X



「怖い」と避けられた、すれ違いざま子どもの前で侮辱 日本に住むアフリカ系アメリカ人、知られざる苦悩 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/19(水) 16:07:19.00ID:qTvkvMk+9
12年間日本に住んでいるアフリカ系アメリカ人のアヤナ・ワイズさんは
かつて自身が教えていた関西の幼稚園で心をえぐられるような体験をした。
ある園児の親が彼女のことを理由なしに嫌うようになり(「怖い」と言われたらしい)
これが多くの保護者の心情に悪影響を及ぼし、ワイズさんは結果的に契約を打ち切られてしまったのである。

アフリカにルーツを持つ人々の日本におけるアーティスト活動などを支援する「ブラック・クリエイティブ・ジャパン」の創設者でもある
ワイズさん(36)は、この体験を経て、日本人と一緒に仕事をしたりすることに警戒心を抱くようになったほか、外国人ゆえに日常的に誤解が生まれることに疲れてしまったという。

ワイズさんは2020年に日本の会社で、フルタイムで働くことは辞めてしまった。
「今はパートタイムで仕事をしていますが、多くの人と接触することはありません。それに耐えられないし、うまくつきあえません。
今ではできるだけリモートで仕事をしたいと思っています」(ワイズさん)。

■日本での仕事にはいつも不安が付きまとう
 こうした生活を続ける中で、彼女は自身の心の健康に疑問を持つようになった。

「怖いと言われたり、嫌われたりしたとき、私は皆が私のどこに反応しているのか理解できなかったので
どうしたらいいのかわかりませんでした。私はポジティブな人間で、一生懸命働いていますが
おそらくADHDの要素を持っているので、時々誤解されることがあります。

 日本でやったことのあるフルタイムの仕事では、ほぼいつも不安を感じていました。ただ
生活費が必要だったので、何とか乗り切るしかありませんでした。
日本を離れたかったのに、お金がなくて、それができなかったのです」

続きはソース先
Yahooニュース 東洋経済オンライン 2023/04/19 7:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b791dd1059c30669c890302e4fd3947eb2a3767


★1が立った時間 2023/04/19(水) 12:50:15.68
※前スレ
「怖い」と避けられた、すれ違いざま子どもの前で侮辱 日本に住むアフリカ系アメリカ人、知られざる苦悩 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681876215/
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:37:27.66ID:Kv6hmCgw0
夜道で出会うと街灯があってもマジで怖いよ
白目と歯だけが浮いて見えるから


野生の動物に出会い頭に遭ったみたいで体が固まる
こればっかりはしょうがないよ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:42:07.83ID:qKOGX8uR0
>>21
都市伝説ではないのか?
平安時代以降に仏教の影響で今みたいな角やら牙やらの姿が定着しただけで、民話に伝わる鬼に決まった姿は無い
それに日本書紀に出てくる「鬼」も得体の知れない恐ろしいものを指す言葉であって、別に外国人を示す言葉ではない
鬼=外国人は後付けな気がするけどな
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:49:45.32ID:icP6ZM+b0
この人個人の問題を黒人っていうデカいものにすり替えて差別を煽ってるのかどうかがこの記事では全くわからんから何とも言えん…日本の在日朝鮮人問題と似てるわ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:12:44.02ID:bvdgLS5/0
>>512
分かるわ

夜にコンビニの駐車場にいたら覆面で長身の人が歩いてきて、強盗かと思ったら覆面じゃなくて黒人だったってことがある
あれは経験しないと分からないし、子どもならなおさらだろうな
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:57:18.66ID:9FM5MzKG0
店で見かけようものなら犯罪者かもって思う
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:43:37.45ID:NB4XRnS30
>>512
車運転してて暗闇に何か居る!
と、ギョッとしたら黒人が歩いてただけだったw
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 03:07:49.13ID:6/tl+3Ya0
>>513
もちろん鬼は想像上の妖に具体的イメージを与えたものだけど
たとえば伝説として残ってる酒呑童子は大陸から渡来したペルシア系か中央アジア系の外国人を見た当時の人が鬼と思ったとかいう説はあるんだよ
ライオンを見て想像上の獅子と思ったみたいに
目鼻がデカくて毛むくじゃらで赤ら顔でワインを飲む
それを人の血を飲んでいると恐れたとか
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:32:46.15ID:srLHMzo90
何でそんな思いしてまで日本に住むんだ?
アメリカ帰れよ
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:35:02.31ID:kkGtrm6a0
差別じゃなく黒人は怖い
生理的嫌悪だからどうしょもないんだわ
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:39:59.94ID:e7uzXVYd0
落とした弁当弁償しろと言った女の顔面を殴ったのは
動画見る限りアフリカ系フランス人だよね
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:41:57.29ID:EclUHJk10
>>1
アフリカ系アメリカ人はヤバいって自覚ないのが不思議

下記の乱射事件(死者4負傷32)
被害者 アフリカ系
加害者 アフリカ系

誕生日パーティー銃乱射事件、10代兄弟ら3人逮捕 米アラバマ州
https://www.bbc.com/japanese/65332383
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 15:44:31.51ID:gGk2Hrrk0
移民が増えて嬉しい人は自民党に投票しよう!
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:51:42.85ID:DQIqvl3w0
>>535
見たら思いっきりヒスパニック系じゃねーか
名前を読んでどの国の人か理解できない程度の知能指数じゃアフリカの人らに失礼だ
お前恥ずかしいから日本人名乗らないでくれよな
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:59:48.79ID:TNPDgzED0
怖いは差別なの?

正直な感想じゃないの?

見た目が自分と違うのに警戒するのは本能だと思うが。
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:05:14.51ID:caJQrCYq0
どこに住んでるかによるな
田舎者は外人自体見ないし
米軍基地の、輸出車のヤードのそばだったり
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:10:41.82ID:uRYu485r0
まぁ、黒人は日本人と比べて大きいからな
夜道とかで身長180くらいの大男と出くわしたら、黒人とか関係なく怖く思うこともあるだろ
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:04:00.39ID:GIG52qJt0
フジテレビの「さんまの向上委員会」で日本生まれのナイジェリア系黒人の漫才コンビが「怖い」をネタに笑いになってたけど、ああいうのもポリコレのもとでは糾弾されるんだろうな。
本人たちはそれを売りにしてたとしても、アフリカ系のハーフでそれをネタにしてほしくない人はいっぱいるだろうし
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:04:42.57ID:GIG52qJt0
>>545
そのコンビの名前はナベプロ所属の「ドンドコ」ね
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:06:32.69ID:oFFyWnKz0
純日本人のオレはキモいと避けられる
怖いと言われる方がまだマシ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:09:25.55ID:2rRI0HOh0
たまたま美形だったからかもしれないけど実際に黒人みてきれいだとおもったことしかない
スタイルよくて肌がチョコレートみたいにつるつゆすべすべで
特に何もおしゃれしてないのに服がかっこよく見えた
とにかく脚長かった
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:36.04ID:EclUHJk10
これもアフリカ系
ほんと黒人のアメリカ人はヤバすぎる

米テキサス州の警察官につばをかけた36歳男性に懲役70年を宣告
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ecead0ae802e09c4b2fc00b6f8e5a842f9f8dfd

>警察は「ピアソンが自宅前で女性に対し繰り返し暴行している」との通報を受けて出動
>警察はピアソンをドメスティック・バイオレンス(DV、家庭内暴力)の容疑で逮捕

>女性が逮捕されず自分だけが逮捕されたことに大きな不満
>パトカーの後部座席で警察官に向かって大声で怒鳴り、
>窓を脚で何度も蹴り上げるなど暴力的な行動を取り続けた。
>留置場に向かう際にもピアソンは警察官につばをかけ続けた。
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:10:32.01ID:6/tl+3Ya0
>>538
目が邪悪だよな
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:17:58.08ID:cTANhj9Y0
ADHDということは多動があったんちゃうの
多動の成人男性は肌の色問わずに子供は避けるでしょ
怖いもの
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:15:45.18ID:cidj0axs0
>>447
違和感はあってもそれ以上の確執のタネにならないからお得でしょ
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:17:05.51ID:cidj0axs0
>>18
街中であれらを見ると申し訳ないがアレさを感じるので近寄りたくない。ふてぶてしい顔相は駄目。
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:22:13.89ID:0wGRoGAO0
>>235
見た目外人だけど日本育ちの外人がテレビに出ているの見ると
動きや喋りがまんま日本人で怖くもなんともないっては思うな
やっぱり所作ってのが大事なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況