11.49ID:ph4auc5c0
草生えるわ
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:34:17.83ID:KQEKDdz/0
世間知らずなだけなんだろう
きっちり証拠を取られることを考えもしない無能の極み
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:28.01ID:71FH+4id0
ツイッターやってねーからどう誤読したのか解説してくんねーかな
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:48.24ID:NGSbiLrI0
>>775
あったほうが良かったですよ 文章読めてますか?
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:56.90ID:tAYj6Ysc0
コーナンは下着がいいぞ、コーナンオリジナルのボクサーパンツ、ゴムが違う
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:37:04.74ID:6fmGX70R0
悪気のない外国人って感じもするけどな
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:37:21.55ID:Z4L9GBa80
>>1
文書読めてんの?
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:37:23.33ID:fdoqXPfH0
>>785
これを見る限り勘違いというよりおふざけのノリってかんじだな
おふざけに対しておふざけで返したのかもしれないが、担当者のセンスが微妙だったんで悲劇が起きたのか
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:37:45.42ID:Bis4N6tK0
>>745
そうだろう

チミたちも この不適合マインドをよく認知できたと思うし
文章を読めない人らも居ることを知り
短文のクセを付けておくと宜しい
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:38:33.50ID:B53ph5o70
コーナンユーザーなんて高卒ドカタが多いからこんあん言われたらキレるわ
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:38:35.57ID:wfgNLA930
>>752
セット内の話ならボールは5セントでバットが1ドル5セントなんだが・・・

通常、ボールの単品価格は10セントですが
ただいまWBC優勝記念キャンペーンを開催しておりまして
バットとボールのセットが1ドル10セントと
通常よりお求めやすい価格でご提供させて頂いてます
ぜひこの機会にセット購入をご検討ください

つまり、通常はボール1個10セントなのである(キリッ
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:40:17.60ID:uVIEEDSC0
客や客候補に向けてのキャンペーンなのに、量産型の懸賞垢ばかり群がってきて
乞食レスつきまくっていらっとした可能性あるが、客商売だからこれぐらいは抑えないとな
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:40:28.79ID:BtS0pGt70
>>411
これかよw
まぁ公式もこういうのが通知されるってことを知っておくべきだわな
ガンダムゲーの公式とか生放送イベに来たグラドルの垢フォローしてるからグラドルがなんかつぶやくたびに通知されて困惑したことあるわ
ゲームの情報知りたいのに水着写真ばっかり通知される
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:40:38.64ID:Bis4N6tK0
>>789
それは言えてる
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:40:55.64ID:Rxu2bi3r0
担当が外国の方だったんじゃないか?
悪意なく「正しく読めていますか?」の意味合いで使ったとか
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:41:16.07ID:zq0nQM140
>>11
どっちかと言うとこれが煽りに見える方が5ch脳だけどな
見えてるかの確認でしかない
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:42:28.73ID:0yqij+340
>>772
この問題は、初見で読むと直感的にはバットが1.10ドルで、ボールが0.10ドルと考えてしまいがちですが、実際に計算してみると答えが異なることがわかります。

バットとボールのセットが1.10ドルで、バットがボールより1ドル高いということは、バットがxドルだとすると、ボールはx-1ドルと表せます。

また、バットとボールの合計価格は1.10ドルなので、次の式が成り立ちます。

x + (x - 1) = 1.10

この式を解くと、x = 1.05 となります。つまり、バットは1.05ドルで、ボールはそれより1ドル安いので0.05ドル(すなわち5セント)となります。

したがって、正しい答えは10セントではなく5セントとなります。この問題は、「簡単そうで実は落とし穴がある問題」として知られており、注意深く問題文を読み、正しく計算することが大切です。


まじわからなくてCHATGPTにきいてみた
自分が数学的には馬鹿だと思い知ったわ Orz..
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:42:40.61ID:71FH+4id0
特定の人とのやり取りを他人が読んだ?
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:42:58.26ID:3eUxHH810
応募要項の右下に当選者にはDMで連絡するって書いてあるのになーんも見ずに応募してる馬鹿ばっかりってことだね
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:43:05.15ID:ERID+boN0
西濃運輸タイプの企業なんだろ
おいお前当選したで!
お前ちゃうがな文章よく読んで―な
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:43:10.61ID:BM/WpEF50
>>1
5ちゃんののり
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:43:14.85ID:1AlDD0La0
正しいことを言ってるのだから問題ないと主張する子は働かないほうがいい
会社の看板は君の人気の証ではないことも理解できず、字面の正しさにしか頭が回らない子に客商売は難しすぎる
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:43:16.04ID:1T17gsWV0
この煽り文句堀江に使ってどのくらいぷちぎれるかみてみたい
野菜食えできれるくらいやし
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:43:53.61ID:V+ZD6s+q0
>>762
通知がこうなってることを公式ツイは認識出来てなかったて話だなまぁそんなことだろうと思ったわ
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:44:38.99ID:tA80Csnb0
コーナンが悪いのかといえば全然そんな事ねーんだけど、ツイートの利用方法が不適切だったかといえば…まぁそうなんだろうな
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:44:45.04ID:/sgqcDr+0
白い犬の携帯関連の仕事してるが、日本語読めないバカは来るなよ
特に糞爺はくんなバーカ
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:44:45.59ID:PzlH6ZmI0
勘違いしたんなら
こっちの負けやで
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:45:07.83ID:BbZ6ECVV0
全然話が見えないんだけど。
当選おめでとうメールを無差別に送りまくったってこと?
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:45:18.34ID:k2camd2e0
誕生日って何かと思ったらこれかよ
公私混同すげえな


https://twitter.com/kohnan_official/status/1632718723579809793

ホームセンターコーナン@kohnan_official 3月6日
みんなやさしい??
思っていた200倍以上いいね頂いてしまいました??
押して欲しかった理由を言うのがかなり恥ずかしいんですが言いますね??

今日、中の人は誕生日です??????

おかげでとっても楽しい1日になりました??
ホントありがとうなんやで????♂?

引用ツイート
ホームセンターコーナン@kohnan_official 3月6日
ちょっとお願いなんですけどね??

何も理由は聞かずにこのツイートに「いいね」しまくってもらっていいですか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:45:19.05ID:QKkwxt2R0
担当者は多分おじさん
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:45:57.56ID:Bis4N6tK0
>>832
海外の人らは もっとハッキリ言うよ

○○がしたい。アドバイスをくれ!とか

アナタのサインでは わかりません。とか

アナタの説明では わからないから担当者をチェンジ!とか
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:46:02.05ID:8/OdZy3W0
無能社員を炙り出せたね
顧客対応すら全くできない無能はできる仕事が限られるしこんなの入ってきたら迷惑だからそのままコーナンで飼ってて欲しい
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:46:44.09ID:HsJTXG1s0
こんなの雇い続ける態度のほうがおかしいだろw
即解雇したと答えるのが企業じゃないの?
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:47:01.00ID:ldGCpE7R0
まぁ文章読めても理解出来ない馬鹿が増えてるからこのぐらいの対応で良いのかもな
ネットの普及でアホが量産されとる
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:47:20.08ID:BtS0pGt70
>>839
ツイッターではフォローっていう特定のアカウントが何か通知したら自分のとこに通知されるようなシステムがあるんよ
そんでコーナン公式は当選した人におめでとうって当選したってつぶやいてるツイートに対してリツイートっていう引用をした
そしたらコーナン公式のアカウントをフォローしてる人全員におめでとうって書いてる通知が来た
ただ同時に当選したーって言ってる人のツイートを引用もしてるから普通ならこれは自分じゃないとわかるんだけどノリか勘違いか知らんけどありがとうって公式に返す人が居た
結果このニュース
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:47:26.37ID:tAYj6Ysc0
コーナン店員は態度悪いよ。会社が教育とか無関心なんやろ
商品は良いけどな
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:47:44.66ID:yx+UKH7G0
>>860
普通はDMに当選通知
そこから専用サイトに飛んで会員登録から個人情報入れて1~2ヶ月後に発送の流れかな
普通のツイートで当選通知なんてしたら誤解が生まれるのは分かりきった事
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:48:10.05ID:8ddTox/u0
勘違いしたやつのリプも酷い
早く送ってくださいとかリプされればああいう受け答えにもなるわな

中の人とユーザーが通知システムを把握していないのがそもそもの原因だが
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:48:13.72ID:gUkiVUpx0
アホ客相手にしてたらそりゃキレる時もあるさ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:48:29.72ID:BtS0pGt70
>>852
そもそも文章読めてますか?なんて喧嘩売る時ぐらいしか使わない
日本語としては存在するけど普通は使わないという文章の一つだね
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:48:53.55ID:+jsE91YA0
そのくらい言いたくなるわwww

Twitterやヤフコメは日本語を理解できないお猿さんが多すぎる。
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:48:56.11ID:ZW2b6kwL0
トンボ鉛筆佐藤のインパクトってやっぱすげーよな
そら12年経ってもまだ語り継がれるわ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:49:27.98ID:gUkiVUpx0
>>877
チャイナ辺りとEC取り引きやってるとこんなメールだよ
でもいちいち文句付けないけどね
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:49:47.60ID:mAD0hI6F0
>>838
いやいや、大人になっても自分の不完全さを認識できるってすごいことだよ
簡単なようでなかなかできないことだから
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:50:09.66ID:fra7btII0
毒粉の生命体廃棄物さ〜ん
人生を読めてますかぁ〜?
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:50:46.58ID:fdoqXPfH0
>>874
>早く送ってくださいとかリプされればああいう受け答えにもなるわな

ならないだろw会社の広報っていう立ち位置を瞬間的に忘れちゃうわけ?
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:50:58.44ID:Bis4N6tK0
>>853
なんとまぁ…安直なw
でも わかりやすいw

このような わかりやすい短文が良いな♪
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:51:11.33ID:BtS0pGt70
>>880
まぁ日本語ネイティブは使わない表現だね
逆に機械翻訳とかだとそんなにおかしくないのかも
私の文章がきちんと意味をなす内容になってる?みたいな感じで書いてるのかな
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:51:18.29ID:k2camd2e0
>>789
ライバルがやるからやらざるを得ない


セブン‐イレブン・ジャパン@711SEJ・9時間

スシロー@akindosushiroco・11時間

ファミリーマート@famima_now・19時間

SUNTORY(サントリー)@suntory・10時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況