X



【考古学】鳥取・青谷上寺地遺跡の大量人骨 「一番の謎に迫る」 本格調査開始 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/05/10(水) 23:02:54.02ID:/GoiXMsd9
https://www.asahi.com/articles/ASR596T52R58PUUB003.html
 弥生時代最大級の集落跡が残る国史跡・青谷上寺地遺跡(鳥取市青谷町)で、鳥取県による本格的な発掘調査が始まった。
今回発掘するのは、2000年に大量の人骨や世界的にも珍しい人間の脳などが出土した場所の近接地。
昨秋の予備調査では人骨の一部などが出土しており、大量の人骨や木製品が出土することも期待されている。

同遺跡ではこれまでに、弥生時代後期(約1800年前)の人骨が少なくとも109体分出土している。
殺傷痕があったり、人為的に持ち込まれた可能性があったりするなど、遺跡には解明されていない点が多い。
また21年秋には、頭蓋骨(ずがいこつ)やDNA情報から弥生人の顔を復元し、その後「青谷上寺朗」と命名されて注目を集めた。

今回の発掘場所は遺跡中心部の東側で、大量の人骨が見つかった「SD38」と呼ばれる溝の延伸部。
予備調査で縦22メートル、幅27メートルの区域を重機で掘削した後、内側の15メートル四方を慎重に掘り下げた。
今回は溝の中心部を発掘し、人骨や木製品などが出土するたびにレーザー測量して位置や形状などを記録する。
来年度に出土品の整理や分析、保存処理を計画している。

現在はシートをはがしたり、雑草を取り除いたりといった準備作業を進めており、今週内にも発掘作業を始める。
県は15日からの平日、調査を実施しない雨天を除き、午前10時半と午後2時半の2回、現場を一般公開する。
担当職員が調査状況を説明する。ただ状況に応じては公開を中止する場合もあるという。

今回の調査では、大量の人骨があった理由を探るさまざまな手がかりが見つかる可能性があり、
県とっとり弥生の王国推進課の高橋章司・文化財主事は「遺跡の一番の謎に迫る発掘調査になるので、ぜひご覧になってほしい」と話す。
問い合わせは同課青谷かみじち史跡公園準備室(※連絡先はソースで)。

※無料部分ここまで
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:03:49.74ID:UVMIYMoh0
近所の人いいバイトが見つかったな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:06:44.60ID:a8rIFe0L0
>>3
ライダイハン
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:06:55.18ID:5oHf3M2J0
強制連行された朝鮮人の遺骨ニダ
イルボンに謝罪と賠償を要求するニダ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:19:12.25ID:SfCO6cDo0
青谷上寺地遺跡の人骨から復元した人物のそっくりさんに大阪の柏原市の人が選ばれたと去年辺りにニュースになっていたな
柏原と鳥取の青谷は何か関係があるかもしれない

『和名類聚抄』には「河内国大県郡鳥取郷」とあり、古代の 寺院・集落跡があって「鳥取千軒」とも呼ばれてきた、柏原市青谷(あおたに)の周辺であろうといわれている

青谷上寺地遺跡の人骨の遺伝子を調べた結果、4点のうち2点はハプログループC1a1 (Y染色体)だった
これは旧石器時代からいた人々の遺伝子タイプじゃないかと言われている
柏原は旧石器時代からサヌカイトの石器作りの拠点であった二上山の麓にある
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:30:14.60ID:SfCO6cDo0
河内の勢力の日本海交易の拠点か或いは
古墳時代前期に営みを終焉した後は柏原辺りに移住した可能性も考えられる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:33:22.49ID:/9Uoy4gM0
朝鮮の海洋ゴミがたどり着くところが鳥取
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:06:55.47ID:/wuq9eWY0
「復元して直に話を訊きましょう
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:46:44.53ID:oTkqNwlV0
>>1
ごまカンパチのスレ立て
2023年2月~4月

20230202 大麻2 他0
20230203 大麻1 他1
20230209 大麻0 他2
20230217 大麻2 他5
20230220 大麻1 他2
20230223 大麻0 他1
20230308 大麻3 他2
20230321 大麻1 他1
20230324 大麻1 他0
20230328 大麻1 他0
20230330 大麻0 他1
20230401 大麻1 他0
20230407 大麻1 他1
20230410 大麻1 他0
20230414 大麻0 他1
20230417 大麻0 他1
20230419 大麻2 他1
20230423 大麻3 他1 アルコール下げ1
20230424 大麻0 他0 アルコール下げ1
20230427 大麻0 他1 アルコール下げ1 
20230428 大麻0 他3 アルコール下げ2

3ヶ月の合計 大麻20 他24 アルコール下げ5
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:29.28ID:wQF8ChXV0
ローマ帝国や新約聖書が作られてる時代に日本はまだ弥生時代でウホウホやってたのか
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:53.60ID:oTkqNwlV0
>>1
2023年05月10日
ごまカンパチ関連スレ

アルコール下げ

【酒】酒に酔い、終点に着いても起きず…降車促したバス運転手を殴った84歳男逮捕 「覚えない」と容疑否認 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683728378/

【酒】“飲みニケーション”は幻想 データ分析の結果、効果が否定される [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683728820/
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:48:41.51ID:oTkqNwlV0
>1
2023年05月10日
ごまカンパチ関連スレ

アルコール下げ

【危険薬物】新入学生飲酒死亡から11年 小樽商科大学で追悼式 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683729098/

その他

【考古学】鳥取・青谷上寺地遺跡の大量人骨 「一番の謎に迫る」 本格調査開始 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683727374/
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:51:16.27ID:oTkqNwlV0
>>1
2023年05月08日
ごまカンパチ関連スレ

大麻

【社会運動】大麻規制の見直し訴え、渋谷で「マリファナマーチ東京2023」が開催 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683474026/

【濡れ衣】大麻でなく覚醒剤が原因だった!パタヤのイタリア人大暴れ事件 タイ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683475002/
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:52:39.25ID:oTkqNwlV0
>>1
2023年05月08日
ごまカンパチ関連スレ

大麻

大麻は悪なのか? 副作用のきつい薬を毎日14錠飲んでいた妻のために…規制緩和を訴える「マリファナマーチ東京」主催者の活動理由 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683475937/


アルコール下げ

【依存性薬物】アルコール依存症なのに「自分は違う」と言い張る… 酒飲みの認知の歪みはなぜ起きる? [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683477796/
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:53:32.47ID:oTkqNwlV0
>>1
2023年05月08日
ごまカンパチ関連スレ

アルコール下げ

【酒】国道51号、アルコール影響下で軽トラ逆走し正面衝突 無免許危険運転致傷の疑いで男逮捕 千葉東署 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683478219/

【酒】対向車線にはみ出し運転 基準値2倍のアルコール 酒気帯び運転容疑で沖縄防衛局係長を逮捕 沖縄・名護署 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683478415/
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:22:30.55ID:kbHzrBkr0
こりゃ半島から調査団が来て強制連行断定だろ。
まぁ見ちょれ、そうなるき
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:54:12.29ID:f/8qBOic0
渡来系の海辺の集落(貿易拠点?)ちゅう話だろ、ここ。
だからたとえ集団殺戮の後だと仮定しても、弥生時代に広域間で戦争やってたわけじゃないと。
北部九州みたいだと考えるのは早計。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:51:57.80ID:GGsRJL0W0
>>1
つか、東日本から日本国を神武東征したんだろ
だから東日本の話が神武東征で出でこない。

この倭国は🇫🇮フィンランドの方まで領土あった、と
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:57:13.91ID:SuQRBM9z0
>>29
知的好奇心あると人生豊かになるがね。知らなくても生きてくのになんの問題もないけどさ。つまんなくない?w
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:00:02.98ID:GGsRJL0W0
>>31

https://swetabi.com/swedish-name#:~:text=%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%81%AE%E9%A0%86%E7%95%AA%E3%81%AF%E3%80%81%E5%90%8D%E5%89%8D%EF%BC%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0,%E9%A0%86%E7%95%AA%E3%81%8C%E9%80%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%AD%E3%80%82

何で神武のまごは
Jinmussonにしなかったんだろう…あーー!
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:02:30.00ID:1WfcLZNF0
半島の歴史書に倭人が再三舟で襲ってきて人を連れ去ったと書いてあるやん
もちろん自主的に渡ってきてるのもいるだろうけど
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:07:30.11ID:nt1XX3I50
倭国大乱と無関係
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:28:05.44ID:QEneAlve0
>弥生時代後期(約1800年前)の人骨が
>少なくとも109体分出土している。
>殺傷痕があったり、人為的に持ち込ま
>れた可能性があったりするなど、

1800年前は223年だが
この遺跡から発見された銅剣358本は圧倒最多
うち344本に✕印が刻まれていたという
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:08:13.29ID:ANAJ8+z80
知りたい知りたい
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:53:59.87ID:6XfUXqHK0
238年に
魏の第2代皇帝「曹叡(曹操の孫)」から
印綬を賜った邪馬台国の親魏倭王

初代は「卑弥(238年~247年の9年間)」
2代目は「男王」
3代目は「壱与(~265年)」

265年 司馬炎(司馬懿の孫)が、
魏の第5代皇帝「曹奐」から禅譲を受け
晋を建国し魏は滅亡しちゃったから
親魏倭王の4代目はいない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:18:46.71ID:6XfUXqHK0
日本書紀「第九巻:神功皇后」では

九州平定のため奈良の大和から進軍した仲哀天皇が筑紫の香椎宮で崩御して
皇后の神功皇后が九州を平定して、九州ー対馬ー新羅に進軍して往き来の道を開き

三十九年、この年、太歳己未
魏志倭人伝ぎしわじんでんによると、明帝の景初三年六月に、
倭の女王は大夫難斗米らを遣わして帯方郡に至り、洛陽らくようの天子にお目にかかりたいといって貢こうを持ってきた。
太守たいしゅの鄧夏とうかは役人をつき添わせて、洛陽らくように行かせた。

四十年、魏志にいう、正始元年。
建忠校尉梯携らを遣わして、詔書や印綬をもたせ、倭国に行かせた。

四十三年、——魏志にいう、正始四年。
倭王はまた、使者の大夫たいふの伊声者掖耶ら八人を遣わして、献上品を届けた。

ってことになっとるな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:25:56.31ID:6XfUXqHK0
卑弥呼という名前は出ては来ないまでも

720年に完成した日本書記に『魏志倭人伝』の内容が、
神功皇后がしたこととして、まんま書かれているとは
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:17:35.88ID:WfV0wbwZ0
>>47
いまのところ発見されてる遺体の多くは、それなりに丁寧に処理されている
少なくとも襲撃放置ではなく、戦場清掃は為されている

埋めたのは防御側のように感じた
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:37:38.77ID:WfV0wbwZ0
>>53
いまでてる調査報告だけでは、情報が無さすぎで今後の分析研究まちだな
大量の人骨が同時期に投棄(あるいは埋葬)されたのかも確証ない
長期間に少しずつ戦死者や処刑者が積み重なった可能性もある
近隣同時期の遺跡に類例が無いことも不自然
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:42:54.09ID:RFbdypy00
>>54
不思議な場所だね
中国色が強かったっけ
遺伝的な調査やその他の調査結果が出そろうのはいつ頃だろう
ワクワクして待ってるw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:11:46.84ID:WfV0wbwZ0
>>55
中国色というか、この時期の東アジア文明色は全部中華文明に収束しちゃうからなぁ
中華文明の影響が及ぶだけでなく、周辺文化を取り込んで中国文化が形成されていく時期
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:40:48.23ID:RFbdypy00
>>58
面白い時代ですね
人口が少ない中で文化の集中?が起き、それがまた人と共に周辺に広がっていく
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:06:54.16ID:P+PRwlhS0
古墳時代になったら突然消滅するのが面白いな
この現象他にもあるけど統合が進んだ結果と言うことかね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:24:47.73ID:P+PRwlhS0
妻木晩田遺跡も古墳時代を前に無くなるな
奈良でも多くの拠点集落が古墳時代とともに消えてなくなる

全国的な統合が進んで点で存在する拠点集落とか環濠集落とか言うシステムが不要になったと言う時代の変化かな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:06:02.01ID:Z53opN480
>殺傷痕があったり、人為的に持ち込まれた可能性があったりするなど、遺跡には解明されていない点が多い。

「倭国大乱」ですな。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:07:54.67ID:spLEK6b90
出雲国譲りではないの?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:03:54.49ID:VgtEbcye0
殺傷痕はともかくとして人為的に持ち込んだってなんだよw
怖いなおい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:27:00.77ID:jDoGAGhf0
ただの遺跡じゃねーな
銅剣358本は巨大勢力のなせる業
何かの事変事件があった
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:28:12.49ID:VgtEbcye0
>>70
それ違う場所やw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:04:54.79ID:S4ysW7520
単なる墓地でした
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 06:11:39.39ID:e2Q3cWwT0
>>1
2023年05月11日
ごまカンパチ関連スレ

薬物(大麻以外)

【医療】PTSD・うつ病・依存症などに確かな効果 いよいよ現実味を帯びてきた「幻覚剤療法」 対応できる専門家の育成が急務に 米国 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683807381/

その他

【半導体】日本一となったAMD [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683807975/
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:31:37.33ID:HUp1EajL0
こういう遺跡の情報って注意が必要なんだよな
それこそ保存が良くてたまたま残ってただけで他よりも必ず多いかどうかは分からない
人骨なんてすぐに腐るんだから他の場所にも同様にあったのに無くなってるだけかも知らんしね
今の発掘状況でここだけ特別と思うのは危険
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:00:09.81ID:vUK5zG560
>>1
2023年05月12日
ごまカンパチ関連スレ

大麻

【睡眠】極度の不眠症だった40代男性がCBDを試してみたら…意外な一言 「気がついたら朝で、しかも寝起きが楽」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683896531/

アルコール下げ

【睡眠】「寝不足」と「アルコール依存症」は“地続き”の関係…不眠大国・日本への警鐘 「寝酒」がもたらす悪循環 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683896863/
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:03:53.62ID:vUK5zG560
>>1
2023年05月12日
ごまカンパチ関連スレ

その他 

トランプ氏のCNN番組発言は 「ばかげている」 「プーチンの操り人形」 「頭のねじが外れた病的なうそつき」 共和党ライバルら酷評 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683897466/

【気象】「観測史上最大に迫る」エルニーニョが今夏にも発生する可能性 気象庁発表 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683897775/
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:05:14.75ID:vUK5zG560
>>1
2023年05月12日
ごまカンパチ関連スレ

その他 

【二酸化炭素】CO2からタイヤができる! トーヨータイヤが主原料の合成に成功 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683898152/

【二酸化炭素】CO2から室温でメタノールを合成、金属間化合物の新触媒で 同時にCOも生み出す 東工大 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683898646/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況