【沖縄】人間に感染し発症すれば、ほぼ100%死亡」 狂犬病の予防接種49% 全国ワースト続く [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/28(金) 14:04:11.14ID:QDFHqPuq9
※2023年4月27日 11:46
沖縄タイムス

 沖縄県内の狂犬病予防注射接種率が低迷している。直近の2021年度は49・0%で全国平均の70・9%を大幅に下回る。県によると、少なくとも過去10年間で全国ワーストが続く。「接種率が70%を切ると感染症が発生した場合、まん延を防ぐのが難しい。人間に感染し発症すれば、ほぼ100%死亡する恐ろしい病気。危機感を持ってほしい」と県民意識の向上を呼びかけている。

 狂犬病は、犬だけでなく人にもうつる病気で、発症後の有効な治療法はない。国内では1956年を最後に人や犬の感染報告はないが、北欧やオーストラリアなどを除く世界中の国々で発生。世界保健機関(WHO)の推計によると、毎年約5万5千人の患者が死亡している。

続きは↓
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1142972
0003 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2023/04/28(金) 14:05:31.97ID:w2AwTnod0
<丶`Д´>
0005世界一の寄生虫怠け者雌豚ジャップメス!
垢版 |
2023/04/28(金) 14:05:46.18ID:nR5J6nCs0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:05:55.04ID:OF1IS/4j0
接種していない飼い主には罰金100万円で払えなかったら禁固刑にして
0007世界一の寄生虫怠け者雌豚ジャップメス!
垢版 |
2023/04/28(金) 14:05:55.30ID:nR5J6nCs0
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0009世界一の寄生虫怠け者雌豚ジャップメス!
垢版 |
2023/04/28(金) 14:06:03.33ID:nR5J6nCs0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0010世界一の寄生虫怠け者雌豚ジャップメス!
垢版 |
2023/04/28(金) 14:06:11.23ID:nR5J6nCs0
>>1
m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw 日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15〜64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるwww
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:06:28.89ID:OF1IS/4j0
義務じゃ駄目だ
強制にしないと駄目だ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:07:10.64ID:sHJ/BiNB0
そういう土地柄だししゃあない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:07:11.57ID:9u3eBECY0
狂犬病の予防接種って人もするんかー?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:09:35.56ID:ZXluhbIh0
お前らも早目に打てよ
打たない奴は非国民
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:10:21.59ID:9u3eBECY0
狂犬病のワクチンとか打ったことがないわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:10:47.39ID:HBezMx8+0
>>4
義務だよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:12:13.39ID:p+LFLBn70
注射受けさせなかった犬は殺処分て法律作れば受けさせるんじゃね?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:12:28.73ID:9u3eBECY0
犬が受ける狂犬病の予防注射の事か
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:12:37.38ID:tjJZzx7r0
犬を買うときにワクチンチケット10枚分くらい先に買うのを義務付ければ済む話。
飼うのにハードル上がってええやろ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:12:41.26ID:vkARq/dW0
そんなに低いのか
いくら日本が狂犬病のない国って言ったって、この前のウクライナ避難民みたいに狂犬病発生国の自国から犬連れてきて
検疫期間もブッチして国内に入れろってゴネる連中を止められないんだから実際にはわからないよな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:14:03.65ID:DnFJtlqZ0
ワクチンというのは弱毒化したものだから、それに極端に反応したりする個体がある。
つまりはコロナワクチンと同じ。
だから毎年、狂犬病ワクチンで死ぬ個体は日本全国で5~10匹はいる。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:14:12.64ID:9u3eBECY0
日本も観光でいろんな外国人が入ってくるから病気も増えるだろう
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:16:47.15ID:9VA7xlth0
>>28
お前がそれだぞ弱者男性ネトウヨくん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:18:05.43ID:YhypnJka0
沖縄民はとやまなんとかセンターのユーチューブ見ないの?
あれズルいよなあ、3セクのくせに
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:18:14.97ID:Y1BC4OM00
これは犬の接種が減ってるのか人が減ってるのかどっちなんだ?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:18:19.59ID:DnFJtlqZ0
天然痘やポリオ(小児麻痺)ウイルスもワクチンが出来て根絶できた。
当然、ワクチンを接種してワクチンが原因で死亡した小児・成人もいた。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:20:11.35ID:0K4yuoIm0
水が怖くなるから恐水病ともいわれるという話を映画で見た
水が怖くなるってよう分らんから作りかも
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:20:12.99ID:t7kUEfI30
小型犬に打たない人いるよね。
散歩もほとんど行かないからとか、小型犬だからいいでしょとか。
病気になって動物病院に連れて行ってお断りされる。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:20:38.84ID:yQK4+yAs0
くるいんちゅ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:21:19.32ID:m6YuM/HT0
おれぐらいだと狂犬に噛まれたけどね
比喩じゃなくて
狂犬病の狂犬に

とにかく水が怖かった
今だとなんで水が怖かったか不思議だけど
なぜか水が怖かった

また彼女が面白がって水見せて
ギャー
本当に水が怖いんだーほれほれ
やめろよギャー

今の嫁です
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:22:48.54ID:9u3eBECY0
人から人へは感染しないのかい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:24:23.21ID:e8HVAL9n0
>>41
パヨチョンは弱者男性じゃなかった?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:24:23.62ID:DnFJtlqZ0
野良猫に噛まれるのも怖いよ。敗血症、破傷風になる。
破傷風は致死率高いし、敗血症だって致死率は高い。
猫ひっかき病(リンパ節炎)とかにもなるから、懐いてない野良猫を
触る時は要注意
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:24:32.01ID:70R1zxMY0
コドモドラゴンの唾液みたいなもんやろな樂
あったらあったでお犬様の戦闘力上がるからな樂
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:25:04.37ID:LP4cbdqJ0
沖縄こわい
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:25:09.31ID:9u3eBECY0
ようするにワン公に?まれなければ良いんだな
ワン公は何処にでも居るから注意しないとな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:25:26.32ID:He+aSGMF0
今打ちに行ったら別のワクチン打たれそう
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:26:44.77ID:0O2LTeeL0
パヨチョンは感染しなくてもキチガイの猿だけど
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:27:41.42ID:s5o3nJq/0
沖縄はガチで野良犬多そう
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:27:49.34ID:EPj3sb0Q0
スティーブン・キングのクージョ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:29:00.91ID:tZjTaYvC0
沖縄はコロナワクチンの接種率も低かったんだよな
琉球人は馬鹿ジャップよりも賢いからワクチン詐欺に騙されない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:29:18.08ID:XMWvWyBM0
>>15
海外の狂犬病蔓延地域(と言っても狂犬病の無い国・地域の方が少ないが)
に旅行やビジネスで行くときは狂犬病予防ワクチン打っとかんと危険だろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:30:09.06ID:FP7OPK8w0
なんかワクチンという単語に過剰反応してる人がいるけど、接種対象はイヌだぞ。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:30:14.01ID:tR22pXLO0
うちの親も面倒臭がって注射させてなかった
日本に狂犬病はないんだから意味ないと思ってたらしい
こういうアホが増えてるんだと思う
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:33:50.38ID:/j1icK5j0
コロナより死んでるじゃん
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:34:31.35ID:SWfyAAxy0
これは怖くて近づけないわ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:35:51.94ID:/j1icK5j0
風俗少年に噛まれた
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:35:58.26ID:TCjLNUQ80
さすが沖縄。絶対に行かない。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:36:26.73ID:XMWvWyBM0
>>61
アホ
狂犬病は哺乳類ならすべてに感染する
狂犬病の猫に噛まれても狂犬病になるぞ
異常な狂態を示す野生動物に噛まれたら全て危険と思った方が良い
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:39:46.12ID:DnFJtlqZ0
犬・猫に咬まれたら 敗血症、破傷風、狂犬病の可能性が出てくる
狂犬病は哺乳類に感染する。外国ではコウモリやタヌキ、狐などが感染している事がある。

破傷風は致死率が高い。映画「震える舌」でも有名。毒素によって筋肉が硬直し、歯茎に力
が入って噛みすぎて歯が折れたり、体が弓状に反る。特効薬は無く、対症療法になる。
光に反応するため、暗室での療法となる。 致死率は高い。

狂犬病は発症前にワクチンをうっておけば助かるが、発症してしまうと致死率は99%以上になる。
口から泡を吹いたり水を見ると恐れる特徴がある。また暴れるために拘束が必要になる。
どのみち死を待つのみである。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:40:10.04ID:mnhty/sS0
一等国民に感染ったらどうしますか?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:40:22.95ID:SEdY37oM0
>>83
別に異常行動おこすとは限らない
コウモリは特に回復したり無症状だったりで
さらにウイルスを長期保持したりするので結構厄介
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:42:26.21ID:fdVV7xt10
ペットホテルやドッグラン利用するにも予防接種してないと利用不可なんだよ
それでも問題ないような飼い方しかしてないってことなんだろうけど
そこまで愛情も金もかけたくないなら何のために飼ってんだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:42:30.04ID:WsbSOdOU0
日本だとリスと触れ合える公園とかあるけど
アメリカで野生のリス触るのはやべえって言うよな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:45:57.84ID:1wEQXmYA0
俺沖縄県民だけど我々は東アジアより東南アジア系の血を多く受け継いでると感じる
文化も
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:46:54.76ID:4dHCkli40
>>8
言うまでもなく沖縄は日本固有の領土です
追い出したいならChina本土へ移住させるのが筋
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:50:08.29ID:mYjTSooV0
別名キョウスイ病で水を見ただけで死ぬってドクターKで買いてあったわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:52:17.38ID:jKez11UU0
これもただの利権だったなぁ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:54:26.76ID:z4x5s59P
>>100
低脳デマ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:54:46.38ID:jKez11UU0
狂犬病に罹った人をリアルで見たことがない
生で見たことある人は居ないんじゃね?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:54:48.52ID:swmS1pDG0
散歩で行く公園とかにもうちの犬は(何も根拠なく)大丈夫だから予防接種しないと偉そうに言う飼い主はいるな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:55:14.39ID:8uwCqSl+0
>>85
怖すぎるんだが・・・

これって野良犬とかではなく
例えば他人の家に行った時にそこの飼い犬に噛まれただけでも感染する可能性あるのか?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:56:58.04ID:HBezMx8+0
タイはコンビニの入り口に野良犬が寝てたりするから怖い
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:57:39.66ID:1wEQXmYA0
>>96
>>98
日本国籍だよw住んでおきながら自分は幼いころから沖縄のテーゲー文化があまり好きではないし、日本の本土の几帳面なところを尊敬してるよ
沖縄の人は頑張ってもそんな気質になれないからね
という意味でよく言えば大らか、悪くいえば大雑把でだらしないところは日本ってより東南の文化が強いと思う
こんな生死に関わることにまでだらしがないのは県民として情けない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:01:21.84ID:4I1HfSU00
え?みんな狂犬病の予防接種なんてしてるの?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:01:34.05ID:TTPzseUC0
なんで沖縄って民度低いの?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:02:12.84ID:4I1HfSU00
って犬の話かw
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:02:20.93ID:jKez11UU0
>>122
うち3匹犬飼ってるけど
知ってるから打たせないわw
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:06:24.12ID:ZDmbny8E0
豆柴カフェ行こうとしてたのに
怖くなってきたw
普段犬と接点ないから可愛さ分かるかなと思ったのに
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:06:32.27ID:qIjLkDwR0
反ワクなら犬にも毒チンなんか打たないよな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:06:39.30ID:SWfyAAxy0
ヤマト王権成立に大きく係わっていた方々です
尊重しましょう
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:07:10.32ID:vQY2nJSA0
パクッ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:08:58.67ID:wnga4c6u0
今まで3回は犬に噛まれてるけど、出血はあっても発熱などはなかったよ。俺最強。狂犬病ってどんな症状が出るん?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:09:05.36ID:WqzxOxsR0
人間に予防接種できないの?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:10:09.29ID:8uwCqSl+0
>>135
>>85らしい
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:10:13.42ID:vQY2nJSA0
カミカミ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:11:07.17ID:Q5j9UHAZ0
でもキャリアが一匹もいなければ新しく入ってくる犬だけうっときゃ広まらないし人間にも観戦しないのでは?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:11:41.98ID:8u+8ovgu0
>>65
いないぞ10年以上野良犬見たことないわ
都市部も田舎も野良犬はいない野良猫はいる

保健所が全力で殲滅したんだろうな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:12:04.12ID:4I1HfSU00
>>133
人間の話かと思った
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:12:21.78ID:I6d4SZAI0
>国内では1956年を最後に人や犬の感染報告はないが

海外に行かない限り打つ必要ないじゃん
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:13:18.30ID:BXHYJm1Q0
年に何回かニュースになってた気がする
だいたい海外から持ち帰ってくるんだよな
インバウンド頼みの政策だから海外に合わせなきゃいけないけど当の海外は野放しだからな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:13:58.90ID:jKez11UU0
>>135
つべとかで流れてる狂犬病とやらは演技やしねーw
中々迫真の演技よw
誰が作らせたんだろな?
製薬会社かな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:14:00.81ID:o4xdkw+90
100%死亡とか恐ろしいな
犬コロは害獣だから100%殺処分でいいよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:14:24.14ID:MgI9CLCL0
田舎だけどちょい昔は野良犬結構いたけど今は全く見かけなくなった。でも野良猫はいる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:16:36.44ID:BXHYJm1Q0
感染報告はないけど海外旅行から帰ってきたら発症ってのはちょくちょくあったはず
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:17:35.15ID:fBqKE0Cz0
>>125
室内のみで飼ってるなら問題ない
一歩でも外に出さないようにお願いしますね
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:19:57.79ID:eS1rm/Su0
>>150
感染して発症前に濃厚接触したらどうなるの
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:20:34.53ID:BXHYJm1Q0
>>153
ヒトヒト感染はあるのかわからん
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:20:58.88ID:r/N/ucGt0
>>148
だよなぁ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:21:34.98ID:owUcnnxM0
コウモリ由来のウィルス凶悪すぎる
エボラウイルス、SARSコロナウイルス、MERSコロナウイルス
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:22:06.14ID:wuCq70jJ0
>>23
いやもっといるよ
10人にも満たないと思うけど
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:22:54.00ID:BXHYJm1Q0
治療法も犬にうつワクチンを打つとかだっけ?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:23:09.91ID:o4xdkw+90
日本はネコだけでいいよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:24:00.83ID:h8J63Zi30
狂犬
お前らのことか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:24:00.86ID:DvUUqDRu0
コロナなんて大した事ないけど、
狂犬病ワクチンを打たせない飼い主がいたら全力で距離を置くレベル
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:24:15.49ID:BXHYJm1Q0
猫は猫で猫専用コロナ持ってるぞ確か
人に移るかわからんけどそこそこ悪さするやつだったような
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:25:52.23ID:wuCq70jJ0
>>161
猫も狂犬病かかるやつ〜
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:26:53.85ID:E69rVNSz0
もっと的確に報道しろよ
犬や人間どころか『哺乳類』に感染する病気だろ
犬にだけ強制してるが、本来ならば哺乳類全てに対して予防接種が必要だろ
ずっと言ってるが狂犬病という名前がおかしいんだよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:29:15.52ID:dzefxSR20
>>110
昭和30年代以降日本でないんだからそこら辺で見た人がいるわけないじゃん
海外で噛まれれ帰国して発症はあるけど
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:32:43.69ID:91tp8wVu0
>>26
俺だってねーよ
日本じゃペットの犬に打つんだっての
人間でも海外に渡航とかで行き先によって事前に打つよね

野生動物に噛まれて発症すれば100%近く死ぬんだってね
でも人から人へはまず感染しないッてさ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:33:05.93ID:1UolTI5o0
>>47
脳炎で神経が暴走して過敏に
水分を飲もうとすると喉の筋肉が痙攣して激しい痛みがあるため、水がこわくなる
幻覚も出る
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:36:24.40ID:9qAfrPJ20
都会にアライグマいるじゃん
あいつらに攻撃されたら一撃で人生終了だからな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:36:55.42ID:/9L4WIsF0
人に感染する危険はもちろんだけど
愛犬が狂犬病に感染して発症したら愛犬自身に悲惨な思いさせることになるんじゃないの?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:37:30.98ID:lpHe4avX0
予防接種した人が死んでも何も言わないからな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:04.22ID:o4xdkw+90
ネコはおとなしいから吠えたり噛み付いたりしないからな
狂犬病を媒介する犬コロを殺処分にしてくれないと安心して外出もできない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:06.31ID:91tp8wVu0
>>67
まぁコロナはいーんじゃね
アレはインフルエンザと同じで効果ないから
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:18.44ID:ELEyTaMD0
なんくるないさ~浜辺でバーベキューするさ~デザートはジミーのケーキさ~
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:31.18ID:M1qE98dy0
>>56
お前の事だな
右翼でも左翼でも無く
頭がパーでチョーセンジン
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:34.37ID:1UolTI5o0
>>184
狂犬病にかかったネコは狂ったように噛みつきたがるぞ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:43:11.96ID:91tp8wVu0
>>189
来ねーよ
コロナみたいに感染したヤツが何日もウロウロと広範囲を移動したりしないから
空気感染しないし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:43:51.66ID:2tON/9w60
自分が狂犬だと自覚してて打ったら死ぬと思ってるんだろ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:45:00.49ID:tbGHZDUa0
いやいや、沖縄人は犬病気になっても動物病院とか連れて行かんのかよw

接種歴チェックされて問答無用で打たれるだろ。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:00:19.10ID:o2dUsmNL0
てか国内由来の狂犬病って
半世紀以上出てなかったような
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:01:34.73ID:uE9snCj90
明日からのGWの海外旅行者向けの広告ですね

アジアの野良犬は噛みつかれると帰ってこれなくなるぞ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:02:06.25ID:z3+Cz5iO0
日本は狂犬病でも絶対に狂犬病と診断するな言われてるから
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:02:45.49ID:mHIIGvWy0
プロジェクトXでやってた防疫の話と公衆衛生の回だっけか
沖縄はあの頃と何一つ変わってないのかよ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:04:15.27ID:Vq2otHM80
心臓が止まっても活動する病原菌に変異するよ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:05:42.87ID:Vq2otHM80
成人式の季節になるとたまに狂犬病の方がマシじゃないかって奴が
いや言わないでおこう
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:07:39.29ID:h/swyjIi0
>>1
日本での狂犬病での死者は国内で撲滅した1957年以降は4人で全て海外で噛まれて帰国して発症した事案らしいな
なので今国内で狂犬病が発生する確率はかなり低い

それは1950年代に日本の狂犬病の撲滅が出来たのと
狂犬病ウイルスは特に人間ならほぼ確実にその個体を殺してしまうからだろうね空気感染もしないし

ただ狂犬病は発症したら人間なら99.99%以上の確率で死ぬ
注意したに越したことはないし義務化されているのに沖縄のワクチン接種率の低さは危機感がなさすぎだとは思うね
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:08:29.96ID:gOsBvQXN0
感染した犬が出たら、地域で未接種の犬は全部殺すのだけれど、それで納得してんだよね?w
今から打ちたいとか無理だからな
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:11:47.84ID:o4c7QnmQ0
冷房ガンガンのコンビニ前に涼みに来る野良犬
タイでは当たり前
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:12:16.43ID:awAChAVr0
>沖縄?半分くらいすでに感染してるだろ

狂犬病が何かも知らないお前の方がアホだよw
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:12:51.54ID:w2AwTnod0
ウクライナから予防注射してない犬を入国させたのに
いまさら言っても誰も聞かないよ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:13:35.34ID:UPHN2oaO0
>>1
狂犬病って嘘病だから問題ないんじゃね
ワクチン利権が抱える銭の種
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:22:33.80ID:qX5Xx5Jg0
うちのポメは
狂犬病はもちろん
フィラリア、混合5種ワクチンとか
かかさず打ち
17才生きた
注射は関係ないかもしれんけど
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:22:36.54ID:diyE3cRK0
犬の予防接種なんかそんなに高くないのに
それも出せないならペット飼うなよ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:24:40.01ID:4QQdNzGr0
そもそも日本では今のところ狂犬病は絶滅しているらしいよ
50年以上発症例は無いはず
嘘病ではないし入ってきたらヤバイ
だから注射は打っとかないと
タイとかでは野良犬にかまれて狂犬病で無くなった日本人もいるし
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:26:48.19ID:UPHN2oaO0
>>227
打たなければもっと生きたかもしれん
予防接種異様に嫌がってたろ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:27:23.91ID:d4EuxZms0
そもそも犬には近寄らない
万が一寄ってきたら蹴る
ワクチン接種済みかどうかなんぞ見てもわからん
ワクチン打たずに犬を飼う奴は処罰しないとダメだな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:28:39.70ID:Y63tqxAH0
そう言えば、「犬」というステッカー貼った家を最近見かけないな。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:28:55.47ID:d4EuxZms0
>>230
発見されて無いのと根絶は違うだろ
これだけ海外との行き来が増えて、国内がどうのこうのなんぞ意味がない
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:30:19.28ID:d4EuxZms0
>>221
感染して是非嘘かどうか確認してほしいな
なんなら手助けしてやろうか
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:30:56.88ID:Y63tqxAH0
「狂」という字は差別、とか言い出すやつはいないのか。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:32:35.92ID:d4EuxZms0
>>212
もう一つの考え方は人の命の重さが本土とは異なるんじゃないか
噛まれて死んでも仕方ないと思ってるんだろう
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:32:47.78ID:lATt4wM90
人間への接種の話かと読んでたらまさかの犬かよ
犬への接種なんて当たり前にする事だと思ってた
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:35:11.32ID:p3CfV/fh0
法的にも義務だけど犬に対する義務でもある
狂犬病に限らずアレルギー等の正当な理由なくワクチン打たない奴らに犬を飼う資格はない
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:36:01.56ID:hh2M/xJ40
>>232
予防接種嫌がるのは人間の子供もだ
注射嫌がらない動物(人間含む)なんているか?
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:37:09.80ID:d4EuxZms0
>>242
東京でも打ってない奴は結構いる
犬が注射を嫌がるからとか、痛そうでかわいそうとか、挙句には、時々死ワクチンで死ぬ犬がいるとか
ふざけた理由、金が勿体無いもあったな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:37:13.53ID:diyE3cRK0
>>239
犬に打っておけば感染しないからね
エイズと同じ血液や体液での感染
エイズは発症するのが長期過ぎて自覚症状が出てないその間にセックスで広まってしまう
狂犬病は潜伏期間が短いから感染者は人に移す前に死ぬ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:38:27.45ID:sw1fl7Sc0
>>13
狂犬病って言うけど犬に限らず哺乳類みんなかかるからな
特にコウモリには注意
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:38:48.61ID:MvFpMMHF0
昨年浜辺美波が主演したドクターホワイトでやってたけど、

過去一例だけ?、助かったケースがあるらしい。


この回にどこぞの獣医師が誤解を与えると批判してたようだけど、
↓こういう症例はたしかにある模様。


狂犬病を発症後回復した1例、2004年-米国・ウィスコンシン州
fr3013.html http://idsc.nih.go.jp/iasr/26/301/fr3013.html
以下抜粋

対症療法、薬物による昏睡導入および人工呼吸器管理からなる神経保護療法が行われたが、さらに、研究プロトコールに準じた静脈内リバビリン投与が行われた。患者は7日間昏睡状態で管理された。その間、髄液の抗狂犬病ウイルスIgG抗体は1:32から1:2,048まで上昇した。その後、昏睡導入薬を漸減したところ意識状態も徐々に回復し、第33病日には抜管され、その3日後にはリハビリユニットに転送された。12月17日現在入院中であるが、病状は改善傾向にある。補助歩行、軟らかい固形物の自力摂食、数学パズルの解答、会話などの能力も回復しつつあるが、完全に回復するかどうかは不明である。

公衆衛生当局は10月21日に、マスコミを通じて市民に対し、狂犬病に関する正確な知識の啓発を行った。また、患者の学校などで接触者調査を実施した。その結果、唾液や吐物などの曝露を受けた者や飲食物を共有した者として、患者の家族5人、医療従事者5人、その他27人に曝露後ワクチン接種が行われた。

本症例は、狂犬病発症後に回復した6番目の症例である。また、曝露の前後ともにワクチン接種が行われていない点では、唯一の生存例である。




無論これだけじゃエビデンスとしてサンプルが少ないだろうから、
楽観視しないほうがいいことは言うまでもないが(別にドラマでもそんな楽観的な演出をしてたわけじゃないし)
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:39:51.64ID:MvFpMMHF0
>>250

訂正

症例じゃなくて事例
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:40:35.07ID:VRAdzcKH0
>>29
治療薬はないぞ。
噛まれたら助からない。
ワクチンは発症前の犬に打つもの。
人間に打つわけではない。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:41:07.32ID:QGlzL2qA0
あ、これ犬への接種率か。
恐ろしい話だなそりゃ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:41:17.98ID:sw1fl7Sc0
去年だか一昨年だかにフィリピンで噛まれたあと日本に入国して発症した男性が亡くなってたよな
現代でさえ治療できないし死に至るまでが苦しい
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:41:39.74ID:pdtF4+fq0
>>249
日本では確認された感染事例はないけどな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:41:49.44ID:d4EuxZms0
>>250
宝くじよりも確率は低いな
と言う事は眉唾というか、嘘の可能性が大
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:43:03.13ID:4I1HfSU00
>>252
海外で犬とか動物に咬まれたら人間が発症予防としてワクチン打つよ
咬まれても発症前にワクチン打てば助かる
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:45:48.71ID:vwIcLfEY0
沖縄土人死ねよ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:46:07.29ID:sw1fl7Sc0
>>255
海外に行ったときの話ね
日本なら安心していい、最初の一件でない限り
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:47:09.82ID:MvFpMMHF0
>>249

昔、道端にコウモリの赤ちゃんが道路のど真ん中に落ちてたから、
保護して安全な端っこの草むらみたいなとこに移動させたけど、狂犬病やら新型コロナみたいなウイルスやらの感染リスクが呼びって最初躊躇してしまったが、
自分で飛べないまでも少しづつ移動する元気はあったから、
近くに落ちてたある程度長さある小枝にうまくつかまらせて移動させたわw
まー端っこに移動させただけだし、その後どうなったか知らんけど…(´・ω・`)
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:47:43.64ID:hwQIbnox0
バカじゃねえの
イギリスやオーストラリアやニュージーランドなんかの清浄国ではもうとっくに打ってないわ
野生のアライグマとかがいて根絶してないアメリカでも3年に一度
日本は完全に獣医の利権だよ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:49:11.61ID:MvFpMMHF0
>>256
いや、ソース張ってんじゃん。国立感染症研究所に掲載されてる症例だぞ?
>>251文章よく読んだら、治療後の顛末も含めてもこういう場合は”症例”で良かったみたいw)
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:51:20.85ID:0K4yuoIm0
俺は家の中に蝙蝠がいたから外に出すために軍手3重にして掴んで外放った
知識はないけどなんか病気ヤバそう二は思ったし
なんか思ったより全然弱弱しくてあばれもしないし掴んでる手を噛みにはきたけど歯が通らない以前に全く圧感じないぐらいだったな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:54:49.69ID:m3Iu7vnY0
>>256
新型コロナで重症化した時もエクモで無理矢理延命してウイルスの抗体を作るまでの時間稼ぎするけど
アプローチが違うだけで基本的な事は同じでしょ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:56:44.19ID:pdtF4+fq0
>>262
利権という側面を全否定はしないが蔓延を経験した日本と違ってオーストラリアやニュージーランドは元々狂犬病の発生自体がなかった国だから全く事情が違うよ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:04:02.66ID:zlT+oxpa0
反ワクチンも狂犬病のワクチン接種拒んでるヤツいるって聞いたぞ
それどころか自分の子どもでも
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:08:52.42ID:hwQIbnox0
>>267
根絶地域でも未発生地域でも「予防接種」という観点では一緒だぞ
オーストラリアの犬はほとんどイギリスから入ってきているしな
検疫していても犬の出入国はあるんだから
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:18:00.87ID:pdtF4+fq0
>>270
過去に蔓延していて対策によって根絶されたであろうという地域と過去に全く発生したことがない地域は全然違いますね
前者は統計学的な予測でしかなくていわゆる森林性狂犬病の存在は完全には排除できない

で、それが実際に起こってしまったのが日本の対策を模倣して清浄国指定を受けていた台湾
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:18:03.76ID:TAtGkwd/0
>>236
それは定期的に出る
旅行から帰ってきてぱてぃーん
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:20:04.78ID:gARION1X0
これゾンビウイルスみたいなもんなんだよな?
感染したらゾンビとなってウイルスに操られるんだぞ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:21:26.80ID:pdtF4+fq0
>>236
昭和36年
輸入症例ならたまーにある
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:24:57.39ID:zGUrNMcO0
ねらーのおっさんの多くは
天然痘のワクチンも接種済みだから
サル痘に強いはずw

天然痘は根絶宣言あるから
もうワクチン打たなくなった
狂犬病は海外に汚染地区があるからね
東南アジアとか多いし
ロシアも結構あるだろ
つまり感染源は海外渡航者と
外国人しかねんだわ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:27:47.57ID:P00uXL6A0
>>1
狂犬病てもう何十年も国内発生してないからなー
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:31:41.80ID:bhoe/isB0
>>115
隼人族の本拠地であるお隣の鹿児島県はと調べてみたら75.5%で全国13位だった
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:33:26.82ID:rm7pVE4D0
>>263
オミクロンで馬鹿言ってんじゃねーよって
医者達に突っ込まれて空気感染認めたあの感研ですよねw
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:33:42.29ID:B8Q6P5FX0
?沖縄県民がちゃんと鑑札登録してるだけだろ?
東京人なんか誰も届け出さないで飼育してんじゃん。じゃなきゃ3-5匹なんて飼育できないよ
高すぎ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:36:25.05ID:kzLxCkQH0
>>1
あらあら、コロナや副流煙には過剰に反応してるのに
こういうものには鈍感とかどんなギャグですか?
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:37:44.75ID:p+b33B/U0
反ワクはこれだから困るよな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:38:58.91ID:s7vJbyda0
怖すぎる
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:39:43.89ID:vjx7V9DF0
>>269
つまり海外渡航者が狂犬病発症して
反ワクのキッズが曝露からの
ワクチン接種しようとしたら
反ワク親が断固拒否した?
その場合キッズはどこに隔離されたん?
親には患者からの感染可能な曝露無かったのか?
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:41:13.76ID:avtZXkh10
人類の歴史の中で、狂犬病を発症して助かった人って2~3人くらいしかいないんだよね?((((;゜Д゜))))
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:44:07.80ID:C3ZV3KgX0
>>250
もっと例はある
6例くらい
でも事前に全くワクチンを打ってなくて感染して助かった例はそれより少ない
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:49:57.01ID:XDTkzeP20
>>269
アメリカの反ワクが狂犬病感染後のワクチン事後接種を拒否して死んだ、ってニュースなら去年ここで見たよ。
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:50:16.59ID:Fb4kV+fu0
事例がでたら地域猫も野良猫も全て殺処分になる
狂犬病と隣り合わせの海外はそれが普通
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:51:02.61ID:at6MtYux0
日本ではずーーーっとおきてないんだけどなw
ただの利権になっている
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:51:26.59ID:XKmg2L530
東南アジア普通に狂犬病の犬いるって現地人言うよなー
ほんまかどうか知らんけどよく脅されたわw
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:54:37.54ID:Dpa5z22h0
>>301
年間何人死んでると思ってるんのか
何年か前にフィリピンで噛まれて日本に入国したフィリピン人が発症した事あったし
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:55:00.58ID:KGHl5Aml0
打つことは、守ること。
https://i.imgur.com/KEJgpfG.jpg
 
 
※打たないことは、守らないこと。
 赤ちゃんを守らない みんなを守らない
自分の気分さえ良ければ他人がどうなっても構わない
ワクチンを1回も打ってない奴は
反ワク、反社、犯罪者のヤマトQ と同類と思われてるよ。
お前らが気付いてない。
 現実社会から逃げ回って、目を逸らして、気づこうとしてないだけ。

社会性、協調性、予防意識の欠如した
 思いやりの無い自己中 
って、人としてどうなの
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:56:29.42ID:pdtF4+fq0
>>286
こういうことはあるかもな
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:56:38.67ID:XKmg2L530
>>305
あれ日本人だったか?と思って調べた
俺が言ってるのはこれで別の話もあったんならそれは知らん


令和2年5月22日に、愛知県豊橋市の医療機関を受診した静岡県静岡市在住の方が、狂犬病を発症したことが確認されました。国内での人の狂犬病患者の発症は14年ぶりになります。

本例はフィリピンからの来日者が発症したものであり、フィリピン国内で犬に咬まれたことが原因であると推定されています。狂犬病は人から人に感染することはなく、ここから日本国内に狂犬病がまん延することはありません。

日本は世界でも数少ない狂犬病発生清浄国(発生のない国)ですが、周辺諸国においては依然として、狂犬病がまん延している地域が多くあります。
海外へ渡航される方は、感染病予防の観点から、むやみに動物に接触することのないようご注意下さい。
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:56:55.79ID:1R5tXBir0
これって税金を毟り取るチャンスじゃないの?
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:59:59.64ID:dLvD9piG0
狂犬病の注射なんてしたっけ?と思ったが犬に射つのね
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:01:27.30ID:Cq9tv3X70
狂犬病が発生しましたってローカルニュースでもない限り
危険とすら認識されない病気だしな
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:02:18.22ID:H6jl0c3P0
反日国家が狂犬病に罹患したトイプ🐕やアメショー🐱を日本国内にバラまくテロをやる鴨しんないよ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:02:55.59ID:reVNeUy90
>>310
それかもしれん
それが日本人じゃなかったとしても現地に行ってた日本人だったらまぁ同じことだな
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:06:56.29ID:PD9jjRAJ0
富山の狂犬病集団予防接種会場のYouTube
めちゃめちゃ面白いからオススメ
狂犬病予防接種の啓蒙にもオススメ

春になったら毎年注射はするもんだ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:08:26.49ID:DUP0k+T10
>>4
> 義務じゃないのかよ

義務なんだけど無視するアホがいる挙句に、自称ブリーダーとかせいで手に負えなくなってる。
コイツらを牢屋にぶち込むのが先。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:13:57.12ID:1R5tXBir0
>>313
発生してからじゃ遅い
吸血鬼やゾンビのモデルになった病気だし
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:15:26.03ID:TTW8RU7K0
沖縄土人はバカばっかだからな。
行ったら頭いいと言われ神扱いの琉球大ですら
医学部以外はバカばっかだからな。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:24:04.84ID:UPHN2oaO0
>>300
そもそも狂犬病という病気が嘘
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:25:25.04ID:HU5vgYig0
噛まれたのが脳から遠い位置なら、脳に達する前にワクチンを打てば助かるんだろ?
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:28:47.49ID:nESDW8mn0
NHK受信料未払いの割合1位も沖縄だった記憶
シンプルに金が無いのか、遵法精神が無いのか
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:32:21.94ID:eD+IIXQc0
>>1
まぁ狂犬病で死んでるのは後進国が9割以上だからな

日本に野犬が大量にいればそうだろう
散歩もリード無しが9割以上になればそうだろう
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:33:25.44ID:04S5vYw10
>>317
日本のブリーダーやペットショップは厳しい免許制にした方がいいな。
生き物を扱う業種なのに倫理観低すぎ問題
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:07.83ID:WFFoFDHF0
え、日本では犬の登録と狂犬病予防接種は義務化してんじゃなかったの
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:59.32ID:91tp8wVu0
>>280
ワクチンで発症を抑えるのは
感染前でも後でも同じだぞ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:51:04.07ID:7uxAUp250
狂犬病はレベルが違うから打たせとけと思う
まじでやばいやつ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:52:06.24ID:sWB3TF6C0
中国や韓国はいまだに狂犬病があることを考えると
沖縄の接種率が悪いなんて地理的にも絶対ダメだ
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:52:57.32ID:zFZMS3YV0
汚ぇな
とっ捕まえてポコチン打ち込んでやれよ
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:56:19.07ID:7uxAUp250
結局金かかるから打たせないってなるんだろうな
ペットは金かかる
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:09:24.99ID:8IfgUd5i0
狂犬病が日本の野良猫に感染したら
パンデミックになるよな
野良猫は減らさないとダメだと思う
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:13:13.69ID:IeVg4MyV0
15年くらい前、
インド出張に行く際に「野良犬に近づくな狂犬病には気をつけろ」
って言われたっけ
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:26:55.01ID:95kygJl10
>>341
野良猫は昔から居てワクチンは接種してないけど、そうはなってないな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:28:48.18ID:7uxAUp250
>>344
猫とか犬って死に際に隠れる習性があるんだ
うちの昔飼ってた犬も死に際隠れようとしてた
そういうのも関係してるんじゃないのかね
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:48:38.24ID:E4KsEOJq0
海外だとペットのハムスターやフェレット、リスやプレーリードッグなんかでも感染が見つかってる。それもあって輸入が厳しくなった。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:55:00.40ID:95kygJl10
>>345
もしかしたら体の大きさの違いもあるかもね
猫は小さいから隠れやすいし
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:57:42.49ID:AqIFSJex0
まともに犬の糞の始末もしないバ飼い主が多くなってるんだから予防接種なんてしないだろうな
リードも馬鹿みたいに長くしてるのいるし
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:59:50.61ID:I2nq1O/q0
まあ沖縄で狂犬病が発生しても沖縄ごと隔離すればええしな
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:00:24.30ID:8IfgUd5i0
>>344
日本で最後に確認された狂犬病発症の動物は
人間を除けば猫だぞ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:01:54.05ID:5wG88znd0
前にダックスフンド2匹に襲われて噛まれたけど放置してる
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:10:57.51ID:95kygJl10
>>356
で?
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:12:35.86ID:1R5tXBir0
>>358
飼い犬が人や他の犬などを噛んだら行政に届け出ないと狂犬病予防法違反で最悪逮捕される
つか毎年何人か逮捕されている
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:12:38.15ID:8IfgUd5i0
>>359
その猫が近年集団化しているのよ
餌付けして集団化させてるヒトのせいでね
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:13:49.61ID:8IfgUd5i0
野良犬は激減したが
野良猫は激増している
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:13:56.92ID:95kygJl10
>>361
野良猫なんて昔からたくさんいる
というか昔の方が多かった
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:15:40.42ID:8IfgUd5i0
>>363
昔っていつだ?
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:16:51.78ID:95kygJl10
>>365
今より前の時代
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:17:55.97ID:YSuHDau90
義務なんでしょ?
なんで予防接種やらないの…沖縄って東南アジアみたいなのかね
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:05.81ID:M6XGjPJ/0
>>1
哺乳類全般、感染するのになに言ってんだボケ
100%海外産のワク輸入忖度してんじゃねえわ
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:54.59ID:M6XGjPJ/0
人から人の感染しないし、副作用強いから毎年死ぬ犬が多数いるし
運の悪い奴が死ぬだけのものに愛犬を危険にさらして虐待だと言ってEUじゃ義務化を撤回していってるのに
何十年と感染者もいないのに、儲かるのは医薬品企業と地方自治体
馬鹿じゃねえの?
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:21:12.42ID:hO7cwdzj0
室内で飼ってるぶんには狂犬病に感染しようがないし
野良犬もいない
利権ぶちかましてるね
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:25:29.90ID:hh2M/xJ40
>>370
散歩させないのは虐待だけどね
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:26:31.32ID:MgNAXT9R0
50年前まで遡らないと日本国内の発症事例がないのに年間何万も払う方がバカだと思うが

『100年前の規模の地震なんて起こる訳ねーだろ』by東電
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:27:51.33ID:WEL+ipwj0
狂犬病ウィルスは狐や狸などの野生動物も持ってるからな
野生動物が多い地域で接種率が低いのは危険だ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:28:35.05ID:hO7cwdzj0
人間が予防接種すれば解決だな
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:29:45.47ID:95kygJl10
>>374
東南アジアとかにいくらならしといた方がいいかもね
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:30:02.08ID:95kygJl10
>>377
行くなら
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:37:35.64ID:CgyxDwtV0
もっとも致死率が高い病気としてギネスに登録されてるんだと
感染して助かった事例がわずか数例しかない
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:41:29.21ID:W8w3yHc/0
つい最近散歩中の犬に噛まれて出血するレベルの怪我したわ
相手の飼い主がちょっと目を離した隙に居なくなっててて
どうしようもなかった

本来はこういう場合って飼い主側が保健所連絡したり
連絡先伝えて治療費とか保証しなきゃいけないみたいだな
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:59:05.34ID:xOrKcTg20
>>323
ホモハラジャニーを報道しなかったおかげで
増えた犠牲者数。んで金払えとか
ジャーナリズムを語る資格無いgmkz
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:02:41.07ID:FUkGArI70
>>334
国内においての狂犬病患者は
外国渡航者と来日外国人だから
結局は東京神奈川県大阪愛知になるんだぞw
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:09:51.97ID:1UolTI5o0
>>373
子犬の頃に社会化のしつけ失敗してるんじゃ?
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:11:16.82ID:vjx7V9DF0
言うても沖縄人口あたりのわんわんお飼育数下位やん
下から数えたほうがはやい
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:13:06.24ID:mVUwDogf0
>>361
してねーよ馬鹿。ボランティア獣医のおかげで
地域猫化して減ってるわ。情弱雑魚は永眠してろ。
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:14:15.25ID:G+FEpHxe0
むしろ狂犬病患者と言うものを見てみたい。
約70年前に患者がいたレベルを恐れるのもなあ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:15:56.26ID:Nrrk+lyd0
狂犬病の予防接種なんて打ったことないわ
むしろ沖縄では49%もの人が打ってたのかよ
ってよくよく考えたら犬の接種率だったか
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:17:25.20ID:kzpkaYTZ0
>>389
狂犬病ワクチン打ったことある日本人とか
ほぼ医療関係者しかいねーだろ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:18:06.13ID:95kygJl10
>>388
海外ではたくさんあるからYouTubeでググれば出てくるんじゃね?
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:25:00.58ID:tUNAuqqO0
>>388
ゾンビ映画の元ネタが狂犬病なんだよ
吸血鬼とかもそうで病原菌運ぶコウモリといつもペアだろ
映画なんかでなく致死率100%なわけでリアルに怖すぎ
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:32:21.56ID:lohbAtDR0
>第六条 予防員は、第四条に規定する登録を受けず、若しくは鑑札を着けず、又は第五条に規定する予防注射を受けず、若しくは注射済票を着けていない犬があると認めたときは、これを抑留しなければならない。

沖縄県が捕まえてこないとだめだな。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:38:29.10ID:+WmvMSXj0
沖縄ってなんというかよく言えばおおらかというのか
なんか現代からズレているというのか
個性的だよね
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:41:57.29ID:S4sz93V80
>>388
たった数年前に日本でもいただろ。フィリピンで噛まれて
今は大丈夫、とかお花畑だと海外旅行した時にやられるぞ
症状もほんと恐ろしいウイルスだよ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:45:29.83ID:chV36vZg0
誰や?…中間徹とか言うてんのは…
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:46:38.86ID:yBXfpWM50
>>281
右肩に小さなケロイドみたいな跡があるわ😉
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:49:58.24ID:cmFFyuB20
土人地帯だしな
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:51:39.61ID:wEMUuw5S0
反ワクワクさんは接種したら駄目だよ!
自分の流儀や生き方を簡単に変えたらヘタレキムチだよ
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:00:39.13ID:ybdyhHZl0
>>400
ほらワク信ってバカだろ?
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:03:45.68ID:NeIb0DfI0
いや沖縄の人はもうすでにほとんどが感染してる。
あのメンタリティは狂犬病やろ。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:08:13.19ID:B2SCwLBF0
>>317
ええ…法令遵守の概念が沖縄にはあるのだろうか
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:10:40.62ID:zoolEiPd0
スーパードクターKで知った
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:21:02.39ID:8GzDrGkJ0
>>402
人間にもうつよ
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:22:22.64ID:uBx9kPZB0
>>308
フィリピンは街中でも野犬がうろうろしてたな。
あれにがぶりとやられたら死ぬ可能性もあるわけか。
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:22:36.01ID:8GzDrGkJ0
>>360
海外出張が多い人間は打ってるよ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:29:38.50ID:1UolTI5o0
>>406
じゃあ老犬か病犬?
運動足りなくて何らかの問題が起きることあるよ
原因調査して、わんちゃんに向き合ってみてあげてください
ドッグトレーナーとかおすすめします
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:31:46.65ID:M6XGjPJ/0
>>413
だれにでも抱っこさせて、唸ったりもしねえよ
2キロも体重が無いから、地面に置けばブルブル震えて一歩も動かねえし
ほっとけや、バカ犬
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:33:46.86ID:1UolTI5o0
>>416
精神的な問題あるのかもね
かわいそーー
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:36:13.90ID:1R5tXBir0
>>393
吸血鬼が日光に弱いとかも狂犬病の症状で光過敏になるからだし
吸血鬼やゾンビの噛んで感染も異常に喉が乾く症状で噛み付いて
狂犬病って感染率低いけど噛みつかれると人対人でも感染するからだろ
それが語り継がれるのって過去に大感染が何度も起こっているって事なんだよね
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:38:28.52ID:1UolTI5o0
>>418
吸血鬼はポルフィリン症だと思うよ

光線過敏症で、日光で焼けただれるから夜間の生活だし、特に先天性貧血で顔が青白くなり歯茎が痩せ細って歯が牙のように見える病気
すごいレアな難病
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:39:14.25ID:1UolTI5o0
>>419
真面目に散歩嫌いな犬は精神肉体に問題がある
ドッグトレーナーに聞いてみな
お金がもったいなくて相談できないのかね
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:05.70ID:M6XGjPJ/0
>>188
そういう猫がいつ発見できた?
確率で逝ったら猫の方が危険だろ
猫飼いなんて放置飼いしてんだぞ
なんでそっちは接種も登録も放置してんだかね
さあ、答えてみろや
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:45.47ID:SSVOdI5C0
いい加減にしろよキチガイ反ワク
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:44:29.86ID:1UolTI5o0
>>422
ん?だから、ネコは狂犬病になったら噛みまくるし危険って言ってるよ
最後の狂犬病例もネコだから
今狂犬病流行ったらネコの方が危険だと思う
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:44:36.46ID:hh2M/xJ40
>>421
それか肉体的に生まれつき欠陥があるのかもね
歩くのが痛かったりしたら可哀想だ

狂犬病ワクチン打たせてない人って他の混合ワクチンとかフィラリア予防とかはどうしてるんだろう
利権を気にしてるなら動物病院で健康診断だけしてネットで療法食購入してるのかな
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:01.39ID:1R5tXBir0
>>420
そういう説もあるけど吸血鬼に噛まれた人が吸血鬼になるなんてのは狂犬病でしょ
まあ色々混じってると思う
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:22:01.69ID:1R5tXBir0
>>412
8条な
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:57:27.64ID:HvGEyjCW0
Twitterでパスツールがワクチン作るために狂犬病の犬の細胞を他の犬に移植して狂犬病世界中に拡散させた
今も狂犬病広まってるのはワクチン接種国だけみたいな話回ってきてたぞ
真偽は知らんが
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:59:09.45ID:SdQYIf2E0
狂犬病では
猫(ウイルスの増殖が悪い)は病原巣を維持できない脇役(てか子機)

主役(犬・オオカミ・キツネ等)の対策成功なら、やがて子機は駆逐される
 ↑が成功したのが「日本方式」
引用元) www.vet.kagoshima-u.ac.jp/kadai/V-PUB/okamaoto/vetpub/Dr_Okamoto/Rabies/Rabies.html

 犬は唾液腺でのウイルス増殖が盛んなため病原巣となり、
 狂犬病の防疫上最も要注意な動物とされている.
 他方、
★ 猫ではウイルスの増殖が悪いので、猫から猫への二次感染は起りにくい.

引用元) www.pref.saitama.lg.jp/b0716/doubutu-kaikata-kyoukennbyouyobou.html

  2.ねこは狂犬病ウイルスに対して感受性が高い(感染しやすい)動物で、
  狂犬病にかかった場合も一時的に凶暴になりますが、
★ その後は暗く静かな場所に潜んで死亡する場合が多いと言われています。

◆ また、狂犬病に罹ったねこから検出されたウイルスの遺伝子を検査した結果、
◆ そのほとんどが犬の狂犬病ウイルスに由来するものであったと
  の報告があり、
  これも犬の狂犬病予防対策を優先させる理由の一つになっています。

猫は対策重要度の低い、子機ザコ(予防接種せずとも、狂犬病を日本から駆逐できた)
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:12:33.09ID:Kc8cbyuN0
>>21
え!この前(日曜日)近所の犬に噛まれたけど病院行ってない!やばいかな?もう遅いですか?
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:14:35.88ID:O9rdlVUH0
>>435
保健所に連絡汁
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:20:46.97ID:l6WnXt/g0
>>435
>この前(日曜日)近所の犬に噛まれた
狂犬病流行地で動物に咬まれたら(暴露後接種)
A咬傷後24時間以内の処置(下記)が必要です。 【備考】咬傷後の場合には、生命に係わる感染症であるので大人も子供でも、咬傷後のワクチン接種を受けてください。

潜伏期
通常は1〜3ヶ月です。

https://www.forth.go.jp/keneki/kanku/disease/dis02_03rab.html#:~:text=発熱、頭痛、倦怠感、,する危険な病気です%E3%80%82
関西空港検疫所のページ
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:23:00.82ID:Kc8cbyuN0
>>436
>>437
はい!ありがとうございます
月曜日保健所に電話します
怖いです
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:24:06.26ID:S+ZmTqby0
半島人に食わせればいいんじゃね?
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:26:35.81ID:Kc8cbyuN0
え!噛んだ犬が殺処分とかされたりしないですよね?仲良しなんです
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:41:51.77ID:9ccM/piX0
狂犬病になるとどうなるの?
画像はあるの
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:45:58.65ID:8mKX49wv0
>>442
ゾンビみたいになる
RECっていう映画をググれ
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:48:32.50ID:UMQK3hg70
どうやって調査したか知らんけど
49%ってなかなかやばいな
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:52:06.90ID:DCsmzZuH0
>>445
確か犬を飼ったら登録しなきゃいけない
そのうちの49%だから登録してない人は調査外
実際はもっと多そう
これは他の県でも同じだと思う
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:06:42.38ID:v6zdhLJr0
ペットフードの消費量から実際はもっと少ないって言われてるな
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:20:09.23ID:wBCeLJjT0
>>442
YouTubeでrabiesで検索すれば狂犬病で苦しんで死んでゆく患者の動画はかなり出てくるよ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:03:04.12ID:GDscvNCx0
狂犬病も薬何でできんの?
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:12:43.02ID:8Cu6DDR80
>>387
地域猫は激増しているけどな
何故増えるのか?
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 03:38:18.77ID:40KheJIE0
打たないで問題無いのか?
狂犬病では無くて社会的に
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:10:25.88ID:blSkzF+u0
田舎とか可成り武藤録多そう
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:15:21.25ID:yz0DS1Ty0
そもそも狂犬病に罹った犬はいるのか?
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 06:43:44.98ID:ZnhqIHUm0
まあ現在の日本、しかも都市部や住宅地の飼い犬が狂犬病に罹る確率なんて
1万に1つもないだろうがその「万に1つ」を排除するのが防疫なんかね
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 06:46:34.26ID:a0NQvIVG0
狂犬病って犬みたいにヨダレ垂らしながら吠え散らかすってほんと?
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:30:25.18ID:sccdIWGK0
強制にしたら良いのにね。
日本での発生事例は何年も無いんで
大丈夫みたいなこという人が一番たち悪いよな。ワクチンとか狂犬病について知っててワクチン打たない選択肢とってるわけだからな。
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:32:52.58ID:SMxRYrO50
基地からのペットの持ち込み多いし
その兵士がどこから連れて来たかなんて知らんし
そいつら帰国する時にペット置いて帰国するからなw
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:43:01.20ID:exfgjGbs0
>>452
地域猫は保健所が駆除しねーからだろ
だがそいつらからぬこは増えない
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:47:06.21ID:RSq8FZUC0
室内飼いで散歩のときも他の犬や動物と一切接触させなくても犬って狂犬病ウイルス感染することあるのかな?
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:50:38.65ID:Wk1pGt6O0
>>466
地域猫飼い主のいない猫を管理する場合には
周辺地域の住民の十分な理解の下に
排せつ物の適正な処理等を行う

この環境大臣が定める飼育基準が守られていないのが
地域猫活動の現実です。

地域猫活動が始まると以下4点が問題化します。

①猫の糞尿で生活環境が汚染させる
②外来生物である猫による肉食獣としての生態系の破壊
③猫による洗濯物や布団自動車バイク自転車等の損壊
④小動物ペットを猫が襲撃する

環境大臣が定める飼育基準を守らず
管理もされないと
住民によって猫が駆除されますよ。
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:55:38.66ID:Wk1pGt6O0
アメリカ連邦農務省は2021年に魚類野生動物サービス庁、CDCに続き、TNRを完全に否定しました。「TNRは費用対コストで劣り、その上確実に外猫の数を減らすことはできない。外猫の対策としては忌避剤、銃殺、罠と、合法的な安楽死を推奨する」という内容の公文書を公表しました
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:56:07.63ID:RSq8FZUC0
>>468
それやれてないってそもそもそれ地域ネコ活動になってないんだけど
しっかり活動やってるところが誤解を受けるような無責任なこと憶測でいうなよ、虐待大好きな厨よ
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:57:56.78ID:Wk1pGt6O0
瀬戸内海に浮かぶ、愛媛県の孤島「青島」。この島ではかねてより野良猫が増殖し、2015年頃までは、島民16名に対して野良猫は100匹あまりが生息していました。青島は「猫島」として脚光を浴び、観光客が押し寄せて餌を与えるために、増えすぎたのです。行政による島民への指導もあり、島民らは「地域猫」として餌やり管理と不妊去勢を行うこととしました。ところが地域猫活動を始めてからわずか3年後には、猫は210匹まで2倍以上と激増しました。これが「地域猫活動」の実情です。 
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:59:30.50ID:Wk1pGt6O0
>>472
TNR発祥の地は米国
それを真似した日本の愛護
だが米国はとっくにTNRで野良猫は減らないと
地域猫は法律で禁止
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:01:19.70ID:Wk1pGt6O0
アメリカにおける、TNRマネジメントの野良猫減少効果ですが、多くの学術調査では「野良猫を減らす効果はない」という結果が多数出ています。
対して「野良猫を減らす効果がある」とする学術調査は例外ですし、調査手法にも問題があるとされています。
アメリカ合衆国においては、「TNRマネジメントによる野良猫減少効果はない」は定説です。現に、アメリカでは、複数の連邦政府機関がTNRマネジメントによる野良猫減少効果を否定しています。
またテキサス州などの複数の州も、TNRの否定声明を出しています。
TNRマネジメントを肯定しているアメリカ連邦政府機関は一つもありません。
日本でも、地域猫の野良猫減少効果に関する学術調査が行われています。
その結果は、「地域猫は野良猫を減少させるどころかむしろ激増させる」と言う結果になりました。
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:02:34.73ID:SMxRYrO50
狂犬病は犬以外からも感染するから、海外でむやみに動物触れない
予防接種は人間側がする方が良いって流れありえそう
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:03:49.37ID:Wk1pGt6O0
>>475
反論出来ずにレッテル貼りですね
(笑)
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:04:53.99ID:Wk1pGt6O0
>>478
> なんで猫の話になるん

野良猫が激増しているから
野良猫が狂犬病になれば
パンデミックになるよって話
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:08:59.03ID:RSq8FZUC0
>>474
犬も人間と同じで感染した動物に噛まれて感染するってことか
日本でもアライグマとかタヌキとかの野生動物に噛まれると罹る危険性があるか
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:09:10.90ID:dT9VfPvM0
日本国内に狂犬病ってまだあるの?
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:09:51.89ID:8Cu6DDR80
>>483
沖縄県は野良犬よりも野良猫の方がずっと多いよね
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:10:36.07ID:mTt3lK2N0
>>484
そもそも日本に狂犬病ウイルスがほぼいないと言われてる
タヌキも持ってないよ。噛まれたら別の菌で腫れるのですぐ医者で洗浄
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:12:26.83ID:8Cu6DDR80
>>466
野良猫は増えていますよ
地域猫なんて言って餌付けするから
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:17:01.51ID:Pbma8t7O0
沖縄の人は現状で問題がなければ
全部後回し。
行動するにしても気分次第。
そういう気質の人が大多数なんだし
しかたないわ。
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:17:03.59ID:8Cu6DDR80
>>485
> 日本国内に狂犬病ってまだあるの?

>>487
> そもそも日本に狂犬病ウイルスがほぼいないと言われてる

日本は今現在野良犬を駆除し尚且つ飼い犬に狂犬病ワクチン接種している結果
狂犬病はあまり出ていないけど
沖縄県は半数が狂犬病ワクチンを接種していないから
ヤバいよねってニュースだよ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:19:02.64ID:Wk1pGt6O0
>>491
地域猫活動で猫は減らない
この事実を書くと
君に都合が悪いようだね
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:20:46.05ID:8Cu6DDR80
>>495
> 犯罪者予備軍も増えてるね、動物虐待厨とか

無職引きこもりカスニートは確かに犯罪者予備軍だね
ご近所に無職カスがいたら
周辺住民は監視した方が良いと思います
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:22:51.36ID:8Cu6DDR80
>>500
狂犬病に感染した猫に噛まれて死ぬ人間がいるのに
なに言ってんだか
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:25:02.20ID:8Cu6DDR80
>>467
> 室内飼いで散歩のときも他の犬や動物と一切接触させなくても犬って狂犬病ウイルス感染することあるのかな?

他の動物と接触する可能性がある場所は
どう思いますか?
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:25:32.67ID:8Cu6DDR80
>>467
> 室内飼いで散歩のときも他の犬や動物と一切接触させなくても犬って狂犬病ウイルス感染することあるのかな?

他の動物と接触する可能性がある場合は
どう思いますか?
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:03:24.08ID:6Swg087v0
狂土人病を発症してる人多いから気にならないのでは?
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:07:17.48ID:+BtOIFa10
水が怖くなるので、タイでは水恐怖病って言う
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:15:39.05ID:Wk1pGt6O0
>>507
飲水時に嚥下することで
咽頭部に痛みが出るのです
水を飲むことを避けるようになる
狂犬病は世界的には恐水病と呼ばれているよ
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:17:21.04ID:Wk1pGt6O0
>>498
エビデンスのある事実ですよ
地域猫活動では野良猫は減らさないどころか
増えてしまいます
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:17:46.72ID:n03RhR5p0
感染し「発症すれば」ってことは、感染しても発症しないこともあるって意味か??
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:31:08.81ID:Wk1pGt6O0
>>511
> 感染し「発症すれば」ってことは、感染しても発症しないこともあるって意味か??

発症前にワクチン接種すれば良い
脳から遠い部位を噛まれて感染したケースほど
発症までの時間がかかる
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:32:30.62ID:6Swg087v0
>>511
ぐぐってきた
発病率は32~64% らしい
3人にひとりかふたり死ぬ
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:39:17.14ID:JO27rFP40
発症前に感染しているかどうかは確認できないので
実は感染していなかったって人も数値に含まれるんじゃないかな
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:42:32.52ID:OKun+pfH0
>>52
今は末期患者は隔離されるからな。

狂犬病発症後の人間なら、
理性を失って人に噛みつくこともある。
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:47:09.79ID:OKun+pfH0
>>85
ワクチンなしの発症例では致死率100%。
回復した事例なし。モルヒネで安楽死。

ワクチン有りの発症例では症状の軽重があるから何とも言えない。
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:54:36.42ID:8Cu6DDR80
世界的にみて恐水病の原因となる動物は
地域によって違いがある
アジアは犬が圧倒的に多いけど猫も多い
北米はアライグマやコウモリも
そして日本だけど
日本は他のアジア諸国と違い野良犬は少ない
日本で恐水病の原因となる動物は
野良猫だね
人と接種する動物で数が圧倒的に多いのが野良猫
野良猫を減らさないとヤバいよ
ちなみに地域猫活動では野良猫は減らせないと
学術的エビデンスも多く
TNR発祥の地米国では既に地域猫は法律でされている
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:55:03.05ID:OKun+pfH0
>>511
狂言病ウイルスは噛まれた箇所から一年に3センチぐらい進む。
それが脳に達したときに発症する。

年寄りが足の指を噛まれても
発症する前に天寿を全うする。

若者が上腕を噛まれたら、早期に発症する。
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:55:37.84ID:Wk1pGt6O0
米国ニューヨーク州で狂犬病に感染した野良猫が見つかって
パニックになったニュースがあったなあ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:57:00.97ID:8Cu6DDR80
世界的にみて恐水病の原因となる動物は
地域によって違いがある
アジアは犬が圧倒的に多いけど猫も多い
北米はアライグマやコウモリも
そして日本だけど
日本は他のアジア諸国と違い野良犬は少ない
日本で恐水病の原因となる動物は
野良猫だね
人と接種する動物で数が圧倒的に多いのが野良猫
野良猫を減らさないとヤバいよ
ちなみに地域猫活動では野良猫は減らせないと
エビデンスも多く
TNR発祥の地米国では既に地域猫は法律で禁止されている
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:10:55.74ID:qcoHn6Wp0
やっぱり住むなら内地でしょ
宮崎でも高知でもいい
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:14:17.81ID:28n0MKTT0
>>511
狂犬病ウイルスを一休に感染させて発症するか実験してみたら?
最大の問題は狂犬病ウイルスの存在を示す所
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:15:30.14ID:sReUNFEM0
飼い犬はもれなく狂犬病ウィルスワクチン打たされるからな
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:17:30.79ID:JEExyWuC0
罰則付の義務で良い
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:24:35.43ID:jlnbBLhb0
>>15
mRNAワクチン騒動見てれば分かると思うけど、
多分効かない

原因が存在証明されたワクチン以外は
単なる金儲けだと思われ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:25:23.88ID:tnKtA8xw0
狂犬病スレなのに猫が叩かれまくっててワロタ

猫を駆除するのは(バレれば)違法ですが、ネズミ駆除目的の埠頭駅定食を自分の敷地内に設置して
侵入してきた猫が食べて事故死するのは完全に合法です。愛誤のお墨付き。
そもそも飼い主の居ない猫なんて本来は保健所に持ち込み引き取り手が居なければ
殺処分されるべき存在なので居ちゃいけない存在。

愛誤も口だけでは地域猫を減らす(増えようが知ったこっちゃない。止める気はない)のが目標とほざいてるし
その目標が達成出来て良いんじゃないですか?
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:40:13.88ID:O9rdlVUH0
なんか狂犬病って犬しか感染しないと思っている馬鹿が多いんじゃね
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:44:22.27ID:DnWFcpza0
狂犬病ウイルスは哺乳類に感染するっていうけど
爬虫類との境目とかどこまで感染できるんだろな
カモノハシとかはどうなんだろ
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:09:37.26ID:8Cu6DDR80
>>531
> 沖縄はルール無視が多いからな

このまま狂犬病ワクチン接種率が下がり続けなら
実験になるね
野良猫の多い地域だし
野良猫の狂犬病パンデミックが起きるか否か
見守ってみたい気がする
アジアでは野良猫由来の狂犬病患者が年間数千人規模で出てるし
中国は北京オリンピック前に野良猫駆除したくらいだし
沖縄県で実験するのは面白いと思う
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:20:37.55ID:ZnhqIHUm0
狂犬病ってパンデミックにならんのよ
感染には咬傷が必須
だから人から人への感染は基本無し(悪意や恨みがあって故意に噛みつくとかなら別だが)
狂った狂犬病の犬が周囲の人間を噛みまくるってのはあるかもしれんが
すぐにワクチン接種すればまず大丈夫
だからこれだけの致死率の高い(まあ発症すればほぼ100%)感染症なのに
諸外国でもそんなに問題視されてない
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:33.13ID:tkmvoVvX0
飼い犬に狂犬病予防接種打たせなくてもなんくるないさー
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:29:15.94ID:8X8ogKYt0
日本もペット免許制にしろよ
>>1
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:29:56.62ID:8X8ogKYt0
>>116
外部から持ってくる可能性は無視か
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:34:22.25ID:8Cu6DDR80
>>536
そうだなあ
噛まれないと感染しないから
噛むような動物がいなければパンデミック問題はないね

ところで日本人が動物に噛まれるって
どんなシュチュエーションかな?
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:44:00.65ID:MGOno4of0
中国化がすすんでいる
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:05:28.68ID:5Z3QHcR10
> 国内では1956年を最後に人や犬の感染報告はないが
なら問題ないのでは
新規で誰か死んだら騒げばいい
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:53:38.84ID:O9rdlVUH0
>>542
撲滅は犬だけだろ
野生動物で残っている可能性があるから対策を続けている
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 13:59:47.86ID:qYhx1eBH0
一応突っ込んでおくが、
まず、猫は病原巣とはなり難い(猫の重要度は低い) >>434

★> 犬は唾液腺でのウイルス増殖が盛んなため病原巣となり、
★> 狂犬病の防疫上最も要注意な動物とされている.
 > 他方、
△> ★ 猫ではウイルスの増殖が悪いので、
△> 猫から猫への二次感染は起りにくい.

危険性の高いのは、犬、アライグマ、キツネ等 ※キツネも野良犬も日本で増加中
(科学技術振興機構)
> 狂犬病ウイルスはヒトを含むほぼすべての哺乳類に感染するが、
> リザーバー(病原巣)となる動物は. イヌ、コウモリ、アライグマ、キツネ、スカンク等である。

(厚生労働省)
> 米国でアライグマ は狂犬病ウイルス感染源動物としてスカンクを抜いて1位になっている。
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:36:10.80ID:9JRfBd1L0
もう30年近く犬は飼ってないから
予防接種とは無縁だったけど
ググったら最近の犬鑑札って
色々なデザインあるんだな
京都市の奴欲しいな
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:06:59.96ID:8Cu6DDR80
>>550
餌付けされた人慣れした野良猫にちょっかい出した子供が手を噛まれる
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:16:46.31ID:8Cu6DDR80
>>536
医師に訊いたら
粘膜からも感染するとのこと
狂犬病の動物の唾液が眼に入ったら
直ぐにワクチン接種してください
また、傷のある肌を舐められても
ワクチン接種が必須だって
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:18:27.79ID:u4Y28Zpd0
言っちゃ悪いかもしれんけど

東南アジアの発展途上国と同じノリでいるんじゃね
暑いし
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:19:00.69ID:8Cu6DDR80
>>548
日本で人間と接する動物で最も数が多いのが犬猫
そして猫、特に野良猫は圧倒的に数が多いらしいけど
狂犬病の野良猫が現れても問題ないとする
エビデンスはどこかにあるの?
あるならご提示どうぞ
たぶんないと思うけど
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:21:52.30ID:DIszsV9k0
>>280
狂犬病は曝露後ワクチンが有効なんだよ
ウイルスが咬傷部から移動するのに時間がかかるから
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:07.90ID:40KheJIE0
一度は掛かるペンギン病
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:52:25.51ID:qYhx1eBH0
>>426
危険ではあるが、猫(流行を維持できない)関連は
対策の重要度はかなり下がる >>434

> 狂犬病にかかった場合も一時的に凶暴になりますが、
> ★ その後は暗く静かな場所に潜んで死亡する場合が多いと言われています。

> ◆ また、狂犬病に罹ったねこから検出されたウイルスの遺伝子を検査した結果、
> ◆ そのほとんどが犬の狂犬病ウイルスに由来するものであったと
> の報告があり、
> これも犬の狂犬病予防対策を優先させる理由の一つになっています。

病原巣となる、犬、キツネ、アライグマなどが対策の最優先
それで成功したのが日本方式
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:58:31.44ID:pKalBm0Z0
>>558
結局何が陰謀だったのか
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:00:17.04ID:PyEulBP/0
>>524
昔は野良犬がいたから犬が問題視されたけど
なんで猫も予防接種しないか疑問
猫の方があちこちからウイルス貰ってくる可能性が高いのにね
犬はほぼ放し飼いは皆無
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:19:33.25ID:a0NQvIVG0
>>462
今見てきた
外人さんだった
イケメンなのに勿体ないなって思った
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:39:59.13ID:MSwHLDGQ0
>>562
陰謀=悪巧み
陰謀論=レッテル貼り

悪巧みならいくらでも感じられたと思うんだけど?
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:57:22.83ID:8mCTt4v/0
>>1
琉球に渡航するときはワクチン接種義務やな
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:00:26.05ID:VywT6eOp0
>>1
え、マジ???結構衝撃なんですけど・・・2023年の日本でこんなことあるんか。ちょっと沖縄みる目が変わりそう・・ウチ、ワンコ3匹飼ってるもんで。地域性とかそういう次元の問題じゃ無いと思う。
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:09:57.10ID:VywT6eOp0
>>544

「結果論」という言葉があってだな
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:58:23.72ID:T6+psiHr0
>>568
しばらく前から都会でも自然派が
自分の子供や犬にワクチン受けさせてない話はよくあった
田舎だと「たかが犬に手間かけたくない」派が多いかなぁ
ここ数年は陰謀論派が激増してるな
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:10:08.35ID:8Cu6DDR80
日本の狂犬病再流行は沖縄県から始まるのだなあ
沖縄県は野良猫が多い県だし
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:14:22.75ID:kSoFC9gw0
>>435
日本では70年も狂犬病は発生してない
近所の犬が狂犬病を持ってる可能性なんてほとんど0だぞ
お前の近所の犬がしょっちゅう海外に行き来してるってんなら話は別だが
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:20:10.63ID:T6+psiHr0
>>435
狂犬病じゃなくても傷口から菌とか入って
破傷風だのパスツレラ症だの感染症になる可能性あるし
はよ病院行った方がええぞ
子供の頃に破傷風ワクチンは打ってるはずだが(親がdqnで反ワクチン派ならしらんけど)
年取って抗体減ってるかもしれんからとにかくはよ病院池
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:27:18.00ID:UbqFnHaw0
>>337
フィラデルフィアは、蚊に刺されると体中に線虫がウジャウジャ湧いて食い荒らされて死ぬ奴だったな
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 00:32:37.43ID:TYJzjaCS0
>>574
可能性が低いのは予防接種を続けているからだからな
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 00:45:17.51ID:rbrl716I0
沖縄いたとき二匹の野良犬が連れ立ってトコトコ歩いてるなあて見てたら
後から追いついた方がもう一匹に乗っかって人通りの多い町中でおっぱじめてワロタ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:19:27.38ID:FUulFXTt0
>>1
あと三年で東京の男性はペニスが使用不能!?

前立腺癌が男性の癌トップになったって!?

え!?
じゃあ東京の男性は2026年に膀胱がんや前立腺癌が爆発的に増えるんかな????

あと三年で東京に男性はペニスが使用不能か!?
早く子供を作っておかないと手遅れなんだろうか!?☺💦



セシウムなどは尿にでてしまうから大丈夫だという説もあるが、尿中に6ベクレル/㍑ くらいのセシウムが15年くらい検出された人はほぼ全員に前ガン状態が確認されている。

前立腺肥大症の500例の膀胱の組織を集めた調査(国立バイオアッセイ研究所 福島先生)

えええええ😀💦


内部被曝の真実と尿検査「低線量被曝でも危険」児玉龍彦 via YouTube

https://lucian.uchicago.edu/blogs/atomicage/2012/08/03/naibuhibaku-kodamatatsuhiko/
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:22:00.34ID:UQE7jeoc0
>>578
日本ではとっくに撲滅してる
だから1956年以降一件もないんだからな
本当は撲滅できてないけど予防注射のおかげで一件も出てないというならとっくに野生動物が発症して被害者出てるわ
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:31:04.52ID:9gGEO7zh0
それノブチヨに聞いてみよう~♪

周南市の開票結果
平岡秀夫、2,226票
岸のぶちよ、2,760票
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:41:04.94ID:TcAM6Yvc0
狂犬みたいになるのかな?
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:46:21.44ID:8DoXKA+b0
沖縄とか旅行いくの
やめよう・・・
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:49:06.06ID:IerZCWp+0
>>587
人間は犬みたいに噛みつく習性はないから
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 02:59:58.57ID:CDbLlscW0
ほぼほぼ義務みたいなもので、行政から葉書が送られてきて、シールとキーホルダータグ?みたいなのもらって、
そしてそれが無いと動物病院とかも連れて行けない
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 03:12:11.39ID:9gGEO7zh0
>>592
動物病院は連れて行けるw
犬シールと鑑札
マイクロチップを入れていれば鑑札は不要になった

>>591
一瞬で終わる
集団接種もあるけど、自分は動物病院で打ってもらってる
健診を受けられるのと蚊から媒介されるフィラリアの駆除を忘れないため。
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 03:15:17.17ID:9gGEO7zh0
狂犬病予防は飼い主の義務なんだけど、100%にならんねなかなか
犬の世界にも反ワクがいるんだ実はw
(彼らの言い分も理解はできるのでスルーよろ)
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 03:34:07.21ID:CDbLlscW0
>>593
動物病院で確認されるけど、そう言うわけでは無いのか

>>594
その辺はHP読んだ事あるかも寿命とかと関係してくるとか?
たくさん飼ったことないから知らないけど狂犬病とかは受けといたほうが良いよな、ワクチンは沢山あるらしいけど
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 03:46:56.52ID:9gGEO7zh0
>>595
法律で狂犬病ワクチンは義務だから
獣医さんはちゃんと打ってねって促さないといけないんだよね
犬のためじゃなくて人間の安心のため。でも、
稀にワクチンが合わないワンコがいてね、そういう飼い主さんは反ワクになる

犬の長生きのために打つワクチンはジステンパーなどの予防接種だお
犬が死ぬ怖い感染症を防ぐため。自分は6種ワクチン。
それと日本は蚊がいるから
フィラリア駆除は絶対。10歳以上生きてほしいなら必須
これも毎月のお薬か、1年分の注射か、色々ある。リスクとにらめっこ。
最近のはダニ駆除も大事になってきた。

お金もかかる話なので、獣医さんと相談して決めておくれ
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 04:04:46.75ID:CDbLlscW0
>>598
色々あって分からないけどオススメ的な?
動物病院から送られてくる案内のは受けてるよ
うる覚えだけど、3種とか言ってたような気がするしフィラリアとか言ってた気がする。

外に全く出さないとかなら違うのかもしれないけどなんかあったら困るしな

寿命とかってのは分からないからなぁ、前に見たHPだと寿命が縮むような記憶だったけど長生きする為のワクチンとかもあるのか
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 04:06:02.53ID:1Cq3iVxT0
高いからな。狂犬病の予防注射
うちの子はいいや、とかなるんだろうな、うちなーはてーげーだから
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 06:09:44.52ID:adY3z5200
>>598
犬が高齢だったり病気だったら狂犬病ワクチンは免除されるよ
飼い主の反ワクは単に自然派で自分や子供もワクチン拒否で犬にも打たせないだけとか
陰謀論好きだったりとか
単にめんどくさい、犬にワクチンなんて贅沢、
って人が大半だよ
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 06:26:04.47ID:KzfztTuo0
>>65
都道府県別
登録頭数、注射率、徘徊犬抑留頭数、うち返還頭数

  登録頭数 注射率 抑留 返還
北海 241,556 65.9% 338 147
青森 *52,131 88.0% 230 112
岩手 *58,569 84.8% 174 113
宮城 107,282 82.1% 279 188
秋田 *35,712 78.7% 113 *31
山形 *38,725 88.3% *92 *68
福島 *91,724 74.3% 382 248
茨城 162,615 62.8% 619 *30
栃木 101,329 65.3% 727 231
群馬 106,601 72.4% 565 335
埼玉 347,951 71.0% 559 361
千葉 308,771 71.4% 655 360
東京 519,234 73.0% *26 *22
神奈 448,933 75.0% 356 258
新潟 *85,292 87.2% 163 135
富山 *43,711 75.0% *67 *56
石川 *47,742 72.1% 132 *66
福井 *30,383 78.9% *37 *37
山梨 *42,547 72.5% 300 237
長野 100,532 82.8% 418 332
岐阜 117,533 78.3% 356 197
静岡 199,400 77.1% 374 289
愛知 431,908 74.2% 763 500
三重 115,078 71.2% 216 145
滋賀 *76,359 68.7% 227 *90
京都 117,067 69.8% *91 *22
大阪 385,791 62.6% *77 *53
兵庫 295,835 67.1% *53 *29
奈良 *56,400 75.1% *49 *20
和歌 *48,002 62.5% 204 *60
鳥取 *21,479 78.0% *77 *62
島根 *31,577 75.4% *77 *19
岡山 101,035 65.4% 768 153
広島 142,552 72.3% 279 *48
山口 *67,836 79.7% 1140 107
徳島 *40,588 64.0% 383 119
香川 *69,224 63.0% 273 *41
愛媛 *77,548 62.2% 469 *97
高知 *40,637 63.7% 133 *45
福岡 257,475 57.2% 409 164
佐賀 *37,584 68.1% 158 101
長崎 *58,361 69.4% 374 143
熊本 *83,430 70.9% 829 311
大分 *57,572 64.5% 259 146
宮崎 *57,209 71.3% 671 439
鹿児 *72,439 75.5% 511 305
沖縄 *63,991 48.9% 705 319
全国6095250 70.9% 16157 7391
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 07:10:40.58ID:gEhQOT8B0
>>597
アホの子のひとこえ のようで
ブチまわしたくなるなそれw
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:20:14.93ID:o57Okr/P0
狂犬病は詐欺
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:24:03.94ID:AHMuKPpf0
>>158
でも命は助かっても廃人同然よの
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:29:57.65ID:o57Okr/P0
コロナ禍は各種ウイルス詐欺の実態を広く知らしめることになった
狂犬病も詐欺の一つ
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:11:00.14ID:1Cq3iVxT0
最近訪日外国人多いから
日本では根絶した狂犬病もいずれ入ってきてしまう可能性高い
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:20:02.36ID:0l40BfS90
>>544
この前、日本に入国したベトナム人が発症して安楽死処分になった。

発症するまで自覚症状がないから怖い。
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:33:15.11ID:c4AEMvqQ0
>>489
わいのとこではどんどん古株が消えて
新顔が増えてない。時間の問題だわ。
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 22:50:01.79ID:fWvXPC140
>>615
そうかそうか
良かったね
野良猫が減ってるなら
ただ住民に駆除されてるかもね
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 22:53:35.16ID:7SswkIbA0
コロナテロに続く次のテロは狂犬病テロかな
まぁ日本より先にあの国の方がやばそうだからなさそうだけどもw
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:07:26.84ID:u1mQ3yQC0
>>603
色んな精神性が現れている気がする
山口は1100頭も抑留されうち返還されるのがたった100頭なんて
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:48:09.91ID:fWvXPC140
>>620
そのうち沖縄県でも触れなくなるだろうな
狂犬病清浄国から沖縄は外れるだろう
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:27:49.04ID:h4bepN4c0
狂犬病ウイルス見つけた人がそもそも居ない
例に拠って単離も分離もできてない
その自称ワクチンがどれだけ怪しいものかコロナ禍経験したならわかるというもの
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:35:14.66ID:vCF7Fby50
沖縄土人の処遇には困るな
早く米国に返還しよう
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:38:48.63ID:cHbgaVrD0
飼い犬に狂犬病ワクチン撃たせない飼い主ってなに考えてるんだろう
自分の家族だけは噛まれない自信あるのかな
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:53:46.82ID:21MUEF0l0
>>623
コロナはただの風邪とか言ってたくせにいざ発症して重症化したら、早くワクチンを打ってくれ、と懇願した奴のこと思い出した
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:01:35.77ID:c3N0bij/0
>>629
海外から狂犬病ウイルスが入ってきた時に蔓延するリスクが高い地域ってことだな
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:01:42.89ID:21MUEF0l0
>>517
ワクチン打っても発症することあるのか
だとしたらワクチン打っても大丈夫とは言い切れないのか、怖いな
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:02:59.55ID:c3N0bij/0
>>517
回復した事例は1件だけある
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:03:36.61ID:HJUrZcJI0
これだから、二等国民沖縄土人は…
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:30:03.03ID:c3N0bij/0
>>638
海外から来た人が国内で発症した事例はあるよ
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:41:06.01ID:ldXDnMKl0
反ワクチンの連中は、感染している動物に噛まれても
絶対に狂犬病のワクチン打たないで欲しい
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:08:57.52ID:gOai4ABH0
>>640
反ワクチンって免責コロナ毒ワクチンの事かな?

ボランティア治験のモルモットになる気がないだけだから。いい加減に気づけ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:44:37.38ID:4XeB4W6P0
4〜5歳の外国人の子供が発作起こしてる動画がトラウマだわ…
口から泡吹いて痙攣してた
凄まじい筋収縮が起きて、歯や背骨が砕ける事さえあるとか…
おかげで安楽死肯定派になった
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 04:12:42.88ID:gOai4ABH0
狂犬病はノーワクチンで発症したら漏れなく助からないからな。安楽死で良いと思うよ。

怖いのが子供が知らず知らずのうちに野良猫や外猫に感染させられる事だよな。トキソプラズマもだが
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:00:53.93ID:8J2wozHZ0
>>642
脳神経細胞が破壊されるわけではないので確かな意識があるらしい
確かな意識で本当に痛くて恐いらしい
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:06:01.33ID:AMlLshG70
50年前から国内発症事例のない狂犬病で死ぬのが怖い!!ワクチン接種しない犬は殺処分すべき!!

でも、別に車に轢かれるのは怖くない

なぜなのか
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:06:58.80ID:IvYQEFHi0
いまだ土人から抜け出せずって感じだな
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:33:44.14ID:BarvIPhS0
>>633
トンキン大阪が1番高いぞ

当たり前のことだがw
でもわんわんおなんか
簡単に連れてこれないからね?
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:38:04.02ID:6L28M9w/0
>>10
名前を狂犬病じゃなくて改名したらいいのではないか?
犬だけの病気と思ってるバカが多いのだろう。
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:42:34.66ID:iNqqiD+80
どういう仕組みでそんな強烈なのかわからん
溶ける系?詰まる系?毒系?
ニュースでさわりだけでは100%死亡だけでオチついてるのしか見ないなあと
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:03:14.39ID:lsLWdryp0
感染してから1日以内なら助かるんだっけ?
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:48:34.27ID:D5KtjPpn0
>>624
同じような原理の発症前ワクチンを100%助かる、打たなきゃ100%死ぬんだから効果あるだろ
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 09:21:09.79ID:PcynGFwg0
>>647
犬しか感染しないと思ってるのかよ
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:31:40.80ID:jAOVU9IX0
>>632
>>636
事実書かれたら都合が悪いのは何故?

瀬戸内海に浮かぶ、愛媛県の孤島「青島」。
この島ではかねてより野良猫が増殖し、2015年頃までは、
島民16名に対して野良猫は100匹あまりが生息していました。
青島は「猫島」として脚光を浴び、観光客が押し寄せて餌を与えるために、増えすぎたのです。
行政による島民への指導もあり、島民らは「地域猫」として餌やり管理と不妊去勢を行うこととしました。
ところが地域猫活動を始めてからわずか3年後には、
猫は210匹まで2倍以上と激増しました。
これが「地域猫活動」の実情です。 
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:22:59.05ID:et3tpPWt0
>>657
ヒトヒト感染はし難いだけでしないわけではないし
ネズミやコウモリから広がる機嫌は常にある
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:23:23.15ID:et3tpPWt0
×機嫌
○危険性
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:53:41.50ID:et3tpPWt0
>>660
発症者の唾液から感染するリスクは理論上あるから医療機関ではあるものとして対処している
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:01:50.51ID:dpGVUSDC0
現代で狂犬病の犬なんていないだろ。

たた、キツネかあらいぐまがなるかな?
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:02:49.34ID:KOjcJDXc0
>>661
感染者の臓器移植ですら稀にしか感染しないのに一体何百リットル唾液飲んだら感染するんでしょうね?
実際に唾液で感染した例が存在しないのに理論上って言われてもその理論が間違ってるとしか言いようがない
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:09:57.74ID:et3tpPWt0
>>663
発症前後で唾液にウイルスが排出されるんだよ
排出されるから動物に咬まれたら感染するのになぜ人間だけは起こらないと思うのか
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:18:54.87ID:VFTg0WbE0
しっかり加熱して県民一同美味しくいただきました
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:29:46.39ID:dV4zWymX0
野良犬に噛まれて狂犬病を発症したにも関わらず
人体に毒だからと血清を拒否して死亡した人が
コロナ禍以降のアメリカで少なくとも2例確認されている

>>658
飛沫内の狂犬病ウイルスは生存能力が無いに等しく
感染源から直に噛まれるのでもなければ感染前に死滅する
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:34:14.76ID:et3tpPWt0
>>667
狂犬病ウイルスは乾燥に弱いらしいね
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:38:39.89ID:dV4zWymX0
>>663-664
どっちも間違っている

外傷がある人が感染体の唾液に傷口を接触させればすぐにでも感染する
でも唾液の飛沫の状態では感染しない

>>668
正しい
乾燥にも弱ければ熱にも弱い
ましてやアルコール消毒すれば確実に不活化できる
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:49:58.39ID:et3tpPWt0
>>669
感染してても発症してなければ通常唾液にウイルスは含まれない
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:36:30.41ID:7GIH0Uty0
>>1

毎年5万5千人とか死にすぎだろう
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 07:37:17.99ID:wVWif2JZ0
外国からの船に乗ってた犬なんかが逃げ出してそこから狂犬病が広がる恐れもあると聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況