X



働きながら介護で9兆円損失 30年時点、経産省試算 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/20(木) 19:05:50.16ID:yDf1+Q8C9
 経済産業省は17日までに、働きながら家族を介護する人「ビジネスケアラー」を巡り、労働生産性の低下などに伴う経済面の損失が、2030年に9兆円超に上るとの試算を公表した。25年に団塊の世代が全て75歳以上となり、介護が必要な高齢者が増える見込み。働きながら介護する家族への支援が社会の課題となっていることを裏付ける形となった。

 経産省の試算によると、経済損失の内訳は「仕事との両立困難による労働生産性損失」が約7兆9千億円を占めた。「介護離職による労働損失」は約1兆円だった。

 経産省によると、20年に約262万人だったビジネスケアラーが、30年に約318万人へ膨らむ見通し。

c 一般社団法人共同通信社
https://nordot.app/1020567663984836608
共同
2023/04/17
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:06:09.24ID:kQY0YgRA0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:07:24.20ID:r/ZEhqHS0
ヤングケアラー
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:10:30.40ID:7eDdWA3q0
お金を持っていても面倒を見て貰えない世の中になりそうだよね。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:13:34.27ID:N5S7i/Js0
損失っておかしいだろ
普通は看取って職場復帰できる環境が私生活が重要であって
余程かつかつならわかるけどさ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:18:13.51ID:ZZ5f0YtC0
意味分からん
介護で働けない人がいるなら、その分他の人が働いているわけで
仕事の量は変わらんだろ。労働の需要があるなら誰かしらやるわけで
経済損失って何を根拠に言ってるのだろ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:19:32.69ID:h+vSeoE90
>>1
介護士、看護師不足で
施設利用やヘルパーも将来的には難しくなるで。
施設利用出来てたと思ったら、倒産とか。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:20:26.41ID:TgrZD7Sx0
俺(53歳未婚)はこの3月に認知症の糞親父(84歳で23年前に妻に自殺される)を高齢者施設に預かってもらえたから
親の介護はだいぶ楽になったよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:22:22.09ID:TgrZD7Sx0
>>19
俺は明るい未来なんざ感じたこたねぇけどな?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:24:08.46ID:x0hDed6w0
まじめに安楽死制度考えようよ
自分が老人になったときには、愛する子供たちの人生のお荷物にはなりたくないよ
そういう人だっていっぱいいるでしょうに
自分みたいな希望者だけでいいからさ、安らかに死なせてください
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:26:57.20ID:MKBW/Igy0
安楽死は必要
氷河期世代は本当に不遇だとおもうよ
せめて安らかに眠らせてあげよう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:29:37.49ID:h+vSeoE90
>>1
知り合いがホームに親を入所させたら
そこで働いてる人達全員60代・70代だったそうだ。
お風呂日も、シーツ交換の日もいつなのか
とてもじゃないが聞ける雰囲気じゃない、と。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:31:02.45ID:EzCztoo00
>>14
お疲れ様でした。
わずかな公序しかなく退職を余儀なくされるのは損失でしかないです
介護に若い人材を投入するのも国益を損ないますので公営の巨大な介護施設を作り効率重視、QOLは目を瞑って運営すべきと思う
国全体の国益重視で早い段階で小選挙区廃止して臨むべき課題だと思います
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:31:07.47ID:9t0hv5c60
経産省の政策ミスで失ってるのはこれの100倍ぐらいだろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:33:07.93ID:h+vSeoE90
>>20
うぅっ…
俺の頭に、黒マジック油性ペンで髪でも書き込んでくれるん?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:33:36.21ID:pMaI51n00
またアホの経産省が人の懐に手を突っ込んで予算を取ろうとしてる

日本をつぶしたのはこいつらだよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:34:06.41ID:ECC6TZe00
>>1
老老介護ならオッケーなのか??
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:36:10.79ID:vx843mAU0
其処でワクチン接種ですよ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:38:18.13ID:Gy0tFNas0
結局自分一人で死ねないやつは子孫残すなといいたいね
子孫は勝手に生まれさせられて苦しめられて、、、
なに考えるてんだろね勝手に子孫残したひとって
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:44:31.34ID:WhVdEDNP0
70代半ばくらいから転びやすくなってボッキボキ骨折するからな
そこからの入院→認知症コンボで氷河期世代は更なるドン底へと叩き落とされる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:44:44.51ID:VKXUrr9c0
>>18
俺39
認知85
うちも3月から施設ぶちこんだ
で生活保護申請してる
心身ボロボロで現状とてもじゃないが働く気起きない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:47:29.98ID:0DeCGxxr0
それよりIT音痴の重役を何とかしてくれ
生産性が上がらんよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:49:33.14ID:BnA3n//h0
老人の生命守れとコロナ対策しなきゃよかったな
生命とは真逆の怨念とか呪いのたぐいの存在だぞ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:50:31.48ID:Q6nw0ZGB0
早めに年金受給する人間がいちばん得してる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:50:52.79ID:TgrZD7Sx0
>>40
俺より15も若いんじゃしんどかったろうな
ゆっくり休んで社会復帰しな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:51:42.35ID:icP6ZM+b0
自ら望む者のためにも安楽死制度を早く整えるべきだよ、老人を○せとか言ってるんじゃなくて自分がその時に利用したい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:53:58.21ID:+J81Pc5S0
40代で介護やってるが、ヤングケアラーとかさらに下の世代が頑張っているとおもうとかなしいね。
介護してる人は仕事できないぶん、生活保護を自動的に受けれる制度にしてもらいたいわ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:54:09.73ID:VKXUrr9c0
>
>>44
ありがとう
認知の息子わりかし近くに居るのに一切介護協力せず金も出さず口だけ出すだったからめっちゃしんどかった…
鬱も酷いし認知送り出した達成感からなーんもしたくないし社会復帰まで時間掛かりそうやねぇ…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:57:14.27ID:VKXUrr9c0
>>50
認知が割りと年金貰ってて今ショートの連泊だからって理由から世帯分離してても生活保護蹴られて今後生活出来そうも無いわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:57:20.79ID:NKqNT1fz0
安楽死できるように法改正してほしい
ガンでは死なないと言われて結局大動脈の炎症で苦しんで死んだ親の顔が今だに夢にでる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:57:58.02ID:MqxpOATc0
>>17
利用してた訪問看護ステーションが
看護師不足で廃業
病院系のデイも人員不足で廃止
ショートサービスも縮小または廃止
とコロコロ事業所を変える羽目になってる
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:58:19.07ID:h+vSeoE90
>>3
大きめの法人が経営してる施設だと
福利厚生として施設利用料を補助してくれるところもあるんやで
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:59:26.94ID:MqxpOATc0
介護離職の方がやばいよ
下手したら両方やられる
金がないとどうしようもないからな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:00:42.65ID:0kDeHCA/0
老人ドンドン増えていくし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:00:57.59ID:2LQQJV/e0
政治家は安楽死をまともに議論しないまま先送りにしてきて
超少子高齢化時代についに突入してしまった
この先、金持ってても今までの介護環境とは全く違ってくるだろうね
東南アジア人に介護されるか、アフリカ人に介護されるかの違い程度だろう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:00:57.89ID:ZGRssxv70
ホームって月20万だったら本人と子供で折半すりゃいいと思うんだがそんなに空きないのか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:01:25.46ID:MqxpOATc0
>>54
貧乏人はむしろ入りやすい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:02:42.49ID:VKXUrr9c0
>>63
場所による
20も出しゃ空きあるよ
けどいつ死ぬか分からんとなるとそんなに掛けたくないのが普通
10万位の場所だと地元じゃ300人待ちやてw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:02:42.50ID:wI4Xa64r0
おれは年休の九割が親の通院の付き添いです (五十代未婚)親が死んだら数年遊んで自殺するわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:05:15.25ID:B3Ie4ZAr0
ワイは東京出てるし実家の親の介護は無理やな
月数万くらいなら施設の金出せるけどそれが限界
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:07:01.39ID:NRrWhMLs0
何もかもうまく行かないんだからグレートリセット掛けて
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:09:00.22ID:Hk696YXn0
>>69

>>69
親孝行したい時には親は無し、と言う。時々、帰ってやれ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:10:22.05ID:wI4Xa64r0
親がいなくなったら誰もいないし特攻するわ 介護破滅問題でw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:10:52.08ID:h+vSeoE90
>>68
深刻な事情があれば優先的にまわしてもらえるが…
多くの介護者が、自分の所は深刻だと考えていたりするワケで。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:22.86ID:ZGRssxv70
自分の時間削って親の介護って
そんなの親が望んでるのか
親が文無しなら知らんけど
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:45.80ID:9ffG0v8K0
デイサービスや特養なんかの介護施設を医療機関みたいに考えるから生産性がどうのこうのって誤解が生まれる
あれはサービス業だよ
あそこに要介護者を預けることで家族は自由な時間が作れる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:13:44.30ID:wI4Xa64r0
トイレまで這ってまで歩ければ介護認定もらえないんだよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:16:29.62ID:B3Ie4ZAr0
>>72
子供連れて毎年帰っとるよ
ただ介護はホンマに無理やからポックリ逝ってもらいたい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:17:52.36ID:lzDDiuD+0
試算した数値の信頼性はどこにあるんだ。
試算してじゃあその資料を何に使うんだ。何に使ったんだ。
それが提示できないなら全部無駄
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:18:00.24ID:WNTS/v+l0
介護しなきゃいいだろ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:20:26.95ID:WNTS/v+l0
安楽死の導入推進を急げ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:21:51.31ID:1gy/bcQ60
俺が30代の時に親父が倒れて10年ほど家族で介護したが去年また倒れて自宅では介護不可能な状態になったので
金銭面以外は凄い楽になった
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:26:56.28ID:w2x6WfLK0
>>88
長期介護という不条理の被害者且つ犠牲者
生存期間(介護期間)の超長期化で人生の何もかもが壊されていく
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:28:37.93ID:mgptZjIT0
健康寿命超えて長生きさせ過ぎなんだから減らす方も考えないと。
医療が手厚すぎ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:32:12.16ID:kuKnrRJa0
>>22
断言するけども
そんな理由で安楽死なんてしてくれない、間違いなく
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:32:17.41ID:WNTS/v+l0
>>93
仕事はもちろん結婚すら出来ずに人生を台無しにしてる人もいるもんな。馬鹿すぎ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:32:57.87ID:WNTS/v+l0
>>95
根拠は?貴方の個人的感想では?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:34:28.05ID:yfZdHduv0
安楽死をはやく。

俺が死ぬときまでに制度化してくれ。

医者の集金装置にはなりたくないからな。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:34:56.01ID:x0hDed6w0
>>95
これから先どうなるかに貴方の個人的な意見は関係ないですけどね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:34:58.50ID:kuKnrRJa0
>>97
聞いてみればいい
罵倒しか帰ってこないわ
人は人のためになんて死なない
あくまでも自分の為
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:36:51.81ID:HUm0Z7sh0
死んだら相続税でケツの毛まで毟ってやるから
安心して財布の中身全部差し出して死ね
って言ってるんだよこの国はw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:36:51.83ID:WNTS/v+l0
>>100
誰に?ここは匿名掲示板だが安楽死の導入を望む人も沢山いますが?需要があるなら制度化すべきでしょ。使う使わないは別として選択肢があるに越した事は無い。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:38:53.00ID:KJLUuFMn0
安楽死なんか認めるわけないだろ。病院のモルモットがへるじゃん。そういうことだ。(´・ω・`)
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:40:58.69ID:1Grzinvk0
安楽死というと積極的に殺すみたいでよくないな
鎮痛剤だけ与えて治療しない方針で
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:41:17.72ID:kuKnrRJa0
>>103
制度化はいいよ、反対してないだろ?

で、制度できりゃお前らは死ぬだろ?自分の為に
今の老人が死んでくれることはありえないって話
少なくとも、>>22の理由でなんて死んでくれる訳がない
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:41:50.26ID:h+vSeoE90
>>101
はらたいら♪
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:42:20.21ID:UhkjbJ5D0
自分でメシも食えないトイレにも行けない風呂にも入れないような人間を無理やり生かしておくのは止めろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:42:29.32ID:nkOUn+FL0
安楽死ではなくまず延命治療を止める所から始めればいいのに
医療経営者の金の生る木が無くなるから嫌なのだろうけどさ
ほんと医師会はガン
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:42:53.93ID:TlabB90E0
>>102
有能な人の子が有能ならば残った資産を有効活用してまた一財産築けるチャンスあるんだからいいだろ無能なら食い潰して終わり
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:43:55.89ID:nkOUn+FL0
>>102
上級は相続税も節税(笑)で逃げられる
むしり取られるのは下級から成りあがった小金持ちだけなんだ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:45:24.52ID:kuKnrRJa0
>>109
延命治療の問題は解決できるけどな
止めることは出来ないけども「始めない」という選択は出来るんだ、今でも
俺は親父の延命は望まなかったしな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:50:21.80ID:h+vSeoE90
>>108  >>109
今は家族の意向にまかせてるみたいやで
でも、一度管つけてしまうと死ぬまではずせないらしいから
まずはそこから見直しできると…
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:50:53.31ID:c8bW29NY0
>>108
そういうご老人を引き受ける姥捨病院もあるんだよ。
特養待ちしてて体が不自由になった老人向けだろうな。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:51:12.46ID:9/EMDbjq0
>>109
医者も患者多すぎて、金より休暇と時間が欲しいだろうに
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:51:29.46ID:WNTS/v+l0
>>106
じゃあさっさと制度化して国は国民の死ぬ権利を保障しろ。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:52:45.96ID:58V5xy+y0
容器包装プラスチック回収もものすごい損失になってそう
手間かかりすぎだし
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:53:59.91ID:SyKkl5XM0
異常な高齢社会のこういうの歪みがどんどん顕在化してくるんだろうな
資本主義の限界というかなんというか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:54:37.78ID:FP+P4Vwu0
絶望的なのは、本人が施設に入るの嫌がるから面倒見つつ非正規で時短みたいなの
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:55:09.53ID:9/EMDbjq0
>>108
飯は食うけどトイレ行けない、風呂入れない、着替えできないが最悪
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:55:28.62ID:Oa+t0kk10
>>1
育児も介護も赤の他人に安価で押し付けつつ
自らは小銭稼ぎ自分時間確保とか

世界よ!これが衰退途上国ニッポンだ!
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:57:51.18ID:WNTS/v+l0
>>119
ですね。
批判する連中は何をどうしろと言うのだろうか。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:59:37.64ID:/6r7bBNt0
金銭で介護するサービスと違ってGDPに貢献しないとは言えるか
つまり子無しが金を出して介護利用するのが正義
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:02:31.80ID:c8bW29NY0
>>51
大変と言う一言で済みまなかったね、お疲れ様でした。
今後はご自身を労わりながら焦らずお過ごしくださいね。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:02:33.51ID:h+vSeoE90
>>122
暴言・怒号・暴力・暴れる等で施設利用お断りされたり
利用回数制限されたりするヒトもおるんやで。詰むぞ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:03:22.91ID:WqjlCD2b0
日本の滅亡が決まったのは、敗戦で愛国心を否定し、個人主義・拝金主義・刹那主義を国是としたところからだ。
そして具体的に社会システムの決定的な破壊が始まったのは、高度経済成長期に大家族を解体して若者を都市部に集めて安価な労働力とし、核家族化した。

老人介護と赤子育成は本来サザエさん宅のような大家族で家族単位で内製していたのを全部ほっぽり出した。
あとになってこれらを別途まかなう労働者を用意しないといけなくなる。
今さえよければいい。 今ズルをして10の金を安易に手に入れる代わりに、自分達の子孫が20のツケを支払うハメになるが、それでいいじゃんwww と黙認した

で、バブル崩壊後、国民も議員も目先の金のために国を売り、国力は自由落下のような速度で落ちていった
老人介護と赤子育成を賄うような労働力を国家で用意する余力なんて全くない

結局、老人介護と赤子育成のほか、さらに結婚と出産も諦めて今自分が生きるのに精いっぱいの貧困ジャップ土人に、一回放棄したそれらの仕事も兼任させることにしたwwww
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:04:50.71ID:aRJqLoiA0
安楽死の選択があってもいいんじゃないのかね
みんな幸せになれる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:07:09.81ID:WNTS/v+l0
>>132
少子高齢化で社会保障は早晩行き詰まる。
国が公助から自助、共助(家族内扶養)への転換を急ぐのも当然ですよ。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:08:18.33ID:h+vSeoE90
>>124
じゃあ、どうすればエエのん☆
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:09:11.21ID:c8bW29NY0
高度成長期の日本は大家族だったから皆でサポートしあいながら介護してたもん。
老人オムツも介護制度も無い時代は本当に大変だったと聞かされて来た。サラシでオムツ縫いあてがってた時代。
そして核家族化になり政府は対策せず。歪みが出て当然だ。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:09:36.16ID:FP+P4Vwu0
>>129
入れるところ無いから家に放置したら毎日のように徘徊して問題起こして迎えにみたいなのもあるな。親がそんなんじゃ絶望しかないわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:10:04.34ID:B3Ie4ZAr0
>>135
子育ても介護も嫁の親と同居するのがええんやけどな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:11:13.43ID:lK54ustC0
経産省がこういう数字を出す時は必ず怪しい裏がある
介護で一儲け企んでいるに違いない
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:11:23.14ID:nkOUn+FL0
3世代家族を捨てて核家族化に走った30年前に
既にこんなのは予想されていたことなのだから
何の対策もしてこなかった自民党と行政が無能ってだけの話
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:11:55.96ID:sdr3Yv2B0
この程度の損失では不十分やいうのはよくわかtった
もっと働いて損失分を穴埋めしてもらわんと
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:12:29.16ID:MqxpOATc0
>>90
訪問介護頼め
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:15:25.97ID:MqxpOATc0
>>105
精神病院みたいに薬漬けでボケさせることは介護施設でもやってたりすり
認知症の薬なんて認知止めるどころか
寝たきり廃人になる薬だしなw
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:15:34.81ID:lK54ustC0
経産省が一見 国民に寄り添った感のある
10兆円近い数字

これ相当に怪しいでしょ、近々何かが発表されると思う
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:15:57.01ID:IPlw3Jtm0
インフラ関係のエンジニア職だけど
先輩が正にこのケアラーだが勤務早上がりだから
仕事の進み具合が以前の半分近くなり
しかも換えの効く人が居ない職種でだから本当困る
部下や後輩も能力に差が有り過ぎて任せても
手探り状態の仕事ぶりだから
更に半分の進み具合だし最悪な状況だわ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:17:12.80ID:TlabB90E0
>>147
お友達に配るか天下り組織作るための予算じゃね?とりあえず一般国民に利益を還元される事は無いよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:18:03.25ID:1w5O6ddA0
団塊がボケないように、ボケ防止してればよい。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:18:04.52ID:h+vSeoE90
>>136
施設で手に負えないから
退所願いますって連絡きて
迎えにいくはめになることもあるんやで。
詰む。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:18:22.04ID:MqxpOATc0
介護老人増えてるのに介護サービスは人手不足で縮小の一方だから
近いうちに社会問題化する
特養だけの問題じゃないからな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:19:55.07ID:nkOUn+FL0
>>154
結局家庭でやりましょうという話になって
誰が面倒見るんだで親族間のトラブルが絶対に増えるわな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:22:03.94ID:1w5O6ddA0
経産省の試算自体、うらないみたいなもんだから、業務から削除していいよ。
その分増税しなくていいだろ。
民間のシンクタンクでもやってんだから、こういう無駄なくして、福祉のほう
生活保護費を前の水準に戻してやれよ。
by 共産
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:22:04.87ID:IPlw3Jtm0
何か暗い未来しか見えんから
真面目に早々に日本脱出を考えた方が
良さそうな気かするわ。。。。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:22:29.85ID:MqxpOATc0
>>149
3じゃ特養無理
最低4
で、要介護4といえば全介助レベルな
一部介助と全介助のゴチャ混ぜだと
3しかつかん
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:25:07.10ID:MqxpOATc0
>>156
そう。問題は家庭内介護はデイサービスや訪問介護などがあってできるもので
それが人手不足で縮小の一方なんだよ
介護離職や虐待や介護殺人が増えるの目に見えてる
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:26:31.15ID:c8bW29NY0
>>149
介護認定も厳しくなってるから期待させない方が良いよ。
かかりつけ医が介護度数4と判定してるのに3しか貰えず特養入所150人待ちがザラだったし。
介護四年目老人世話しつつ癌患者サポートしても150人…。
癌患者は四年で他界したが、親1人子1人になり介護七年目でやっと入所させて貰ったよ。
これから介護生活を送る人は並大抵のご苦労じゃ無いだろうが家族と相談しサポートし合いながら頑張って欲しい。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:26:32.48ID:KROasY/50
>>148
ただでさえ開発や高度技術者って
どんどん海外に外資への流出に歯止めが一向に掛からないと言うのに
マジで日本はヤバい状況なんだな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:27:26.16ID:nkOUn+FL0
人間をタダで使う事しか考えていないアホ政府は
学生の介護ボランティア義務化とかやりそうで怖い
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:27:32.29ID:1w5O6ddA0
>>1
だからなに?
もともと通産省だろ、本来の仕事を
手抜きせずやれよ、つまらん試算
はしなくていいから。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:28:12.79ID:xm3ZqqmQ0
保育園のポイント制よりシビア
でも女の仕事だと思い込んでるから
賃金は絶対上がらんし
人手不足は解消されんだろうなー
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:30:05.83ID:1w5O6ddA0
>>137
一極集中で地方の仕事が疲弊した。
地方の若者が、大都市圏へ行くため。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:31:04.47ID:MqxpOATc0
特養入れん人のためにロングショートという裏の手があるがここも近くメス入るらしい 老健も期間の縛りがあるものの要介護1から行けるが
これも引き上げになるだろうし
老健渡り歩くのも最近厳しくなってるしな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:31:44.89ID:ZfyZ4Nkk0
まさに、殺処分でいいやんのやつ。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:36:21.09ID:MqxpOATc0
>>167
市の学童保育もパートはダメだよな
フル勤務でもダメらしい
月数千円から1万で利用できるからな
民間の学童保育だと5万くらいかかる
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:43:08.67ID:oWSdOUDu0
>>8
いや、老人を○したら報奨金
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:47:56.62ID:1w5O6ddA0
有名人のピーコも介護必要だったのか?

ピーコ(78)万引きで逮捕されて施設入り「善悪の判断がつかない」「理性がコントロールできない」医師が語る認知症

逮捕されていきなり施設入りってどういうことよ?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:51:29.97ID:AKNKeGOX0
兄の嫁がゴミ過ぎて
旦那の親の介護をガン無視放棄
子育てを口実に

どう思います?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:51:48.00ID:AKNKeGOX0
俺に全て押し付け
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:54:21.18ID:c8bW29NY0
>>171
うわあああ。今そんなに厳しいんですか?
認定も厳しくなるのだろうし家族はやってられんわ…。
ぽっち介護者に唯一の救いだった所にメス入れんのか。

介護殺人と介護自殺が増える悪寒。

ぽっち介護で癌患者がいても頑張れたのはケアマネのお陰だ。
介護職の人に慕われる様なケアマネと巡り逢えるます事を願います。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:55:00.62ID:y+3VwW0U0
安楽死法案はまだ?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:55:32.64ID:AKNKeGOX0
>>183
昼間は子供を学校に送り出したらマッチングアプリで男漁りしてる暇あるのに?
アプリ内でハチあったことあるんすけど

普通の感覚なら手伝うって。
うちの叔母二人とも旦那の親みてたから。
長男の嫁ね

長男の嫁なら当然
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:56:38.11ID:y+3VwW0U0
>>181
兄嫁は悪くない。
要介護で無意味に長生きする親が悪い。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:57:06.28ID:xm3ZqqmQ0
>>188
兄がそれ許してんなら仕方ないよね
兄弟でどういう話してるの?
つーかそんな嫁に手伝ってもらいたい?
krされかねん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:57:31.13ID:c8bW29NY0
>>177
その老人が社会にどれだけ貢献して来たかも視野に入れないとダメだろ。旦那をSiriに引いたゴミ老人は腐る程おる。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:00:06.17ID:AKNKeGOX0
>>190
兄もマイペースで気が付かないタイプだな
嫁の方はもっと酷いが
兄がクズ嫁を説得できてない状況
尻に敷かれてるんよ

うちの親族の嫁はみんな手伝ってきてるから手伝わない選択肢は許されない

嫁がそんななら破門だね
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:04:30.91ID:AKNKeGOX0
>>194
こっちが介護で身動き取れないなら手伝うのは当然
てか基地外多いごちゃんで話したのが間違いだな

嫁は一般常識やうちの親族の価値観では粗大ゴミ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:04:49.68ID:c8bW29NY0
>>181
碌でも無い嫁だな、生ごみ以下。
兄の元嫁も子供を盾に金せびるばかり、そして、自分はこんなに冷遇されてました〜と広められて迷惑したよ。
常識がない元嫁もの後始末で近隣に頭下げて回ったもん。

そーーか信者の元嫁が今も嫁だったら私ら親子は家を取り上げられてたと思う。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:06:03.90ID:AKNKeGOX0
>>195
こっちがヒーヒー言ってる頃に
昼間からマッチングアプリで男漁る女だからな
クソ暇なら犬の面倒ぐらい見てろよな
子供いようが昼は暇だろうが

てか、親族ぐるみで破門に追いやるしか
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:06:46.35ID:h+vSeoE90
>>146
薬使わないとこで働いてたけど、面倒みれない人は
退所願ったり、利用回数制限かけたりしてた。
それでもワイが働いてた所は、他の施設がとりたがらないヒトを
預かってくれるところだとケアマネ間で言われてたらしい。
相談員が職員と施設とケアマネの間でストレスためて禿げてたで。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:08:17.51ID:AKNKeGOX0
>>197
でしょ
あんたは常識的な感覚ある

うちの兄は思いやりあるしまともだけどいかんせんマイペースで嫁の尻に敷かれてるからな

あんたも元嫁の後始末大変だったな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:09:12.39ID:62AuK/sO0
働きながらは無理と悟って仕事やめた
介護終わった時には高齢無職の自分が残るだけ
日本中こんな人がそこら中にいる感じになるんだろうな
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:09:16.54ID:AKNKeGOX0
ケアマネが世代近くてかわいい
LINE聞いてもいいよな
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:10:30.33ID:xm3ZqqmQ0
>>198
嫁が入ると一気にポイント下がるから
施設入れなくなったりとかザラだし
別れて兄が帰ってきても大人の面倒増えるだけとか
どっちにしても慎重に
んでてきとーに手抜きしてねー
期待しないって楽よ
いると思うから腹立つけど
最悪よりはマシだからそれでも
やらないのに口だけ出すのに比べたら相当
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:13:15.71ID:nC0HRLl+0
じぃさんが、特定疾病患って、さらに肺の病気してるからあと何年だろうと思ったら、14年目の介護で、
丈夫すぎだわw
パートでようやく成り立つが、フルタイムはちょっと無理だな。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:14:27.83ID:AKNKeGOX0
>>203
子育てあるから手伝うの無理って、
俺がこれまで接してきた女でダントツで性格ゴミ過ぎたわ
期待しないも何も手を借りないと手抜きしてる暇もないんだけど
もう兄次第だな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:14:49.80ID:pK693TTZ0
高齢者を大事にしすぎ、自然にまかせろ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:16:30.05ID:ZGRssxv70
>>181
親の年金と子供頭割りでホームに入れればいいじゃん
何で親の介護をせねばならんのか
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:18:19.98ID:xGGxxN4N0
>>4
バーシックインカムってまだまだ先になりそうだけど
AIやロボットによる労働の自由化が進めば、現実味が出てくる気がする
資本のあり方と共にこれから激変するところじゃないかな
と思うんだけど
で、人間は人間の面倒を見ると。変な世の中
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:18:45.91ID:AKNKeGOX0
>>208
まだそこまで行ってないからな
本人も高級老人ホームが良いって常々言ってるから
それぐらいの金を用意しないといけない
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:19:14.34ID:h+vSeoE90
>>181
兄と嫁の関係が悪い
義理の親と兄嫁の関係が悪い
兄が、親の介護に無関心または、親を嫌っている
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:20:01.08ID:c8bW29NY0
>>200
なんか泣きそうだ。
そう言う言葉をかけられたのは初めてだから。
貴方もご苦労は絶えないと思うが止まない雨はない…。
メンタル的にもご負担かかった分ご自身をお時間を大事にお過ごし下さい。陰ながら応援してます。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:22:46.24ID:AKNKeGOX0
>>212
兄が無関心てほどではないがマイペースで気が付かんタイプ
俺が言って初めて気がつくな
そして嫁は関係悪くないものの、ハナから自分とこの子供や親しか関心がない。子育ての妨げになるような事はこちらがどれだけ困ってようが手助けしない方針
一度、親じゃない件で打診したことあるがNOの一点張り

要するに性格が自己中でMAXのゴミクズ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:24:21.14ID:AKNKeGOX0
>>213
ありがとう
わたしも同じような境遇、考えの人がいてホッとしたよ
あなたも無理なさらないように
これからは自分の人生を大事に過ごしてください
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:24:32.26ID:h+vSeoE90
>>202
止めといたほうがええで。キモイとか裏でいわれるだけや。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:25:08.02ID:AKNKeGOX0
>>214
まあ今後嫁がそういう態度取るなら親族ごと断絶の方向で検討してる
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:25:29.88ID:c8bW29NY0
>>205
地区で評判の良いケアマネ抑えた方が良いかも。
ぽっち介護で救われたのは介護職に従事してるケアマネと巡り逢えたから。あの人が居なければ親子心中してたかも。

よき出会いがあらん事を!!!
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:25:48.83ID:AKNKeGOX0
>>219
あなたと一緒にしないでもらえるかな
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:26:31.29ID:NZE3Zkru0
試算してみました
ああそーですか
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:00.73ID:xm3ZqqmQ0
>>220
多分向こうはむしろそれ狙い
痛くも痒くもない
優しい人がババ引くシステムだなぁ介護って
3人やってきて思うわー
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:00.85ID:YWSEAo8I0
最近の日本って
暗い話ばかりな気がする
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:05.98ID:c8bW29NY0
>>218
こちらこそありがとうございます。
私もある意味安心したよ。
お互いに後悔なき様に過ごしましょうね。

お付き合いありがとうございました。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:11.20ID:AKNKeGOX0
>>221
正直かわいいケアマネがいいけどこの際、男でも使えるやつの方が良いですよね
0229村上昌子 VS 大島結衣
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:39.99ID:TiaOr5IH0
人生100年時代とか誰か言ってたな。
笑える。
 
人の生涯は75歳辺りが限界では?と思っている。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:57.89ID:5HDG1ZN20
>>179
ピーコは子供いないし弟のおすぎは先に痴呆症で施設にはいってる
おすぎは痴呆だからもう正確な判断が出来るとは見なされないからピーコの保護者になることが出来ない
ピーコも徘徊して何件も万引きするくらい痴呆進んでて他人の介助ないと生活出来ないとの判断じゃないかね
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:28:00.31ID:AKNKeGOX0
>>225
狙いって意味が分かんないけど
いずれにせよ関わり持ちたくないね
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:28:22.85ID:AKNKeGOX0
>>227
いえいえ
こちらこそありがとうございました
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:29:34.86ID:WZ1xMPaE0
まず、親の介護を子供や兄弟がやるってのが間違い
そのせいで人生が終わる人が多すぎる

老後の貯蓄ができずに有料に入れなくて要介護3になって特養に入れるまで
生きていけないなら死ぬしかない
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:30:32.37ID:c8bW29NY0
>>228
私が救われたのは仕事も出来、介護職に携わってる方からあの人は地区の宝!と聞かされた時。
可愛いケアマネで仕事出来て思い遣りの溢れる方なら性別は関係ないかと思われます。無理せずがんばっぺ!
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:30:38.36ID:62AuK/sO0
>>229
100年時代って言ってるのは信託銀行、保険、証券会社だな
身の回り見てると60後半になるとガクッと来る人が多い印象
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:31:27.11ID:WZ1xMPaE0
家族が老後の面倒や介護できたのはせいぜい70歳で死んだ時代の話であって
90歳とか平気で生きるのを面倒見る場合、キーパーソンの人生が間違いなく壊れる

それが子供であったり、兄弟だった場合は、今度は自分たちの老後の貯蓄ができなくて
そいつらの子供が同じように人生を犠牲にして老後の面倒を見ることになる。

どっかの時点で金が無い老人は親族に迷惑かけるなら死ぬことで不幸の連鎖を断ち切る必要があるんだよ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:31:43.06ID:4KT1+upM0
姥捨て山を作ろうか(´・ω・`)
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:31:58.33ID:AKNKeGOX0
>>235
そうですね
仕事できて思いやりのあるケアマネが1番ですね
無理せず頑張りましょう
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:32:09.69ID:AKNKeGOX0
>>237
おやすみー
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:33:17.83ID:WZ1xMPaE0
でも、介護職あがりのケアマネでしかも在宅の人のケアプラン作るってことは
施設ケアマネじゃなくて居宅ケアマネだろうから現在は介護職には携わってないだろうね
ケアマネがいくらがんばっても利用者本人がショートステイとかデイサービスの利用を拒否したら
同居家族のレスパイトケアができないから難しいね
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:34:37.86ID:xm3ZqqmQ0
>>238
そうなのよねー
翻訳できたから家でも稼げたけど
そうでなかったらとてもではないけど義理親まではみれないわ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:35:01.92ID:Fmy50cdO0
介護受けてる爺さんにフルの医療を保証しなくてもいいのでは?
介護保険を適応したら医療は保険適応外にしたらいいと思うけど
医療経済、介護問題、介護者負担全部解決。
困るのは医師会ぐらいよ
老い先はきちんと短く。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:35:55.82ID:WZ1xMPaE0
義理の娘どころか、実の息子や娘だって近所に住んでないからって
協力を拒否するなんてザラだし、同居してる奥さんだって要支援レベルにADLが落ちてて
満足な介護ができない状態とかザラだからねえ

介護なんて引き受けた家族が損をするだけだしやらないのが一番だよ
0246!id:ignore
垢版 |
2023/04/20(木) 22:36:32.21ID:PnKJ4deZ0
介護保険のモデルは無能弁護士を食わすための後見人制度をモデルに
介護業界にお金を流すために弁護士の代わりにケアマネージャーを使ってるだけのシステムなんだよな
糞厚労省は国民のためのシステムに再構築しろよ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:36:56.19ID:AKNKeGOX0
>>245
馬鹿なんじゃないの
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:37:09.58ID:tI0bDffq0
>労働生産性の低下などに伴う経済面の損失が、

よく分からんな
その介護している子供がいなくなったら別の人間がお金をもらって介護をするのだから同じ事
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:38:08.74ID:pK693TTZ0
親とは離れて生活していれば
あとは行政が何とかしてくれる
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:38:09.61ID:WZ1xMPaE0
>>247
馬鹿じゃないのよ
親族の介護なんて逃げれるなら全力で逃げるのが正解
損しかしない上に、自分の人生が終わるレベルの犠牲を強いるからね

ケアマネってのは利用者だけじゃなくて家族に対しても中立じゃなきゃいけないんだよ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:38:39.39ID:h+vSeoE90
>>222
現場で働いてた …スマン ●| ̄|_
書き方ワルかった。看護師と相談員にデート申し込んだお方が
玉砕してたもんでなあ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:39:41.92ID:AKNKeGOX0
介護ってどのレベルか知らんが
まだ施設入れるほどじゃない段階なら義理嫁でもみるのが常識でしょ
というか、身内の誰かに過重な負担あったら気づいて手を貸すのが常識
うちの親族の過去の義理嫁たちは知る限りみんなそうやってみてきた
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:40:24.11ID:WZ1xMPaE0
ケアマネの仕事はあくまで相談を受けてインテークして
そのあとにアセスメントして利用するサービスを提案することだからねえ

家族に協力を強制することもできないし、無理に自己負担額を増やしてサービスを押し付けることもできない
利用者本人やその家族がやる気がない、協力しないっていうならどうしょもない
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:41:21.37ID:AKNKeGOX0
>>251

まあその本当の道徳心や倫理観が問われる場面だね
兄嫁はそれがゴミでうちの家系にはおよそ相応しくない嫁だったてこと。向こうの家系に悪因があるんですよ
選んだのがミステイク

介護ってどのレベルか知らんが
まだ施設入れるほどじゃない段階なら義理嫁でもみるのが常識でしょ
というか、身内の誰かに過重な負担あったら気づいて手を貸すのが常識
うちの親族の過去の義理嫁たちは知る限りみんなそうやってみてきた
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:09.87ID:AKNKeGOX0
>>252
どうせその人はブサイクで金もなくて大した仕事してない人でしょ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:18.29ID:a2AMogmi0
真面目で優秀な人だから介護で離職するような
そうじゃない人だと辞めたらむしろプラス
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:29.52ID:WZ1xMPaE0
>>254
いまは、両親共働きじゃないと自分たちの老後の貯蓄や子供たちの学費を用意できない時代
要介護3で特養入るまでとか、認知症でグループホームに入れるまで面倒みるために
退職したら無職期間がどれだけ続くかわからんし、介護が終わった後に再就職できるとも限らない世の中

そんな時代になんで自分たちの家族の人生潰してまでジジババの面倒みなくちゃいけないんだ
しかも老後の貯蓄をしなかったジジババだぞ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:51.68ID:xm3ZqqmQ0
>>254
嫁が手伝えば騙し討ちのようにキーパーソンって家沢山見るのよねー
押し付けて知らん顔とか当たり前
逃げ回るのにも理由があるのよー
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:43:10.04ID:AKNKeGOX0
>>255
ケアマネの目見たら俺に惚れとる
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:43:50.29ID:AKNKeGOX0
>>260
じゃあ施設入るまで誰がみるの?
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:04.55ID:MqxpOATc0
>>185
ケアマネも介護から逃げた人間だけどなw
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:22.87ID:AKNKeGOX0
まあ
結局は道徳心があるかないかだな
そんな女は打ち首が相応しい
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:42.77ID:WNTS/v+l0
>>260
だね。自腹で介護士雇えば良いだけだし。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:46:58.86ID:WZ1xMPaE0
>>266
区分支給限度額とか種類支給限度額があるから
過剰に訪問介護やデイサービスを利用できない実情もあるんだけどね
有料老人ホームやサ高住に入れる金があればいいんだけど
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:48:31.15ID:WNTS/v+l0
>>269
いや、認定外なら利用者本人が自費で介護士雇えば良いじゃん。子がや嫁が犠牲になる必要は全く無い。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:48:35.83ID:AKNKeGOX0
>>267
いやうちは金ならある
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:48:50.66ID:AKNKeGOX0
サツガイセヨ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:49:36.36ID:WZ1xMPaE0
>>271
じゃあ、本人をなんとか説得して有料老人ホームかサ高住にいれるのがいいんじゃね
問題行為があると追い出されるが
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:50:49.72ID:WNTS/v+l0
>>274
金が無い?
なら自助努力で何とかするしか無いだろうな。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:52:29.72ID:AKNKeGOX0
>>273嫁が面倒見るらしい
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:52:37.79ID:VKXUrr9c0
>>171
長い間介護やってたら社会復帰中々難しいだろうがその間生活保護申請してもショートの連泊だと介護者は生活保護受けれない
俺は実際に生活保護申請蹴られてショートから住所変更可能な施設入れてから改めて申請してくれ言われた
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:52:45.35ID:WZ1xMPaE0
>>275
実際に、今まで将来や老後も考えずに散財してきましたって人が
一生懸命、先のこと考えてしっかりと貯金や投資をしてきてお金を貯めた人が
老後に同等のサービスを受けられる現状がおかしいんだよ

だったらだれも貯蓄せんわ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:53:08.77ID:AKNKeGOX0
だから俺はあの女はやめとけって言ったのに
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:54:17.81ID:WZ1xMPaE0
親の老後の面倒を見なくちゃいけないしかも義理の親ってのも
最近の人が結婚しない理由の1つだろうな

人生ってのはたった1回しかなくてやり直しが効かないんだよ
それを他人の親の介護で潰してそれが自分たちの子供にまで影響するとかありえないでしょ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:54:28.95ID:WNTS/v+l0
>>278
その通りですね。老後は自己責任とすべきです。
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:54:37.92ID:AKNKeGOX0
結局、最後は良心あるかどうかなんだよな

人の心がない女と今後、親族関係持つ意味がない
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:54:43.14ID:pK693TTZ0
いまどき嫁に看護なんかさせたら離婚されるぞ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:55:36.82ID:Y6hucY+20
>>59
親の年金だけで入れるようにしてほしい
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:56:06.09ID:AKNKeGOX0
子供の教育最優先だから長男の義理親はみれませんて
理由にならんだろ

そんな娘に育てた親の顔が見たいわ
相当酷い子に育てましたね
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:57:05.61ID:WZ1xMPaE0
>>286
十分すぎる理由だろ

逆に自分の子供に自分達の老後の面倒をみさせるのが当然だって考えてる
ような親ガチャハズレのカスの顔の方が見たいわ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:57:42.57ID:2GzTGGro0
これは移民の受け入れの布石だけどさ・・・
オマエラ拒否するんだろ?
じゃ安楽死法の制定だな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:58:42.60ID:WZ1xMPaE0
安楽死じゃなくて尊厳死かな
だから絶対にありえない法律だからなあ

安楽死を認めてる国でも治療不可能で痛みを伴う末期がんとかじゃないと無理だからね
老いたから、要介護になったから、金が無いからって理由で安楽死できる国はない
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:59:14.63ID:h+vSeoE90
>>179
ケアマネがついていた
市の福祉課が動いたとかかなあ
市の福祉課や生活保護課が動いて
施設入所っていうのはある
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:59:59.32ID:AKNKeGOX0
手前が惚れた男の親ならみろよ
しかも長男に嫁いだんだろ
幸せだけ享受したいて、それなら最初から結婚すんなて

自分にメリットある範疇でしか動きませんてゴミにも程があるな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:00:09.49ID:WZ1xMPaE0
>>290
たぶん、警察が動いたんだと思う。
絶対に施設に入らない!家で死ぬんだ!っていってケアマネの説得に応じない人が
家で倒れて、警察にケアマネが呼ばれて、これ以上は警察が入るって言われたりしてるし
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:00:46.97ID:WZ1xMPaE0
>>291
メリット関係なしで親の介護をするっていうことのデメリットがデカすぎるんだよ
自分や子供たちの人生潰すほどのデメリットなんてだれが請け負うんだよ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:01:15.92ID:AKNKeGOX0
ま、とりあえずあの嫁はゴミ認定
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:02:20.62ID:VKXUrr9c0
>>284
細かい事言うと認知の年金が割りと多かったらしく施設料金目一杯下げるから残りで生活してくれってスタンスみたい
つっても俺自身糖尿やらなんやらで病院3軒ハシゴしててその受診料金3割のままだと生活出来ない
明らかに鬱なのに心療内科医行きたいが我慢してる状態だし…
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:02:32.07ID:WZ1xMPaE0
何が悪いって、有料老人ホームに入る金を用意できなかった親が100%悪いんだからしょうがない
アリとキリギリスってやつだよ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:02:47.16ID:AKNKeGOX0
5ちゃんねるは低学歴、貧民、低倫理観の連中しか居ないから話振るだけ無駄だな笑

1人2人まともなのが居たな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:03:55.88ID:tWvo/CCj0
>>19
意外と大事やったりするその世話が
知る事が多くてびっくりするで
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:04:58.68ID:WNTS/v+l0
>>297
そそ。いわゆる自己責任。
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:05:30.08ID:WZ1xMPaE0
実際に若いうちに介護を体験して
テレビで見るようなお花畑の幸せな老後なんてない

多かれ少なかれ老後ってのは原則的に悲惨って体験すれば
老後の貯蓄とか早めに準備するようになっていいかもしれん

まあ、自分の親が老後の貯蓄してないって知ったら絶望するだろうけど
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:06:09.49ID:xm3ZqqmQ0
まあねぇ
ここで何吐いてもすっきりするならいいけど
女がやって当たり前ってことはないからねぇー
1番恩もあって相続もらう人々がすべきよ
夫婦別産制だからね
仕事やめて介護しちゃったら何も無くなるのよ嫁って
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:06:16.01ID:61/+AVM/0
役人の頭は腐っている。介護を損失としかとらえていない。
まあその通りかもしれんが損失というのはまずいんじゃないの。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:06:42.39ID:VKXUrr9c0
>>301
金が有ろうが施設の空き待ちになるのが目に見える
今でも空き待ちしてるのにこれからどんどん増えてく訳だし
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:08:03.37ID:WZ1xMPaE0
>>304
空き待ちなのは特養で、有料は空いてる
まあ、最近は特養も空いてきてるけど
むかしみたいに多床型じゃなくて個室のユニット型だから値段は高いけどね

特養は空き待ちに加えて要介護3になるまで入れないって縛りもある
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:09:10.58ID:WNTS/v+l0
>>303
ただの事実です。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:11:10.22ID:nC0HRLl+0
>>291
実子全員で金だして、介護つきマンションに入れとけばいいと思うけどね。
他人に期待しすぎなんだと思うよ。
というか、仮に嫁がやったとして、おそらくあなたとあなたのご両親は、文句がさらにでると思うよw
聞いてる感じだと、嫁さんが何やっても満足してもらえなさそう。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:13:37.09ID:VKXUrr9c0
>>309
有料なんて入れる金がねぇし
今かなり詰に近いんだよなぁ
今月自分自信の入院手術後有ったからそっちの金もいるし
役所のケースワーカーに相談したら支払い遅らせるの可能なのは遅らせてとか言って来るしw
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:14:21.62ID:xm3ZqqmQ0
>>308
あ、散歩出たからid変わったかも。
ある程度大きな病院限定になるけど、医療とか生活についての相談乗ってくれる人が常駐してたりするのよ。
病院3件の中に総合病院クラスの病院なぁい?
それでも難しいケースだと思うけど…
2人まとめて状況把握してもらっておくとマシにはなるかもと思うんだよねー
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:15:43.54ID:WZ1xMPaE0
俺も介護の仕事10年近くやってケアマネも取得はしたけど
人間、老いると今までどんだけ老いたら死ぬとか思ってても
お金が無くても国や家族に迷惑かけてもそれでも生きたいって思うようになるってのが現実なんだよな

そのことを若いうちから知って生きてほしいって今の若い人にせつに思うよ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:16:31.86ID:tI0bDffq0
>>287
子供は親の言葉ではなく、行動を見て育つ

祖父母の介護をしなかった親を見て育った子供は、絶対に親の介護はしない
これ断言できる
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:16:34.37ID:VKXUrr9c0
>>314
糖尿の方は総合病院だからある程度相談には乗ってくれそうだが他の方は個人やから厳しいやろなぁ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:18:05.51ID:h+vSeoE90
>>308  >>306
多床室と個室の違い
特養でも、多床室が多いところか
個室が多いところかの違いじゃないかな?
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:19:54.64ID:VKXUrr9c0
>>318
ほーん
でもいつまで続くか分からん所出来るだけ金掛けたく無いって思うの当然だから待つのもしゃあないってなりそうやがな
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:20:46.51ID:P53hkF3y0
>>163
おかしな話や
軽度から入所させてある程度自力生活維持させる訓練したほうが
介護士の負担も減るというのに
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:21:20.26ID:hSXhqQ7u0
>>319
違うんだなあ
親が祖父母の介護を大変な思いをしてやっているのを見たら、自分の時も大変でも頑張れる。
ソースは俺
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:22:02.49ID:WZ1xMPaE0
>>323
介護士的にいわせてもらえば下手に歩き回って帰宅願望や徘徊したり
介護拒否が凄まじい利用者様よりも介護度5とかで寝たきりだったり
あまり動けない人の方が楽だったりする
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:22:27.62ID:MBNczpys0
>>317
そっか1回その糖尿んとこで話だけでも聞いてもらってきて
役所のケースワーカーさんへの話のもってき方とか
場合によっては役所連絡してくれたり
いい人いてくれるといいんだけど
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:24:48.37ID:WZ1xMPaE0
>>327
俺は数年前に、人生で初めてふらつくめまいがして立ってられなくて
床に四つん這いになったけど、これってもしかして脳梗塞かなー
あー、これで死ねるならいいやーって思ってしまって

自分は自分の命がとても軽い人間なんだなってわかってしまってそれはそれでショックだった
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:25:51.40ID:Up2bPh6K0
>>328
ううん明日にでも行って
詰んでる状況見えてるなら
手続きって何でも時間かかる
人の相性もあるし上手くいくとは言ってあげられないけど
行って
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:31:55.23ID:h+vSeoE90
>>321
個室が多いところだと
多床室があくまで個室で我慢することもあるけど
なかなか空かないね。
重度認知症病棟のあるところだと、そこの病棟だけ
個室でも多床室の値段でもらってるところがあるけど
重度認知症病棟に普通のヒトをいれるのはなあ…。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:32:53.37ID:VKXUrr9c0
>>330
一応やれる事やってる
ケアマネ、包括、ケースワーカーとの相談しながら事進めてるよ!
心配してくれてありがとう
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:33:57.67ID:qtdSxMOC0
>>302
仕事やってなくて暇なら旦那の親ぐらいみろよ
気持ちじゃなくて損得で動くからゴミって言われんだよ

うちの親父は「自分たちさえ良ければいいって風になるなよ」って兄夫婦に言ってたのに
言い訳ばかりして自分のことしか考えないゴミ兄嫁
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:34:10.19ID:ZuHl9jVT0
>>316
まさにそれ。
子供は親がどんなに立派なことを言っても見ているのは言葉ではなく親の行動。
親の行動からだけ良いこと悪いことを学んでいる。
だから親がどんな立派な事を言っても生活保護を受けていたら子供も生活保護を受ける人間に育つ。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:34:32.25ID:VKXUrr9c0
>>329
それと似たような事数年前に有ったわ
目の前グルングルン吐き気酷い
あ、終わったなって

まぁ実際は終われんかったけど…
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:36:19.88ID:Up2bPh6K0
>>332
そのみっつって看てる人のことはどうしても落ちる
ご自身の体のことも含めて病院で相談してきてね
こんなとこでこんなこと言うの恥ずかしいな
でも自分が不安なく元気じゃないと介護って出来ないから

レスいらないよおやすみ
嫁がーでない自分でやるみんなに幸あれ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:37:00.86ID:qtdSxMOC0
>>310
実際見るかどうかじゃなくて
姿勢をみてるわけよ
まともな倫理観あってコミュニケーション能力があるやつなら
大丈夫ですか?何か手伝いましょうか?それぐらいの声がけはすんだよ普通

弟さんばかり負担かけてごめんなさいねの一言ぐらいはいうよな
手が塞がるから犬預かってって言っても犬一匹すら預かれん何もできない人間だからな
人間がゴミってことよ
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:38:06.80ID:qtdSxMOC0
>>311
そこまでいけばね
ただ基本姿勢としてそれまでは面倒見るよぐらいは言うよな
本人の意思に関係なく初めから金で解決して施設にぶち込もうとしてるのがな
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:38:25.21ID:qtdSxMOC0
>>313
1日7000円だよ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:38:34.39ID:tI0bDffq0
>>329 >>335
脳梗塞は死ぬのではなく、半身不随になったり言葉がうまく話せなくなって、アウアウアー状態になったりするんだよ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:40:19.81ID:WZ1xMPaE0
>>341
発見が遅ければ死ねる
まあ、脳梗塞っていっても細い血管が詰まるラクナ梗塞とかじゃ死ねないだろうけど
かといって心臓でできた血栓が脳に行くほど動脈硬化や高血圧ってわけでもないけど
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:40:41.36ID:qtdSxMOC0
>>316
そーゆうこと
義理の親でも有無も言わせず拒否るような嫁の息子がろくな大人に育つわけがない
親なら他人を思いやる背中を見せてこそ子供が思いやりって大事なんだなって学ぶわけだよね
それが親が子に伝えるべき道徳心

お受験の勉強なんかどうでもいいんだよ
肝心の人としての心が育ってない
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:42:07.40ID:WZ1xMPaE0
>>344
さっきから自分勝手な価値をギャーギャーわめいてるけど
その嫁とどうせ縁きるんでしょ?あっちも大喜びだろうし
ここで喚いてないでその嫁さんに言ってさっさと縁を切ればいいんじゃね
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:42:13.55ID:qtdSxMOC0
うちの親父は嫁のお母さんを旅行に連れて行ったりご飯連れて行ったりしてたからな
それが普通の感覚

血が繋がってないから知りません
子供の勉強あって忙しいから取り合いませんて本物のゴミを見たわ
なんで結婚してしまった?レベル
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:42:25.10ID:qtdSxMOC0
>>342
いやだから7000円
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:42:50.09ID:p6+VExzk0
長生きなんてするもんじゃない
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:42:51.15ID:EzHJSNaS0
みんな介護の大変さ知らないんだよね
テレビじゃ元気な老人ばっかり紹介して人生100年時代楽しもうみたいなの流してるけど元気なのはひと握りだよ
ほぼ90歳過ぎたら認知症か足腰弱ってヨボヨボし出す
マスコミはもっと現実を取材しろ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:43:12.34ID:qtdSxMOC0
>>345
サツガイセヨ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:44:27.47ID:jduGDcXf0
捕らぬ狸の皮算用、働け働け
おっかっしいな~片方で働かない改革やってるのになんでそんな事言うかな~
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:45:03.79ID:WZ1xMPaE0
>>349
老後と介護の現実をもっとテレビでやったほうがいいと思うよ
24時間テレビとか障がい者とか難病とか結局は自分には関係ない他人の不幸であって
生きてればみんな確実にやってくる自分に関係ある老後っていう現実みせりゃいいんだろうけど

それやるとさらに少子化進むだろうからな
結婚して家族の為に必死に働くなりしてその末路の老後がこれですって知ったらなあ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:45:14.00ID:tI0bDffq0
>>344
よく5chの既婚のおばさんが、5chねらーの男を叩く時に
老後どうするの ? って必ず言うけど
自分の親とか夫の親の介護を否定している5chの既婚おばさんの事を子供はしっかり見ているんやでw
子供は絶対に5chの既婚のおばさんが老人ホームに入る時の保証人にすらならんよw
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:47:48.35ID:tI0bDffq0
>>349
知っているよ
ちなみにウンコは臭いさえしなければ粘土と同じ
防臭マスクで臭いをガードすれば、ゴム手袋して下痢ウンコの始末も平気

後で自分の服のあちこちにウンコがついているけどなw
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:49:38.85ID:tI0bDffq0
>>349
介護で一番辛いのはウンコの始末とかではないよ。
自分のことを忘れられている時
「あんた誰 ?」って言われた時が、心が折れそうになる
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:50:49.58ID:qtdSxMOC0
>>353
子は親に似るからね
必ず自分たちに返ってくる

10代ぐらいの子供がここ見てるか知らんけどw
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:51:43.24ID:WZ1xMPaE0
介護の仕事してて一番きついのは
女の職場ってことで女の現実を毎日見続けること
次にきついのは家族の経済的な都合で安いけどサービスの悪い施設に移ること
なにも知らずに家族とお出かけするんだって思って施設を車で出ていく笑顔で手を振るおじいちゃんおばあちゃんを見ると涙が止まらない
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:52:28.10ID:G17TiNyL0
インドに9.8兆支援するんでしょ?
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:52:44.91ID:tI0bDffq0
>>356
見ていなくても分かるよ
5chで男を叩いている既婚おばさん達の態度を子供は常に観察している
その醜い姿を
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:54:19.39ID:ZGRssxv70
でも悲しいかな親は平等に財産残そうとする
誰が一番面倒見たとかはあんまり関係なくてたまにくるいい顔する子供のことが気になってしまうという
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:54:23.14ID:qtdSxMOC0
>>357
想像しただけで悲しくなるわ
てか金で施設にぶち込めばいいんでしょって言ってる女いるのほんと腹立つわ
子供の子育ての邪魔になるからって家でみる気さらさらないんだから
人間の心がないんかって思う

ほんと腹立つわゴミ嫁
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:55:55.45ID:sdr3Yv2B0
>>355
介護するようになって有吉佐和子の「恍惚の人」読んだけどあの時代にこれテーマにしたに驚かされる
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:56:31.11ID:WZ1xMPaE0
>>361
でも、しょうがない。毎月にかかるお金が10万円近く違うとなりゃそりゃ移る
親には親の子供には子供の人生がある。
それに施設に入れるだけ家で面倒みられるよりもずっと幸せだったりするぞ

ただ、自分の人生の最後を自分で決められないことが俺は悲しい

だけど俺の倍以上は生きて結婚して子供がいていろんな経験をしてきた人の人生を
その最後だけを見てかわいそうだと思うのは俺の思い上がりで逆に失礼なことだと思ってる。
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:56:47.67ID:qtdSxMOC0
>>359
顔や態度に出るよね
子供の前で上辺だけ道徳ぶっても日頃の行いが出てしまうからね
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:58:26.38ID:qG38h2xf0
結局どうやっても介護することを諦めないとどうにもならん。
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 23:59:26.62ID:WZ1xMPaE0
はっきりいえば、 覚悟 することだ

老後は悲惨 人生の終わりは 寂しく孤独で悲惨
それが当たり前だという 覚悟 

その 覚悟 だけが人を幸福にする
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:00:05.26ID:NLaAsBWw0
>>363
てゆーかさっきのお前か
まともな人と思ってレスしてしまったわ

いちいち回りくどくみない言い訳しなくていいんだよ
お前はただ逃げたいだけ

人としてどう振る舞うかの姿勢が問われる
結果的に施設に入れるにしてもそのプロセスの姿勢な
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:02:42.70ID:YiDf8Uem0
近所のクリニックみたらわかるが日本の年寄りの生への執着が異常なんよ
呆ける前に死ねるように努力しないと解決しないで
定年や年金なんて無くして死に場所は職場や現場にしないとさ
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:03:30.76ID:1sYINyVh0
>>368
って言うか日本の医療が生かすからなあ
なんだかんだで1割負担、2割負担で治療できるし
生活保護になったら全額免除だし
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:19:38.84ID:1cRlLCWR0
北欧のように、家族の介護はしない、自分で食べられなくなったら寿命
という文化が育つと良いね
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:34:54.00ID:NLETf0tx0
>>1
介護士も看護師も不足してる
今後職員不足で廃業も出てくるとされている
介護サービスを満足に利用できなくなるうえに
介護保険料は、はね上がるだろう。
ビジネスケアラーもヤングケアラーも増えるし
国は地域で介護を担う方向で話を進めているとすると
地域で介護のボランティア活動に従事しなくてはいけなくなる?
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:37:54.49ID:NLETf0tx0
>>370
日本人の死生観を大きく変えることになるね…
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:44:49.99ID:x1BfJ8YA0
自営の飲食店
父親72,母親66(アルツハイマー型認知症3年目)

急激な物価高でここ2年赤字
コロナ給付金は前年比50パー減の月が無かったので貰えなかった

独身41歳

絶望しかないは最近
二人をを看取った後俺もって感じで過ごしてる
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:47:10.89ID:TrhpgXEp0
>>30
経産省が絡む政策で上手くいった話は余りねえな
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:48:24.03ID:k8S/du7W0
長く介護をしてきた自分が思うに、介護は真面目にやっては駄目ね。
十年単位で介護すると、自分の楽しい時期を浪費された気分になる。
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:49:54.44ID:XQRYNQaZ0
>>287
それうちの親
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:51:17.85ID:vlTQ76yJ0
試算はいいけどさ
解決策提示するわけでもない対症療法にもならない官僚の机上の空論につきあわされる身にもなってよって話
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:52:02.83ID:YQrBAXTR0
移民どんどん入れろ
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:52:21.54ID:XQRYNQaZ0
老老介護や単身だと
施設に入りやすいけど
世話する家族が一人でもいたら
お前が世話できるだろって話になるからな
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:52:34.17ID:WEcw5fC40
俺は一人っ子だから働きながら介護だけどな
マジメにはやるつもりないけど
介護楽する為に金を貯めてる
子供とか作ってる場合じゃないんよ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:54:40.85ID:TrhpgXEp0
>>381
あえて同居しない方法もある。

介護じゃなく、お互い生活を気を使って事がないから楽だわ。
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:58:01.13ID:1cRlLCWR0
結局は介護自体が社会の負担になっている
高齢者は自然にまかせるという文化がのぞましい
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:58:26.00ID:QW2A7CB40
>>16
パチパチ👏
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 01:22:47.89ID:EOeKnJsZ0
>>316
昭和かな?育つって違わない?

なんか状況は変わってて90代の親を介護してるのは70代でその子は50代
50代は育たない
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 02:17:39.88ID:NLETf0tx0
>>20
ウェーイ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 02:22:20.80ID:S16Wd9pf0
>>8
そのうち子供に介護の迷惑をかけないために
実名報道されずに逮捕されて刑務所に行く方法を編み出す奴が出るかもな
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 02:29:45.74ID:EZOeLF/E0
>>19
介護全自動ロボットを開発するしかないな。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 03:00:08.92ID:ttJjeEOi0
親の介護が理由で仕事辞める人いるもんな
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 05:05:31.66ID:5eybF+Z+0
リモートで家族の介護をしながら働いてた管理職
無能なのを介護が忙しいせいにして部署の業績まで散々だった
介護してる人に変な忖度が働くのも介護の二次災害だよ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 05:10:02.83ID:5eybF+Z+0
老人介護ってのは穏やかに人生を終えてもらうためのサポートであるべきなんだよ
なのに長生きさせるのが正解だと勘違いして制度設計してしまった
そのせいでへずまの立候補みたいな生産性のない活動まで生まれてしまっている
まずは国民の思想の転換が必要なんだよね
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:08:30.59ID:8vVN1GoZ0
>>394
それは管理職以前に部署まるごと無能なのでは?なんでもかんでも上の責任にして逃げて安全が日本人だけどさ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:31:09.68ID:kGfhXO5E0
俺はこれからだけど、介護やると愛情は消えるらしいな
(早く死んでくれ)となる。死んでくれたら全員口には出さないが
(やっと死んでくれた・・・)と。
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:35:37.32ID:2XR0M3Ym0
残業までする労働時間がおかしいから
元から有ったらおかしいgdpをマイナスに
するのがおかしい
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:40:11.75ID:KQ9NeyOn0
最近の日本って
暗い話ばかりな気がする
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:44:38.13ID:wKP0dYkR0
>>402
こうなるのはわかっていたのに何も準備してこなかったし
その政党を指示していたのは選挙民本人だし……

上級国民様が好む言葉で言えば
日本という国の努力不足能力不足が招いた状況なんで仕方ない
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:34:30.73ID:zkIRmHPZ0
無駄に高齢化
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:57:05.89ID:XLNhxigZ0
>>18 >>40

認知だと施設入れられるんだな。うちは父親末期がんで入院してもコロナのせいで簡単には面会できないし
自宅で最後迎えた方がいいって言われて4ヶ月だけど俺一人で介護したよ。
介護保険制度もクソだし介護ヘルパーさんも1日だけ来てもらえただけだった。
結局自己責任の国なんだよな。子供いなくて良かったよ。自分の子供にこんな面倒な事させたくないわ。
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:57:55.59ID:hO65U5M30
>>402
消去法で自民党とかいってた国民の末路だろ
あと爆発物投げつけられて政権の支持率上がるような頭のおかしい状態だし今後もっと暗い話ばかりになるよ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:00:15.36ID:WOnwBptX0
日本は医療保険が親切すぎて、老人みんな長生きさせすぎ。
どうがんばっても老人増えてくんだから、少しでも現役の負担が減るように、お金のない老人から早く亡くなってもらうようにするしかない。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:07:30.62ID:Rjp2A60D0
老人の医療費自己負担を7割にするだけで問題は全て解決する。
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:24:17.03ID:HRf0QnCI0
>>411
病院の経営破綻、自宅死亡増大で警察機能不全、火葬場パンク、生命保険会社破綻、物納による固定資産税減収、、、etc
全て解決どころじゃないw
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:28:20.13ID:RKH/2qB30
健康寿命が重要なんだよな
高度な介護が必要な状態で長生きさせる事に意味があるのかという話
安楽死制度にも関わってくる話だが、タブー視しないできちんと社会で議論するべきだよ
またぞろ法曹関係者が議論自体を邪魔してくるんだろうけど
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:29:48.78ID:DvaXgD8+0
>>22
そうか?俺は150歳までは生きたいし
子供の世話をしてきたんだから
その分キッチリ面倒見てもらいたいけどな
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:40:47.23ID:pF9JXccm0
ヤングケアラーの問題を取り上げられるけど、シニアケアラーも大問題なんだよ
心身ボロボロ、再就職困難で生活保護コースという人も多いだろう
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:01:01.45ID:HRf0QnCI0
安楽死制度は保険金殺人とセットやから建前論で推し進めると大変なことになる
有効な議論自体が困難
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:46:16.98ID:JEP31h5H0
介護に人雇わないから経済損失計上か
高すぎるわボケ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:52:00.06ID:so9JEQYo0
介護地獄とかみると、末期ガン発見されて、すぐに身辺整理を自ら全て済ませて、親族に一切介護される事なくなくなったおじさんみたいな生き方の方がみんなに惜しまれて良いのかもしれない。
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:58:20.10ID:aUEew6jX0
>>417
マジでそれこれから5年~10年くらいはボケ老人が溢れて社会問題になるよ
今80過ぎの老人が次から次へとボケまくってる実家の町内でも凄い数だ
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:00:48.34ID:ukv6IEyH0
>>409
だよなあ。
世界は生存競争で殺し合ってるのに、これだけ自分から衰退滅亡する方向の政治を的確に選び続けていて滅ばないで済むわけがない。
必死に敵を殺して頑張って前向きに生き延びようとしてたのに負けて消えていった種族は星の数ほどある。
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:00:59.26ID:bffI35/M0
自民党は施設に入れる介護度上げてどんどん介護離職増やす政策してるからな
少子化も増税で加速させるみたいだし言ってることとやってることが真逆
よほど日本を滅ぼしたいんだろう
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:24:20.74ID:Ql54714S0
高齢出産の親の子供は大変だよ
自分30代後半で介護始まって最初は働きながら頑張ってたけど44の時に体力尽きて仕事辞めなくちゃいけなかったよ
母が亡くなって今父の介護中あと何年続くんだ?
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:29.51ID:5me/L7ad0
>>412
病院こんなにいる?若い人は行かない場所よ?死ぬまでの10年の医療に税金の何割取られてるか知ってるの?
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:35:31.53ID:NfLloXL/0
安楽死させよう><
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:35:39.69ID:evLsTJPJ0
自分の親の老後の面倒くらい自分で見ろよ
バカじゃねーのか

こっちはすでに両親他界してるのに
なんで他人老人の年金や介護保険払わなきゃなんねーんだよ
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:49:27.14ID:Ql54714S0
>>427

イライラの気持ちはすごくわかる
同期や同級生はその年齢じゃまだ何も心配せずに自分の事に集中出来るからな
まだ介護始まってないなら今のうちに楽しんでおけよー
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 15:09:02.74ID:pF9JXccm0
最近は少子化関連スレが凄く伸びるけど、この先は介護関連かなあ
でも、疲労と忙しさで書き込みどころではないかもしれん
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:43:58.61ID:SD1MRZx80
母親はコロナで逝ったし、父親も透析で長くなさそうだから、ほとんど介護しなくてすみそう。
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:46:55.84ID:wKP0dYkR0
団塊世代がみんな要介護になったら
夫婦間でどっちが面倒見る
どちらの親を優先させるかで阿鼻叫喚の騒ぎになるだろうな
熟年離婚ブームとか起きそう
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:58:46.89ID:2vDRxrhn0
祖母が要介護3で俺が仕事辞めて一緒に暮らして面倒見てる 親父は創価学会員で選挙活動大忙したまに来てはコンビニで買ったパン置いて帰っていく こいつが介護必要になっても絶対みてやらねー苦しんでしねや
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:02:56.41ID:wKP0dYkR0
FIREが親の介護をするための手段になりそうよね
そういうのは無職ではなく介護士として認めてもいいと思う
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:44:48.33ID:ZiUPx6S20
数だけじゃなく高齢者比率で考えると、

団塊 ピーク(75才くらい)で180万人、その上は急激に減少
氷河期 ピークで180万人
ゆとり 150〜160万人
Z     130万人
0才児   77万人

で、団塊はピークで180万人だけど、その上は急速に0になって、
寿命でもうかなり減っている。

氷河期180万人は、ゆとり150〜160万人と比べて大して数が変わらない。
Zと比べても
180÷130=1.38
で3,4割増しくらいの人数。
で意外と支える人数はいる。
支えているのは同じ高齢者だけど。

で、今の77万人の0才児はもっと酷いことになりそう。
なぜなら20年後、今の0才児は、今の0歳時の倍の人数いるゆとりや1.7倍いるZを支えないといけないと言われることになるから。
今の0才児にゆとりやZは定年したら自害しろって言われるかもしれない。

氷河期はまだ減少始まったばかりの入口で、
本格的な減少一本槍になるのは、ゆとりやZが高齢者になってからで、高齢者比率が最大化する。

もう氷河期が死滅したらとか、20、30年でどうこうの話じゃなく、最低60年は続くし、今後高齢者比率は上がっていく。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 04:33:50.86ID:niHlepyC0
80年後の日本は人口5,000万人、高齢者40%になり生産年齢は3,000万人を下回るまで減少する
移民を5,000万人受け入れて1億人を維持しないと労働生産力がなくなり社会保障制度、社会インフラを維持できなくなる

https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 05:45:16.70ID:GY9YLGOH0
お前ら年寄り優遇されるのも氷河期世代が定年迎えるまでや、氷河期世代が定年迎えたら年寄り冷遇政策してくるからな、氷河期世代はそんな運命にあるんだよ、若者よ氷河期世代が定年迎えるまでは耐えろ!
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:00:48.68ID:fkzASTic0
厚生労働省では、バブル崩壊後の1990年代から2000年代に就職活動を行った世代を「就職氷河期世代」と定義しています。1975年から1985年ごろに生まれ、2022年時点で30代後半から40代の人が該当します。
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:01:44.74ID:c/5EfZqr0
介護市場に9兆円あると言うこと
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:03:57.84ID:mgtHmpqw0
働きながら家族を介護する人
家族が面倒見るのが当たり前
損失と考えるのは間違い
金払って他人に世話させるのはありだけど
損失ではない
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:15:29.04ID:c/5EfZqr0
>>447
そういう事だな、他人にさせたら市場は解放されるね
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:27:20.55ID:9WqSZI0l0
そんな試算をしてどうすんだよ
だったら、コロナワクチンなんか打たせずに処分しとけよ
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:29:09.66ID:BLJpXKHH0
マッマも72ではっきりと体力落ちた。
退職金足せば1億あるし仕事辞めようかな。
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:34:06.34ID:F9+IAkKW0
自分が無職になって愛する子供たちに迷惑かけるぐらいなら死にたいなぁ
そういう人たちだって結構いるんだから、安楽死制度を早く採用してくれよ
反対派の妄想はもう飽き飽き
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:39:04.21ID:nmAIn9Rd0
>>17
人で成り立ってるからね、来ないなら倒産するね。
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:45:09.72ID:qUiXk9wX0
無年金者で認知症の親が居るんだが
介護が金銭的にマジキツい
ホームに入れなくても10万近く掛かる
残業出来ない、休み多くなるで収入も減るし失踪したいわ
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:43:06.06ID:dC0FO0QM0
介護は近い将来、ウーバー化する。
誰もが空いた時間に在宅施設に駆けつけられる仕組み。人が足りない。
俺はこれをやるつもり!
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:50:07.62ID:6y2KtHO00
>>398
ここに書き込んでる引きこもりを全員介護職にできたらいいけどね
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:56:42.13ID:UAP6h21x0
認知症母親の介護8年近く経験して
この先何があろうと介護の仕事にだけは就くまいと思った
親だからウンコの後始末も何とか我慢出来たけど他人のは嫌だ
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:58:59.56ID:UAP6h21x0
>>451
女性の平均寿命は88歳だから72歳ならあと15年は余裕で生きる
後期高齢者は病気の総合デパートでこの先1年に何回も入院する羽目になる
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:40:37.65ID:231n3W1h0
働きながら介護で9兆円損失 30年時点、経産省試算
介護も医療も7年後までに破綻する

札幌 大便 五輪
やめとけ
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:05:30.37ID:R4VE9Z+z0
>>16
働きながら介護でまったく同じパフォーマンスだせてるならいいだろうけどね
そうじゃないから損失が出てるって書いてあるんだろ
代わりがいないから労働者が足りない状態もあるだろう
単純に君は他人に対して共感っていう感情を持ってないだけ
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 01:06:17.30ID:gza+eZvh0
我が国の総人口は、2004年をピークに、今後100年間で100年前(明治時代後半)の水準 に戻っていく。
この変化は、千年単位でみても類を見ない、極めて急激な減少。
高齢化率は40%となり生産年齢人口の減少で老人介護施設は崩壊する。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
 
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:13:30.97ID:tBH8t24V0
経済的に不遇な氷河期世代の親が最も重荷の団塊世代という、あり得ない無理ゲー。
逃げるが勝ちとしか思えないよ。
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:00:30.53ID:UD+HoSWj0
ちょうどうまい具合に自分が持病持ちになったから、それを口実に弟に押し付けるつもり
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:13:56.56ID:NbEkQy3/0
>>1
看護師と介護職の給料を上げたら?
無論負担は税金じゃなくて窓口負担率の上昇で。
後期高齢者だろうが4割払えよ。それでも60%セールやで。激安だろうが。
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:34:46.74ID:Qd6VzoJE0
介護代も施設や他人に頼むと高いから
何のために両立してるのかわからなくなるよな
これだけ賃金が安いと自分が仕事辞めて介護した方がメリットがある
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:47:59.90ID:gZXEophz0
>>459
それは身内だから。距離感近いと甘えや主観的になりストレスだが、仕事の場合は客観的かつ所詮他人だから、適度な距離感があり、逆にうまくいく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況