X



新刊本の値上がりが加速 11年連続上昇、印刷・輸送コスト膨らむ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 14:25:31.14ID:V4LJpXi/9
 物価高が進む中、本の値上がりが加速してきた。新刊書籍の税抜き本体価格の平均は、2022年に前年比2・2%上昇し1268円となった。上昇は11年連続で、この間に計159円高くなった。特に近年は資源やエネルギーの価格が高騰し、製紙に加え印刷、輸送のコストが膨らんでいることが大きな要因だ。読書にかかる家計の負担感が重くなってきた。

 出版科学研究所(東京)によると、21年の上昇率は2・8%に達し、25年ぶりの大きさだった。その後もロシアによるウクライナ侵攻や為替市場の円安進行で、コストは高騰を続けた。英語の教科書などを販売しているいいずな書店(東京)は昨年11月、一部の参考書を値上げした。


 ただ、資源やエネルギーの価格上昇だけが要因ではないようだ。インターネットを使った娯楽の普及などで販売部数の落ち込みが止まらず、出版社が少ない部数でも利益を確保するため、値上げを続けてきたという事情もある。(共同)

毎日新聞 2023/4/8 14:00(最終更新 4/8 14:00) 402文字
https://mainichi.jp/articles/20230408/k00/00m/040/040000c
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:26:09.69ID:Bm8eiTXk0
電子書籍って、読みにくいよね?
紙の本のほうが、良いよね?
安ければともかく、
同じ値段なら、絶対に紙の本を買うよね?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:31:26.20ID:f3eHvYNY0
紙の本絶版しまくりで定評あるものは逆にプレミア付きまくってんだよなあ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:33:02.40ID:NJBd8/9v0
こないだ久しぶりに単行本買おうと思ったら100円ぐらい高くなっててびっくりした。しかも紙ペラペラになってない?

あと、電子書籍の値上げはなんなん?
意味わからん
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:33:12.91ID:pMC1Bj4O0
確かに最近本高くなったよなぁ、文庫本でも。
文庫本なら360円~480円
ハードカバーなら1500円位まで。
俺が本をよく買ってたのはそれくらいの時だわ。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:35:35.29ID:PJTJaygk0
紙の本って、嵩張るよね?
電子書籍のほうが、良いよね?
レンタルならともかく、
本が専有するスペースを金額に換算したら、絶対に電子書籍を買うよね?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:36:38.98ID:6HJHQSvn0
赤本でおなじみ教学社の物理と数学の参考書は改訂で200円、全体の1割ほど安くなってた。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:37:13.01ID:CH55cVBP0
紙もインクも倍くらいになったからなぁ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:37:41.03ID:CH55cVBP0
>>18
電気代
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:43:44.20ID:qT898Km40
本屋もどんどん潰れていってるし
出版産業自体がもう儲からない

悪循環だな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:45:21.50ID:qT898Km40
>>3
読み捨て暇つぶしならかさばらない電子書籍でもいいけどね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:48:23.17ID:3/alMyAq0
まぁ本の売れない世の中じゃ
本を買ってくれる人に高く売るしかないってのもあるな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:49:19.47ID:6HJHQSvn0
パソコン関係の本を買ったけど、特典で電子版も付いてくるとのこと。
じゃあ紙の本と値段が変わらない単体の電子版の立場は・・・
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:49:31.66ID:ElAxBACO0
毎年年末に検屍官シリーズ買ってたけど、1冊1400円
上下巻だから3000円近く
文庫でこれはなあ
内容も予定調和になったし、もういいかなと思ったくらいで新刊出なくなったw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:50:32.00ID:zJ1JpSJM0
実際の本買う人へって専門書みたいに高くなるだけ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:50:46.63ID:ElAxBACO0
>>38
というより、紙の本を買ってほしいんでしょ
電子しか買わない人は、紙は邪魔だから要らない人が大多数
それで損したとは思わないと思う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:52:12.17ID:3/alMyAq0
岩波文庫とか廉価で本を提供して国民の知識を増やすとか
そういう理想もあったんだろうけど
やっぱり商売だからな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:54:25.32ID:YQ1CHfV/0
世の中の物価が上がったら電子書籍も値上がりするのは当然じゃね?
作家だけいつまでも低収入のままでいろと?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:55:51.60ID:ElAxBACO0
>>40
どうだろう
作家のサイン会行くのって相当だと思う
私は行ったことあるけど、かなり旬の作家でないと集まらないのではないかなあ
かなり前だけど、故渡辺淳一氏がサイン会してるところに通りがかったんだけど、最初の集団が捌けたら誰も来なくなってポツンで気の毒感あったよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:59:03.50ID:6K5kOkZ40
Amazonで電子版買うか
図書館で借りるから
書店は不要になった
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:00:33.41ID:/oY3LfC80
ついでに電子書籍が上がるからウハウハでしょ
紙で買う奴って今は半分くらいだわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:01:49.53ID:YR3PQnKR0
>>3
俺は断然本だな
というかデジタルだと目に負担が掛かるらしい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:03:19.12ID:/oY3LfC80
>>49
>オンラインジャーナルになれば価格が下がると言われてたんだよな…

学術文献とかもクッソ高いんだよな
pdf数枚に5000円とか
フリーで公開されてるやつもあるとはいえ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:05:26.40ID:FzqLKr470
>出版社が少ない部数でも利益を確保するため、値上げを続けてきたという事情もある

新聞もだがこっちがメイン
じゃなきゃ電子版まで値上げする理由がない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:06:46.08ID:MD040oq90
>>1
図書館で借りて読むからまあいいか
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:12:35.36ID:mnVFhr700
共同通信の記者は5chに書き込みしてると思う
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:12:55.80ID:9Ljc6Bs+0
需要は減るのにの値段が上がる不思議な業界やなあ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:13:17.95ID:fKWXQ5mT0
ブックオフっていいよな
みんな買い取りに持ってきてくれるから輸送コストゼロじゃんw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:18:14.68ID:q4bRR9u20
国民がバカ化してるからね
マンガやアニメに出す金はあっても本は買わんのでしょ
そういうアホと付き合ってもメリットないから自然と遠ざかるわ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:22:51.58ID:ChQBMr2S0
電子書籍はセールが出来るから値上がりしてもいい、ただそれに連れて値下げできない紙の書籍の値段が上がってしまうのは問題
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:23:26.74ID:/oY3LfC80
しかし通販や電子データはいいよ
発売日に大手書籍を回らなくて済むようになった
中古書も送料タダのところあるし

>>65
仕入れもほぼタダだしな

>>66
安くすると書籍流通と印関連業種刷が全部死ぬからだろう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:24:10.02ID:kdqXdt8f0
半額券ばら撒くリーダーストアは偉い
欠点は明日から読めなくても不思議じゃないこと
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:24:24.01ID:ShagHIXH0
中堅出版社の下請けやってるけど
四六版1800円くらいだったのが最近は2800円や3500円なんてのが増えてきた
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:24:53.36ID:/oY3LfC80
>>69
>嘘か真かわからんけど、書籍データ入力の人件費が高いらしい

そんなんうそやんw
原稿が手書きなわけないし
印刷の校正データがアナログのわけがない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:26:26.84ID:qkCmr1NY0
>>69
そういうのがあるのかな
印刷する時点でデータはありそうだけどね
 
>>71
まぁ仕方ないか
自分も最近はほぼ電子だわ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:30:20.39ID:q4bRR9u20
図書館で半年以上待たされるような本は需要があるから、
現物買って読んだら8掛けくらいでフリマで売ってるわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:30:57.03ID:9SS1D5mR0
デボラハリーとかスリッツの自伝本ほしいけど4000円以上する
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:32:15.79ID:A0J7e/KQ0
電子書籍読みづらいっていってるおじいちゃんいるけど、Kindle使いだすと、1冊しか持ち出せない重さの紙の書籍が嫌になる。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:35:19.27ID:/oY3LfC80
Kindleは紙に近い見た目になるように開発された経緯があるからな
pdfでもないフォントだけの電子書籍リーダーは読みにくい
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:35:49.75ID:A0J7e/KQ0
同じ本だと飽きるから、同時に何冊か読んでる。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:36:50.06ID:tQMVqa630
コスト増加を反映できる新刊はまだマシで、コスト増を反映できない再版がガクッと減ったと聞いている
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:23.11ID:qkCmr1NY0
だいたい2~3冊を同時進行で、その日の気分で読んでるけど、
電子だと持ち出すのが楽っていうのはあるかな
特に旅行のときはありがたい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:31.24ID:A0J7e/KQ0
本を読む人そのものが減ってるよね。高齢化による老眼もあると思う。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:47.84ID:DOnC22fm0
>>81
小説なんて1日で10冊ぐらい読む
海外への出張で空港で次の便が遅れて数時間待たされることなんて良くある

以前5-6冊ぐらい文庫本持っていったら全部の本を何度も読み直して、アメリカの空港で小説買おうとしたら、あっちの本の重さに驚いたわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:41:51.06ID:ufEOUQUr0
電子はDRMが付いてると所有権がない場合が多い
複数箇所で買うとその都度アプリが必要になる
どこだったかは紙で買うと電子も見れるってとこがあったよね?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:42:53.81ID:+OFkSLKE0
文語本とかこの20年で倍くらいになってるな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:45:15.58ID:DA2Fs3Er0
昔は本が好きだったんだけどな。
久しぶりに図書館で小説を読んでみたけど昔ほどのトキメキ感がなくなってた。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:45:39.53ID:DOnC22fm0
>>95
じゃあアマゾンで買えば良い。

でも、楽天のkoboのフォーマットのほうが世界標準のE-pub3で、アマゾンはそれにアマゾン独自の皮を被せて、さらにCSSも独自解釈しているから互換性で言うとちょっと厄介
0098ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/04/08(土) 15:46:38.15ID:YWMuNCku0
(;´Д`)ハアハア ・・・眠い
0099ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/04/08(土) 15:47:07.24ID:YWMuNCku0
(;´Д`)ハアハア  やっぱり、おれは文庫よりハードカバー派だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況