X



【青森5人死亡火災】放火の疑いの92歳親族が“村八分”にあった不幸な理由 孫は自殺、嫁いだ娘たちは精神的に不安定で入院… [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/04/18(火) 04:46:43.86ID:5wGrFBzE9
4/16(日) 16:12配信 
文春オンライン

「不幸が重なってから人が変わってしまった」砂渡さん

 だが、砂渡さんの評判は、現在と若かりし頃とでは、ずいぶん違うようだ。別の近隣住民はこう話す。

「好彦さんの評判は今でこそ散々で、村八分のようになっていますが、昔は全然違いました。彼は畑が趣味で、もともとは自分で作った野菜を近所のみんなに配ったりするような人だったんです。好彦さんご一家も、同じような気遣いができる人たちでした。ただ、不幸が重なってからは人が変わってしまった……。連れ添った奥さんも亡くなってしまったし、遠くに出稼ぎに行った孫まで亡くなってしまったんです。

 それからは、村の人たちが『好彦が何かよからぬことをしたからだ』『村の掟に背いたからだ』と根も葉もない噂を立てるようになった。好彦さん一家の分家の人たちも、『不幸が続くのは好彦が異端だからだ』と、好彦さんを村八分にすることに加担し始めました。村の女性たちもそんな話をあちこちで言いふらしていき、村中に噂は知れ渡っていったのです」 

孫は自殺、嫁いだ娘たちは入院、妻にも先立たれて…

 近隣住民らによると、砂渡さんが可愛がっていたという前出とは別の孫は、高校から東京に出たが大学生の時に自殺、娘たちは嫁いでいったが、精神的に不安定で病院に入院しているという。妻にも先立たれたあげく、“村八分”となった砂渡さんは長く1人で暮らすようになった。

 それに輪をかけて起こったのが、5年ほど前にあったという砂渡さんの自宅の火災である。火事で全焼してしまったというが、その時にもムラでは様々な憶測が飛び交ったようだ。

「火事の原因は、実際のところ、今もよくわかっていません。火の不始末が原因だという人もいれば、『恨みを買って放火された』とか『自分で火をつけた』という人もいます。なかには『氏神の祟りだ』という人もいましたね……。私は今回の事件は、好彦さんだけが悪いとは思っていません。こうして陰口を叩いて、砂渡さんを村八分にしようとした人たちにも、ある意味では責任の一端があるのではないでしょうか」(前述の近隣住民)

 周囲からは幸せそうに見えていたという十文字一家と、晩年の評判は悪かったという砂渡さん。だが、90歳を越えた男性が灯油を撒き、火を放つまでの理由はあったのだろうか。

 この地で生まれ育ったという近隣住民女性は「“財産分与”も理由の1つかもしれませんが、それよりもずっと根は深い」と話す。どうやら十文字一家と砂渡さんとの間には、一族同士の積年の遺恨があるようなのだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/90fb45dd406060a1900ffb85acd9655bb6b192a5?page=2

関連
【青森5人死亡火災】恨みは70年以上前…「集落の人間は集落の人間と結婚」というルールが遠因か? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681743115/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:29:52.79ID:1sFF0A+B0
>>99
ブッブー
23年前に母が自殺に追い込まれてんだよw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:30:02.57ID:ZQhpvJEw0
田舎者は変わった人が多いからねえ、 変わり者同士が長年間違った常識を築いてきてしまってるから 後から生まれてきた人やそこに引っ越してきた人とかはさあ大変!
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:30:12.39ID:09DzDF4u0
異常な言動をする奴は都会であろうが田舎であろうが孤立するのは当たり前
それを村八分などとふざけた報道をしてんな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:30:17.95ID:oDSjkAoA0
>>93
常日頃からパワハラやイジメに遭う夫…
いやつかさ水が合わないだけなんだよ
別にこれは田舎に限った事では無いんだけどなあ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:31:52.36ID:051lQACv0
>>102
そんな暗いの聞きたくねえわ
家族親戚全員シャクれてるとかそれくらいにしてくれ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:31:54.95ID:/bHsyNN60
山口の事件を思い出した
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:32:04.78ID:MVk+tWRD0
>>92
鹿児島なんかよそ者に冷たいというより厳しいらしいぞ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:32:48.63ID:oDSjkAoA0
>>104
元はこの地に馴染んでた人が豹変した
ここまではミステリーとしては良いよね
この理由が氏神さまの祟りとかではなくただの相続争いだと萎えるわ…
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:34:03.25ID:LeEjIe7f0
>>65
テレビカメラの前でベラベラ人んちのことを喋りまくる爺婆が複数いるところだしな
付け火しての地区と似てる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:34:08.40ID:s2x51GPF0
>>2
部落差別とか日本中どこにでもあるだろ
中世ジャップランド舐めんな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:34:33.53ID:1sFF0A+B0
>>108
俺は母の仇討ちも兼ねて20年前に生まれ育った東京を捨て単身田舎に乗り込んだんだよw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:35:45.80ID:0CJc/ceC0
ほんとに現代でこんなにトンチキな村があるんか?
個人や家レベルでこれならまあって感じだけど地域レベルでこれならキモすぎる
教育の敗北
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:36:06.01ID:P6x485p30
えっと… 今令和の時代だよね…

なんか昭和初期の記事を読まされてるようなんだけど…
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:36:24.74ID:IWZqFyND0
東北って文化不毛で人が悪い
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:37:47.09ID:0CJc/ceC0
>>118
乗り込んでどうしたんだ?
幸せに生きてくれ😭
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:38:15.86ID:s2x51GPF0
>>119
ネトウヨだらけだとこういう村になりそうだよね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:38:17.77ID:/6+VyfaG0
糖質は遺伝
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:39:08.78ID:uoGsOkHN0
>>4
健康のもとだよな>腹八分
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:39:57.28ID:Hqbd6+I80
ジャップランドの民度は所詮こんなもん
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:40:17.82ID:Szmy3yus0
ちょっと読んできた
もう八つ墓村レベルの閉鎖性だな

放火された家はもともと爺さんが若い頃に住んでて、妹の結婚で爺さんが出て行ったとか
集落内で結婚する村の掟があり、もともと十文字家は他所者で、有力者の爺さん家の血を分けてやって地元に根付いたのに、子の代で集落外から婿養子を取ったりやりたい放題
村の掟を守った爺さんは不幸で没落して独り身、村八分
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:40:21.59ID:1sFF0A+B0
>>121
しゃあねえわな
東京以北は戊辰戦争で薩長に蹂躙された怨みの地だからなw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:41:11.12ID:FzGDFIpV0
ムラの掟か…
常に噂話とか陰口言ってそう
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:41:16.17ID:EgvLEgs30
昔なら金田一耕助が現代なら上田二郎と山田奈緒子が呼ばれそうな村だな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:41:16.61ID:DE6k/WLU0
近いところの嫁をもらってばかりというスレも立ってたけど、
よく考えたらうちの家もそんな感じだった。

記憶のあるところでも明治28年生まれだった曾祖母は150mくらい先の同じ集落から、
大正14年生まれの祖母は600mくらい先の隣の集落から、
昭和27年生まれの母は1kmくらい先の祖母と同じ集落から。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:41:57.80ID:KbFzlN6s0
>>119 
このジジイだけがトンチキなままだったんだよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:42:28.73ID:BcIzSRgd0
む……む……む……む……村八分じゃーーー!!!
(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

村八分とかいう風習が残っている地域は住みたくない
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:43:19.91ID:Dz+kfU1U0
>>119
割と地方の部落とか似たような感じじゃね 大なり小なり
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:44:13.48ID:DE6k/WLU0
それだけ近いところだから、この前亡くなった親戚のおばちゃんも、
父から見れば祖母を介しての従姉妹、曾祖母を介しての又従姉妹という二重の関係だった。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:44:31.64ID:N3pTpYlR0
fhyp
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:45:20.51ID:hy3LJsqi0
何歳で奥さんが亡くなったのか気になるな
高齢化社会だし誰かが徹底取材してノンフィクションノベル化はあると思う
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:46:16.24ID:AAhbXF4a0
部落差別とか西日本が中心で東北とかでは聞かないけど それとは別に集落での村八分とかが存在してるんどろうね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:46:27.61ID:TY2zIFux0
青森のバカどもは何考えてんだ、 だから胃がんワースト 第一なんだよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:46:46.47ID:iJ1Nxcze0
んーなんか被害者の60代はこの犯人をディスるのを扇動してたとかあるんかね?
血筋で言ったら犯人が本家筋だろ?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:47:00.58ID:8/NTg2Jt0
令和の今でも田舎ではこんな扱いされていることがあるということだな
田舎暮らしは怖い
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:47:13.35ID:3jPVSa9n0
お前が原因じゃ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:47:54.87ID:VnZABsnZ0
独身中高年無職と豚ニートしかいないな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:48:09.66ID:TG5P/JBu0
なんかこういう事件の話見ると呪いや祟りってマジであるんじゃないかって気になるわ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:48:23.46ID:wUkx/Cwx0
>>120
いうてこういうの余裕で平成まで色んなとこに残ってたと思うよ
九州の女の進学率とかもそうだし
さすがに現代はこういう事件は稀な感じだろうけど
おじろくおばさなんてうちの親世代は残ってたし、皇族がやってるもがりに近い儀式も死体遺棄になるからそのままはやれないけど2000年過ぎてもやってたからな
あんま書くと田舎がバレるけど
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:49:01.13ID:1sFF0A+B0
>>124
俺(53歳未婚)は幸せだよ
ただ俺に魅せられた元人妻(45)が一昨年舌癌で3ヶ月入院して
今年1月に旦那(50)がくも膜下出血で亡くなったわな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:50:43.92ID:Tb+hdQc10
ターゲットが死んだから次の村八分を探してそうだな
村の恥を晒したという点では生き残った男衆が次の村八分なのかな
0164ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/18(火) 05:51:23.05ID:Pc2p/GMQ0
「東京に出たが自殺」
これは昔からよくあるじゃん
東北出身者は差別されるのが東京だからな
これは関係ないぞ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:51:58.95ID:RJVnfKTe0
>>1
不幸は事実だろうけど村八分の過程は文春の創作だろうな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:52:18.54ID:mCNL7ocx0
青森の奥地には未だに戸籍すらなく行政も実態を掴んでいない独立した部族が潜んでいるらしい
取材に入るジャーナリストは謎の転落死を遂げるので今は誰も近付かずアンタッチャブルな魔界となっている
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:53:09.33ID:oDSjkAoA0
>>159
いやいや
人間臭さがあって好きなんだけど
こうやって村を守って来たからこそ君も存在出来るてるわけで
否定してはいけない
田舎、自然で生きるには知恵が必要なんだよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:53:57.08ID:DE6k/WLU0
>>157
うちの家はおじろくおばさは制度としてはないけど習性としては持っていた感じ。
ただうちの場合は無価値な資産の相続以外は俺より弟のほうがかわいがられたけど。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:54:44.97ID:Of650t1m0
ちょっと大きめの田舎町になるとこれが自治会やPTAで起こるわけだよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:55:17.66ID:hy3LJsqi0
村八分にされてる人かららっきょうなんか夕方にもらったら週末のクリーンデーの朝に誰かに挨拶するだけで「話しかけないで 」って言われたりするんだよ
そして村を仕切る女アルジ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:55:48.01ID:o3EkbDKA0
こんなこと数日しかたってないのに近所の人がペラペラ喋るかのかな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:56:49.66ID:me0PCqFk0
>>4
地元に仕事がないことくらい分かり切ってるくせにせこせこセックスして子づくりした責任は?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:56:59.59ID:efFTZTa40
>>155
結局、人の思い込みが起こしてるだけだな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:58:09.30ID:wUkx/Cwx0
田舎を奇異な目で見るのも違うと思うんだよな
当たり前にやってる仏教式の葬式やら何回忌やら正月やら七五三やら色んなものは受け入れてるんだし
そういうのもなんの根拠もなく続けてるし
大安やら仏滅やら気にするのもそうだし
みんな知らずにやってるよね
何も全くやってませんって方がたぶん日本では少数だろうし
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:58:11.25ID:joyacPcW0
横溝正史みたいな話
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:58:14.72ID:O5sL6luQ0
糞田舎では現代でもよくある話
田舎暮らしに憧れてるアホはこういう記事をよく読めばいい
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:58:37.19ID:w+xvkLYU0
こういう人こそ SNS や YouTube とかで発信して みたら結構みんな興味引くと思うよ  

犯した町の実態を暴くことにもなるし
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:59:17.92ID:622ofiR60
やっぱ血が濃いとダメだな
部落と同じ
とーほぐは部落が当たり前だからヤバヤバ
血の掟
キチガイ率たけーンだわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:00:49.47ID:1sFF0A+B0
俺は東京下町で育っていて車寅次郎に両津勘吉が俺のベースなのよ
そりゃドコいっても原住民とはぶつかるわなw
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:01:12.34ID:3jPVSa9n0
このジジイ近所で有名なボケ老人だぞ
誰彼構わず怒鳴り散らしてた
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:01:26.60ID:DE6k/WLU0
>>181
そのとおりサバイバーとしてはおすすめできない。
田舎暮らししたいなら最初から完全に孤立するか移住者だけのコミュニティに入らないとダメ。
実際商売を始めた人も孤立した場所で地元民なんか基本相手にしていない。
都会から遊びに来る人が主な客。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:01:43.52ID:Ul8s0qOT0
>>12
東日本は東京を頂点としたヒエラルキーが東北までカバーしてるから文化的に同質
その象徴が、港区女子、練馬・足立ナンバー、ダ埼玉、チバラギ、グンマー、トーホグ… という都心から離れるほどの格が落ちるという中華思想をベースとした言葉

西日本(≒60Hz地区)は文化的に多種多様でアメリカのように分散型構造
だから地域の格の優劣は必ずしも都心部(もしくは京都)からの距離で決まる訳ではない

実際、日本に長く住む欧米人は中華思想のない関西や九州に住むと落ち着くらしい
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:01:58.52ID:hy3LJsqi0
>>184
ありがとう。そこはよく読んでなかった
60~70前半なら田舎ならかなり若いね
広報のおくやみ欄でも浮くくらい
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:02:18.93ID:kcHUFxZg0
不幸が重なると村八分になるんか?
うっかり不幸になれんな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:02:33.90ID:1sFF0A+B0
>>188
ウチの近所にもいんぞ
聞いた話じゃ京大卒らしいがw
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:02:34.58ID:vsGOQAUX0
だからといって 都会が善玉とも言えないしな

汚職と壷バレで
もはや在日米軍からも見捨てられたとゆう…
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:02:46.07ID:kGd7eshE0
犬神家かよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:03:16.96ID:qTlVqP1m0
>>171
田舎者が田舎者を差別する地獄だよ
東北と九州は標的になりがち
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:04:48.10ID:is7iVCpj0
青森と岩手を跨ぐ南部地方には四を除く一から九までの戸があって地元大都会八戸を除くとどこの戸もいつ消滅してもおかしくない位の規模しかないど田舎だからなぁ
部落の掟とか言われても何の不思議もないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況