「超高齢者の被告は、運転自体控えるべきだった」と裁判長指摘 97歳の被告に禁錮3年・執行猶予5年の判決【福島・5人死傷暴走事故】 [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/04/12(水) 19:47:38.87ID:qoYzEnej9
去年11月、福島市で車が歩道に突っ込み、5人が死傷した事故の裁判で、被告の97歳の男に執行猶予付きの有罪判決が言い渡されました。

判決を受けたのは、福島市の無職・波汐國芳被告(97)です。判決などによりますと、波汐被告は去年11月、福島市の歩道に軽自動車で乗り上げ、時速60キロで走行。40代の女性をはねて死亡させたほか、4人にけがをさせました。

これまでの裁判で検察は、禁錮3年6か月を求刑。一方、弁護側は情状酌量を求めていました。

きょうの判決公判で、福島地裁の三浦隆昭裁判長は「ハンドルとブレーキ操作を誤って走行した被告の過失は重大」とし、「超高齢者の被告はそもそも運転自体を控えるべきだった」と指摘しました。

続きはソース元にて
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/430995?display=1
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:19:39.77ID:V2mYDZI40
遺族が納得するようにこのクソジジイはさっさと射殺すべし
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:03.23ID:Li2QtPCr0
超高齢者に運転を控えるべきだったとか言っても、もう本人半分ボケてる
ような状態だろ
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:15.23ID:58S+MNsF0
>>293
認知症は急激に進むから、一か月更新でも怖い。
一週間ごとに10,000円の更新料取って免許更新だな。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:37:54.60ID:JZeT3hif0
>>310
バレたら執行猶予取り消しで収監なんで
無免では乗らないと思うよ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:43:35.17ID:hFUjXZtc0
免許証を正規の手続きで更新しても高齢者は運転を控えるべきである
という問題が出たときマルと答えれば良いのか?
こういう裁判の結果には疑問があるわ
免許の更新制度に切り込めよ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:48:39.01ID:JcD5O5+z0
97とか介護しなきゃならんし、刑務所入れたら税金の無駄よ。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:53:01.28ID:w7yoJlnp0
いや免許更新できたこと自体がダメだろ
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:29.08ID:9WOEbAl00
な?「人をヤるならクルマで」
それがこの国のジャスティス
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:37:12.19ID:JZeT3hif0
>>323
自分とトラブルのある人間を轢き殺したら
自動車事故でも殺人容疑で調べられるよ
もちろん無関係の人間に轢かせるのなら
話は別だけど
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 19:03:03.79ID:VvysgrLG0
>>285
祖父が高齢者の講習受けたけど
最初に皆さんを落とすような事はしないので、と説明されたと怒ってた
もうボケてるような人が混ざってたらしい
祖父は車の整備するのが趣味で庭でエンジンかけるだけだし
移動は公共機関と1時間くらいの歩きだから
返納しなくていいと思ってる
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 00:25:43.43ID:e6pHejep0
>>325
んなもん「よそ見してました」「ブレーキとアクセル踏み間違えました」で通せばそれまでよ
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 11:41:06.65ID:De/Z14v70
>>328
知人を見かけて声をかけようと思ってブレーキを踏むつもりが間違えて加速しました
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 11:45:33.50ID:b8GfRBeF0
90代の認知機能なんて20代30代の酩酊時より弱いと思う
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:09:07.00ID:4rIzOi/J0
>>329
日本の法律では殺意が認定されない限り「人殺し」とはいいません
あくまでも「過失」
クルマでヤれば、裁判でゴネずに素直に過失を認めておけば初犯は大抵執行猶予
損賠はバックレ可
勿論その後も免許欠格期間を過ぎれば運転可能

クルマを売ってナンボの国だからね
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:11:21.61ID:kChxNzhL0
この年になっても運転できると、ババア載せて粋がってるジジイが少なくないのが問題だ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:37:29.55ID:f/ormzvD0
人を殺めてしまったら理由はどうあれ執行猶予はなしにすべき

あと、高齢者の運転は連帯保証人制度を取り入れ、もし無保証人で事故とか検問で引っ掛かった場合
年金受取資格を失い生活保護対象にもならないとすべき
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 21:25:15.89ID:lVeEybaz0
車が乗れなくなったら誰が買い物とか病院へ連れて行ってくれるのか
それが解決しない限り返納は誰もできないよ
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 21:32:40.31ID:n+cEe1sp0
>>343
なんでそんな所に住み続けるの?

老人になれば運転に問題がでることぐらい容易に想像できるよね

自業自得
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:33:03.74ID:e6pHejep0
>>346
わかりやすく言えばそういうこと
自分が死ぬか他人が死ぬかどっちか選べって言われたら…ってことだよ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:34:52.97ID:syNruD/y0
執行猶予wwww
ジジイ逃げ切り確定wwww
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:35:02.89ID:Xr18li4j0
控えるべきとか言うなら免許更新させるな
免許の定年制度はよ
下限があるなら上限もあっていいだろ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:37:01.85ID:KSgbzglN0
実刑になった飯塚幸三が咽び泣く
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:39:34.20ID:syNruD/y0
「車がないと生活ができなかった」

福島市の市道を車で運転中に歩道を走り、ブレーキと間違えてアクセルを踏み込んで時速60キロまで加速し、歩道を歩いていた女性をはねて死亡させたほか、4人にけがをさせた
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:40:26.65ID:5/WuS9660
やっぱ姥捨山って必要だわwww
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:49:43.34ID:dpjuEhyZ0
一部のダメなやつだけ弾くって今の更新のやり方じゃなくて特に優秀な一部だけが更新できるように基本的に落とすってスタンスの更新に変えた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況