X



【高齢化】年金6万円で暮らす日本人がかわいそう…海外メディアが報じる「死ぬまで働かされる国・ニッポン」の現実 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/11(火) 23:57:27.37ID:41Yh1teB9
※4/11(火) 13:16配信
プレジデントオンライン

■NYタイムズ紙が報じた「ニッポンの高齢契約社員」

 会社を定年退職して、大切な余生を満喫するかつての生き方は、日本では夢物語となってしまったのだろうか。

 一昔前であれば、定年退職は60歳の還暦が一般的だった。いまや一部企業では65歳まで引き上げられ、2025年4月からすべての企業に「65歳定年制」が義務付けられる。さらに政府は68歳までの延長を検討している。

 年を重ねても意欲的に働きたい気持ちがある人々には、頼りがいのある施策だ。だが、好むと好まざるとにかかわらず、全員が「働かざるを得ない」国へと日本は突き進んでいる。例えば、ニューヨーク・タイムズ紙は、契約社員として長年働いてきた男性の暮らしぶりを紹介している。年金は国民年金の月6万円のみだ。住む場所によっては、家賃にも満たないだろう。

 なにか食べられる物を買うために、高齢になって体調を崩しても働かざるを得ない。そんな時代への入り口を、日本はゆっくりとくぐりつつあるのだろうか。

 高齢者に労働を迫る日本の実態は、海外でも報じられるようになった。

■月6万円の年金では暮らしていけない…米紙が報じた日本の実情

 ニューヨーク・タイムズ紙は今年1月、日本の高齢化と退職年齢の延長に迫る記事を掲載している。「アジア社会で高齢化が進み、『退職』はさらに働くことを意味するようになった」との見出しだ。

 記事は、東京の青果卸売会社で働く73歳の男性の日常に迫る。この男性は重い積み荷を運ぶ業務を日々こなしているが、経済的事情で当面引退できそうにないという。

 男性は毎日1時半に起床し、車で1時間かけて湾岸エリアにある青果市場に通う。野菜が詰まったずっしりと重たい箱を都内の飲食店に配達して回っている。医師からは、重量のある荷物を運び続けたせいで、背骨の軟骨がすり減っていると告げられた。

 それでも配送の仕事を休むことはできない。男性はこれまで、契約社員などとして各社を転々としてきた。もらえる年金は国民年金の基礎年金分に限られる。同紙に対し、月6万円だけでは生活を維持できないと打ち明けている。

 「体が許す限り、働き続けなければならないんです」。忙しく人参の箱を引っかき回しながら、男性は続ける。「楽しくはない。それでも、生きるためにやっているんです」。

■寿司職人から庭師になった高齢男性

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3fa3a6b2777c4f2e3a2b1d75ce3ca6e1dcb6fe9
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:58:12.79ID:60G9Jlim0
地獄なのがバレたw
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:58:29.35ID:TYcDwW/B0
うんこの国ジャップ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:58:44.37ID:OSrOtaop0
>>1
年金6万円は怠け者だけだ。
普通は2階建て年金だから。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:58:48.07ID:1JO5k6Fa0
働く事はしあわせだぞ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:58:58.10ID:YSaU/X5Q0
ガチでガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいわよね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:59:43.60ID:5ctA5cgP0
お前らは6万も貰えないぞ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:00:15.52ID:cfjpg3Uz0
日本は確かに貧しいけど、解雇もないし、格差も少ないですよ!
資本主義の方が経済的には豊かだけど、必ずしも共産主義より優れてるわけじゃない
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:00:26.95ID:uk1iv6t70
やる事なくてボーっとテレビ見てるかスーパーのイートインで時間潰してる年寄り山のようにいるけどあれが果たして幸せなのかとも
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:01:07.51ID:8u+s+/sn0
海外からも言われる始末とはもう年金に関しては本当に末期なんだな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:02:10.82ID:J9XrJmr30
死ぬまで働く国とか
後進国だろ
自民のせい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:02:30.48ID:nST0M1Mc0
現状でも他国から見れば地獄扱いなのにこれから悪化するしかないのが本物の地獄
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:02:53.05ID:E72ZA7vh0
老人も死ぬまで働けお前の年金もうないぞ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:02.78ID:b6ZtF4Ne0
年金6万円を受け取るために何をしてきたの?この人。
受け取って生活してる今もそうだが、それまでのほうが伝えるべきなのではないか??
同じやつが増えるだろ?
同じ歳で年金20万受け取ってるヤツとの違いも合わせて記事にしてくれ
平等とは何なのか??を正確にやろうや
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:25.22ID:6yq9EaOb0
この沈む泥舟から移住する準備はできてるか?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:54.08ID:82CCsFxy0
月14万は欲しいよね
国民年金満額で
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:57.81ID:Qg/HoXAA0
基礎年金だけなわけないのに
外国メディアて取材力ないのか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:58.65ID:gEek5VTP0
とにかく大学行っていい会社に就職するのを夢見なさい。そうすれば文科省の職員は年功序列で一生安泰だから。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:04:36.89ID:z/P7cYVk0
それっぽっちしかもらってないのは主婦か自営業者ぐらいのもんだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:04:37.55ID:H7+IZhjC0
>>2
結構前にバレてるよ
労働時間と報酬の件とか研修生の話とか少子化地獄の件とか
排他的とかのこととか
逆に最近は自殺率が思ったより低いとか書かれてた
0037朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/04/12(水) 00:04:45.09ID:B7nC+KIW0
白人に言われると堪えるやろ

自由民主党m9(^Д^)
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:04:55.39ID:+X9Gzjav0
いいかげん精神障害者の年金廃止した方がいい
年金1度も払わずに年金貰ってる豚みたいな奴らしねよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:03.59ID:mGbClI9E0
いくら日本人が稼いでも全部アメリカに持ってかれるからな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:04.08ID:+k5TaU8Q0
自営業は付加年金とか、小規模企業共済とか入っておけばよい
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:04.95ID:N7x2rybw0
海外ってどないなっとるんや
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:06.20ID:IfIiA/2m0
>>29
ガチでガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいわよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:15.58ID:7PQo3UaO0
既に共済や国民年金を
厚生年金が支えているからな

いつも負けてるのはサラリーマン
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:22.00ID:DQgjDa2R0
お馬さん年金やればいいよ。
毎週末、2万振り込まれる。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:24.56ID:82CCsFxy0
でも日本は生活保護と高額医療費補助があるから・・・
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:36.07ID:Q3VZbQDo0
いやこの記事おかしいぞ
人生100年時代が迫って元気なうちは働けってのは先進国共通の流れ
年金で悠々自適なはずの北欧諸国もみんな働いてる
定年自体なくなりつつある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:42.82ID:bYwN7cx70
>>1
日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で、
未成年や障碍者を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから負担が右肩上がりだし、
なにか新しことをやろうとすると増税などの負担が増えていくんだよ。

国の予算の中で社会保障費はバブル期でも10兆円を少し超えるだけだった。
それが高齢化による構造的なデフレで景気の良くない現在でも35兆円を超えている。

日本にいま必要なことは高齢者が増えたのなら一人当たりの支給額を減らし、
国の予算の中の社会保障費もバブル期なみの10兆円に削減して
若者にとって必要なことに投資する予算を増やすことだよ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:46.84ID:faA4rN+r0
最近の物価費考えるとアメリカのリタイア老人が幸せそうにも見えないが
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:47.70ID:b3HCwkW80
北朝鮮以下なのがだんだんばれてきた!

みせかけのプライドだけて北朝鮮を笑っている国、日本。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:05:49.95ID:7iXEcraX0
中抜き恐るべしやな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:03.50ID:KqFN4alF0
年金6万でも人手不足で老後に働く場所がいくらでもあるから楽勝だよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:04.61ID:FL45wL030
団塊の世代の所為だろ
多すぎ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:13.58ID:kyLruQQn0
>>31
いや、年金6万の人は年金だけ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:24.88ID:mhVJ8EKe0
60以上はベーシックインカムで統一でいいよ

介護されるまで生きる恥知らずも少しは減るだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:36.85ID:82CCsFxy0
>>34
持ち家があると生活保護が通りにくいんだよなぁ
資産価値の無い買い手も付かない持ち家でも(´・ω・`)
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:51.83ID:Bkf8JSwV0
日本はスゴイからヘーキ
だって何しろスゴイんだからな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:06:59.27ID:/Xkd5W0L0
調べてもらったら自分は年金4万だった
死ぬまで働かないといけない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:07:24.78ID:IfIiA/2m0
>>59
じゃあガソリンぶっかけて皆殺しにすればええやん?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:07:25.02ID:FL45wL030
ロシアみたいに平均寿命60位にしないと〜
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:07:52.88ID:82CCsFxy0
>>53
でも年寄りは車運転するなって、言うから
職場に通えないの
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:07:56.22ID:+X9Gzjav0
精神障害者で働きもせずに食って寝て遊んでるだらしない醜い豚の年金、俺らの税金から払われてるのが許されない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:09.62ID:BrNk57nR0
年寄り多過ぎるからしゃーない
無駄に長生きさせすぎなんだよ
人間70も80も生きる様にできてないんだからもう60くらいで往生してもらって新陳代謝せな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:13.94ID:IfIiA/2m0
>>63
生活保護を申請しろ
渋られたらガソリンぶっかけて皆殺しにしろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:20.24ID:q9nt6Npk0
働ける喜び
仕事が無くて困ってる奴もいるからな
働いてるんだし、年金取り上げても良いだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:28.17ID:aVvLsMX40
別に元気なら働けばいいと思う
かわりにブラック企業をどんどんつぶして若いうちから適度に休んだり趣味を楽しんだりできる働き方を推進した方がいい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:33.23ID:T8uv7p3J0
おかげで死ぬまで現役です
ありがとう自民党
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:49.07ID:q9nt6Npk0
>>68
徒歩かチャリで通え
甘えんな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:08:59.26ID:E72ZA7vh0
世界一長寿の国とかメディアは自慢してたが何一つメリットないわな老人は早よ死んで次世代に金を残せ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:02.21ID:/Xkd5W0L0
>>73
家族から引き継いだ持ち家あるから無理
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:04.37ID:IR6u5gTi0
まあそうだよな
でもアメリカも年金盗まれてるから人の心配してる場合やないやろ
ああ盗んでる側からしたら心配ではないか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:05.87ID:KqFN4alF0
>>68
職場の近くに引っ越して働けばいいよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:06.99ID:inQAZ33s0
>>73
そんな無駄な事をするな
悪はカルト自民と公明だ
コイツラをぶっつぶせ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:13.42ID:q9nt6Npk0
>>78
働ける喜び
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:22.31ID:QrM4ILMV0
年齢制限60才の求人でもアルバイトでいいですから!って泣きつこうぜ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:47.75ID:H7+IZhjC0
>>82
売ったら?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:10:32.76ID:IfIiA/2m0
>>82
ゴミ家ならイケる可能性ある
渋られたらガソリンぶっかけて皆殺しにしろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:10:42.01ID:/Xkd5W0L0
いいよな、生活保護は15万か〜
赤字世代だからマジ払いたくないわ
無視してたら取り立てにきたから
泣く泣く払った
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:10:46.83ID:KqFN4alF0
年金もらってる老人たちが安い賃金で働き出すと全体の賃金が安くなりそうだな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:10:55.48ID:zd4A1SYY0
1000000000000000000%政治の過ちだからね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:10:58.16ID:++pS7tQk0
年金受給年齢を上げる→フランスでは大規模デモ
年金受給年齢を上げる→日本では仕方ない、貰えるまで働くか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:10:59.18ID:capO/nD/0
少子化だから6万ももらえなくなるんじゃね?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:11:06.89ID:ws6X8IPM0
鬱苦死慰國
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況