X



「生活保護の減額は違法」 受給者らが国を訴えた裁判 奈良地裁は訴え認める [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/04/12(水) 09:11:06.40ID:i8rE+39c9
FNNプライムオンライン 2023年4月12日0:33

国による生活保護の減額は憲法違反だとして、奈良県内の受給者が取り消しを求めた裁判で、奈良地方裁判所は減額処分を取り消す判決を言い渡しました。

奈良県内の生活保護の受給者5人は、国が2013年から15年にかけ、物価の下落などを理由に支給額を引き下げたのは憲法違反だとして、減額処分の取り消しを求めていました。

判決で奈良地裁は、国の判断は保護受給世帯の生活実態を適切に反映しておらず、「統計などの客観的数値との合理的関連性を欠く」などとして、減額処分を取り消す判決を言い渡しました。

取り消しが認められたのは9件目で14日には、大阪高裁で全国初の控訴審判決が言い渡される予定です

https://www.fnn.jp/articles/-/512685
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:11:49.61ID:i8rE+39c0
同情せんでええから金おくれ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:11:58.47ID:R0C7aR7H0
ちwさwい
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:13:07.01ID:OmAsos0X0
どうせ高裁でひっくり返るだろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:13:22.11ID:Oc2AVO+x0
裁判出来る元気があるなら働けばいいのではないか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:13:56.15ID:+TFIDjR20
お金がないのに裁判。その資金はどこから?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:14:03.07ID:aoEHUiwg0
これ安倍が諮問委員会とかそれまでの検討を全部ひっくり返して文字通り独断で下げたやつだからまあそりゃそうなる
安倍が死んでなきゃ忖度判決されてたんだろうけど安倍が死んだとたんに何もかもが正常に戻り初めて草
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:16:24.02ID:1H72klVx0
奈良なんて、公営住宅にいくらでも空き家がある
ボロくて外国人が多いからだが
(特権階級の人達用の高級市営住宅も存在するけど)

憲法を改正して、生活保護受給者を強制的に公営住宅に
住まわすことができたら、家賃補助の分を保護費に回せるのにな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:17:12.20ID:QZAzUbn30
他の人が血の滲む思いをして稼いで納税したものを安いとか


どの口が言えるんだろうな、こいつら
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:17:29.05ID:beI0+KtC0
これから氷河期が申請しまくりだすのに、こんなゆとりな判決だしてて大丈夫ですかね?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:19:54.41ID:JcqB+GDG0
知っている人の同居の息子が引きこもりではないが発達障害か何かで働けない認定を受けて年金をもらってぶらぶらしている
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:21:30.64ID:3z142PrA0
裁判やる余裕あるなら働けばいいのにこういう奴らは人から貰うことしか頭にないんだな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:22:29.57ID:8pJcRihX0
物価が上昇してるから増額しげるの?
それなら整合性取れてるけどどうせ国は都合の良いように制度を運用したんだろ
負けて当然だわ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:22:29.83ID:1NUQvIhi0
>>1
地裁はいつもとんでも判決(笑)

権利と義務はセットで発動するもの
義務を果たさず権利だけ主張するナマポは道理を知らない
だからナマポになるんだろうけど

納税者がいてナマポが成り立つのに
感謝するどころかもっとクレクレと騒ぐ
救いようがないクズ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:22:32.26ID:cBzegooC0
なんて住みにくい国ニダ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:23:02.10ID:md9+c7Gs0
生活保護受給者は基本現物支給で。

オンボロでも公営住宅入居を必須にして、そこで配れば輸送コストも抑えられる。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:24:46.35ID:1NUQvIhi0
>>16
それってナマポのもっと自由に使える金をくれって主張じゃん
アホか

家賃補助の分が浮いたら
税金の無駄遣いがなくなるならわかるが
その分を自分に寄越せって狂ってる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:25:44.24ID:vVBeDSsM0
これだけ社会は人手不足なんだから
今の世の中に生活保護制度があるのがおかしいんだよ
仕事選んでないで働けよ怠け者

生活保護制度と障害年金制度は全廃していいよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:27:15.21ID:1NUQvIhi0
>>33
自分でセイフティネットを用意してる
ほとんどの人は用意してる

ナマポは底辺からナマポになるのがほとんど
元からどうしようもない人種が多い

それにおまえの理論でいくと
おまえはとっくに死んでるから吠えることもできないだろ(笑)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:27:50.11ID:rUmeIwkf0
現在、40代以上の無職でスキル・経験もショボい人。
これはもうどうしようもない、親が死んだら生活保護だと開き直って隠居すべきだ。

プライムビデオでも見てお金をかけずに時間を潰して残りの人生をやり過ごすしかない。
それでもブラック企業でこき使われてヘロヘロになるより全然マシだ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:27:52.15ID:1NUQvIhi0
>>33
ナマポってこんなクズばかり

納税者に死ねとか言い出すクズ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:29:18.05ID:1NUQvIhi0
ID:41kiI1TX0

ナマポ発狂w
コメントから結婚もできなかった様子(笑)
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:29:42.55ID:T9O1AVkv0
生活保護って「健康で文化的な最低限の生活」を保証するもの、と明文化されているんだよなあ。
決して、国民の最低ラインの生活を保証するものではない。

例え日本が崩壊して一般国民に餓死者が溢れていようが、
既存の生活保護受給者は税金で衣食住保証されるという矛盾
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:30:13.78ID:4Nxyod0h0
>>10 はらたいらに50点
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:30:19.59ID:uiFVnE2O0
40年間も年金払い続けて、月6万いかないんだからな。 ホントに生保はぜいたく過ぎる。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:33:13.78ID:YFIddTrj0
>>34
改正案出して可決すればいいだけだろ
法律なんてそんなもんだぞ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:33:32.85ID:QnDxVS1W0
本当に安すぎるというのは、食うに困る
貰った額じゃ栄養失調で死ぬレベル、だと思うんだがな…
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:33:53.34ID:uoA57QPs0
今後、日本は財政的にも個人所得的にも右肩下がり濃厚と思うんだがぶっちゃけ、
生活保護の給付基準の厳格化や支給水準が引き下げられる可能性ってあるの?

こうやって引き下げようとしても特定の団体が騒ぎまくって
潰されるのを見ると、健康で文化的な最低限の生活、のはずの
生活保護受給者が相対的に豊かになっていってしまうんだけど
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:35:46.28ID:mv+SORs30
赤字国債が財源だから、貰える時に
貰わないとな

後20年後には、赤字国債なんて
増発できないから、悲惨なことになるからな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:05.86ID:FRLV6fz/0
>>7
はらいたいまけ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:30.88ID:5lwtvbGn0
少なくともワープアの手取りを超えない額にして医療費3割負担させろよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:43:23.17ID:yxjkLipj0
不正受給者だろこいつら
裁判できる体力があるなら働けるはずだ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:43:23.42ID:1NUQvIhi0
>>52
日本も衰退しているからいつ引き下げられてもおかしくない

こいつらナマポの頼みの綱の共産党は弱体化しているし
今の若い弁護士はナマポ利権を求めないから
ナマポ単体では何もできない
こういうロビー活動する奴らがいなくなったらナマポは終わる

ナマポはバカだから
こういう社会の仕組みすらわからないから
ここで鼻息荒くしているけど
そのうちに真っ青のなるのは想像に難くない

衰退日本で税金の使われ方の不平等にみんな疲弊してるのに
これ以上増税になったら国民がナマポ廃止運動すればいい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:44:04.19ID:8iEhAKEQ0
だから底辺でもある程度、稼げる仕事を作ってやることが必要なんだよ。一昔前は段ボールや空き缶拾いで生計立てている人が一定数居た。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:45:16.05ID:cHeNz0fW0
>>62
ワープアなんて労働政策失敗の産物なのにそこを基準にするわけねーべ
それに生活保護は経済政策でもあるのだから頭ごなしに反対するのは単なる無知ぞ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:45:37.85ID:1NUQvIhi0
最近の選挙では
軒並み共産党は議席を減らしている
共産党って時代に合ってないんだろうな

ナマポは自分じゃ何もできないから
特定の団体が衰退したら終わる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:46:22.48ID:1NUQvIhi0
こっちのコメントに不安になって
ナマポが発狂してるのが笑える

そんなに不安なら働けよ(笑)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:49:01.23ID:1NUQvIhi0
ナマポが憲法ガ~と騒いでも

戦ってくれる団体も財源もなくなったらお終い
こいつらが自分で勝ち取れる話じゃないから(笑)

衰退日本じゃみんな自分のことで精一杯
怠けモノを養うことは難しい
ナマポの生活水準見直しが始まるんじゃね?
ナマポの実態調査をしっかりやらないとなー
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:50:53.07ID:66FEqRW60
減額じゃなくて現物支給でいいだろ
あと地裁はとんでも判決をよく出すけど、今回のこれは妥当では?
2010年代になって生活で実感できるほどの物価安なんてないじゃん
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:51:19.19ID:z/P7cYVk0
その裁判費用は生活保護から払ってるんですか?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:52:09.12ID:/FQrs8tp0
なお労働者の税負担は48%
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:52:14.87ID:1NUQvIhi0
ナマポってすぐセイフティネットって言うけど

ナマポに陥る人間は元から底辺だから
底辺切り捨てでいいだろ

普通に生きていれば他にセイフティネットはいくらでもある
ナマポだけは嫌だと考える人間がほとんど
ナマポを羨ましがってる奴らも自分がナマポになりたいかと言ったらなりたくないはず
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:53:11.15ID:AtfrXz720
維新支持者がブチ切れそうな判決だな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:53:35.91ID:1NUQvIhi0
ナマポに成り下がるのは嫌だけど
ナマポのために増税になるのがイヤな人は多い
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:53:42.96ID:eQ5DV16H0
訴える暇あったら働けよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:53:46.74ID:/7ljdya00
生活保護相当額を自分でアルバイトをして稼いでみたら、いかに労力がかかるのかよく分かるだろう。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:55:03.71ID:1NUQvIhi0
ナマポって納税者のおかげ生活できるのに

このスレをみたらわかるように納税者を罵倒してるからなー
養う価値なし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:56:01.87ID:HXABFKIm0
生活保護受給は受け取れる総額を決めればいい
1人あたり500万
これを超えたら受給できなくすればいい
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:56:45.65ID:LkUGTxps0
ゴミアカの悪知恵か
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:56:52.27ID:CeOWU1nr0
パチンコ食べたいなぁ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:57:25.79ID:66FEqRW60
>>74
生活保護の人は裁判費用が大幅減額される制度があるよ
じゃないと本当のトラブル時に困るだろう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:57:44.22ID:Qi+ZgtIb0
訴訟起こす暇と体力あるなら働け、クズども。
自分の懐が痛まないからと言ってナマポに肩入れする奈良地裁もどうかと思うよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:58:42.60ID:1NUQvIhi0
>>82

ID:41kiI1TX0 に言ってやって

ID:41kiI1TX0
こいつは独身婆の自己紹介と指摘されたら恥ずかしくなってID変えて
下記の単発で攻撃してるから(笑)

ID:ckCYW7j40
ID:q3RHcd4s0
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:01:29.58ID:q/mA9kMD0
で、この訴えた連中ってどんな奴らなの?
もうまともに働けない状態のカタワ?
違ったら笑えるんだが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:02:08.02ID:1NUQvIhi0
ID:41kiI1TX0
こいつは独身婆の自己紹介と指摘されたら恥ずかしくなってID変えて
下記の単発で攻撃してるから(笑)

ID:ckCYW7j40
ID:q3RHcd4s0

ID:pLHtGiqN0も追加で

こんな攻撃性のある奴はまたID変えてアンカつけてくるだろうから
単発は全部こいつだろ(笑)
普通はいきなりこの勢いで発狂してレスつけてこない

不安になって暴れてるんじゃね?(笑)
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:04:09.13ID:1NUQvIhi0
>>91
ナマポは弁護士の利権だからな

医者と一緒
利権を貪る
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:04:45.35ID:ObLh1oZC0
逆になんでみんな生活保護もらって楽しようとしないの?
正式に認められた権利だよ?
親が亡くなったら今度はみんなが親の代わりに税金で死ぬまで面倒をみてくれればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況