X



NHK、受信料未払いに割増金 4月から、2倍請求 ★6 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/30(木) 09:56:04.59ID:aYL3bYBE9
 正当な理由がないのに、NHKの受信料を支払わない世帯に対する割増金制度が4月1日に始まる。割増金は未払い額の2倍で、受信料と合わせて通常の3倍の金額を請求されることになる。現在、受信契約対象世帯のうち支払率は8割で、2割は未払いと推計されている。新制度で公平な負担を図る。

 NHK放送受信規約ではこれまで、受信契約はテレビ設置後「遅滞なく」行うとされてきた。新規約では「テレビを設置した月の翌々月の末日まで」と期限を設定し、経過した場合には割増金を請求できる。

時事通信 2023年03月28日16時48分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023032800843&g=eco
★1 2023/03/28(火) 17:34:56.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680078781/
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:11:38.00ID:dLyqDMDR0
ケーブルテレビ解約すっかな
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:12:03.85ID:I6o+pLtP0
ピンポーン『ここにお住まいの方ですか?』
ピンポーン『ヤマトでーす』
ピンポーン『電波入りにくいとかありますか?』

↑ただの不審者w
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:12:38.43ID:YM8EfCcS0
元々番組観てなかったけどとりあえずテレビはプレステ専用機だからアンテナ外した
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:19:41.18ID:EpFeyo260
1 未契約者には受信機設置の証明が出来なければ請求自体不可能
2 契約者で未払いは受信機の廃棄を理由に契約を解除するか払うかどちらか
3 チューナーレスTVへの買換え組も廃棄を証明する書類等をお忘れなく
4 新規購入者は払うかフリマや店頭で本人確認が出来ない状態で購入するか

いずれにせよ本人が所有を申告するか、第三者が証明するか、NHKが証明するか
この3つのどれかが無いと請求しようがない
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:09.91ID:tcyoxXVa0
>>528
そういう主張もあるだろうね

しかし「受信者が全経費を負担する(税金は投入しない)」建前を認めると、
結局は受信者自身が買うことになる、それなら支給とかじゃなく
最初から私財として好きなテレビを好きなだけ買った方が良くないか?
「買わない=費用は負担しない」という選択肢も残されるわけだし

>>529
まさにそのとおりで、とうの昔に1条から書き換えてなきゃいけなかったんだよ
しかし現在に至るまで国民、国会が書き換えてない以上

>合理性が今日までに失われたとする事情も見いだせない

と言われちゃうわけだよ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:34.18ID:7yWTE6xn0
NHKの金融資産は8640億円
非課税をいいことに稼ぎまくり

https://i.imgur.com/LPHwzai.jpg
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:27:19.93ID:45KDr4kt0
放送法は怪文書であり捏造だから\(^o^)/
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:51:01.33ID:xAz7YNKW0
NHK「数十億円の費用と数年の期間をかけて設置されてるテレビから出ている微弱な電波をとらえ、どの方向の何メートル先にテレビがあるか発見できる装置を作りました」
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:00:37.10ID:dLyqDMDR0
どうやってテレビの有無を調べんのかな?
情報漏洩はまずいんじゃね?
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:03:47.62ID:U8XnVVDz0
未払いも何も契約してないからセーフ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:13:19.92ID:5R5t+zyK0
最も費用対効果の無いせどり放送局
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:14:09.01ID:7bUH+UtR0
チューナーレステレビでNHKプラスでも見てやんよw
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:16:06.48ID:MqAZwAbI0
>>491
確かに司法による認定は重いから今後同種の違憲訴訟を何度起こしても負けるね
でも、それだけのこと
今後選挙民に選ばれた議員がどう立法していくかに裁判官が口をだす権限はない
できることは新たに作られた法律が違憲かどうか判断することだけ
「NHKを廃止する」「スクランブルを導入する」のどっちでも違憲判決が出るわけがない
憲法の中にそれらを禁止する条項が何もないからな

NHKシンパのあなたでさえ「誰がどう考えても契約の義務はおかしいんだからw」と感じるほど
酷い状態だと裁判官も分かっているからこそ、それを中和して合憲判決にするために、
公共放送の意義だの安定財源だのの大言壮語が必要だったのだよ
“法治国家”日本の裁判官は、まず主観的に(または政治家からの圧力で)結論を決めて、
その結論に至るような論理構成を後付けで捻りだそうとすることが国民にバレているんだよ
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:21:22.93ID:y4MD2wkN0
>>1
NHKは家庭にテレビがあるか確認する手段がない
見せしめになるのは、法人かBSのスクランブル外せと電話するマヌケぐらいだろう
あとさらに締め付けが厳しくなれば、ケーブルテレビ契約者が一網打尽になる可能性はある
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:32:43.19ID:p4CHYTHR0
半沢 「2倍? 生ぬるい 3倍返しだ!」 
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:37:54.25ID:CIl1w/2P0
いっそ100倍にしろよ‼本音をさらけだせ! 法人税の免除のnhk
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:38:58.70ID:J0EryMH70
>>382
アンテナだけでは受信できねえだろ
馬鹿は黙れwww
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:40:46.13ID:I0ataIC00
テレビ無し未接種のぼく余裕の不戦勝
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:41:29.87ID:CIl1w/2P0
Bsが見れるのに、地上波だけの世帯から、BSの受信料を、
徴収しろよ❗ あと外国語の放送は不快?外国人世帯は ???
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:42:42.79ID:YSGF08xm0
テレビって無くてもスマホがあれば十分なんだよな
こんなことしてるとテレビ業界どうしようもなくなるぞ
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:43:52.92ID:dPHXBhqi0
ワンセグあれはテレビなんて要らないだろ。
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:46:45.22ID:l+uX9VaH0
民放だけを見る自由を奪ってるよね
訴えたい。BSも民放の2時間サスペンスだけ見たいんよと母が言う
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:57:38.22ID:tmEcBneR0
25年くらいテレビがないで突っ撥ねて契約してないんだけどこれは割増請求対象外だよね
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:57:53.11ID:gxJspeP20
受信料を税金にしてNHKの職員を公務員にすればいいのに
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:01:33.30ID:eiqB3MzN0
法整備前に遡って裁くことはできないよな?
みんなテレビにいくらか知らないが金払う余力なんてないだろ、テレビ捨てたら?ネット回線だけで充分余暇は過ごせるよ。
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:05:10.84ID:qdWNUPpQ0
ネットでいいからもう
プロパガンダを流布するための洗脳機だろ
国益に反するから今すぐぶっ壊されろよ
無駄に芸能界に垂れ流してきた金を契約者に返金しろ
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:10:53.14ID:eC+RgphH0
>>1 真面目な話、テレビ見てる人はちゃんと払ってくださいよ。
うちみたいにテレビ全く持ってなくて、ワンセグスマホも持ってなくて、ネットでも全くテレビを見てないなら払う必要はありません。
うちにもNHKから宛名のない手紙が来るけど、うちは本当に見てないのだからやめて欲しい。
見てる人がちゃんと払わないから、うちのように見てない家庭まで巻き添えでいやな目にあうのですよ
うちは本当に見てないしテレビ持ってないです。あんなうるさいのを見て何が面白いのか本当に理解できない!
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:13:18.64ID:2XrKnng50
テレビ本体代の初期費用に毎月1000円とか
そんなコンテンツいらねぇ
NHKで一番被害被ってるのは民放だろうになんでスルーなんだろうな
NHKなくなったら若者もテレビ買ってもいいかなって選択肢に加わるのに
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:14:06.76ID:tHqw3ou60
そもそも裁判所には根拠がないそもそもNHKが必要であるという、合理性はないからな。
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:15:04.72ID:TlvytJGb0
>>536
国民、国会がどうこうという以前に
みなさまのNHKが国民の声を聞くべきだけどな
放送法がどうこう言う前に前にNHKがオレ様のNHKであることが一番の問題
既得権や時代遅れの制度を批判する資格ないNHKは報道の看板を下すべきだな
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:15:58.66ID:tHqw3ou60
日本の司法は論理が破綻してるのである、見ないというやつがいたらその権利は認めなければならないだろう。
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:19:16.98ID:45KDr4kt0
テレビ捨てなくてもいい\(^o^)/
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:22:49.60ID:cxqjOtw70
TV捨てるのに金かかる
アンテナ取り外すのに危険が伴う
なので今はそのまま
TVなんか見ないわ
メーター付けてくれ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:24:11.24ID:FGtdrDIL0
ずっと滞納してるけど訴訟起こされたら時効が適応されない分の受信料だけは支払ってやるのになぜだか訴えて
こないんだよなあ。

まあ裁判費用で大赤字こくからやるわけねーかw
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:31:09.69ID:45KDr4kt0
ドンドンドンNHKだドンドンドン
開けろドンドンドン居るのは分かってるんだぞドンドンドンおいドンドンドン開けろ
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:34:36.45ID:1CfZZn4c0
だから〜スクランブルしろっつってんだろが?
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:39:17.14ID:cSM9WEcf0
転居の届けはアナウンスするくせ
3倍罰則の説明は無いのな
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:47:20.33ID:/oGSQpb50
ネットは必要だけど、テレビの無い生活はなにも問題無かった。
YouTubeとアマプラで事足りる。
ワンルームマンションに引っ越した直後からPCモニター生活始めて、ちょくちょくNHKの犬が来たけど「本当にテレビ無いんですわ。どうぞ部屋に入って見てくださいw」って言ってんのに入ってこなくて無言で帰るんだよ。
4月になったらまた犬が来るのを楽しみにしてます。
「NHK勧誘歓迎♪」と玄関ドアに貼っておこうかな。
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:49:09.39ID:LsMSevqM0
>>158
テレビ無いなら契約する必要ないじゃん。
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:51:47.80ID:bSgHbG960
もう韓国に住むしか無いな
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:51:56.27ID:Yp8R/W5L0
割増したところで契約してもらえないととれないじゃん。その辺どう考えているの?
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:56:13.22ID:SZijYHY/0
立花は日本国民よ、怒り、立ち上がれ!と言っている
君たちはこのままNHKの横暴を許すのかね?
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:01:51.74ID:BTChV0TI0
立花が力不足で現実には何もできないのは事実だが、
それでも立花のせいで受信料3倍とか叫んて立花下げしなきゃ行けないN○K工作員は大変だな
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:06:57.49ID:tcyoxXVa0
>>590
割増金自体は10年以上も前から受信規約に盛り込まれてるのよ
そして制定以来、実際に請求したことはない(NHKの公式コメント)

で「それを法律化しろ」と騒いだのが立花(当時は訴訟乱立か何かやる気だった)
NHKも総務省も(最高裁も)法政かに反対する理由はないので法制化された

が、当の立花はもうやる気をなくしてしまってるので
今までと何も変わらない、と思う
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:17:38.61ID:Aj0n4kvB0
放送法って変な法律だな
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:21:20.92ID:Ipyt5L0l0
契約世帯のうちでも8割しか払っていないということは
未契約世帯も含めたら国民の半分も払ってなかったりしてな
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:23:09.35ID:T0INvteW0
俺は屈した
お前らは戦ってくれよな、、
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:26:12.37ID:d3iYoUwR0
>>436
未契約でもテレビを設置した日から契約義務が発生し、遡って請求できると最高裁が認めた。
同時に最高裁は、NHKに対して一軒毎に裁判で請求を確定させることを命じた。
つまり、NHKは全未契約者に対して設置日を立証し、裁判を起こさなければならない。
因みに、未払い契約者は延滞利息は発生するが割増金の対象にはならないし、5年の時効が適用できる。
とのこと。
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:32:32.11ID:PvAcuEq70
放送法は昭和25年に施行され同時に受信料の徴収も開始だったかな?
当時は民放がなくCMがなかったから受信料が必要だったとか。
今はどうだろう? 
受信料はNHKのためだけなの?
受信料って必要なのかな?
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:32:51.35ID:U8kSnwqF0
ちょっと75インチチューナーレステレビ買ってくるわ
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:36:00.34ID:qJ4/kJKa0
こんな公共放送は日本に不要。
自民党は何やってるの!
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:38:05.21ID:6nZY9WPp0
NHK必要か不要かで国民投票してくれよ
必要なら払ってないやつからもきっちりとれよ不公平だ
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:39:42.36ID:EdH9edT30
>>1
戦前かよ
そのうちお偉い撃たれそうやな
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:39:44.94ID:H0RyC14o0
クソみたいな放送内容を見直して受信料を半額にしろ
芸能人を減らせ
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:53:59.04ID:3dZ9fnem0
どうやって俺の部屋にテレビがあるって証明するの?
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:57:17.26ID:d3iYoUwR0
>>603
BSのお邪魔ウィンドウを消してくれって自らNHKに連絡した人はその日で確定できるわな。
それ以外は……タイムマシンでも作るんじゃね?w
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:01:59.70ID:BPLAWh/U0
なんでNHKだけ民間企業なのに2倍請求とか国民に罰則を与える特権を持ってるの?誰がそんな事を決めたんだ?具体的に決めた連中をつるし上げようぜ!
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:09:44.27ID:TEx0R2E10
テレビあって未契約ならバレてるからテレビに刺すカードから
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:20:09.49ID:e1AgFtOx0
テレビを設置すると2170円✕3✕12ヶ月で年間78120円をNHKに支払わないといけないのか。
10年で78万1200円。
結構高いな。
テレビなんて見てねーし、置いとくだけでネット料金より高い金払うなら、テレビ捨てたほうがいいよな。
全国の国民でテレビ廃棄運動すりゃいい。
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:26:09.39ID:C/eG1ikL0
NHKを潰すには、まずNHKが有害な存在って認知させないといかんからな、とくに選挙権あるのに無関心な層に
今までは爺さん婆さん、父親母親が払えなく無い金額なので何となく仕方なく払ってたけど
今後この電波893の罰金脅迫の矛先が自分や配偶者に向けられると自覚したほうがいい
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:34:41.25ID:ThcSAw0q0
テレビ捨てりゃいいんだろ?
テレビ設置税が月6510円ってことだろ?
今のテレビにそんな金払う価値ねえわ
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:36:12.99ID:10OeKYiU0
>>621
極論言えばそれだな
存在がばれてから売っても遅くないかと
しかしどういう状況で存在証明してくるんだろうか
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:41:29.03ID:bs9Yh+Ox0
jcomのネット回線契約したら 
BSの契約の書類がきたんだけど
ネットのみでなんで取ろうのするんだろう
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:42:04.10ID:omglOPSv0
>>623
毎月6510円も払う余裕ない
PC、スマホ、カーナビも捨てるしかないな
実質それらの使用税だもんな
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:51:28.44ID:PD66uniR0
立花は頑張ってるのにお前らが感謝しないから悪い
もっとN国に票が入ればこんなことにならなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況