X



地銀20行超が初任給上げ 人材獲得難、内定辞退で危機感 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/11(火) 07:13:24.22ID:1LW+1jlZ9
地方銀行で新入行員の初任給を引き上げる動きが広がっている。日本経済新聞社の集計で、少なくとも全地銀の約4分の1となる20超の地銀が初任給の増額を決めたことが分かった。横浜銀行は11年ぶり、山陰合同銀行は8年ぶりの引き上げとなる。かつて地銀は安定した就職先として人気があったが、最近は構造不況業種として敬遠されることも多い。初任給の引き上げで優秀な人材の獲得につなげる。

初任給5万円増も
2023年...(以下有料版で,残り1495文字)

日本経済新聞 2023年4月11日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB081E20Y3A400C2000000/
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:19:22.33ID:fDh97aOI0
こういうの、2年目3年目よりも新入社員の方が給料高くなるのか?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:34:48.87ID:Q0QbJmfL0
非正規で大手で詐取されて虚しくないの?wwwww
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:35:47.79ID:Q0QbJmfL0
>>104
当たり前です
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:43:08.88ID:q8KKSh9y0
今時、地銀なんか入るやついねーだろ

この記者はキチガイか
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:48:36.70ID:M3IzQOyU0
地銀ってマシまで未来ないよね
日本の人口が今後は毎年100万減るご時世に銀行の役目ってあるの?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:26:30.59ID:PYhqbglp0
優秀な人材の獲得w
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:56:33.35ID:N9m2DgeE0
>>112
企業への融資がメインの仕事なんだが
企業への融資をするために個人の預金が必要だし
ただのATMだと思ってたのか…
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:02:37.31ID:jtiNc8Sk0
地銀は県内の小さな町村にも支店があるので利用者にとっては便利
ネット普及でその存在意義も失われてきているけど
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:06:32.50ID:3waZDCkf0
地銀の口座から金を引き上げるタイミングでw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:07:51.96ID:3waZDCkf0
>>118
氷河期「地元の企業がブラックだしやっぱり関東に行くわ。じゃな。」
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:08:42.43ID:4a71pTYq0
みずほって、何年もシステムに障害があるとこだろ。
しょっちゅう土日にATMが停止するとこ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:10:10.11ID:3waZDCkf0
>>122
異動以前に潰れんじゃねーの?
氷河期個人の預金を無断で企業融資に回して
利息回収するのに氷河期の首を切っては
不動産を安く仕入れて転売してきたのがバレる頃合いでは?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:11:02.37ID:exlUr3+N0
>>3
地銀なんてこれから一番の斜陽産業じゃん
こんな雀の涙の給料アップにつられて入る新卒はただの馬鹿
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:11:36.19ID:jonPSjho0
後数年にAIで消える業種筆頭が銀行員
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:12:09.73ID:3waZDCkf0
利息がつかない現代で現金を安全に預けるなら
庶民は企業に融資しない、ゆうちょ銀行以外に無いわな。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:12:29.74ID:1dJ8CJ0G0
だって今でも自民党は戦略会議で「中小企業の再編成」「増えすぎた銀行の後始末」とか議論してるんだよ

今時、銀行に就職ってさ
薬剤師や郵便局レベルで未来無い仕事でしょ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:13:38.18ID:DaDCgKhD0
日銀が大規模緩和やめると思って大盤振る舞いだな

まあ金利上げたところで沈む泥舟だけど
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:14:10.39ID:3waZDCkf0
>>128
中小企業勤めが最も将来が無い
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:18:02.84ID:3waZDCkf0
銀行と不動産屋は繋がってる
銀行は企業に貸付したい
企業はコストを減らしたい
氷河期は人数が多く教育水準が高い世代で
代替の多さは過去最高だった
後はわかるよな。なぜ住宅ローンを組んだ後で
企業によっては転勤や解雇を言い渡したのか。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:19:59.31ID:+OmHS3760
新卒が見るのは休日数と給料だもんな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:20:23.44ID:1dJ8CJ0G0
>>130
そんなの会社による

銀行なんて9割方で仕事が無くなる未来しか無いじゃん
ウェブ3,0も始まってるんだし
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:21:45.92ID:VtOviN9q0
少子高齢化で平均年齢が45を超えてきた今でも
45定年とか言ってる呑気さときたら
代わりも新人ももう枯渇してるだろ、現実みろよw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:23:52.26ID:txs7e4da0
優秀なら地銀の将来性に気づくからな
ちょっと給料を上げたぐらいではどうにもならんよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:24:24.07ID:yK4OoPPx0
銀行窓口は携帯電話ショップの次に無くなるよね
最近は通帳も発行しないからATMもコンビニATMになりそうだし
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:25:02.16ID:+YR7Ck+p0
なおその結果新入社員以下の給料になった二年目が退職を決意する模様
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:25:06.52ID:1dJ8CJ0G0
>>136
45年定年は今ままでもこれからも常識だよ そうしないと会社が生き残れないじゃん
日本の問題は事実上、45歳定年があるのに若い時の給与が低すぎるのが問題なの


欧米や中国、韓国、台湾でも45歳定年あるがその代わり若い頃はたっぷり稼がせてくれるじゃん
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:26:31.10ID:jtiNc8Sk0
地方の人口減少、親の遺産は都会に住んでいる子供が相続して預金引き上げ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:28:24.02ID:jtiNc8Sk0
50過ぎたら取引先企業に出向そのまま転籍
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:28:39.52ID:txs7e4da0
ダメな業界ダメな会社ほど今いる従業員に辞められると代わりの手配は困難
不人気な業界も同じことで45歳定年なんて言ってられるのは人気業種のトップ企業ぐらい
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:29:06.39ID:1dJ8CJ0G0
なるほどなって思った若い人の声がこれ

「企業は若い人材獲得で給与を上げまくりですが、入社時点で既に30,40代の給与を越える額を出してくれる会社も多いんです。
一見、嬉しいことかのようにも思えますが自分が30、40代になった時には速攻で捨てに来る会社なんだとも見えるんです。」
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:35:34.34ID:3waZDCkf0
>>145
あーだから氷河期世代を追い出して
そいつらが来ていたんだな(棒読
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:37:40.60ID:3waZDCkf0
>>143
中小企業はボーナス昇給手当退職金も無く
今まで60歳定年だったのが氷河期40歳前後を
躊躇なく切り捨ててる時代わよ
俺も取引先銀行には預金しないことにした
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:39:14.04ID:3waZDCkf0
>>147
そのうち40歳切捨てから30歳切捨てになるかも
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:44:43.03ID:567Ag36b0
これからの柱になる金融投資も、銀行さんが手数料で儲からない仕組み作りをしているからね。
電子マネーでの給与払いも可能になったし、中々現状は厳しいな。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:58:01.84ID:jQcqvNFt0
地銀なんて将来無いだろ
そもそも店舗を構える必要が無い業種やわ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:10:26.91ID:MvlqcnCl0
コロナ禍でローン相談も窓口じゃなくても完結出来るって分かっちゃったし、今後はあまり支店も必要ないだろうし先は短いだろうな。
ATMもキャッシュレスで使わなくなったし。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:29:20.47ID:jCLMgO7K0
初任給上げたら
2年目の給料とか、既存社員もあげないといけなくない?

それが結構困ってるんだけど
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:45:10.22ID:8DiNEQsk0
従兄弟が勤めてたけど相当ハードそうだったな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:18:38.40ID:IryR3q2B0
昔からメガ銀に圧されて地銀の生き残る道は本当に厳しい、と言われ続けてきた。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:40:51.37ID:hA13Q35k0
ヂンザイww
黒田の金をどれくらい持ってるんだね

そもそも消えるばかりだろう
融資先もいない
融資しない

支店が減るだけでいつ解雇されるかわからんって
そんなら別に行くよなぁ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 15:00:59.50ID:fZhCdaBG0
銀行出身者、特に40代以上の男性は既に溢れているからな。
「企業融資やっていました」と口をそろえて言うが、単なる営業部隊のひとり。営業力があるわけでもなく、数字に強いわけでもない。審査やっていたならまだわかるが。
というより、企業融資やっていない企業に転職してるんだから、経歴企業融資はむしろマイナスなことに気づけよと思う。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 15:33:22.93ID:BzZue1XJ0
>>167
業務内容がテレアポだからな
特殊詐欺の掛け子としては有用かもしれん
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:01:29.79ID:LxoU9sCj0
バブル時代に銀行が花形だったのは若者がいて人が増えて金が回ったからだろ
今の日本は全部逆回転、人を減らすのはもちろん銀行畳めよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:46:15.71ID:5xXwkiUn0
業務のほとんどAIになっちゃうじゃね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:14:07.79ID:DYeCdCf00
去年入った人はどうなるの?
抜かされるの?
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:54:49.03ID:rOnpUDjZ0
銀行員がエリートだった頃は都銀の行員は全員公認会計士なみの知識をもってると思ってたが全然違うのな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:47:59.12ID:Fw+OLbb40
どこの銀行も信用金庫も高ノルマのクソブラック
人を蹴落とすことが生きがいなサイコパスにはオススメ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:04:30.35ID:nwoMgBdn0
Twitterで銀行関係の人のツイート見てるとみんな早くやめたいから資格取るとか言ってるよな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:04.57ID:eGFB3Ovh0
>>161
ほら上げるだろ
そうしないと既存の優秀な人材が流出するじゃないか
まあ無能社員は上げてもらえないかもなw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:51:31.21ID:HiweHkAC0
>>16
異動あるから数年我慢したらいいだけだよ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:53:14.40ID:HXABFKIm0
うちは新卒獲ってない
使えない高いマナーなし
採用する気にもなれん
中途で30代獲る方がまし
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:59:45.22ID:RmKkgjDx0
もはや完全に構造不況業種だからな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:54:20.77ID:UxCCvrE50
新卒優遇しすぎて、
20代後半くらいの教育係の給料と逆転してることが多々あるらしいなw

既存社員も上げてやれよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:13:39.96ID:hcIPWnHO0
>>179
20後半ならやめてもっともらえるとこ行くべきやろ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:02:47.34ID:DX1VaQcP0
斜陽だろ
まあ新聞社よりはマシ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 02:56:35.03ID:ckFYxM/X0
>>6
いいことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況