X



家族が死亡後の手続きを1か所でできる専用の窓口設置 事前に予約も出来ます・益田 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/04/04(火) 23:09:34.65ID:QPC0VS7W9
益田市 家族が死亡後の手続きを1か所でできる専用の窓口設置

https://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20230404/4030015672.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

家族が死亡したあとの手続きをスムーズにしようと、益田市は、ほとんどの手続きが1か所でできる
専用の窓口を設け、待ち時間が無くて済む新たなサービスを始めました。

益田市が新たに始めたのは、「おくやみワンストップサービス」で、市役所の1階に、
家族が死亡したあとに行う手続き専用の部屋を設けました。
これまでは、国民健康保険や水道を停止するなどの手続きをそれぞれの担当部署で行う必要があり、
待ち時間も含めておよそ2時間かかっていましたが、新たなサービスでは、ほとんどの手続きが1か所でできるうえ、
事前に電話で予約できるため待ち時間もなくなるということです。
また、新たなサービスでは、予約の内容をもとに、職員が市民に代わって申請書に記載が必要な
氏名や住所などをあらかじめ記入し、市民の負担を減らす取り組みも始めるということです。
新たなサービスは、市の専任の職員が対応し、1日4組まで予約を受け付けています。

益田市DX推進課の堀聖矢さんは、「これまで市民からどの窓口に行けばいいのか分からないという意見を聞いていたので、
ぜひ新たなサービスを活用してほしい」と話していました。

04/04 10:48
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:10:04.46ID:YLb+Gsar0
水虫にはダマリン
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:10:35.45ID:N93jewm90
田舎は色々と大変だからな
これはありがたい
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:15:01.02ID:N93jewm90
>>4
死んだその日に手続きには行かないでしょ
後日行きますんでよろしくみたいな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:16:10.06ID:JZp+HAt+0
死んだ人のマイナンバーカード持ってけばワンストップで済むようにすりゃいい、役所とか年金事務所とか回るの面倒
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:16:30.53ID:QxzE/nNU0
ワクチン薬害
こういうサービスを積極的にアピールすることに寒気がする
益田ね
覚えておくよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:17:09.13ID:svsQ/uBg0
お、これは素晴らしい。本当大変。つぎに大変なのは携帯の解約。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:17:59.55ID:MPmvyE8I0
これは罠だな
額面通り受け取ってバカな犯人が
家族の死亡の予約してそのひに死んだら逮捕だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:20:08.04ID:3t3VBdnC0
死んで慌てて予約を入れて、その後に生き返ってしまい慌ててキャンセルしようとすると役場は既に閉館時間
更には土日祝日が重なり退院すると全てが止まっていた
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:20:23.21ID:shVRTA3z0
コンビニで手続きできると助かる。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:20:49.95ID:31Pbw1FV0
これはめちゃくちゃありがたい。
保険の手続きなど諸々も一緒にできると100倍ありがたい。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:21:11.28ID:31Pbw1FV0
>>11
それな!
それな!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:21:35.56ID:31Pbw1FV0
日本中の自治体でやってくれよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:22:12.77ID:Q8Y4qzYr0
>また、新たなサービスでは、予約の内容をもとに、職員が市民に代わって申請書に記載が必要な
>氏名や住所などをあらかじめ記入し、市民の負担を減らす取り組みも始めるということです。

なぜ手書き?もうネットで事前入力でいいだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:22:34.53ID:N93jewm90
>>21
手書きとは書いてないぞ
機械入力かもしれん
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:27:07.24ID:ZM9x5A7R0
これからはマイナカードでワンストップ死亡🤣
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:27:15.04ID:GURwAIqc0
ネットのアカウントとかややこしそうだな
サブスクとか定期購入で本人しか把握してないのとかもあるだろうし
一番厄介なNHKも何とかしてほしい
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:28:08.47ID:3RmASHR10
まあ普通あって然るべきだよね
なぜか5chの自称識者共はそんなことできて当然らしいけどwww
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:28:54.15ID:noDpdrkG0
これから沢山死ぬ出来事が起こるって意味かな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:29:47.77ID:N93jewm90
>>29
益田市なんて田舎だから高齢化凄いだろう
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:31:56.42ID:IoA9B6s+0
両親二人暮らしで親父が先に死ぬとすると
電気水道ガス電話ネットの契約は母親が引き継ぐ形になるんかな?
それとも一度解約?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:38:46.91ID:JbHHqmmU0
逆に今までなんで無かったんだよ。

俺の両親含め、これから団塊が大量に亡くなる。
俺ら第二次ベビーブーマーも続く。
世話する若い世代はいない。

税金払ってんだ。
せめて安心して死ねるようにしてくれ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:40:46.97ID:4khucoCg0
パンクするの見え見えだろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:40:47.46ID:Nsp8GCiF0
かあさんはね
あんたがエロ本を読んでる姿を思い浮かべるとね
やはり悲しくなるんだよ
男だから仕方ないとは言ってもね
せめてかあさんに見えないところでシコっておくれよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:44:06.95ID:LxKE+K4C0
マイナカート作ったんだから行けるだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:47:29.32ID:xJDJWM+k0
これいいな
できれば携帯解約と口座解約とか各種契約の名義変更も全部まとめて欲しい
身内が死ぬと葬儀なんかよりその後の手続きがめちゃくちゃ大変
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:48:14.34ID:hFPL4BDQ0
30日前予約で割引きありますか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:48:18.30ID:9iG9SAi10
うちの市にもあるわ
故人や申請者のマイナンバーカードがあると手続きがスムーズと書いてあった
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:49:44.14ID:dFF/x/YZ0
これめちゃくちゃいいな
施設で死んだ祖母は特にやることなかったけど、
孤独死した祖父はエグかった。液体だったらしい
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:50:35.86ID:J9UrYZzZO
>>32
親父さんの銀行口座から引き落とししてたら口座は解約するから母親の口座に変えて引き落としだな
それしないと金払ってない状態になるから止まる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:54:48.87ID:gTqBVQSS0
>>47
それは辛いけど仕方ないよ。
たまにいる不届き者を見逃さないようにしないといけないからな。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:57:44.47ID:c54+bmjk0
これこそマイナポータルでよくね?
故人のカードも一緒に焼いてさ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:58:41.42ID:IQ+fzKG70
>>39

活用してもらいたいよね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:59:01.30ID:+Wardelm0
>>16
あくまで手続きをするための「予約」だぞ?
遺族の署名とハンコがなければ何もしてないのと同じだ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:02:08.23ID:EHAXDrgn0
例えば親が死んだ時に必要な書類ってもう決まってるんだから
一括で全部寄越せよな
窓口違ったり、年金なんて役所内に無くて別の場所だし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:02:33.44ID:TO0sd7eB0
素晴らしい
どれだけ助かるかわからない
しかしあの面倒な戸籍集めはしなくちゃいけないんだよね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:03:09.48ID:xeHKgtt00
ウチも嫁が亡くなって手続きでバタバタしてる
保険の手続きなんかも嫁の戸籍謄本を出生後から結婚までと、結婚後からので各役所で取らなきゃいけないし
病院からも診断書やら何やらいろいろ面倒くさい

他にも年金事務所にも行かなきゃならんし、貯金口座の解約やらやること多過ぎて参った
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:03:41.47ID:8uB46TKW0
うちの市も似たようなのやってるな
専用ブースこそないけど予約して訪れると職員があっちこっち手配して
たらい回しされずに座ったままできるだけ処理終えられたり、誘導してくれたり
配慮してくれる
この前手続きして感心したわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:16:57.40ID:UQXWnBhI0
>>1
素晴らしい!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:21:01.08ID:cRHQ/T6H0
>>58
実際に渇望されているのは
安らか旅立ちサポート窓口なんだよね
亡くなった後の手続きなんて
安堵感で胸いっぱいでまったく苦にならない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:24:23.63ID:31YGzPcg0
これはマジでいいと思う
母の死の時に兄弟で手分けして手続きしたけど、それでも漏れというか「え、ココとソコはデータ連動してないんですか?」ってことがあって二度手間になったりした
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:33:38.43ID:zEiTOdSJ0
>>51
カードは死後もしばらく存置しておくべき、すぐ焼くと相続手続きに使えなくなる現状もカードは死後も有効に使える形になってる、除籍票とか必要になる場面結構あるから
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:36:04.26ID:Pm8M0poo0
確信犯だな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:18.04ID:xeHKgtt00
>>59
ホントにそうなんだよね。
書類もらうために待つ時間がやたらある
そして亡くなってるからその都度、証明する書類やら説明を求められる
なんとかならないものかね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:40.99ID:Ae2bkoBR0
コロナ 毒ワクチンでこれからどんどん人が死にやすくなっていくということを前提に こんなサービスを始められたのですね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:41:06.99ID:cc2o9St50
この程度が管理出来ないマイナンバーカードで逆に安心だな
死んだことも即座に管理出来ないとか大した悪用出来ないわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:42:43.92ID:gaOj6lf70
「ちなみに予約キャンセルは出来ませんので」
「そん時はお前の葬式にしてやるよ 簡単な話だよ」
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:45:06.59ID:OZNDxA+90
>>56
法務局にいって「法定相続情報一覧図」を作成するとその書類1枚で
土地、建物、証券会社、銀行、未支給年金、その他、大抵相続にかんする
法的添付書類に対応してるはず。

今集めてる戸籍関係の書類で多分作れる。基本は自分で家系図のようなものを
作成し法務局に戸籍の束と家系図を提出して、その家系図を法定相続情報として
法務局がお墨付きをくれるという仕組み。費用は無料。発行枚数も自由。10枚くらい
発行してもらっておけば大丈夫。必要書類さえそろってれば7~10日ほどで作成してもらえる。
費用は無料。

法務局で作成してもらえるが、管轄があるのでそれは法務局に電話で問い合わせたら
何処の法務局で作れるか教えてくれる。

「法定相続情報一覧図」

で検索すると、EXCELファイル形式でフォーマットがあるので比較的容易に
家系図は作成できる。Officeインストールしてなければ、OpenOfficeという無料のOfficeが
Windows用であるからそれ使えば作成できる。PDFで保存しUSBメモリにコピー。
コンビニに行ってコピー複合機の文書ファイルの印刷>PDFで印刷すれば出来上がり。
自分の家にプリンターあればそれで印刷してもOK。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:45:19.38ID:74oWgNwZ0
これは楽になるが少しだ。本当に大変なのはそこではなかった。
役所で待たされてたらい回しにされてが3時間だろうが10分だろうがもう大差ないぐらい他色々が大変すぎた。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:46:17.42ID:Qx1q9O8o0
ついでに死ねるサービスも開始してくれ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:49:32.04ID:zEiTOdSJ0
登記識別情報もマイナに統合しろよ、てか、するんだろうな相続登記も簡易化してよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:50:01.26ID:cw4ZKjwA0
マイナンバーで公的サービスを効率化してほしいよね
お国の都合だけじゃなく
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:55:22.75ID:7G3xhOMQ0
良いな
ようやく新時代っぽくなってきた
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:59:51.71ID:w2yaKrqz0
家族「すいませ~ん、死亡後手続きサービス予約します」
職員「いつになさいますか?」
家族「明日殺りますので、明後日で」
職員「かしこまりました」
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:05:01.47ID:3sPvfCaI0
大都市なら今でも死亡届を出して戸籍抹消して、火葬許可証と埋葬許可証を出してもらって、保険の窓口で国民健康保険と介護保険を止めるだけだぞ?
年金は戸籍を抹消で勝手に止まるったけど、残ってる年金を遺族全員の委任状を持って行ったら振り込むとか面倒くさいから放置した
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:08:36.72ID:OZNDxA+90
>>56
追記

銀行口座は全ての手続きが終了し、2~3ヵ月放置。
全ての口座の通帳に通帳記入し、入出金が無い事を確認してから
口座の相続をした方がいい。

アマゾンプライムなどのサブスクがあると毎月引き落としがあるので
もし出金があれば多分クレジットカードなのでクレジットカード会社に明細を問い合わせ、
サブスクを確定しサービスを止める。

入金がある時は、有価証券の配当か国債などの債券の利子等。
これも明細から財産を確定して相続する。証券口座持ってない時は
被相続人と同じ証券会社に口座を作ると相続がスムーズに行えるはずだよ。

年金をもらってる世代なら、厚生年金とは別に企業年金が支払われていて
入金がある場合がある。即、企業年金を止めて、返金が必要かどうか確認する必要がある。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:44:42.54ID:39RJE0nH0
誰でも思いつきそうなサービスが
なぜ今までなかったのか
それとも出来なかったのか?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:52:42.82ID:t/eN9+8i0
俺の遺族も大変だったらしい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:02:14.19ID:7is2TNZM0
これは本当に全国でやるべき、消えた年金関係でたらい回し二された俺が言うんだから間違いない。

すごく大変だった。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:26:46.92ID:j/TUp9Nb0
うちの市もこんなんやってたけど…
予約はしていくんだけど…
色んな窓口順番に終った担当者が連れていくだけ
担当するのが新人ばかりで聞きに行くこと多くて時間掛かりすぎ
予約していってるのに1部の部署は普通に受け付け
予約無しの順番待ちに
フリーで動いた方が早いやろ
完全に新人の教育に使われてるだけ
駐車場一定時間以上で金掛かるんだけど完全にオーバー
無料にしろやと思いました
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:28:06.88ID:kMEY/A5n0
年金事務所は市内にないことあるから大変なんだよな。
もう、マイナンバーカードで全部紐つけてくれ。
そしたらマイナンバーに指紋、DNA、アイリス紐付けるからさ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:30:22.47ID:baiyLh5T0
1ヶ所で今までと同じ数の書類書かされるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況