X



【福島】低線量被ばくで突然変異増えず 福島県内の樹木調査―福島大など [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/07(金) 09:00:57.75ID:pSAQ150S9
福島大と森林総合研究所は、東京電力福島第1原発事故による低線量被ばくが、福島県内の帰還困難区域などに生育する樹木のDNAの突然変異を増やしていないことを確かめたと発表した。

野外の樹木を対象に低線量被ばくの遺伝的影響を明らかにした研究は世界初だという。
論文は7日、国際科学誌に掲載された。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
時事通信 2023年04月07日07時05分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023040700005&g=soc
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:04:40.75ID:8yP2SS2e0
日本生態系協会は調査とかしてるんですかね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:05:02.23ID:aJYOvmlu0
こういうのをもっと調べろよ。
原発近くの放射能たっぷりの動物や植物の影響とか。
調査させない圧力でもかかっているのか?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:05:14.07ID:ZE8kB2mQ0
いつも異変があっても発表しねーじゃねーか。
発表しても数値改ざんだし信用できっかよ!
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:05:45.34ID:DS8ZHD+X0
よしうち風呂もラドン温泉効果で観光開発しようぜ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:08:09.71ID:1ahYJKCu0
陰謀論者がオカルト好きっていうのがよくわかるんよな
突然変異とか言っちゃう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:13:31.56ID:lg7BHKo80
宇宙からも毎日放射線降り注いでるのに
脆弱なままならここまで種が繁栄するわきゃねえだろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:13:46.18ID:aYfdH1Vo0
>>6
実際それほど危険じゃないって知られたら、
いろんな人が近寄って来る。
中にはチャレンジャーがいたりするから。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:15:02.50ID:TJvZGHz90
チェルノブイリ見てみろよw
むしろ自然豊かになってるじゃねーかw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:19:57.03ID:AzTN42ab0
>>17
まったく突然変異が発生しないわけではないんだろうけど
健康な樹木が発生できる余地があるなら淘汰されてしまって増えようがないんだろうな
増えるのは元よりつよい突然変異がたまたまあらわれたときだけ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:20:06.90ID:cXTVRbwn0
放射線で変異しやすいというとショウジョウバエとかだと思うがそういう感受性の高い種ではどうなんだろうか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:29:32.70ID:X8o07MKy0
>>1
放射線物質より、自然界に存在しない化学物質の方が影響が大きいわな
そして、人間による伐採の方が桁違いに影響が大きい
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:36:31.54ID:X8o07MKy0
>>23
広島・長崎とか、ネバタとか、セミパラチンスクとか、
スリーマイル島とか、チェルノブイリとか、前例はいろいろあるんじゃないか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:37:28.39ID:NNezQHth0
チェルノブイリなんか動物王国状態って聞いたぞ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:49:15.93ID:VkRJ2OwV0
放射線は宝くじみたいなもん。

普段の生活では宇宙からの放射線で年に固定で1枚貰い、飛行機乗るかラドン温泉に入るたびに1枚追加で貰える感じ。
大当たり(ガン)引く可能性はかなり低い。
避難地域なら年10枚固定で貰える感じ。
まぁこれも大当たり引く可能性はほとんど変わりがないが数年暮らしたら小当たりはあるかもしれない。

廃炉作業員になると、年1000枚ぐらい貰う感じでグッと大当たり引く可能性が上がる。数年続けてやったらどこかで大当たり引くだろうな。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:26.47ID:QhoKmvon0
樹木てw
世代交代もしてない種に遺伝的影響も何もないだろ
結論ありきの誤魔化し実験やっただけにすぎない

一年生の草とかでやらないと何の意味もない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:53:57.39ID:K/H1iU9e0
チェルノブイリで双頭のウシが生まれたとかあったけどああいう奇形は普通にも起こりうるというしな
放射線被曝に関する冷戦時代の妄想が検証もされずに社会常識化されてしまったわけだな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:00:06.50ID:+cJtbt3b0
>>25
チェルノブイリ周辺に穴掘って塹壕作ったロシア兵たちが被曝しまくったらしいぞw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:04:40.46ID:K/H1iU9e0
高線量被曝によって細胞が死んでしまうことで健康に悪影響がある(というか死ぬ)ことはわかっている
問題は低ー中程度の被曝が長期的に人間の健康に悪影響があるかというところだが、
こういう植物とか野生動物とかの状況見てると思っていたほど影響はなさそうっていうことなんやろな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:05:57.28ID:TSNRNQMP0
セシウム温泉♨
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:07:42.52ID:oxiDiBKy0
癌は増えるだろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:19:49.45ID:k09yqJNt0
チェルノブイリの時、汚染地域に鳥がたくさんいたけど
あれは被曝の影響がないのではなく、新しい鳥が続々と外からやってきているだけで
そこに居続ける鳥は死んでいるっていう話がチェルノ特集番組であったな・・・
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:21:54.61ID:4mQ57Wz10
>>27
三年後に生き残った人を調べてるからなw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:46:17.94ID:Cm0bGQW00
チェルノブイリは人間がいなくなったから動植物の楽園になってるなw
最も自然に悪影響を与えてるのは人間だろ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:23:23.06ID:Wg/zNQQ70
省庁を各地に移転させる計画あっただろ
財務省と国会議事堂それに伴い議員会館を福島に移せよ
地域活性化にもなるし安全性も担保できるだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:40:24.40ID:1uaPTCod0
骨に蓄積されるんじゃなかった?それから どうなるのかは知らないけど。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:44:35.70ID:1uaPTCod0
全くデブリを取り出せないのが現実なんだな。発電してないのに電気料金に上乗せ。最悪じゃん。😫
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:55:52.59ID:b0gdQXJd0
廃炉に40年かかると言われて10年が経過した。
いまだに40年かかると言われている。
ぜんぜんカウントダウンしない期限。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:15:58.85ID:aYfdH1Vo0
放射線気にしてたら、飛行機乗れないじゃん。
この飛行機に乗りますと、
到着するまでに〇〇の放射線量を浴びますとか発表してみ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:18:43.40ID:dElgjup70
>>1
もしかしてガンの放射線治療も効かないんちゃうの
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:21:37.91ID:Z/17dEu80
>>13
俺もそう思うよ!

生命誕生から長らく地表は強い宇宙線に曝されてる時期があった訳だし
今でも、色々遮られて弱くても届いてるし

それに放射性同位元素を人は体内に取り込んでいて
平均3000ベクレル程度を持っている
低線量被曝に対する防御力を生物が持ってるのは当然のこと
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:22:15.37ID:SPHJ7lqo0
炉が崩れたらこんなもんじゃ済まないんでしょう?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:42:16.00ID:1C3ohkoa0
>>62
動画でも嘘はつけるからな
チェルノブイリって2007年くらいまで他の炉で操業してたくらいなのに
敷地の外まで動物すらいないと言うことはない

だいたいあんだけ観光客わさわさいて動物がその辺にいるわけねーだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:47:14.31ID:FPFLlv+f0
低線量ならむしろ健康になるかもな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:53:53.07ID:RiaMRa/80
品種改良の放射線ってもっと強いんだな。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:57:39.39ID:pf9u621R0
でも癌は増えてるよね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:07:32.30ID:u0dP4Pz50
ラドン温泉やラジウム温泉とかにつかってるようなものとか?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:36:55.31ID:qI9l2+IV0
事故利用して名を上げようとしてる学者いるから
長期にわたる低線量被曝と健康被害との相関性を調べようとしている学者の人体実験の被験者扱い
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:03:05.10ID:1uaPTCod0
原発で被爆と自然界で被爆は同じなの?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:26:01.13ID:kj2DsCAc0
>>1
御用学者?
ワクチンで懲りてないのかなあ
みんなワクチン打ったか、追加接種しろとまたCMやってるぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:53:52.91ID:m1eh2iuO0
もう福島に税金かけることはない。放射線影響の調査もやめたほうが国民のためになる。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 02:25:55.30ID:Q1Cv0cCm0
>>65
治療には60シーベルト相当の放射線をかけたりする。
ミリが付かないガチのシーベルトだ。
つまり6万ミリシーベルト。
低線量とは全然違う高線量の話なので参考にも比較にもならない。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 03:17:31.78ID:EnrjBRcd0
>>86
線量ってのは、体の部分に対する線量と体全体に対する線量とがあって
それぞれ違うからそこを混同しちゃいけないけど
いずれにしても、放射線治療って相当な線量を受けるらしいね
爆笑問題の田中は睾丸ガンで玉取った時に放射線治療もしたそうだが
相当苦しかったそうだ
放射線浴びてつらくなるってのはかなり凄い線量だわな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 03:56:37.94ID:jG05GApk0
甲状腺専門の病院行くと毎日激混みなんだよな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:38:04.89ID:E4/+LAcf0
当事、放射線の影響をつよくうける胎児だった人らがほぼ問題でてねえ時点でほとんど影響ねえんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況