X



「8千歩以上を週1-2日」10年後の死亡リスク大きく低下…増やしても効果同じ ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/02(日) 19:20:54.99ID:y/magnlQ9
 8000歩以上のウォーキングを週1~2日続ければ10年後の死亡リスクが大きく低下するという研究結果を、京都大と米カリフォルニア大ロサンゼルス校のチームがまとめた。歩く頻度や歩数を増やしても効果はほぼ同じといい、時間や体力に余裕のある日に歩くだけで健康への好影響が期待できるとしている。論文が国際医学誌に掲載された。

一定のウォーキングが10年後の死亡リスクを下げる研究結果が出た
 チームの井上浩輔・京大助教(社会疫学)らは米国の健康調査データを基に、20歳以上の男女3101人(平均50・5歳)の歩数や年齢、性別、病歴などと、10年後に心筋 梗塞こうそく や脳梗塞などで死亡するリスクを解析した。


 その結果、1日8000歩以上を週1日も歩かない人に比べ、週1~2日歩く人の10年後の死亡リスクは14・9%低く、週3~7日歩く人で低下した死亡リスク(16・5%)と、ほぼ同じだった。

 歩数などの条件を変えて比べても「週1~2日、1日8000歩」の健康への効果は「週3~7日、1日1万歩」と同等で、逆に6000歩を超える日が全くないと死亡リスクは大きく上昇した。

  北岡裕章・高知大教授(老年病・循環器内科学)の話 「歩数と健康の関係に科学的な根拠を与え、少しでも歩く方が良いことを分かりやすく示した成果だ。歩行に加えて生活習慣、持病、年齢やフレイルなど個人差も考慮し、バランスや筋力を保つ運動を組み合わせるなど、より効果的な方法を考えるきっかけにもなるのではないか」

読売新聞 2023/04/01 20:15
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20230401-OYT1T50238/
★1 2023/04/01(土) 22:09:19.58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680354559/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:22:27.38ID:86S9tqnE0
もうみんな東京においでよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:23:45.06ID:/eDrTjJ60
ワクチンモルモットは歩こうが走ろうが
免疫崩壊で死んじゃうよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:24:32.38ID:C1WnYlVP0
どうせいつかは死ぬ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:24:32.38ID:6t9Q4VG20
日本は便利すぎで運動しなくなる
40過ぎで行動にソレナリの運動量を生活に組み込まないと晩年ビョーキになる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:26:13.36ID:666h8p5B0
わいはアジンガーだから勝手に万歩計が鳴る鳴る
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:28:21.05ID:y93nm9/K0
駅からの距離が徒歩40分超えてる人は健康になるな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:28:26.80ID:VmkXtMCI0
10年以内に死ぬ人の中に、既に病気で寝込んでいる人とかが含まれている事が多々あるんだよな…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:31:26.31ID:HFpDRY450
こんなのマトモな実験をやったわけでもないだろうし適当な事を論文に書いただけなんだろうな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:36:21.36ID:a8L+i9120
>>11
出張で東京行った時の方が歩くよな。
1日中歩いて移動してる。
いつもは会社の駐車場から事務室まで数十歩しか歩かない。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:38:07.88ID:CU98rLEd0
自転車に換算してほしい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:38:14.36ID:lUEVBLLJ0
1kmを歩くのに何歩かかるか?
ある基準だが、歩幅75cmで一時間歩くとすれば
約1333歩だ
つまり8000歩は約6kmだ
ジョギングすれば一時間程度だろう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:38:51.78ID:3xBwS3Y/0
死亡リスク低下 = 長生きリスク上昇

1日8万歩以上を毎日欠かさず続けて長生きリスクを低下させよう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:39:22.45ID:yXjj71jt0
8千歩を1週間にわけて一日二千歩とかじゃダメなの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:39:42.42ID:Y9g5MigG0
>>19
秋葉原から新宿とか。
なので楽勝みたいに言ってる人多いが朝から晩までの総歩数でも達成してる人そんないないと思う
普通に生活してて秋葉原新宿間の距離を毎日歩いてるとはとても思えない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:40:09.34ID:6yd/fmNQ0
歩数なんてFFの歩数ダメージのときくらいしか役に立たない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:40:36.93ID:OYBeKZFL0
8000歩以上のウォーキングを10年続けるような奴は普段の生活から違うわ
食生活も含めてな
アホじゃねえのw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:41:49.32ID:vvRM0OjT0
おナニーすれば100メートルDASH
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:42:03.97ID:nIB86lRe0
散歩行くのめんどくさい。
アメリカの郊外にあるような広い家に住みたい。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:42:25.85ID:fTGhQj0R0
166センチ53キロのチビガリだけど一日8千歩も歩くなんて正気の沙汰じゃない
というレベルで運動してないわ
一日中デスクワークだし
40歳過ぎてるしやばいんだろうなぁ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:42:37.92ID:A8U4IX+a0
長生きはメリットになりえないからな
気をつけろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:42:57.74ID:Cm/Hh6460
人権ない人の話は不要
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:43:17.36ID:HVWT53/20
8000歩健康のためだけにわざわざ歩くのはきついよ
用事があれば別だけど
歩くのつまんなすぎる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:45:14.65ID:3RetfBPz0
ピンピンコオロギ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:45:32.77ID:HnX91rLF0
会社行って帰ってくるだけで6000歩超える
会社で外出があるとたいてい10000歩超える
週2~3日は外出あるな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:46:24.89ID:9Xtx0jj90
そらそうだろうな
半年ぐらいサバ缶やイワシ缶を週3日食べて週3~4で1時間ウォーキングしてたらコレステロールや中性脂肪がゴッソリ無くなったもの
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:48:06.04ID:R5QNDKVT0
はたして統一自民に汚染された日本に長生きしても、幸せなのだろうか?
自民「マネーマネー、ゼイキンゾウゼイ」
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:48:08.93ID:xNvokVEL0
今日桜の見納めに散歩してきたわ
1時間以上は歩いたな
夏はムリだわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:48:44.29ID:LgUIicyz0
チワワ飼ったら走ることになった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:48:45.19ID:pogHeG0c0
長生きが幸せで早死が不幸と考えるのは死を恐れる本能がそう思わせるだけ

実際は長生きすればするほどの苦は増えていく
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:51:00.22ID:3xBwS3Y/0
>>41
8千歩程度では長生きリスクは低下しない、むしろ上昇してしまう
長生きリスク低下には毎日8万歩以上が必要でしょう
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:51:10.38ID:MzdfqhxF0
>>11
歩く歩くw 蔵前の乗り換えとかあの距離有り得んと思う
田舎は自転車代わりに車使うからな ドアtoドアだよマジで
一切あるかねーよなw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:51:26.33ID:u82/U6XB0
通勤中に歩行歩15分、日中ほぼデスクワークで4階建てのビル内の移動は多少あり、昼に外食(職場から徒歩5分圏内)

これだけでちょうど8000歩前後だな。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:51:33.39ID:lUEVBLLJ0
>>60
交通機関がないのと
クソ早寝早起き人生がデフォなのと
仕事自体はシンプルで日中に終わるからじゃねえかな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:52:10.83ID:Tht35vOn0
歩けば健康にいいのはとっくに知ってるんたってば
問題は長生きする意味があんのかった話
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:53:48.91ID:ukqqd8YB0
倉庫で仕分けの派遣やってた時は駅から会社まで20分はかかったし、一日5万歩超えてたわ
駅前のたこ焼き美味しくてよく買って帰った
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:55:10.27ID:csf8B5Sx0
>>6
夏なんて虫と蒸し暑さのダブルパンチやろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:56:41.20ID:NQGQl7g80
仕事中に無駄な動きを取り入れよう。
生産性を低めよう。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:58:53.43ID:ukqqd8YB0
自転車だと上りの坂道でもない限り何十キロ走っても全然疲れないけど、ママチャリで
体重少し後ろにかけて腹筋と腕と太ももの筋肉に負荷が掛かるようにするとかなり痩せるよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:03:24.79ID:+LwyDt8u0
糞ジジィが夜中に明かりも持たずウロウロしてるのは
轢いていいことにしないとだめだよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:03:34.04ID:1ttHYbXc0
>>1
散歩してると必ずハゲに出会うから散歩やめたわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:03:41.21ID:3XebiFNM0
じゃあネロ・ウルフは
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:04:30.88ID:3XebiFNM0
>>83
…それオレかな、
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:05:17.84ID:a9IDI/dp0
10年後...戦争で死んでるか、生き残ってもコオロギ食べてる世界
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:05:50.89ID:hF+NWaTv0
アメリカだし、そもそもウォーキングするようなのは上級で比較的健康だってだけだったりしないよな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:06:17.02ID:D0qeaFJZ0
>>81
怪我したお前が悪いやん
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:07:23.84ID:3XebiFNM0
>>82
大丈夫だよボケ爺や酔っぱらい爺が信号無視で暴走してっから
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:07:44.72ID:z+gSxTQR0
毎日犬の散歩と通勤と仕事で14,000歩平均歩くが
別にウォーキングしなきゃダメなのかな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:08:59.25ID:HsIExkiW0
>>91
頭悪そう
長生きしても役に立たない人
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:10:15.36ID:8reB92kJ0
東京都心すみ。車も自転車も停めるとこもないか、持たずに電車と歩きの日々。1日10,000歩常にいってる。歩くの苦手な人は都会住まい無理かも?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:13:08.54ID:2Jo6BVCV0
スマホの万歩計アプリで1時間歩いて4000歩ぐらいだったから
1日2時間程度歩けってことか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:27:14.27ID:9QwbRZVW0
週4で5キロ歩いたら20キロ痩せて膝の負担が激減して体脂肪内臓脂肪共に健康的になった
しかも無料
ジムにお金捨てるよりいいよ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:31:26.25ID:eUKunBXi0
8000歩なんて普通に生活してりゃそれぐらいいくだろ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:31:45.98ID:BD6Pappf0
>>32
iPonen使ってればヘルスケアアプリで表示されるだろ。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:38:44.42ID:fXo+JFfi0
>>1
せめて日本人でやれよ
あと年代別でやらないと意味ないよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:43:04.24ID:eNxVqGTe0
毎朝毎晩犬の散歩で30分ずつ
仕事やなんやら合わせると毎日12000歩は歩いてる俺はすこぶる健康
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:48:10.69ID:6wc2NrKd0
因果関係逆だと思うよ
週に8000歩も歩けるような
時間に余裕があって
そういうことのやる気もあって
心身ともに健康な人が
10年後も当然に生き延びてる、ってだけ

この結果をもって、「じゃあ俺も歩けば長生きになるんか」というと、間違いなくそうはならない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:48:55.97ID:7Eo99p7W0
職場まで片道2、5キロ毎日歩き。雨の日も風の日も。みんな大体自転車か単車だから驚かれる。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:51:17.65ID:2zm53CJs0
片道20キロメートルだからどうしても車になるな
その上、仕事中、急に遠出の依頼が入るから、自転車出勤というわけにもいかない
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:54:50.29ID:9pYKn2Vv0
年金も受給年齢が引き上げられてるし減額だしな
長生きなんてするもんじゃないよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:57:26.94ID:AlBXjWdH0
日々100歩
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:04:07.54ID:bY0+I6vt0
歩くやつは歩くし
歩かないやつは幾ら勧めても歩かない
前者の俺はスリムだし後者の連中はデブばっか
40過ぎると精神の形が身体の形となって出てくるね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:06:42.02ID:ymkn/HnO0
いつ死ぬかなんてのはどうでもいいんだよ
事故で突然死ぬかもしれないんだから
大事なのはピンピンコロリで死ねるかどうかじゃん
寝たきりで人に迷惑かけながら死ぬなんて勘弁
それを防ぐにはやはり足腰が大事だよね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:11:34.72ID:oEnJdfAt0
>>46
整骨院の院長してる知人が、ランニングしてたせいで膝を壊して歩くのも不自由になる人が多いからやめとけってよく言ってる
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:11:58.61ID:5yHWU7Ct0
仕事でぼぼ毎日一万歩以上歩いてるけど30代後半ですでに膝が痛い
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:12:59.68ID:L2rMYLs20
1、病まないために歩こう
2、歩いていたから病まなかった

この記事は1のために書かれているので意味がない
なぜなら1の人は人生を謳歌したいに過ぎないから
2の人は結果病まなかっただけで人生を謳歌してるから
人間の土台が全く違う
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:14:33.93ID:llUxAwhi0
ふくらはぎは第二の心臓と言われているので、ふくらはぎを動かすような運動は大切
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:15:11.64ID:3gmGQHhe0
>>122
結構ヤバいよ。50代で膝の手術するはめになる。健康状態悪かったら手術できずに杖常用することになる。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:15:14.15ID:ZxD2gYeY0
>逆に6000歩を超える日が全くないと死亡リスクは大きく上昇した。

6000と8000で大きく違って8000と10000では大差ないんか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:16:21.40ID:XuWSvSUJ0
>>121

そうそう、走るのは膝がやられるからママチャリが良い
ママチャリが良い理由は重いから
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:19:13.71ID:P4UW3Hk20
8000歩歩こうは、東京都健康長寿医療センター研究所の青柳幸利氏が何年も前から提唱してるやんけ。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:19:22.40ID:OL0kMPZS0
ずっと歩いてるけど確かに血糖値も中性脂肪もコレステロールも下がったわ
1日片道30分往復1時間だから8千歩ぐらいになるのか
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:19:54.04ID:XuWSvSUJ0
120

ほんこれ

自分はピンコロする為に10年以上運動している
目標達成は難しそうだけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:21:02.83ID:ERLE5V2U0
>>6
一番厳しいのは夏だろ。暑苦しいし
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:21:41.27ID:wnYugTW50
>>74
歩幅70cmとしても35kmやで
平均時速4kmとして約9時間
5km/hとしても7時間
歩きっぱなしじゃねーと無理だぞ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:27:28.14ID:p2kYLfG90
歩くのって全身運動なんだよな
まだ若かったときに数年ぶりに1時間歩いた2日後背筋が痛くてなんの病気かと怖くなったことがあった
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:29:20.14ID:L2rMYLs20
>>121
若い頃に運動してたかでも違うね
きちんとトレーニング方法知ってる人がする運動と全く知らない人が1から始めるトレーニングでは見た目は同じ動作をしていても運動効率が全く違うし無茶な運動による事故も少ない
若い頃に運動してた(筋力の発達がよい)人は歳をとったあと運動再開しても若い頃に培われた筋力がある程度回復する見込みがある
対して若い頃に全く体を動かしていない(筋力の発達が不十分な)人は歳をとって突如目覚めて運動を始めても元々の筋力が未発達なのであまり効果が出ない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:29:52.01ID:iuEBTEg/0
靴代で年金消えそう
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:30:31.67ID:FIwG12mU0
死亡リスクの意味こ漠然としすぎてて全くわからない。
事故死だって死ぬことになるんだけど、例えばウオーキングした次の日に事故死したらどう説明できるのか。
適当すぎてやめてもらいたい。スポーツ用品店のステマしか思えない。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:30:33.46ID:Fv6Ry7wd0
履き潰してきた靴の数と
同じだけの夢たち
時には見失って探して
やがて追いつき
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:31:16.32ID:p2kYLfG90
でもやっぱり重要なのは振動なんだと思うんだよな
撫でると痛みが和らぐのも振動なんだよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:39:09.81ID:HYrK8J590
認知症、鬱、骨粗鬆症には一番効く
一日中家事してたら、8000歩なんてあっと言う間よ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:41:59.00ID:sl/8AhUw0
はいはい。今度は
8000歩以上のウォーキングを週1〜2日ですか
次から次へとコロッコロ変わりますなあ
1日7000千歩云々とか何処行っちゃったのやらw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:42:33.67ID:p2kYLfG90
全身に振動を伝えるのに一番いいのが足の裏からであり
故に歩くことが最適だが膝に負担はかかる
ということでしょうね

振動がキモと仮定してお尻から振動を与えるのはどうかな?
車に乗ってるとマッサージ的な効果を感じるんだよな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:53.52ID:/WoGuz340
歩くと関節が擦り減って運動すると心拍数上がって寿命が縮むって聞いてから故意に何もしない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:01.70ID:RqSB9LhS0
8000歩以上歩ける人はデブじゃないだろうな
大事なのは歩くか歩かないかよりデブになるかならないか
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:56.78ID:qhnpL0kf0
こんなもん医者が偉そうに発表しなくても昔から知られてたことだろ
古くはヒポクラテスの名言に「歩くことは1番の良薬」あるだろ

今ごろバカかこの医者は?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:03.89ID:GzmzgYcq0
でもジョギングとかは医師に勧められなかったな。
マラソンランナーとかにも心房細動起こす人がそこそこ居るそうだ。
無理せず散歩とかが良いんだそうだ。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:50.57ID:L2rMYLs20
>>142
振動は実際今のトレーニングに活用されてるし、実際効果あると思う
ただ重要とは思わないけど
有用とは思う

余談ですが、バイブレーション機器を買おうか試したい時、売り場でアダルトグッズを試してるような空気を感じてしまって躊躇してしまう
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:47:09.28ID:TxX4KseG0
ダラダラ歩いて歩数稼いでも意味無いんだけどね
休まず止まらず3千歩くらい歩く方が効果的だぞ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:47:57.17ID:EFvC0tfO0
ウォーキングで8千歩って結構歩かないといけないからなぁ
せめて5千歩くらいならできそうだが
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:48:06.11ID:p2kYLfG90
スキップは?
スキップのほうがいいとかないか?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:48:58.57ID:baokx/ts0
ガチな引きこもりだと一日100歩くらいしか歩かないだろうから20年も生きられないな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:50:12.20ID:w5Htz8XQ0
電車通勤していれば職場まで往復するだけでも8000歩程度にはなるわ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:53:11.37ID:QqlnyQ5G0
>>11
東京いるとき計測したが平均6000歩から8000歩だったな
車メインの田舎だと出かけたり仕事しないときは4000歩も歩かない

逆を言えば都会でも多少は意識的に多く歩いたほうが健康にいいし
田舎は本気で歩かないと死ぬ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:53:29.10ID:SbBDvH1T0
農作業は脳も使うし全身運動だし筋力も使う
そして気持ちの良い外での仕事
良いことだらけ
小さい畑なら歩きながら土を耕す
足は歩行と腕は筋力
立ったりしゃがんだり歩いたり行ったり来たり
ジョウロに水を入れて歩いたりホースで水やりしたり
これも歩行と腕は筋力
結構重いもの持って動いたりと体に適度な負荷もある
山や坂道をひょいひょいと歩ける筋力
と強いバランス感覚
ただこういう作業は体慣れもあるから
退職者や慣れない人が健康に良いからと
急に農家の人並みに負荷をあげても体が悲鳴をあげる
若い時からそういう動きが染み込んでる農家の人が
年取っても元気なのは骨量筋肉があり全身運動量のバランスが良いからで
人の体としては最強
ただ個人差もあり使い過ぎで膝腰をやられてしまう場合もある
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:53:33.51ID:HYrK8J590
>>158
無理なく続けられる範囲で充分だよ
ダラダラと8000歩より、心地よい疲れが出れば5000歩の方が有意義だ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:55:11.23ID:qhnpL0kf0
>>168
いや逆に数字ばかり気にして歩いていても交感神経優位になって良くない
気楽にリラックスして副交感神経優位で歩く方が健康効果高いよ

だいたい30分から1時間。ジジイとかは5分からを目安に少しずつ
歩数でいうなら数千歩から一万歩あたりをだいたいで

別に万歩計や時間で目安作って目標にして歩いてもいいけど
カッチリやるのはオススメしない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:56:50.61ID:qhnpL0kf0
医者のアホは速歩で筋肉つけて心肺機能上げるのが良いっていうバカ多いけど
散歩は速歩でそういう目的もあるが、ゆっくりリラックスして
副交感神経を優位にして歩く目的でも健康効果あるの知らないバカ医者多い
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:57:37.72ID:qhnpL0kf0
現代人はあくせくと仕事に追われて交感神経過多なので実はゆっくりリラックスして副交感神経優位で歩く方が重要だとだったりもする
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:59:33.62ID:OL0kMPZS0
駅とか勤務先とか図書館とかあの橋のところまでとか目標がないとしんどいだろうね
手前の駅で降りて歩くというのも飽きると続かない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:00:34.92ID:qhnpL0kf0
早朝は心臓に負担かかる人いるので夕方ぐらいがいいんじゃないの
ただ朝は陽を浴びて体内時計リセットできるから朝は無理しない範囲なら良いと思う

夜は速歩するなら交感神経優位になるから寝る前は寝つき悪くする
9時ぐらいまでに済ました方がいい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:03:23.40ID:JlcSnYd00
足の筋肉の衰えから来る老化が歩行困難へと
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:04:41.75ID:cQwytuIl0
>>178
高卒のくせに能書きたれるなよ
そもそもその理論はどこで仕入れたんだよw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:08:09.30ID:MtjzVRSh0
>>179
週に1.2回とか馬鹿げてるわ
こんな端っこの研究データ信じるとかいかに日本人が非科学的かがあなたみるとよく分かる


アメリカがん国立研究所の研究チームによる10年間にわたる膨大なデータから導き出したのは
エマニュエル・スタマタキス教授は「日常生活で目標とすべき1日当たりの歩数は6000歩~8000歩」
と結論付けてる。
ただし、研究チームは歩く速度や負荷と死亡率の関連性はわからなかったとしています。

歩く速度や負荷と死亡率との因果関係はないということ。

https://gigazine.net/news/20200401-step-counts-death-risk/
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:08:41.98ID:FLePARUM0
過ぎたるは尚及ばざるが如し
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:08:47.31ID:AGPmog030
運動をしないというのは人類の進歩なんだよ
人間は唯一頭で考えて実行する習性がある
だから常にムダな動きをしないように考える
究極的には全く動かずにあらゆることを機械任せにすることだ
SFネタでもあるだろう?サイボーグ化した人類とか
脳ミソだけでコンピューターやら機会を操るみたいな

だから歩いて健康とかバカなことを考えるな
人間は肉体という不純物を捨てて超越的な存在になる
これが人類の到達点なのだ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:11:21.66ID:MtjzVRSh0
>>182
こんなの俺からしたらソース見なくても常識レベルの話だがお前には全く触れたことない話なのね笑
自律神経の活動の特徴を知ってたら、早朝は循環器系にとって負担になるし、夜寝る前に過度な運動するのも副交感神経へのスムーズな誘導を阻害して寝つき悪くするのも分かるはず




石川恭三先生(杏林大学名誉教授・医師)

高齢の方、心筋梗塞になったことのある人、狭心症の人、不整脈のある人、高血圧の人などは早朝のウォーキングやジョギングなど野外の運動は控えたほうがいいと思います。

早朝は就寝中の「休め」という自律神経の副交感神経から「働け」という交感神経へと切り替わる時間帯です。この時間帯では自律神経の嵐が吹くとも言われており、急に交感神経の緊張が高まり、血圧が上昇し、心拍数が増加します。しかも、血管内で血液がかたまりやすくなりますので、心筋梗塞、狭心症、脳卒中などが発症しやすくなります。

https://www.kenporen.com/health-column/dr_ishikawa/vol_06/#:~:text=%E3%83%94%E3%83%AA%E3%83%83%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E6%9C%9D%E3%81%AE,%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:11:51.31ID:SbBDvH1T0
夜は夕食が終わってから何年も散歩してる
星や月見ながら気持ちよく歩いてる
帰ってくると体が整った気もして
安眠もできてる
雪国や北国なんかは季節天気に左右されて
なかなかウォーキングで時間取るのも
難しいんだろうな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:13:15.29ID:Z+R7a8Rm0
日本心臓リハビリテーション学会

なお、朝目覚めてからすぐの時間帯や空腹時、食直後は体調を崩しやすく心血管系の事故につながりやすいため、食後1-2時間たってから運動を行うようにしましょう。

https://www.jacr.jp/faq/q154/
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:13:57.45ID:r85pFhFH0
今日2時間ウォーキングしたら11000歩
先週金曜の仕事の日は14000歩だ..おかしいなあ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:14.61ID:rsYDdP7n0
家を出てから帰るまでをスマホで計測
家からバス停まで徒歩8分700m
バス降りて2分でホーム
電車乗り換えなし
駅から会社まで徒歩8分650m
会社は3フロアー
階段使ったりして20回以上は社内移動する
昼は自分のデスクで

これで大体8000前後
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:12.13ID:RJE9FOEl0
東京なら電車通勤で自宅から会社までで
8000歩ぐらい歩く
仕事で外出れば2万歩ぐらいは平気であるくわ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:12.82ID:l1DYT1So0
米国立がん研究所の研究データ

ウォーキングなどの運動を毎日行うと、がんの発症リスクを低下できることが、144万人を対象とした大規模な研究で明らかになった。運動により予防できるがんは、肝臓がん、肺がん、子宮体がんなど13種類に上るという。

解析した結果、ウォーキングなどの活発な運動を週に5日以上行っている人では、ほとんど運動しない人に比べ、がんの発症リスクが20%低下することが明らかになった。

運動のがん予防効果は31種類のがんに及ぶことが、144万人を対象とした大規模な研究で確かめられた。研究は米国立がん研究所(NCI)、米国立衛生研究所(NIH)、米国がん学会(ACS)などの研究チームによるもので、「米国医師会雑誌(JAMA)内科学」に発表された。

https://dm-net.co.jp/calendar/2016/025498.php
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:30.50ID:l1DYT1So0
>>179

米国立がん研究所の研究データ

ウォーキングなどの運動を毎日行うと、がんの発症リスクを低下できることが、144万人を対象とした大規模な研究で明らかになった。運動により予防できるがんは、肝臓がん、肺がん、子宮体がんなど13種類に上るという。

解析した結果、ウォーキングなどの活発な運動を週に5日以上行っている人では、ほとんど運動しない人に比べ、がんの発症リスクが20%低下することが明らかになった。

運動のがん予防効果は31種類のがんに及ぶことが、144万人を対象とした大規模な研究で確かめられた。研究は米国立がん研究所(NCI)、米国立衛生研究所(NIH)、米国がん学会(ACS)などの研究チームによるもので、「米国医師会雑誌(JAMA)内科学」に発表された。

https://dm-net.co.jp/calendar/2016/025498.php
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:19:29.09ID:wOGhaKCK0
東京駅で京葉線乗り換えにしてる人なら、単純に通勤するだけで5000歩ぐらいいってそう
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:20:21.42ID:IEu2K3+P0
昨日5時間くらい歩いてたら花粉症悪化した気がする
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:21:23.04ID:l1DYT1So0
こんな週一だけまとめて運動したら良いってのは
週末に寝溜めしたら疲れ取れますって言うぐらい馬鹿げてるわ
舐めすぎ
運動は毎日少しずつでもやらないと意味ない
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:21:49.18ID:p2kYLfG90
スーパーで買い物してる間に結構歩くよな
何歩ぐらいになってるんだろう
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:22:43.05ID:GscCabnG0
東京に住んでるサラリーマンは毎日階段を何回も上るから結構足腰は強いらしいよ。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:25:51.54ID:l1DYT1So0
7,000~1万歩/日を歩くと、死亡リスクが低下する(JAMA誌の報告)


米国の成人約2,000人を約10年間追跡したところ、1日7000歩以上を歩いた人の方が、1日7000歩未満の人よりも、死亡リスクが50~70%低かったと報告しています。興味深いことに歩くスピードと死亡リスクは関連がありませんでした。つまり、ゆっくりでも良いので一日7,000歩を目標に歩くことで、10年後の死亡リスクを減少させることができることになります。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:27:03.13ID:l1DYT1So0
やらないより週一でもやった方が良いってだけで、毎日少しずつでも歩く方が良きに決まってるから

これ見るとウォーキングサボる人増えるからかえって発表しない方がいい
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:11.26ID:xthO8VUq0
ウォーキングで歩数なんかあてにならないよ 重要なのは 歩き方 速度 時間だ
俺は1km 11分24秒以内で歩くようにしているが これも20分間まで 時速換算で毎時5.2km ぐらい 後は流して歩いても結構
統計で示されている
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:43.20ID:JrOEmdan0
自慢じゃないけれどタバコ一日一箱53年間吸っていたけれど歯医者以外病院クリック一度も行ったことない。

タバコは害があると日本国中大騒ぎなのに。医者やマスコミ当てにならない。
今75歳コロナで2年前にキレイにやめた。金たまったよ。

一日1キロ程度歩いている。
今の季節はいいね。
夏は暑いし冬は寒い。

公民館で卓球もやるよ。ときどき。
YGサーブもハイトスサーブもやるよ。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:26.65ID:GcLpPKAf0
一日10kmくらい歩かないと歩いたうちに入らなくね?
30分歩いたとか眠くなる話だろ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:30.89ID:l1DYT1So0
>>205

こんなの俺からしたらソース見なくても常識レベルの話だがお前には全く触れたことない話なのね笑
自律神経の活動の特徴を知ってたら、早朝は循環器系にとって負担になるし、夜寝る前に過度な運動するのも副交感神経へのスムーズな誘導を阻害して寝つき悪くするのも分かるはず




石川恭三先生(杏林大学名誉教授・医師)

高齢の方、心筋梗塞になったことのある人、狭心症の人、不整脈のある人、高血圧の人などは早朝のウォーキングやジョギングなど野外の運動は控えたほうがいいと思います。

早朝は就寝中の「休め」という自律神経の副交感神経から「働け」という交感神経へと切り替わる時間帯です。この時間帯では自律神経の嵐が吹くとも言われており、急に交感神経の緊張が高まり、血圧が上昇し、心拍数が増加します。しかも、血管内で血液がかたまりやすくなりますので、心筋梗塞、狭心症、脳卒中などが発症しやすくなります。

https://www.kenporen.com/health-column/dr_ishikawa/vol_06/#:~:text=%E3%83%94%E3%83%AA%E3%83%83%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E6%9C%9D%E3%81%AE,%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:42.11ID:l1DYT1So0
日本心臓リハビリテーション学会

なお、朝目覚めてからすぐの時間帯や空腹時、食直後は体調を崩しやすく心血管系の事故につながりやすいため、食後1-2時間たってから運動を行うようにしましょう。

https://www.jacr.jp/faq/q154/
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:02.80ID:c7qgSYTJ0
youtubeの本要約を時々見てるけど、それの中で
人間が歩かなくなったのは直近のたった200年ほどだけでそれ以外は毎日歩いてばっかりだった
そもそも人間の体は歩くのが普通ってふうにデザインされてるからある程度歩かないとダメって言ってたぞ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:19.86ID:rFQzHK840
歩くのは大事やで

俺の地元はすっかり車社会
ジジババはみんな車手放さない
歩いて10分の距離も車で行く
そうなるとどうなるか想像してくれや
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:29:23.80ID:5zmGe22s0
その程度は歩いているが、10年後に生きていたから何だというんだ、とは思う
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:35:15.63ID:ZfbYCVBK0
こんなもん週1.2回歩くだけで効果あるわけないだろ
毎日歩いた人と結果同じとかバカか?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:35.08ID:NQgww8cm0
>>217
ゴルフはショットのインパクトと体の捻りで、
血管に多大なダメージを与える

脳出血や大動脈解離で死ぬ人多数よ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:39.94ID:ZUHJRG3r0
具体的に8000歩ってどのくらいの距離なの?
立ち仕事なら一日で達成できる?
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:42:24.55ID:r14iIitC0
大体8キロじゃね
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:45:16.36ID:ZfbYCVBK0
65歳以上の突然死の原因はゴルフを抑えてゲートボールが第一位だからね
競技人口に比例してることがわかる
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:46:01.99ID:5zmGe22s0
まぁそのうち歩き過ぎは良くない、って説が出てくるよね。
健康法の類は大抵そういうモノだ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:46:09.46ID:a9b0CLi/0
>>229
ランニングの7.9倍の時点でクソやん
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:47:15.75ID:ZfbYCVBK0
前までは10000歩が良いとされてたが、最近は8000歩ぐらいがちょうど良いと言われてる

10000歩だと膝に痛みを抱える棺桶に片足突っ込んだジジイとババアが増えるらしい
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:48:38.74ID:ju+pFau40
あと歯やろなぁ
80歳で20本キープだっけ?
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:48:46.14ID:ZfbYCVBK0
>>233
それだけ40〜64歳の競技人口多いってこと

65歳以上はゲートボールが突然死一位で、ゴルフは二位

単純に競技人口なとこある
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:50:26.78ID:ZfbYCVBK0
ポリデントしてる耄碌ジジババでも長生きしてる
ゴールドシルバー100歳で有名なあのコンビも入れ歯だろ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:51:17.21ID:TPmSof+20
一万歩以上歩くと腹減るからポテチ一袋食べる
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:15.35ID:ZfbYCVBK0
こんなもんヒポクラテスが1000年前に散歩は最良の薬って言ってたことなのに
遅れて医者がサンポカラダニヨイとか言ってるのアホかと思うわ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:53:07.37ID:r14iIitC0
8000歩は早歩きでも1時間以上かかる
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:54:01.53ID:ZfbYCVBK0
歩数もいいけど時間で適当に決めて歩いた方がいいだろ
30分とか40分とか40.5809732580分とか
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:57:17.99ID:RKG8fyq40
医者でも運動は体に悪い説を支持してるのもいるみたいだけどな
でも動いてこそ動物だからな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:57:36.85ID:ZfbYCVBK0
ウォーキングしてると誰かにつけられてる気がして通りかかるやつをスクショしまくってたら警察が駆けつけて職質されたことある
ホールドアップ!て
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:57:43.28ID:xthO8VUq0
Wiiフィットネスの死亡者一位やろなぁ今は
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:58:14.53ID:/FmD6nwW0
寝たきりになると免疫も精神も落ちて一気に弱るよな
てことー
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:59:02.08ID:9QQXIWd20
>>254
医師よりお前のほうがアホやで
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:00:56.41ID:uL3beb440
歩くのは基本だよ
少々足悪い人でもゆっくりで良いから歩いた方がいい
歩くの無理なら動かせる部位を動かした方がいい
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:02:23.55ID:WoKBbH720
>>236
坂上二郎さんもゴルフ中に脳梗塞になったからな
まぁ二郎さんは太っててあんまり水をとらないようにしてたみたいだけど
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:03:13.25ID:WRRhALwU0
>>134
荷物もったまま一日中倉庫歩き回るからそんなもんだよ
ヤマトなんかのラインに突っ立ったまま仕分けるのとは違う
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:03:51.73ID:FZ2daNnD0
>>1
有料記事は読まない
さいなら
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:05:16.58ID:K26UFI7I0
休日は15,000〜20,000歩くらい歩くことが多いけど
平日は1,000歩くらいしか歩かん
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:05:52.48ID:FxgAa5GY0
何か新しいアイデアを思いつきたい場合は散歩だね
ギリ疲れない8000歩くらいが確かにちょうどいい
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:05:56.99ID:WoKBbH720
野村克也氏も現役時代にプロ野球で体を酷使しすぎたってことで
引退後は運動はしないというポリシーで生きてたからな
まぁ亀はあんまり動かないから長生きするという亀理論を打ち立てていた
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:06:43.80ID:Ma6sulHD0
これ電車通勤のリーマンとかは余裕じゃねえの
職種によっては意識して歩かないと無理だけど
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:07:09.88ID:9b9kXtG00
>>231
そりゃやってるの年寄りばっかりなんだから当たり前だろwww
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:13:47.33ID:0YNw8MfP0
そこまでして寿命増やしてもなぁ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:16:28.31ID:4XPX0wy/0
無駄に歩かずに発電でもしろやうんこ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:18:30.06ID:kF5F1YLV0
この理屈が正しければ鉄道社会の東京と大阪の人間は長生きする事になるが
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:21:01.66ID:nfOSjwTg0
夜ウォーキングすると男でも怖いから
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:21:31.50ID:9b9kXtG00
>>276
デブが膝壊すと余計歩かなくなってさらにデブるっていう悪循環になるんだよな。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:23:38.33ID:6A0EtZNc0
こういうニュース見てウォーキング始める奴いるんだろうなぁ
そして膝腰痛めるの
片足に全体重がかかる瞬間があるからね
運動不足の人には体重がハンドルサドルペダルに分散して負荷の少ない自転車がオススメ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:23:45.90ID:uL3beb440
>>288
シューズをクッションの良い高いやつ買った方がいい
アシックスのゲルカヤノとかミズノのLD40
長く使えるし
距離はほどほどだな
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:24:07.08ID:BT/YsA6S0
>>246
死因はゲートボールのスティックで殴打されるとかじゃないの?
かなり陰湿なスポーツらしいからストレスで心臓止まって死ぬのかな?
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:25:26.99ID:uL3beb440
膝イタは大腿四頭筋を鍛えるんだよ
モモの前の筋肉な

座ってモモをゆっくり伸ばしていくと鍛えられる
それとその部位のストレッチ

あるいはフラミンゴ体操の片足立ちで、足の筋肉つけとくとか
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:26:08.64ID:kF5F1YLV0
田舎で徒歩や自転車だと不審者扱いだからな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:27:38.11ID:kF5F1YLV0
まあでも田舎は身体使う仕事が多いから歩かなくても大丈夫なのかもしれん
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:27:51.41ID:WoKBbH720
ランニングはランニング健康法の開祖みたいな人が
ランニング中に死亡という結果になったからな
しかし走ると気持ちいいしランニングハイになっていいかも
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:28:14.52ID:uL3beb440
雨の日はスーパーとか行って何を買うでもなくブラブラ歩いて
バプリコだけ買って帰る
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:30:03.54ID:9b9kXtG00
>>290
ちなみに俺はデブじゃないぞwww
BMI21だから。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:30:38.69ID:uL3beb440
村上春樹は朝6時頃に起きて1時間ぐらい走るらしいからな
その後、作業は午前だけで終えるらしい

ランニングは脳を活性化して海馬の体積を増やすらしいし
もちろんウォーキングもそれに準じた効果はある

脳の活性化には運動が1番良いのは科学的根拠ある
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:35:25.63ID:uL3beb440
昔から頭に問題があれば足を診ろって言われるように
足を動かす運動は首から上の病気によく効く

首の痛みやストレートネックもウォーキング続けてたら和らぐ

腹筋背筋も付くし姿勢も良くなる
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:37:51.85ID:so/YDQY90
歩くだけやるなら食生活が完璧でないと意味がない。
ご飯もりもり食べてフライ食いまくりとか寝不足だったり。
やらぬほうがええ。
歩くだけで長生きするとか断片的。
発表はやめてほしい。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:39:14.04ID:TN1n1xa50
デスクワークが最も寿命を縮めるよ
マジで自殺したい奴早死にしたい奴にはオヌヌメ出来る

死にたくない奴は寝転んでるのが一番
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:41:19.25ID:uL3beb440
まあ食事と運動の両方でしょ
食事雑でも歩くのしっかりしてたらある程度カバーできるとこもある
逆も然り
併せてやるのがいいけど

とりわけ足腰は老後のQOLや寝たきり防止には大事だろうね
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:44:38.07ID:q3RN+Ylq0
通勤帰りに重いリュックと革靴で1時間掛けて歩いてる馬鹿を知ってる
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:47:26.74ID:q3RN+Ylq0
>>305
適切なフォームで歩ければ、って注釈が抜けてる
腹筋背筋なんて笑わせるなw
腕立てで腕の筋力鍛えるより上がらないだろ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:48:57.83ID:so/YDQY90
心筋梗塞や脳梗塞防ぎたいならスクワット10分、栄養管理するだけでいい。
いくら歩いても筋肉つかない。
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:59:02.94ID:uL3beb440
>>312
どんな歩き方しててもある程度の腹筋背筋は使う
試しに腰の脊柱起立筋を触って少し歩いてみたら片方ずつ盛り上がって緊張してるのが分かる。
どんな歩き方してもこうやって背筋は使われてるわけよ
背筋が使われてるなら対の腹筋も然り
もちろん姿勢を正した方が効果的なのは言わずもがな
通常の腹筋背筋で痛めやすい人は歩くだけで自然に腹筋背筋はつくということ

>>313
電車通勤の歩行距離もしれてるて
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:02:00.28ID:uL3beb440
スクワットはやり方間違うと血圧上げてしまうから高血圧の人は気をつけた方がいい
息を止めたり、吸いすぎていきむからね
別にスクワットでもいいけどウォーキングの筋力で日常生活は事足りる
ウォーキングは有酸素運動になるし、脳の活性化、リフレッシュとか副産物的な効果が大きいからね
どちらかをチョイスするならまずウォーキングを勧めるな
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:03:35.80ID:uL3beb440
心筋梗塞や脳梗塞とか循環器系のリスクを減らすには
血を巡らすのと、血圧を下げる
それにはウォーキングが目的に適ってる

スクワットがそれに適うメカニズムよく知らんけど
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:05:37.14ID:tnycxR950
この教授は馬鹿だなぁ
8000歩ける体力があるヤツがないヤツより長生きするし
普段から運動を心がけてる健康志向のヤツが自堕落な生活送ってるやつより長生きする
別に多く歩くこと自体が直接長生きの要因になってるワケじゃない
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:09:21.42ID:Kntb4Iwt0
20歳以上の男女3101人(平均50・5歳)

ってことは歩かないというよりほとんど歩けないような80歳近いよぼよぼのジジババも含めているわけだよな
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:09:30.13ID:GDQazA1/0
ずっと家にいる人と
週に2回ウォーキングする人の
10年以内に交通事故に合うリスクはどれくらい?
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:10:20.10ID:so/YDQY90
ただ歩くだけだと、腹は減るだけ。
食欲増してご飯食べまくる。
そしてリバウンドするだけ。
歩けば健康維持できると勘違いしている。
ユーチューブ見ても歩くよりなんたらしたほうがいいなんて動画いくらでも出てくる。
歩くだけで健康にいいなんて30年前の話。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:11:47.20ID:uL3beb440
歩くことは東洋医学的には気を巡らして、健康に良いとされてる
気血水の流れをよくするんだよな

メンタル面ではデフォルトモードネットワークが働いていわゆるマインドフルな状態になって頭を休められる

西洋医学的には血液の循環良くしたり、血圧を下げる効果あるので循環器系の疾患に良いし、免疫力も上がってがんのリスク低減

足腰の筋肉がつくことはフレイルの予防にもなるし、筋肉の左右差をバランス良くし腹筋背筋ついて整形外科的疾患のリスク低減にもなる

総じて、死亡リスクが下がるということ
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:16:24.26ID:Kntb4Iwt0
>>107
週3回8000歩ける余裕のある人

残業に追われてストレスをためたりしていない人
時間的余裕、精神的な余裕があるからいい物食っている
貧乏暇なしとは反対に金銭的余裕がある人
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:19:53.86ID:uL3beb440
いや以前にビジネス雑誌の日経ダイアモンドを読んだ時に
日米のビジネスマンの週の運動量の比較をしてたが
日本人は仕事終わりに飲んだり食ったりの時間は設けるわりに運動する時間がかなり少ない
アメリカはそういうの少なくして、運動に平均1時間近く割いて、家族サービスも取り入れてる

つまりアメリカのビジネスマンのように忙しくてもあえて時間を割いて運動する時間に充ててる人がいかに多いかということ

運動できてる人は暇な人はウソ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:21:52.15ID:so/YDQY90
>>315
防げる。
歩くだけなら食生活は完全にコントロールできていないと駄目。
特に女性は年取れば通常の生活で歩くことすら困難になってくる。
8000歩なんて無理である。
足に負担かけない他の方法を考えるべし。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:22:25.23ID:uL3beb440
そもそもウォーキングを日課にしてる人の割合は少数派でしょ
運動してない方が多い

なので都会の電車通勤族が多いから長生きするかどうかのサンプリングするにはデータが弱い
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:24:49.63ID:7BQ7cSgZ0
江戸時代の人間は
1日20キロメートルを
歩くのざらだったらしいけど
短命だったんだが
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:25:40.34ID:uL3beb440
スクワットは筋肉つけて、血液循環を促すには良いのは良いけど
やり方悪いと膝や腰を痛めやすい問題あるし、その場で筋トレすることと、その場から動き出して歩き回ることでは単純な筋肉つけること以外の効果が変わってくる

スクワットはもちろん良いのは良いが、メリットデメリットそれぞれあって、ウォーキングにもある
ただウォーキングはデメリットが極めて少ないから万人がやりやすいということ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:28:01.22ID:uL3beb440
>>331
昔の人のジュみよは乳幼児死亡が多かってそれらカウントしてたから下がる
寿命は

食事とか、病気しても検査もないから予防できないしなっても治療技術ないとか
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:30:15.70ID:uL3beb440
筋力だけに特化したらスクワットの方がいいが、日常生活する分にはウォーキングの筋肉で足りる
どちらもやるのがベストだけど

野球でよく走り込みというように
スクワットと走ることでは筋肉のつき方が違うし
歩くには歩く特有の筋肉のつき方がある
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:36:11.97ID:dAZdIcF50
ウォーキング良いよっていう話題になると必ずスクワット厨が絡んでくるけど何かの使命感でやってるの?
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:38:33.44ID:uL3beb440
大谷のトレーナーのひとが走り込み否定でスクワット派なんだよな
そっちの方が効率的に足腰の筋力がつくと

ただ健康効果となると歩くにはそれなりの理由があるんよな
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:41:43.33ID:uL3beb440
短期間ではダメでしょ
もうずっと続けないと効果なんかでない

動脈硬化は年単位だし、ガンもそう
体重減れば脂肪肝は少しマシになるかも

年単位で悪化した数値は戻すのにその倍の時間かかると言われてる
それでも改善するだけ良いよね
ウォーキングの効果でるのはそれぐらいの期間いる

ウォーキングは予防的意味合いのが強いんじゃない
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:45:20.48ID:uL3beb440
だいたい週2.3回、20〜30分以上ぐらい歩けたら良いよね
回数や時間とか増やせたらそれに越した事ないけど

週1.2回何歩とかややこしいこと言わずに
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:46:56.88ID:so/YDQY90
有酸素運動と無酸素運動の違いがわからないから、
楽な有酸素運動を選択する。
ただそれだけ。
日本は医療が世界一発達しているにも関わらす病気になる人は一向に減らない。
なぜか?
食生活が最悪だからである。
ただ歩いたくらいでは健康になれるわけがない。
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:47:25.81ID:uL3beb440
どのみち歩くかなんかしないと物理的に足腰は弱くなってくるから

足腰の健康って脳にも関係あるからね
老後は足腰と脳がしっかりしててQOLも維持できる

その意味で歩くことを地道に続けるのは大事
検査数値も長く続けてたらある程度の予防や改善にも良い影響ある
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:48:49.68ID:45rBJ5C40
こういうのって膝関節が痛い人もやった方がいいの?
良くなるの?
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:50:27.03ID:uL3beb440
当然、無理のない範囲でという事
軽い痛みなら軽く歩きてると痛みが抜けるていく人もいるにはいる
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:53:07.61ID:uL3beb440
歩くのは自律神経の安定にもかなり影響が大きい

自律神経は生理活動を司る中枢の神経だから
交感神経副交感神経のバランスが良くなると
体全般の健康に良い影響あるのは言わずもがな
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:56:07.16ID:uL3beb440
地面を踏みつけて足裏のツボを刺激するってことも非常に効果あるんよな
足裏に全身の壺が集まってるのは知られてることだけど
この面からも説明できるし

足裏の中心の足心を刺激すると全身の血行良くなる
脳も活性化される
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:59:07.87ID:uL3beb440
歩くってのは単純なんだけど健康効果としては万能に近い

下手なサプリとかに凝るよりは少しでも歩く方がいいよ

食事、睡眠、運動

別に運動は体動かすならなんでもいいけど、とりわけ歩くのは良いということ
適度に疲れたら睡眠も充実する
内臓の血液循環良くなり活発になって食事の栄養素の吸収も良くなるよ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:01:24.27ID:uL3beb440
俺が書いてる内容は
その辺のネット記事や本屋の健康本で見てもなかなかまとめて書いてない内容だからありがたく拝借しなさいよ
間違ったこと一言も書いてないし
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:02:24.14ID:uL3beb440
医者もほとんど知らんわな
歩くの良いよとは言うけど
なんで良いの?ってことを説明できない
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:05:57.80ID:zpsiaLzX0
>>31
へーそんなに歩いてても太るんだ
食べる量の方が多いとかストレスとかなのかな
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:06:29.50ID:so/YDQY90
>>353
サプリと歩くことを切り離すことはない。
無理に歩かなくても別の方法はある。8000歩にこだわると膝関節はやられる。
そして腹減ればご飯食べすぎて意味がなくなる。
スクワットなどで鍛えるべし。
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:06:54.97ID:uL3beb440
>>357

足は第二の心臓
https://health.eonet.jp/prevention/special81-1.html

循環器医師もこう言ってる
足の血行が全身の血行に影響してるということ。

Q17:動脈硬化が原因の「足の血行障害」では、問題は足だけではないということでしょうか?

A:足に動脈硬化による血行障害があるということは、全身の血管で動脈硬化が進行していることです。

http://www.ccj.or.jp/kekkanbyou-senta_QA.html
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:09:41.20ID:so/YDQY90
歩くだけで健康になったと勘違いし、食欲が出て後の祭り。
そして太った原因も分からないま毎日の日課となりその繰り返し。
結果、歩くだけは全く意味がない。
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:12:19.77ID:uL3beb440
>>360
サプリは1.2種類程度に留めた方が良いよ
多くとってる人は死亡リスクが高いことは言われてる

膝痛リスクはスクワットの方が高いことはさっき説明したの見てない?
スクワットは筋力はつきやすいものの足腰膝への負荷が強いことのデメリットがウォーキングより大きい
日常生活を送る程度の筋力は10〜20分とか短い時間のウォーキングでも十分つく。
ウォーキングは予め大腿四頭筋を鍛えて膝痛リスクを減らしたり、クッション性の高いシューズを履くことで故障リスクをかなり低減できる。ゆっくり短い時間を歩くとか調整はいくらでもできるし。

まあ動作見たら腰高のウォーキングと、腰を無理して下げるスクワットとどちらが故障リスクが高いかは明白
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:12:54.12ID:so/YDQY90
>>361
文章読めていますか?
足の裏のことです。
足の裏には内臓を良くすると言われるツボがたくさんあるが全身の血行を良くはしない。
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:15:05.03ID:uL3beb440
>>362
屁理屈のインネン付けじゃん笑

食事運動睡眠のバランスなのも書いたよね
人の話全然聞いてないね

あなた自身もこうやって夜更かしして睡眠を疎かにしてるようでは、運動と共に食事も大事にしないと意味ないから!とかいう権利全くないから笑

睡眠疎かにしてて、食事とスクワットだけやってても何にもならないw
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:17:02.90ID:uZmL9rkb0
寒かったから12月から2ヶ月くらい自転車からウォーキングに切り替えてて
久々に自転車に乗ったら脚も心肺もヘイロヘロになってた
かなり頑張って歩いたつもりでも運動強度は低いな
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:18:59.95ID:so/YDQY90
>>363
残念ながら、サプリをとらなければ、栄養不足は確実になる。文章読めてますか?
スクワットなどと書いている。
膝が悪い人は膝に負担をかけないやり方でやればいいのである。
歩いても筋肉はつかない。血行が良くなるだけである。
有酸素運動と無酸素運動の違いがわからないと人は楽な方へ考える。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:19:47.43ID:5jZl1uSg0
若い間の時間を無駄にすることになるよねw
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:20:19.21ID:xEACI7k70
>>6
夏と秋のうち熱中症警戒情報がでたら無理しない。
雨が降れば無理しない。
寒過ぎると健康に良くないので無理しない。
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:20:58.16ID:uL3beb440
>>364
あんたヤバくね?

そこに貼った第二の心臓という記事に書いてあるじゃん
全然人が載せた記事読まないね
てか足の血行が全身に繋がってるのは周知だから。
足の血栓がなぜ心臓や肺に飛ぶか分かってない?w

足をマッサージして血流をよくすることは、全身の血液循環をよくすることにつながります。


循環器医師が足の血行不良が全身の血行不良に繋がると言ってることは、逆に足の血行を促すことが全身の血行促すと理解できてませんか?笑

そしてツボとしてみても
足裏の足心というツボはマッサージ師がまず先にそこを揉みほぐして全身の血行良くしてからマッサージに取り掛かるのにも用いられるツボですよ

なにも知らないのに無闇に突っかかるのはやめた方がw
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:25:42.42ID:uL3beb440
>>367
二点
まずウォーキングが筋力に云々
スクワットで得られるような筋力は当然つかないけど、逆にスクワットよりも全身を使うのです全身の筋力は程よく付きますよ
そして日常生活送る上でスクワットでしか得られないような筋力いる? ノーですよね。持続的に屈んだり起き上がるような動作はほとんどない。
必要最低限の足腰さえあればよく、さらに全身運動で全身の筋肉は満遍なく鍛えられます

歩くことは「全身運動」になりますので、高い負荷は掛からないものの筋肉は活動しています。しかも、歩行時に使うのは脚の筋肉だけではありません。

・脚を上げるときは「腸腰筋」「大腿直筋」「前脛骨筋(つま先をあげる)」
・着地後、股関節が伸びるときには「大殿筋」「ハムストリングス(半腱様筋、半膜様筋、大腿二頭筋)」などが活動
・腕を振ることで、「大胸筋」「三角筋」「菱形筋」などの筋肉も動きますし、上体を安定させるために体幹部の筋肉も使われています。

https://www.hogrel.com/book/training/senior-training/walk-muscle/
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:26:58.31ID:iLWuGVYR0
>>36
チータ乙
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:28:21.58ID:czgaqyxM0
都心なら道中もいろんなスポットがあるから歩いていて飽きない
神田~秋葉原~御徒町~上野、東京~有楽町界隈がお気に入り
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:33:10.65ID:so/YDQY90
>>373
それらの筋肉をつけるには歩くだけではつかない。
血行が良くなるだけ。
70歳くらい過ぎたら歩くことすら嫌になる。
なぜか?筋肉が足りないからである。
老人は歩くのやめてシニアカーを選択する。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:33:36.05ID:Gm9ktA4U0
今の時期花粉が辛いのと、この先は紫外線が厳しくなってくる
早朝とか夕方以降に歩くぐらいがいいや
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:34:11.28ID:uL3beb440
>>367
サプリについても
積極的な摂取を否定する研究も多くありますよ

例えば国立がん研究センターではこう結論付けてます

ビタミンサプリメント摂取とがん・循環器疾患
これらの結果より、ビタミンサプリメントに頼らず、科学的根拠に基づいて、食事や生活習慣の改善を目指すほうが大切です。

https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/2809.html


ビタミンサプリで死亡率上昇

https://wahei.or.jp/doc_blog/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%97%E3%83%AA%E3%81%A7%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E7%8E%87%E4%B8%8A%E6%98%87/
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:38:28.87ID:uL3beb440
>>371
そんなの当たり前だけど
睡眠に適した時間帯と適正時間もある

客観的データでは
7時間睡眠が一番死亡リスク低く、それ以外では死亡リスクは睡眠時間の増減に比して高くなる下に凸の曲線ですよ

https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/8490.html

睡眠時間が7時間のグループと比べて、10時間以上では、死亡全体のリスクが男性で1.8倍、女性で1.7倍高くなりました

https://epi.ncc.go.jp/can_prev/evaluation/8932.html

男女ともに、7時間睡眠の群で死亡全体及び心血管障害、その他の死因による死亡リスクが最も低くなりました。また、睡眠時間と全死亡リスクとの関連はJ型を示し、10時間以上の睡眠で死亡全体のリスクが最も高くなりました(男性1.34倍、女性1.48倍)。
この結果から、東アジア人において睡眠時間は死亡リスクに影響を与える要因であることが示されました。
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:39:43.69ID:uL3beb440
>>372
それはあなたがおれの書いた内容を理解するだけの知性を備えてないに尽きる
物凄くわかりやすく複数の事例出して説明したのに笑
循環器医師の説明も載せたよね
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:40:32.71ID:H3pOZ79A0
身体的に可能ならだらだらしたウォーキングを長い時間するよりインターバル速歩が時間は短くて済むしトレーニング効果も遥かに高くてお薦めだよ
ゆっくり3分歩くのと速足かつ大股で3分歩くのを1セットとして1日5セット以上週4日以上を目標にする
但し通行人の多いところで速足モードで大股で歩くと恥ずかしいから時間帯や場所を選ぶけどねw
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:40:41.89ID:iLWuGVYR0
>>74
盛ったな
5万歩って相当だぞ
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:44:02.46ID:uL3beb440
>>376
だからスクワットで付けるような筋肉は日常生活で要らないって言ったじゃん

そんな動作は普通しないから

歩く事では速筋は鍛えられないけど遅筋が鍛えられて時間が長いほどそのぶんの筋肥大をするので
そして全身運動なのでスクワットでは得られない筋肉もつく

70過ぎて歩かない人はあなたみたいに歩くの否定して普段から歩かないから笑
そしてそのような人がいきなり腰を屈めてスクワットなんかしたら腰痛めるし膝壊す
無茶苦茶でっせ笑

別にスクワットの効用そのものまでは否定しないけど、ウォーキングと絡めて絶対的にウォーキングより全てに勝ってると言うにはかなり無理があるわな笑

理性的な説明とはとても思えない
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:46:48.82ID:uL3beb440
インターバル速歩は筋力つけるのとそこそこ心肺機能高めるには良いみたいだね

まあ下肢の筋肉をつけるには速歩の方が良いのは言うまでもない

一方で自律神経の副交感神経を優位にしてリラックス効果を得ない人にはゆっくりダラダラ歩くのもそれなりの意図がある
ゆっくりした動作で気血を巡らせる太極拳と同じですわ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:48:09.68ID:iG3JPvR20
まだ3時間も経っていないのに既に60回近く人を見下した長文投稿をしている人は精神的な疾患があるから病院に行った方がいいと思うなあ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:49:59.76ID:uL3beb440
まあ睡眠時間は遺伝的にショートスリーパーかロングスリーパーかあるいはトゥルースリーパーかで異なってくるけど
ロングスリーパーならば長時間睡眠は合ってるんだろうね
大谷は12時間寝るらしいけど。10時間寝てさらに昼寝を2時間とか書いてたな 
リカバリー大事だしね
彼は睡眠時間を意識的に多く取ってる
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:51:05.73ID:uL3beb440
見下すというか人の文章読まずに何度も同じような反論してる人いるから、データも添えて再度説明してるだけだよ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:52:06.71ID:so/YDQY90
>>378
食事からでは絶対に取れない栄養素がある。
サプリメントから摂取するほかはない。

睡眠の質が良ければ適切な時間なんてものはない。
7時間寝たから健康だと思っているから体調不良に気が付かない。
足裏のツボなんてものは昔の目
が見えない按摩がやる仕事。
そんなものは現代において補助的なものでしかない。
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:57:02.61ID:so/YDQY90
>>384
足腰鍛えるのにスクワットだけではないと何度も書かせんな馬鹿者。もうレスするな。意味がない。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 02:59:09.28ID:uL3beb440
>>392
例えばどんな栄養素?
そしてそれを絶対取らないと早死にでもするの?

日本はアメリカみたいなサプリ大国でもないのに、サプリを利用してないであろう団塊世代が80超えて長生きしてるよね
世界一の長寿国として

そのサプリ無くても長生きできる証左じゃん笑

さっき、睡眠時間と死亡率の関連性のデータ載せたよね?
国立がん研究センターが1番リスク低いのは7時間、長時間睡眠ほどリスクは上がると客観的データ出てるわな
これで時間が関係ないと言ってるのはアタオカとしかw

按摩師をメクラとか卑下するのは相当性格ヤバいんじゃないの
按摩が不要な職業ならツボを理解してマッサージする理学療法士やトレーナーとか大谷の周りについてる人たちも要らんわってことね笑
無茶苦茶やん相変わらず笑
夜中なのに飛ばしてるねw
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:01:07.43ID:uL3beb440
>>393
フロントレンジ?ニーレイズ?
カーフレイズ?笑

日常生活を送るには最低限、歩行の筋肉で足りるよね
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:03:37.72ID:S+TLHj8R0
歳老いて歩いている人は
アホほど健康やがな
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:05:23.11ID:raS8U8VH0
アベが悪い
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:05:52.53ID:GuiNQvF30
でもiPhoneがムーブゴールがどうとか言って毎日歩けとけしかけてくる
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:06:47.27ID:5NRx+8S80
畑仕事やってりゃいい
ただ用もなく歩くとか時間のムダ
歩いてスーパー行けよ3キロくらい
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:08:22.29ID:uL3beb440
歩くと脳のBDNFの産生が活発になり活性化され、認知症リスクも下がるのもエビデンスでてる

足腰はもちろんつく

老いて必要な足腰と脳の健康は歩くだけで保てるということ
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:09:01.29ID:uL3beb440
スクワットやりたきゃそれと別でやればいい
あんなのゆっくり10回やるだけでも効果あるからな
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:10:49.38ID:5NRx+8S80
そんな長生きもしたくねえしな
60代で死ぬくらいでちょうどいい
老人になって生きていても楽しいことないやん
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:14:10.47ID:uL3beb440
歩くことはリズム運動になるから、リズム運動はセロトニンをよく産生する

鬱になるとセロトニンの分泌量が減るんだけど、長生きしたくねえとか人生を憂いてる人ほど歩いた方がセロトニン活発になり前向きになれる

まあ重度の鬱の人は無理して歩くのは逆効果らしいがな

ジュードロウだけに
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:19:58.64ID:5NRx+8S80
60代で死んだら子供にもちょっとは残念がって貰えそう
50代であの世がベスト
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:21:59.85ID:Z9H6ugDU0
>>405
ジュードが重度にかかるのは解るけど、ロウが何か判りません。
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:24:33.72ID:uL3beb440
>>408
ショートスリーパー、ロングスリーパー、トゥルースリーパー

ななななーななななー
なななな、じゅーどろー
まことにじゅ」どろー
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:24:51.15ID:nhs41cL+0
スマホで年間平均歩数見たら
8,000ちょいだった
仕事場まで歩いてるからだな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:26:58.03ID:huV17SN80
老後なんて不安しかないから長生きなんてしたくね〜し
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:29:11.03ID:uL3beb440
不健康だと長患いして死ぬこともあるから
それが嫌でピンコロ目指してみんな予防運動してるんだよな
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:32:53.63ID:uL3beb440
運動全般に長生きの効果あるとして
その中でも特にウォーキングをピックアップしてることに意味があると思うんだよね

ルームランナーもエアロバイクもどれも有酸素運動で同じ部類なんだけど
微妙に求めるものが違うかもしれないよね

でもまあ自分が好んでやってる運動が1番だと思うんだよね
その方がアドレナリンやドーパミンとかもバンバンでるし
絶対に外で歩かないと長生きできないってわけじゃないと思う

その意味で体を動かす運動全般がこの記事の趣旨に当てはまると思う
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:33:18.89ID:Nx6Clbat0
一日平均15000歩くらいなんだけど逆に歩きすぎかな
旅行行くと一日40000歩越えることもザラ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:33:56.82ID:uL3beb440
8000が理想ってだけで
やらんより少なくてもやった方がいいよ
あまり歩数や時間に縛られなくてもできる範囲でいいと思う
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:34:57.44ID:uL3beb440
10000歩と言われてたけど最近は8000歩と言われるようになったのは膝の故障リスク増えたからと言われてるよね
10000歩でも特に故障なければ問題はないと思う
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:40:09.45ID:TKTjCPoL0
>>10
東京は歩きまくるぞ
たまに来る田舎の親戚がすぐタクシー使いたがるけど東京駅から新橋までくらい歩けと思うわ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:42:09.82ID:uL3beb440
長く歩くとしてもあれだけガリガリ働いてたら早死にするわ
プラマイゼロじゃね
東京の寿命って長いわけでも無く短いわけでも無く
医療が良いぶん長生きするとも言えるし

まあ一昔前東京にいた事あるから分かるけど
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:44:23.15ID:uL3beb440
死んだ後に生きてたときの自分振り返っても
色々健康に気をつけて5〜10年長生きしてたよねってぐらいでだからなにってぐらいの違いだよな
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:47:38.39ID:2nagvDic0
>>417
15000て俺がジョギングで11キロ走った日の歩数やぞそれ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:49:51.73ID:oMeSURXn0
こんだけ歩く暇ある人じゃないと無理
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 03:51:40.72ID:uL3beb440
平日は30〜40分程度、週末に1時間程度歩けたらいいな
実際は2.30分歩けたらいいぐらい
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 05:30:08.59ID:Y0FQbKbo0
>>118
ハゲは別に変身したわけじゃねえよ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 05:31:25.00ID:H91hmO900
おまえら最後に外歩いたの何か月前?
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 05:41:43.49ID:zh1kWO9F0
インソールをボンドで靴の下に貼ってる
靴が長持ちする
いまは靴も値上げされてるからね…
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:18:25.59ID:BczkY1Vy0
犬の散歩してると余裕で超えるけど
何にも無けりゃ1日8000歩も無理な話だな。
どんだけ暇なんだよ。
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:24:25.89ID:sbk1/eGI0
倉庫勤務のときは4万歩くらい歩いてた
事務仕事多くて少ないときで2万5千とか8千とか
偉いやつが乗る用の折りたたみのチャリとかママチャリとかあった
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:38:38.36ID:m74eRc1I0
>>11
カッペリーニはマジで車ばっか乗ってて歩かないよ
バイタリティもないし人間の質も低いからな
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:40:57.51ID:4+LnaJT20
>>63
オレだと5kmくらい。歩数計とケータイの歩数計とiPhoneとで
若干の誤差は出るがそんなもんだわ。
歩数計は『YAMSA 令和の伊能忠敬』ってやつで日本一周目指してる w
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:46:34.72ID:oeUWQ8u00
>>434
音楽聞いたり
ルームランナーでアマプラの動画見ながらやると気が付いたら時間がたってる
動画は走りながらは無理だけど歩きは問題ない
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:55:07.87ID:xdzKnv4X0
>>11
工場だとライン工なら1日立ちっぱなしだよ
部品庫のピッキングは一日中歩き回る
座ってるのはハンダゴテ付けるオバチャンだけ
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:01:25.13ID:66BqZSGG0
今朝 5.8km 70分 8,000歩だった
YMO聴きながら歩いた
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:03:18.22ID:hLmDKcPf0
地方民より都民の方が歩くよ。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:12:35.83ID:JOdszddd0
>>444
早朝の散歩は快適そのものだけどな、都会の汚い空気吸いながら歩きたくないわ
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:15:10.02ID:Y0S3DyKC0
14%って誤差じゃね?
そもそも寿命自体個人差あるし測れるもんでもないだろ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:16:35.47ID:HwA86OUL0
これ何かのニュースで知ったけど歩く人はもともと健康に
気を付けてるという可能性もあると言ってたと思った
それがなぜかこれが真理で他にも気を付けようになってるw
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:25:48.45ID:u0x0Bg4r0
Amazon倉庫で働く人長生き説あらわる
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:47:36.63ID:Gm9ktA4U0
10分ぐらいの歩行が日に何回もあって8000歩よりも、
30分以上の歩行2回で8000歩とかの方が健康には良さそうなイメージ
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:51:45.27ID:B54SIoEC0
事務職だけど8000歩なら無理なく日常生活で達成できる。
10000歩なると少し意識しないと難しいから助かる。
個人的には6000歩+軽く筋トレが効果もモチベーションの持続するバランスいいと思ってる。
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:53:23.66ID:iWi8CMqZ0
>>1
もう10年くらい毎週1日以上は8000歩~1万歩を歩くように心がけているけど
歩いた日と歩かない日で翌日の体調がまったく違うからこれは本当だと思う

でもしばらくコロナで外を歩けなくてつらかったねぇ
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:05:24.36ID:5I1ULnE+0
足が上がらなくなるのはガチを持っている以上に足が重いわw負荷の小さいお散歩も良いけど
腿の筋肉?には個別に強めの負荷を与えても良いのかもな。良い方法ない?
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:43:24.29ID:9icUdyeH0
もともと長生きできてた人が、8000歩以上のウォーキングを週1~2日続けている可能性は?
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:55:37.87ID:v8TAl3bo0
1日8000歩の地下鉄通勤を4年間続けた結果、筋肉系のトラブルとの戦いだったよ、並の人間にはできないね
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:27:26.10ID:2sVqdKlz0
マスク義務化していた国
マスク推奨しなかった国

新型コロナ感染率と死亡率は同じでした。
それでもマスクしている日本人と勧める賄賂貰ってる医師会
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:27:46.01ID:G98WpPC00
土曜日に川沿いの桜並木の道を歩いたわ
桜吹雪がきれいだった。
往復で8000歩弱だったかな
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:31:58.33ID:lspRxXPw0
>>1
車社会の地方だと8000歩も行かないんだろ?
都内だけど日々の通勤や営業だけで余裕で超えてるから
意識して歩かなくて良いわ
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:53:35.76ID:D/F9PKH40
>>466
妄想なんだからあるわけないでしょ
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:02:00.79ID:YqLzgmrS0
これって一気に8000歩って事?
ウォーキングって言うくらいだし

朝4000歩&夜4000歩
みたいな累積はノーカン?
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:50:48.81ID:iKYLaSma0
仕事で終電逃してもタクシー代が出なくて夜中に革靴で2時間くらい歩いて帰ってた時期があって
それに慣れると歩き疲れるという事も無く脚力はついてたかもだけど全く健康的ではなかったなあ
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:57:27.61ID:yPaTlm880
アシックスに長距離歩けるビジネスシューズあるからそれおすすめ
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:05:16.81ID:8J2ufyfH0
>>472
TV向きスポーツだわな
走り回るサッカーはいきなり得点入るし家事とか仕事したりながら見できない
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:05:23.76ID:nHM+b1lC0
>>471
OK
ただ夜は都市部か地方地域でも多少違うが
防犯上明るく人通りのある安全な道を歩くように
遅い時間は何かと危険
クマさんヒグマさんが出る地域は
健康に良いからといっても朝や夕夜はやめるように
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:10:54.45ID:wBBZ3Xts0
通勤や通学あるしまあ働いてるうちは8000歩くらい毎日歩くだろ
いくら事務仕事でも
てか現役ってほぼ死なんからあってるといえばあってるのかなこれ
仕事やめて75くらいから死亡率高くなるからね
意味のない説ではあるけど
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:13:57.60ID:kJr1eGv20
たとえば30歳の人間が10年後に死んでる確率ってどれだけか知ってる?
40歳は?50歳は?
答えはほぼ死なない
歩いてようと歩いてなかろうとあまり関係ないかもね
大きく低下言われてもピンとこないかな
老人向けの話ちゃうかな
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:16:58.90ID:+B00G62m0
8000歩のウォーキングすればポックリ逝けますか?
長生きは別にしなくて構いません
いや長生きなんぞしたくもありません
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:18:52.05ID:22BC/e7y0
歩くってのは時間も体力も浪費するけどあまり健康敵な効果を実感できない
短い距離で短時間でもランニングやスプリントの方が筋力アップとか血行が良くなる実感がある
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:19:14.09ID:+B00G62m0
>>444
日本で一番歩いているのが都民だね
車移動がデフォの地方民はほんの数分のコンビニでも車で行く
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:33:52.65ID:nHM+b1lC0
>>483
長くなるかもしれない人生の一般人の身体作りだから持続することで
効果が出る
プロ競技種目別の身体作りなら
選手生命内の集中鍛錬型になる
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:47:22.04ID:8J2ufyfH0
でもこれ平坦なアスファルトを歩くだけ
しかも太ももあげず爪先で蹴ってないなら効果ないと思う
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:53:03.29ID:nHM+b1lC0
>>491
全身運動という運動機能の維持に
つながる
とにかく動く歩くというのは特殊な生物を除いて
動物の基本だから
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:09:49.92ID:00JBhLEZ0
>>6
夏は暑いから無理
秋は雨降るから無理
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:15:41.52ID:1RR6BR280
身体は消耗品なんだから出来るだけ劣化しないよう使わない方がいいに決まってるだろ
ニートが実年齢より若々しいのは身体を消耗してないからなのに何が8千歩だよ、アホ
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:21:51.31ID:Gcd3b2cl0
いや適度に使わないと老けるが正解
使わなすぎると劣化するのみ

医学用語で廃用症候群てのがあるが、寝たきりの人が使わないと筋肉衰えたり疾患が出やすくなるのはそれ
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:26:42.66ID:Kv5qkbi60
高血圧が脳出血に関係あるなら力入れる筋トレは血管に圧力かかるから脳出血とかなりやすいのかな
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:29:38.49ID:Gcd3b2cl0
そんなすぐ出血するもんでもないよ
運動や筋トレしてる人が一体どれだけいると思ってんの
血圧上がりやすいって程度
呼吸の仕方だね
力入れる時はゆっくり吐いて、そして力を抜く時にゆっくり吸う
いきんで息を止めない
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:34:35.47ID:NdpJOmK40
ニートは紫外線に当たらないから肌の老化が抑えられる
しかし歩かないから新しい毛細血管が作られずに古い血管で体を維持しようとしてるので
内臓疾患へのカウントダウンは始まっとる
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:36:04.11ID:0eMsgbQZ0
仕事帰り毎日難波~梅田間歩いてるけど5000歩いかんくらいなのよね
まあゴール地点が北新地駅かJR大阪駅か阪急梅田かでかなり違うしヨドバシ地下のスーパー寄って買い物したりすると8000歩越えてるけど
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:36:59.41ID:GCAT+VDJ0
マラソン、ジョギング始めるようになって大分体力ついたわ
15km ぐらい走ってもまあそんな疲れたって感じしない、やる前は5kmで脚攣ってたのに
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:38:41.45ID:LeZRRgfv0
>>1
昔7000歩と見たのに8000歩に増えたのかぁ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:41:34.54ID:GCAT+VDJ0
とりあえず正しいフォームwじゃなくてまずやることだよ、やりながらフォーム直していけばいい、いきなり正しいフォームでなんでもやれるはずない
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:42:00.31ID:sXZnPe5T0
>>440
筋肉が付き始めると逆に増える。ソースは俺。ま、どっちも健康だけどね。老化は
足腰から来るのは正しい。老人ホームは体操より歩かせる施設を選ぶこと。
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:07:28.38ID:PaaGmfe60
>>1
週8000なら余裕な人多いけど、どこか1日8000だと意図的な何かしないと無理ね

>少しでも歩く方が良いことを分かりやすく示した成果だ。
少しじゃねえだろ
”1日で”って条件ちゃんと見たのこの教授は
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:10:23.41ID:PaaGmfe60
>>505
ダメやぞどこか1日その倍はやらないと効果ないってのがこの記事
合計ではない
”1日”でやれ
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:12:38.56ID:PaaGmfe60
>>511
地方は多くが下回ると思うよ
車通勤だし
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:45:31.67ID:NdpJOmK40
新聞の集金で歩きまわってた近所のおばちゃんが
90歳すぎても元気に動き回って趣味を楽しんでるの見てると
健康寿命ながくて羨ましくなるわ
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:49:05.49ID:P2B+5eXA0
春は夕方に、夏は夜にウォーキングするのは好きだなぁ
秋は朝、冬は夕方に防寒対策(ロングのダウンにフード)して歩くのが楽しい
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:03:52.36ID:6km8fHXV0
死んだ後に振り返って、健康に気をつけたおかげで5〜10年長生きしたなぁってどーでもいい事だろうな
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:29:05.62ID:rK1Seha90
歩くよりも走る方が何倍も効果が上がるのは発表しないのは
次の金儲けに取っておく為だな
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:31:28.05ID:NdpJOmK40
>>528
走ると疲労骨折やら腰痛や関節痛など
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:41:49.84ID:+Aj62JC80
俺もそうだけどこういう事をやってる人は普段から食い物にも気を付けているので歩くだけでそこまでの効果があるのか因果関係は分からん
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:53:55.25ID:tc4+sWJi0
自分は引きこもり気味なので、近所の買い物以外はほとんど歩かないなあ
昼間外に出ると人が多いのでイヤだし、夜は出歩くの怖いので、時々夜中にマンションの階段を1階から6階(最上階)まで意味もなく上り下りしてみることはあるけど8000歩は無理
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:59:43.45ID:EskBcnJv0
>>531
運動は確実
なぜなら毛細血管増やすから
運動しないと毛細血管が減るから大ダメージになる

睡眠運動食事はセットで生きるということ
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:07:11.75ID:47Gn8Ffe0
一日500歩ぐらいしか歩かないけど一日おきに2km泳ぐからそれでいいわ
歩くより膝や腰に負担かからんし
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:16:24.22ID:6km8fHXV0
長距離歩くならアシックスのゲルカヤノか、ミズノのLD40
まあまあ高いけど長持ちするから元取れる
クッション性が抜群。膝に負担かからない
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:17:15.95ID:P2B+5eXA0
>>532
1階上がるのに19段として×5で95段
往復190段
5往復、できれば10往復したいところだね
いきなり働き出しても体力的についていけないから
社会復帰のためにも体力作りは大切だからね

引きこもりからの脱却のための階段だ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:05:21.57ID:xdzKnv4X0
>>430
犬は突然路上で歩くの拒否する
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:11:15.82ID:+Aj62JC80
>>533
そうなのかそれは良い情報を知った
ただ筋肉は心臓負担多いとも聞くしよう分からん
バランスの問題なのかやり過ぎマッチョがダメなのか難しいな
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:16:53.88ID:JJpi6jTz0
おととい歩いた距離12.0km 上がった階数32階 歩数17624歩

きのう 歩いた距離14.2km  上がった階数37階  歩数21177歩

きょう 歩いた距離 2.7km  上がった階数4階  歩数3929歩
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:22:52.70ID:XQbxH/880
逆に1~2歩を8,000日続けたらどうなる?
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:30:20.63ID:j+KR0Qzo0
>>68
都会は地下鉄に乗るせいで階段も上下しまくるからな。
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:31:50.77ID:3KBYKUt10
7千歩くらいじゃなかった?
健康的な歩数
一万歩歩くと関節がやられるとかいう話だったような
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:38:38.66ID:Fp3hYgG70
痛くても何でも無理やり歩く。治るから。
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:43:18.36ID:3K36rzHQ0
神経に引っかかるような痛みだとゆっくり歩いたほうがいい
副交感神経優位になって痛みも緩和されるし筋肉がほぐれる
何でもかんでも早歩きする必要ない

歩く効用の一つに左右の筋肉のバランスが取れてきて骨格の歪みによる痛みも緩和されること
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:01:47.65ID:B0Fdgzso0
ウォーキングみたいに速歩で歩くのと犬の散歩で歩くのとじゃ同じ8000歩でも全く違うから勘違いするなよ
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:02:14.27ID:/mA1kX+Q0
>>31
運動量で誇っていいのは毎日10kmのランニングから
休足日を与えるとして月間200kmランを何年も継続してやっててデブっているのかな?
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:07:54.30ID:P2B+5eXA0
>>557
ジョギングで健康に良いのは3kmくらいだよ
10kmも走るより3km程度にしておいて
後は自宅てストレッチと自重筋トレ各種したほうがバランスが良い
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:08:24.92ID:F6VahlUs0
糖尿病だが、毎日1万歩歩いてたらクスリ要らなくなったよ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:44:58.20ID:xnFB2fMh0
>>561
いえいえ
足の形でどのメーカーが合うかはそれぞれだけどその二つはど定番です。どちらも2e、4eとありますよ
ゲルカヤノはランニングシューズのクッション系では最もクッション効いてる一つでよく長距離ウォーキングとかで履いてる人います。膝とか悪い人もよく履かれます
ミズノLD40はウォーキングシューズのトップシェアです。松岡修造がCMしてるので有名で、ソールは固めですけど長距離でも疲れず膝にも優しいです

ランニングシューズならゲルカヤノ以外にgt2000もど定番ですがこちらは軽いです。
いずれも試着してサイズ合わせた方が良いです
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:21:25.07ID:P2B+5eXA0
リーボック エナジーラックス ドリフティウム 2.0
Reebok Energylux Driftium 2.0 Shoes

この靴もリーボック公式オンラインショップでセール中は1800~3500円くらいで購入できる
超、歩きやすいよ
全く足裏が痛くならない
1.5万円クラスの靴を7足くらい履いてきたけどこれが良過ぎて2足注文した
だから3足持ってる
最高だよ
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:24:46.07ID:bu1ZFGcr0
仕事で毎日15000歩オーバーだよ。
足首が慢性的に痛くて
最近は甲の方まで痛み広がってきた
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:25:18.75ID:plI+MFqB0
速く歩くのは、筋力つけるのと心肺機能を上げるのには良い
単純な運動効果はこちらの方が高い
ただ、交感神経優位。

ゆっくり歩くと、東洋医学的には気を巡らし気血を整える効用。ゆっくりとした動きの太極拳と同じこと。
ゆったりした動きと呼吸なので副交感神経優位になって、普段交感神経過多になってる現代人にとっては自律神経のバランスをとる効用。
あとは脳科学者の茂木健一郎も言及してるように、ゆっくりと景色を眺めながらぼけっと歩くことで脳のデフォルトモードネットワークが働き、マインドフルな状態になって脳が休まって整理される。瞑想と同じ効果
さらにはゆっくりした動きは筋肉や腱とかがほぐれるし痛みが和らぐので腰痛、肩こり、膝痛などの緩和になる
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:31:18.47ID:W47BHsY90
正しいフォームでのウォーキングしろって事か、たらたら歩くのでも良いのか記事では分からん
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:39:19.67ID:plI+MFqB0
ウォーキングなどの有酸素運動を続ける事で、脳の記憶や学習を司る海馬の神経が増え、思考力や学習力などに関わる前頭葉や、記憶力などに関わる側頭葉のボリュームが増すことが、ブリティッシュ コロンビア大学の研究で確かめられた。

ウォーキングを週に150分行うだけで、脳に変化が生じる。この量の運動をこなすのが難しいというでも、毎日5~10分の運動でも良いので、とにかく始めることが肝心だと、専門家は指摘している。

https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2017/006022.php
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:40:42.25ID:plI+MFqB0
フォームや速さとかはだいたいで良いと思う
時間や歩数も大体で良いので無理なく長く続けることが大事
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:42:23.52ID:plI+MFqB0
速く歩くのと、ゆっくり歩くのとそれぞれの長所あるので、細かい事こだわらずに心地よいスピードで歩くことが良いんじゃない
鍛えたければ速歩でいいし、リラックスしたければゆっくり歩けばいいし
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:08:10.40ID:B1yNOoob0
帰ってくるのが今ごろで朝の6時に家を出るから
ウォーキングは休みの日にしかできないわ
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:58:58.61ID:Lc8czTqP0
ウォーキング用の良いスニーカー買うのも大事だけど靴紐解かずに脱ぎ履きしてると効果半減だからな
ウォーキング前に紐を爪先側からギュッギュッと甲と隙間なく締め上げると歩く時膝腰への負担が天地ほどに違う
>>568
これも靴のフィットが甘いんじゃないかな
靴の中で足が泳いで無意識に強張っている
中足骨アーチパッドのある中敷き入れるといい
スニーカーなら全体敷き パンプスやローファーなら半分タイプのやつ
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:04:38.68ID:vSMUo8Dj0
靴の中で遊ばないぐらいが良いらしいね
けっこうみんな適性より大きめ履いてるらしいわ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:50:33.76ID:xgK9nAAn0
>>579
足の形で合うメーカーは人それぞれなのでその場で合うやつでいいと思いますよ
ゲルカヤノを先に書きましたが、
アシックスのクッション系では、GT2000がど定番。
さらにクッションに厚みを持たせたのがゲルカヤノという位置付けです。その代わり少し重い。
両方ともランニングシューズなのにウォーキングで使う人多いやつ。メッシュなので夏場に蒸れないです
まあクッション系ならどのメーカーでも良いですけどね

ウォーキングシューズは皮で少し重いですが、振り子の原理で歩くのに特化して歩きやすいです。
ど定番はミズノのLD40。国内ではこれがダントツで売れてて、それ以外はニューバランス、ヨネックス、リーボック、アシックスとか
僕はLD40履いたことあるけど合わなくてランニングシューズにしました。合う合わないあります

紹介したのはどれも幅広ありますよ

まとめるとこんな感じです。
返信は不要です
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 03:45:26.62ID:uQEYraKc0
どうなんだろうなぁ
オヤジも退職してから死ぬほど散歩してたけどダメだった
結局仕事と運動の「質」なんだとおもうよ
生涯現役が一番長生きのコツだと思う
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 07:45:10.63ID:rrpXZaiO0
死ぬほど散歩してたから、じゃなかろうか
何かに追い立てられる感覚を持ち続けてたんじゃないかなー

飼えるのなら犬飼って散歩するのがいいような
世話しなきゃいけないという穏やかな義務感もできるし
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:35:37.87ID:RlY5ANf+0
>>572
最悪まず立つ事から始めるといいんだよな
筋肉量と鬱度合いは反比例する、って身を持って知った
必要以上に横になってると疲れが取れるどころか鬱がひどくなったもんな

「やる気はやり始めないと出ない」というのも凄くよくわかる
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:39:23.90ID:cU5V88370
>>585
野球の星野仙一(監督)も、
「気持なんか身体動かしてたら勝手についてくる!!!」って言ってた
如何にも昔の人って感じの無茶苦茶な言い方だったけど
俺も感覚で、“確かにそうだな”って思ってたけどやっぱりそうだよね
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:51:22.58ID:E1mQH3bZ0
>>586
でもそれは優秀な選手が優秀なコーチにならないって例だね…

伝え方がよくない
それだと感覚派の人はいいけど多くの日本人はなんのこっちゃわからない。言ってることは間違ってなきけど伝え方が多くの人に伝えられてない
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:53:18.78ID:uS9FXHRT0
>>585
まあそうだね
やれることからだね
運動は脳のBDNFを増やすので科学的にも脳に良いことは証明されてるけど、何も歩くことにこだわらなくてもやれる範囲で身体使えばいい
フラミンゴ体操みたいな片足立ちでもいい
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 10:22:52.49ID:il+d5mzf0
>>582
死ぬほど散歩てなんだよ
そんなんだから支障きたすんだよ
全身運動の散歩なんて若いときから
適度に動かしててなんぼだし
退職後だと他の体の要因もあって
不調のあるところに死ぬほど散歩では
不健康になってくだけ
若いときからの運動機能が低下してるのにそこにムリがたたればそら良いことない
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 10:30:22.20ID:cU5V88370
>>587
そうなんだよね
当時、俺はスポーツしていてそういう感覚が敏感になっていたから
理解できたけど、スポーツしていない人はそういう感覚分かんないからね
まぁ、感覚的なコーチと選手同士なら分かりあえるのかもしれない
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 10:33:08.17ID:cU5V88370
>>590
普通は2500~4000歩くらいだろうね
1時間は3600秒、1歩は1秒より少し短いから3600秒あれば4000歩くらい歩けると思う
でも3600秒(1時間)も歩くか?っていうとそんなには歩かない

駅まで12分、駅の中3分、駅から勤務地まで7分
それを往復で44分
サラリーマンでこんなもんか
大体2500歩くらいかなぁ
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:10:10.25ID:7M6dsXFE0
通勤電車移動ドアtoドアでも5000歩くらいいくからプラスアルファぎ大事なんやろなぁ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 13:05:53.23ID:kSfb2cqH0
>>522
脈拍といえば久しぶりに献血したら脈拍数に条件があってぎりぎりだった
110くらいだと平常時でもある人いそう
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 13:42:08.80ID:cU5V88370
>>596
本当かなぁ?
特に女性の7000歩台は信じられない
40~80代女性が1000歩くらいしか歩いていないイメージ
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 13:47:25.73ID:cU5V88370
>>600
原付や電動自転車でスーパーまで行って
日用品は時々しか買わないから食品売り場を1周するだけなら300歩くらいで済むだろ
2日分買えば月15回で良いから月4500歩で済む
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 17:29:28.97ID:WnkcXfqj0
>>600
スマホ持ち歩いて歩数測ってるけど休みの日に買い物するくらいなら車使う田舎なら1000歩もいかん
家の中では持ち歩いていないけどたいした歩数じゃないからな
仕事で一日動き回るときでも10000歩もいけば結構疲れるな
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:38:16.56ID:OmViMLUc0
金欠が凄まじいので最寄り駅までのバス(2㌔ほど。坂もある)に乗るのを控えたら一日1万歩以上歩いてる日ばっかりになってしまった
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:41:58.74ID:1dlGZnK10
週一回5万歩ぐらい歩くようにしてる
一日かけてあちこち歩き回ったら結構あっという間
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:46:53.18ID:2QwfODhi0
iPhoneのヘルスケア見ると普通に出社してデスクワークで1日1万歩こえるよ
在宅だと200歩とかだわ
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:47:23.14ID:WRJetkWf0
ドラクエウォークは神ゲーですわ
もちろん無課金
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:52:08.20ID:1dlGZnK10
ドラクエウォークは数百歩歩いて止まる、の繰り返しだから歩く時には一気に歩きたい自分には全く合わなくてすぐやめたわ
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 03:09:05.64ID:tcBMf92O0
>>420
大阪都中京都のほうが遥かに便利。
一戸建ても車を持つのが標準家庭だよ。
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 03:11:41.41ID:xnt4hFtV0
>>607
ポケモンウォーク辞めたら桜や花とか季節の移り変わりを見てなかったことに気づいて唖然としたよ
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 06:36:11.72ID:86toGo470
10年後の死亡リスク下げの為に週2で8000歩ウォーキングできたとして、更に10年後目指して週2で8000歩していく体力の為にはもう少し運動量上げないといけない気もする。

あと、ウォーキングジョギングやってみて分かったけど、日常動作での歩数と運動としてやった歩数では同じ歩行でもしんどさが違う。
なのでこの記事は日常生活とは別に週2で8000歩は運動しろって話だと思う。
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:34:39.17ID:NBPXqJ1r0
日々の通勤だけで8000歩以上いくって人は、
家から最寄り駅まで15分近くかかるとか、
東京駅の京葉線とか蔵前みたいに乗り換えが遠くて歩かされる人なんだろうか
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:57:46.50ID:/RBsE5DN0
近所の爺さんは毎日3万歩以上歩くって自慢してたけどひざを痛めて医者に「歩き過ぎ」って言われてたw もう杖ついて歩いてるw
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:06:20.25ID:s5lTVxXM0
>>607
ウォークモードで最初に経験玉使って30分間
時々画面動いてるか確認するだけで歩いてるわ
目的地は一日一回近くに置いて処理
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:18:35.74ID:KzBJekCQ0
>>616
年寄りは真面目で頑固だからムリしやすい
全身運動になるし歩行は簡単なことと
思ってるから
昨日より今日はたくさん歩こうなどと
思ってしまう
筋力も落ちてる年代のくせに歩数だけを
稼ごうとする
で歩きすぎて肝心の関節の膝ヤられて
歩けなくなる
年寄りは医師に相談してやらないと
結局健康のためにやっても不健康になる
何でも過ぎるのは良くない
睡眠食事運動は特に
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:28:23.02ID:AxonYy4y0
勃ちっぱの仕事なら1日3万歩くらいは余裕だろ
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:09:39.64ID:R1Ou8cmJ0
>>616
明治生まれの婆さんとよく乳母車で
散歩してたけど、同じ行程を歩いてみたら
60000歩有ったぞw
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:21:28.55ID:X5RGx6PC0
>>625
江戸時代の旅人みたいw
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:05:38.81ID:fXPXLule0
ドイツの統計によると10年間これを続けていれば
8年目、9年目の生存率は99%
逆に10年続けられなかった人の死亡率は100%らしい
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:20:02.49ID:ccgtB2Ft0
1年で365歩歩けば充分だと思ってた
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:22:36.52ID:QpIMoc8K0
>>6
イネ・ブタクサと色々有って…
本当に花粉がない時期は年に2週間だよ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:29:08.85ID:XRc8nk8X0
>>603
ほっといても健康になれそうだよな
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:35:21.07ID:c8Tz3JbL0
歩数でポイント貰えるアプリ複数入れてるから毎日1万歩くらい歩いてるわ
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:35:33.59ID:4gHLghsA0
>>456
発音なんて言い出したらアメリカでも東部、西部、南部やアパラチアンとか色々あるわけで。
訛り以外に喋り方とか。

ちなみに俺は頭部のイギリス風訛り女子も南部訛り女子も可愛いと思う。イギリス風訛り女子は
ロリがちょっと入ったゴスで、南部訛りはカウガール装束。
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:40:36.41ID:Hf9otRVc0
まあ一万歩辺りが膝痛めるかどうかのボーダーラインだな
一万歩で膝痛める年寄り多いから八千歩に修正された経緯ある
歩ける人は別にいいけど
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:48:52.55ID:R1Ou8cmJ0
>>639
若い時からまともに歩けないで擦って歩く奴は
つま先が上がらなくなてて、そのくせくだらない腐れだけども、
腐れなりにブレーキペダルの上に足を置くのが常態化してたりする
咄嗟にブレーキとアクセルを同時に踏んだり
逆に踏み込むw
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:34:43.59ID:+iMusVFb0
>>625
普段は30~40kmや
朝早くから歩きだして山行ったり川行ったり神社仏閣巡りしたりで夕方帰ってくる
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:38:53.62ID:/Pv+A+jh0
ホームレスは何時も歩いてるよな
健康体なんかなあれらは
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:45:18.46ID:7Vi6+iWV0
長生きしても楽しくないですけどね
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:47:46.03ID:jDUDVJU10
志村さんが住んでた久我山とか道が狭いからな。
生前は犬を連れて散歩する姿が目撃されていた。
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:25:57.67ID:5lsshLxu0
学者とか研究者ってバカばっかりだな
日に8000歩も歩いたらヒザ関節の摩耗で年取ってから逆に歩けなくなるわ
交通機関が発達してなかった昔の人に寝たきり老人が多かったのはそのせい
寝たきりになると一気に弱って余命が短くなるからな
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:40:18.25ID:GZEfiChe0
週一で山登り降り6km(下りは走る)+急勾配階段を斜距離200m登り降りしてる

毎回終盤は足がガクガク
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:09:10.82ID:b74JGBV40
仕事にもよるが、余裕で1万歩超えだわ
郊外田舎のほうが運動不足、都内電車通勤だと8千歩程度普通な人多いだろう
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:11:24.82ID:DMCFnuX20
>>616
3万歩って一日中出歩いてるか、マラソン趣味か
老人で3万歩だと朝から晩までウォーキングコース歩いてそう
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:36:05.07ID:xWhA8OTI0
>>656
田舎住みだけど、車社会で歩く奴は車道の端を歩けみたいな感じで町中でもないと歩道整備されてない
そんな道、人も歩いてないから不測の事態に救援呼ぼうと思っても民家も疎らでしかも田畑の奥にある
ウォーキングには適さない環境だし、学生は自転車で大人は車に乗ってしまうね
時々、猿や熊出没注意のお知らせもあるし
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:21:34.83ID:8tgZkoUR0
>>653

筋トレが目的なら歩くじゃ足りないよね
血流確保が目的の散歩でしょ🚶‍♀
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:45:30.99ID:q8UDbecq0
>>3
怪しいところほど宣伝が激しい一例
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 13:10:50.34ID:BsHdEzVF0
知ってる学者なんてまあ若い頃からよく
散歩で歩き回ってたが
結局基本身体動かしてないと脳も活性化されないと
よく語ってたし
頭脳派の先生だけど散歩なんてとバカにせず
ムリせず歩いてた
年取ってからは左手右手にポール持っても歩いてた
気晴らしにもなるし全身運動だしボケ予防にもなるし
新しいアイデアも湧いてくるし疲れりゃ休めばいいし
良いことだらけで気持ちが良いとさ
歩きながら視覚聴覚など覚醒刺激されるし
脳の思考域も活性化される
頭から足までの全身全体運動だからね散歩ウォーキングは
同じ環境に長時間座りっぱなしてのが脳にも身体にもよくない
狭義でのエコノミー症候群みたいなもんだから
座りっぱなしにならないように意識的にちょこちょこ歩く動く
ようにする
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:42:42.33ID:njLZ/uEh0
>>654
体重次第じゃないかな。
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:36:41.75ID:YX+pYmar0
>>669
昔の人の方が今よりもはるかに体が頑丈だっただろ
寿命が短いのは栄養不足と医療が進歩していなかったから
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:43:42.18ID:LdFZqlKq0
早く死にたいから歩くの止めようかと寝る前には思うんだけど翌日には忘れて結局8km/1日
ぐらいずつ歩ってる。10年前に脳幹梗塞で倒れたりと生活習慣病のデパートだったがウォー
キングのおかげか糖尿以外は健康 w
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:28.36ID:31nezb0P0
加齢で弱ったから週一で登山してたら劔岳とか槍ヶ岳普通に日帰り出来るようになった(笑)
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 02:31:10.94ID:i3itl20h0
「8千歩以上を週1-2日」10年後の死亡リスク大きく低下…増やしても効果同じ

歩くことは良いことだが
札幌 大便 五輪 は悪いことです
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 04:54:50.95ID:LUlxHRoF0
>>6
イオンにいって徘徊すればオールシーズンでいけるわ
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:50:06.08ID:8OW68vc70
都会在住なら繁華街をうろつくのが一番ウォーキングには良い
郊外だと?ひたすら退屈ってのはある、自分なりの楽しみ方がないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況