X



利用低迷の小湊鉄道、市原市に財政支援要請…一部区間「廃線含め検討必要」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/05/04(木) 00:02:46.85ID:GExhpNia9
千葉県市原市北部と大多喜町を結ぶ小湊鉄道は、財政面などでの支援を市原市に要請した。設備の維持や補修には今後10年間で約60億円が必要になる見通しで、小湊鉄道だけで賄うのは厳しいという。広報担当者は…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c8f0d554956b18b4ec214b615009d485065bea1

関連ソース

千葉 小湊鐵道 経営状況厳しく地元自治体に財政支援を要請
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230429/1000091969.html

小湊鐵道“経営状況厳しい”支援要請
https://www.nhk.or.jp/shutoken/chiba/article/012/62/
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 11:04:25.87ID:tGpWu8aE0
>>147
いすみ鉄道だって保線がまともじゃなかったりやばいぞ
一つにするのはいいんだが、千葉県は本気で援助とかしないと
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 11:10:07.06ID:6rYx680e0
まあ、存続をうたって当選している議員もいるだろうから
市として潰す気なのかお伺いを立てるのは筋だな
潰すにしろ税金投入するにしろ民意がある程度反映される
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 13:00:24.96ID:WuYyj6k30
>>152
公共交通とは元来 自治体単位でやるべきことを免許制・運賃認可制で民間に委ねている
地元住民が負担を納得するのなら 当然それでいいんだがな

権利関係で問題にすべきは地元住民が納得しない経費負担に限れよ、腐れ5ch
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 13:26:29.35ID:tup5nm7t0
>>153
国からも交付金がいってるんだから、地元だけの問題ではない。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 13:36:21.27ID:WuYyj6k30
平成26年広島安佐豪雨では 「土建屋を儲けさせるだけ」と10個の防災ダム着工を縮減し77名もの犠牲者を出した
防災ダムが出来ていれば大部分は助かった そして被災後に40個もの防災ダムが建設された

平成30年の岡山真備の水害なんて歴史的人災である  「土建屋を儲けさせるだけ」と小田川改修を縮減した
52人が犠牲となり5,500戸が全半壊した

5chの「利権ズブズブやないか」批判に負けたら終わりだ 生命財産に関わること
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 13:56:51.20ID:WuYyj6k30
>>156
木更津を発展させるためにはアクアラインに存在する予備坑に鉄道を通せばいいよ
JRの羽田新線と京急空港線を三線軌条にして木更津まで延伸すればいい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 14:02:25.22ID:BkV4yte/0
つまんな
自閉症老害かな?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 14:06:42.71ID:WuYyj6k30
アクアラインに もう一本坑道があるのは事実
稼働させずに朽ちさせるのは税金の無駄遣いである
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 14:21:45.81ID:xpX+JlES0
千葉でこの状況じゃ地方はもっとヤバいんだろうな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 15:04:49.34ID:xpX+JlES0
>>164
赤字垂れ流しに税金が投入されるのが1番ヤバいからそれがいい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 15:18:36.64ID:hdIABeqQ0
>>164
千葉県営水道の水源は
ほとんどが「利根川水系(江戸川 利根川 印旛沼)」に
依存しています(約9割)

また 県内の水源としては
「養老川水系(養老川:高滝ダム湖)」から
取水しています(約1割)

万が一そうなったとしても
まあ 大事にはならんだろう
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 16:40:34.25ID:eGvXt7ON0
>>142
千葉で一番面積広いんだっけ
山地の道路やら住民サービスなんか金ばっかかかって税収に結びつかないもんな
あのへんの足手まといが大きい
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 16:45:36.04ID:VUXjUNHS0
>>160
小湊鉄道の施設は老朽化しているので要らないと思う
いすみ鉄道の大多喜-上総中野間も利用客が少ないな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 16:51:21.73ID:Vb1hWy380
>>28
廃止じゃなくて日本国籍もない奴を養うのをやめろって話だ
日本国籍があるだけで滅多にナマポ認定されないんだぜ!
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 16:55:06.17ID:Vb1hWy380
>>84
そういう願望よく聞くけどさぁ
正常な認識を持つ女子高生なんかが産むわけないし育てるわけない
おまえが私財を擲って育てるのか?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 17:29:05.67ID:T9tF7i+20
>>166
養老川の水源って見てみたいんだけど、人が踏み込める場所かな?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 19:19:13.37ID:BsUuh5290
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 19:34:44.53ID:1ZiIKOES0
乗らない電車に出すお金があるならば
それこそ子供の為に使ってやれ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 19:35:28.91ID:xnJR+CVF0
電車ではない
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:01:50.14ID:8yf4P76Y0
>>28
そんなのたいした額じゃない

高齢者の医療を緩和ケアを除いて全額自己負担にすれば
毎年10兆円くらい浮く
ローリスクミドルリターンの医者の人気も無くなるから
優秀な若い頭脳が医者になって無駄に消えていくのも無くなり一石二鳥
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:14:57.44ID:qAZM1hQx0
>>166
利根川から取水した水を電動ポンプで高台に押し上げて栗山川に流し、
その下流の辺りでまた取水して、導水管経由で市津湖に流し込むってものすげえ手間のかかる事やってるんだったか
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:29:54.36ID:hjpTMjjA0
>>2-182
小湊鉄道はコロナ禍前2018年度で黒字だろ?
存廃議論を打診されるような過疎路線とは違う
稼いでいるのは鉄道でなくバスらしいけど
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:36:48.94ID:UhAI7IXL0
>>182
千葉県民なら消防時代に両総用水を習うんだけどな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:42:10.69ID:cRpHmeiz0
>>178
ガキ優遇に使ってたまるかクソが
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:38:55.22ID:LO4HnUlO0
房総半島は丘陵地帯しかないので意外と水不足。特に戦後、東京湾沿いに工業地帯を建設したから足りない水を利根川から引っ張って来るために成田付近から房総半島南部まで用水路を建設した。さらに房総半島の真ん中付近にダムを建設しようとしたが、バブル崩壊後の需要低迷で建設途中で計画中止になってしまったけどな。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:39:31.35ID:kevx2V820
利用者を増やすため、小湊鐵道沿線の女子高生たちに種付けしてあげたい。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:43:48.43ID:WPnzBIzD0
小湊鐵道といすみ鉄道と競合する高速道路がないから微妙に潰れないんだろうな。競合する高速道路かあったら高速バスで瞬殺されることだろう。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:10:15.16ID:tKej5SOq0
>>187
意外でもなんでもないと思うけど
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 01:07:04.56ID:PejAmtkF0
>>183
コロナ禍で鉄道の閑散区間を維持するだけの余裕がなくなったんだろう
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:03:47.54ID:5JOSJMcl0
ただでさえ水の行き届きにくい県なのに、肝心の利根川が太平洋に出る直前の地点で取水している為に、
海水が上流に上がってきて塩害が発生しやすく、これを防ぐ為に利根川河口堰を建設して海の水をせき止めるようにしたんだとか

上流からすれば要らん苦労ばっかりしてる県だなーという感想
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:10:52.54ID:+Jc3K0Pl0
>>197
いやいやダムの数すごいから
印旛沼、手賀沼に堰もありゃ
亀山、高滝、山倉、金山ダムなど57箇所
千葉は野菜産出額1383億円で3位
台風こないのでロスが少ない地
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:58:47.10ID:tKej5SOq0
>>197
ぐぐってきたの?
県民なら知ってるよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:52:17.57ID:dp3l0u1G0
>>198
半分はあってるよ
確かに房総の山に雲が当たって雨がふるけれど
利根川から導水路使って送ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況