X



日本の平均賃金OECD38カ国中24位に、「先進国」どころか「中進国」ですらなく [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/05/14(日) 13:22:42.34ID:QilksIcT9
023/05/14 9:00

もうくどいほど言われているが、現在の日本人の平均賃金は、世界の主要国のなかでは低いほうに位置する。本稿執筆時点でのOECDの最新データ(2021年)では、加盟38カ国中24位である。

次の[図表1]にあるように、もっとも平均賃金が高いのはアメリカで、7万4738ドル。以下、ルクセンブルク、アイスランド、スイスと続く。日本はというと、ずっと下がって、韓国や中東欧のスロベニアやリトアニアより下で3万9711ドル。アメリカの約半分である。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/1420wm/img_2abe26f6855e673ed806500495c21028236618.jpg

■もはや「先進国」でも「中進国」でもない

OECDの平均は5万1607ドルなので、日本はもはや「先進国」でも「中進国」でもなくなってしまった。

順位で言うと、1991年には13位(当時の加盟国は24カ国)、2000年に18位、2010年に21位、2015年に24位というように年を追うごとに順位を落としてきた。

[図表2]は、G7各国の平均賃金の推移(1991年〜2021年)のグラフである。1991年当時、日本の平均賃金は3万6879ドル。アメリカの4万6975ドルよりは低かったが、英国やフランスよりも高かった。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/1420wm/img_2128329f1881d03d4ce60b9bbf8d43f4197633.jpg

しかし、その後の2021年までの30年間で、日本の平均賃金はわずか3000ドルほどしか増えなかった。それに対して、アメリカは約2万7000ドル、ドイツ、カナダ、英国、フランスは1万ドル以上増えている。これを伸び率で見ると、アメリカが53.2%、英国が50.4%となるが、日本はわずか6.3%だから、この30年間、時間が止まっていたのと同じだ。

これもすでにさんざん言われているが、なぜ、日本だけが賃金が上がらなかったのだろうか?

その答えは、いたってシンプル。それは、日本だけがほとんど経済成長をしなかったからだ。

経済成長は、人口の増加、労働生産性の伸び、イノベーションなどによってもたらされる。この30年間あまり、日本ではこの三つとも起こっていない。日本は人口減に陥ったうえ、労働生産性も伸びず、イノベーションも起こらず、ただ漫然と同じ日常を続けて、世界から取り残されてしまったのである。

全文はソースでご確認ください
https://president.jp/articles/-/69366
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:23:45.21ID:SdohzrjM0
 
経済産業省は電力大手7社の家庭向け電気料金の値上げ申請を巡り、6月からの料金改定を認める方向で調整する。値上げ前の消費者庁との協議プロセスにめどがついた。

物価高…家計の支出減 「教育費」大幅↓

国難に自民党はパーティー三昧
中世フランス王朝みたい

自民党各派閥は、10日の森山派(近未来政治研究会)以降、今月中旬までに東京都内で相次いで政治資金パーティーを開く。
 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:25:29.22ID:VmtSzfpw0
そりゃ20年30年とデフレ経済政策やってればこうなるよ。
もしもマクロ経済政策がまともで、インフレ率2%実質経済成長率1%で合計の名目成長率3%というのを30年続けていたら、名目GDPは2.43倍になってたからな。
平均賃金も世界トップクラスだったんだよ。

こんだけデフレ経済政策が経済の相対的な力を落とすということが明らかなのに、いまだに金融緩和否定論者がいるのが、本当に信じられなくてな。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:25:43.13ID:9yNCcQVn0
さあ皆さんご一緒に「ありがとう自民党」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:25:44.70ID:unxoNTks0
もう三苫久保大谷を応援するだけしか生きる希望が無い
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:26:51.34ID:BHVGRwl30
アベノミクスを馬鹿みたいに支持したジャップの行き着く先って感じ
今後、物価高に加えて燃料費、電気代まで上がるのに大丈夫?
泣いても円高は帰ってこないぞ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:27:20.25ID:aajbLOM20
こんな状況でも日本ホルホルを続けるネトウヨと自民wwww
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:27:34.73ID:NE32lOjj0
連日トップニュースで報じろよ
これ大問題ぞ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:27:54.98ID:SFHo9VhB0
安部自民のおかげで給与がうなぎ登り
若者に笑顔が戻ったとか言うてたやん

やっぱマスコミをコントロールして大本営してたんか
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:28:37.43ID:aajbLOM20
10年前のネトウヨと自民「アベノミクスで日本復活だ!GDP2位奪還だ!」

結果→全っ然成長しませんでしたwwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:29:45.68ID:BHVGRwl30
円高だと仕事がなくなる!

なお人手不足最高潮
介護、物流、農業、建築、自衛隊に至るまで人がたりなさすぎて困ってる模様
ジャップは政治家から国民までドアホの集まり
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:30:13.04ID:eguQgXXB0
政府が恣意的に誤魔化した平均値でもこの低調
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:30:34.87ID:GAc6pIxS0
1億超えのタワマンが飛ぶように売れてるし一部の上級と貧民とで二極化したんだわな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:30:40.06ID:LSGqZfMg0
マスコミの言うこと聞いて未だにマスクしてるバカばっかだもん

海外のニュースも見ないし
誰が日本を「故意に」衰退させてるのかにも気づかない

茹でガエルならぬ茹で羊
愚民化政策大成功
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:30:46.25ID:xKU7EucB0
百年と少し前に日の沈まない国と呼ばれた国がありました
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:31:02.79ID:03aAQ5jc0
アベノミクス効果すげえ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:31:05.21ID:UEci6DfA0
>>24
二馬力で買っているだけ。
一馬力では無理。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:31:06.41ID:mZ/wFjpZ0
パヨ総出w
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:31:13.73ID:f/LSDbcj0
>>5
もう否定出来ないレベルですな


経団連のせい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:31:15.96ID:9+ttp9Jf0
アベノミクスなんてやらずに真面目に政治してれば他の先進国並みに賃金も上がってたんだろな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:31:34.17ID:NLr0ZowO0
地獄の自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな
僅か10年で先進国から後進国へ転落した世界一の馬鹿国家
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:01.48ID:XTRUGAku0
トヨタが安く車を作る為に全ての日本人は円安貧乏に耐えなければならない

トヨタの利益は 日本の国益である

国民はトヨタの為に貧しさに耐えなければならない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:11.24ID:f/LSDbcj0
>>31
派遣制度でウハウハだもん
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:15.31ID:PhydeQvU0
稼いでないからな
老人の貯金で暮らしてる国
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:18.28ID:Mnt4V5Hz0
>>1
> OECDの平均は5万1607ドルなので
無意味な国ごとの単純平均なのか 各国の人口を換算しての平均なのか
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:42.37ID:unxoNTks0
一回ミンス以外でも良いから政権交代して各種統計数値をちゃんと出した方が良い
GDPとか改竄によってとんでも無く実態と乖離してそう
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:58.25ID:OLkEyOW/0
>>30
不都合な現実から目を逸らしパヨパヨ言っていれば満足なんだから日本の衰退は止まらない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:34:06.50ID:ZNXkCt9p0
>>14

疑問なのは、「中進国でもない」っていうけど

お前みたいなのが、どうして日本から出てかないのかが分からないわけ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:34:12.19ID:ybFh2EdZ0
ひとえに(元財務官僚)の木原誠二主席内閣総理大臣補佐官のお陰です。ありがとう!
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:34:32.04ID:8Cp4ukjB0
衰退国家ジャップランド
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:34:49.98ID:SFHo9VhB0
どんだけ自民党やマスコミがさ
統計データを改ざんして誤魔化しても世界基準のデータだと噓バレるんだよな


外国人観光客が日本に来て安い安いと大喜びしてる時点で日本が衰退してる証拠じゃん
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:34:51.85ID:NOigmsOq0
ありがとう岸田😭
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:35:40.33ID:NFQl3CPF0
おい安倍
あの世で見てるか?
お前がやった功績だよ
功罪って打った方が正しいか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:35:40.36ID:X2tRohbY0
土人没落国ジャップランド
主食はコオロギです
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:35:43.00ID:JR8CedVt0
ナチス集団ストーカーを平気で放ったらかしてるからですよ?御存知ですねナチス集団ストーカー

「targeted community(標的にされた地域社会)」と「危機管理としての人文学」

 2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。最終的に被害者は死に至ることもあります。
https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:35:58.35ID:OinG9jPp0
晋さんありがとう!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:36:04.46ID:DFikxu9H0
国民の大多数が政治に無関心なバカだから
本当に貧しくなってから大騒ぎするんだろ
もう手遅れだよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:36:09.39ID:WOvm83GC0
世界最速の老人国だからな
他の国も追従するんだから馬鹿にしてるのも今のうちやぞ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:36:15.36ID:3b4TgrHF0
>>1
広島サミット中警察総動員して徹底的に通行止めするのは軽四だらけの安倍スガ河野小泉竹中日本を見せないためだろ?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:36:27.18ID:s6DS7AjO0
若者の結婚よりも制度維持がたいせつだよな
当たり前じゃん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:36:37.73ID:Fwhi/OA10
>>39
アベノミクスは大成功した 対案を出せ パヨパヨ
統一教会なにが問題なのか? 日本はゴミが落ちてない最高
明治の教育勅語に戻ろう
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:36:54.04ID:JeRQwVN50
年収890万以下は社会のお荷物、日本から出て行け
と人気タレントが放送で発言するくらい収入の格差がある
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:37:13.99ID:rT6nKF8Y0
安倍、自民党、統一教会、韓国パチ屋、警察、パソナ、電通、などに盗まれまくってるからな

それでも自民党が勝つ国

マジでもう終わってるよ、国民も馬鹿だから
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:37:19.06ID:qP/pjb1/0
若者や、一般国民による国政を徹底的に阻止。

世襲・家系・コネ・利権・団体・宗教 ・売国
しか国会議員になれない。なれる手段がない。
この権力構造を死守すべく法整備。
さらなる特権階級化。

わーくに終わりだよ発達途上国以下。
ありがとう特権階級制度!!!

https://i.imgur.com/vAYulzV.jpg
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:37:20.27ID:zVmUERIp0
2chで日本下げのネガキャンやってるのは米国か?
日本に利上げして貰わないと、もうどうにもならんって感じだな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:37:52.76ID:8sdSBmhb0
ドル建てて比較する頭の悪い記事
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:37:57.79ID:/eRUbjP10
後進国なのに中進国とかアホなん?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:38:03.38ID:NLr0ZowO0
日本は政権選択を一つ間違えると国が滅びるという分かりやすい具体例
民主党政権では経済成長していたのだからそのまま行けば先進国でいられたのに
馬鹿国民が国賊売国統一自民党を選んだばかりにこのザマ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:38:19.41ID:o6bVTsbU0
明らかに政治が悪い

無策無能の穀潰し
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:38:25.04ID:QjLNeI1G0
既に実力は中進国レベルなのに海外援助だけは無能政治家が見栄張って多いとか終わっているわ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:38:34.15ID:LBA13zm00
竹中ガーとはいうけど無職が良かったんかね
無職にして自殺してもらった方が平均は上がるからね
奴隷企業も栄えないし
今直ぐ仕事辞めるべきだよ、他人のためにね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:38:55.84ID:JeRQwVN50
>>71
円で比較するべきだな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:39:20.32ID:0uSN/mh40
平均は下がっても上級国民の収入は激増してんだろ?
資本主義本来の姿じゃん
むしろ先進国だろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:39:21.38ID:4oD1VSUh0
コミュ力を重視しすぎた結果仕事のできない無能社員が大量に生み出される結果となった、そして日本墜落
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:39:24.78ID:3glfXNUR0
韓国よりはマシって証拠でも出さないと国民は納得いかんぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:39:44.52ID:SFHo9VhB0
やっぱ安部晋三が殺されたのは因果応報ってやつだったんだな
神様は見ているんだよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:39:46.05ID:082r7YTv0
大半自民政権だったのに不問という不思議
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:40:05.36ID:dZ19gPgO0
>>6
いったいなぜそんな政策を採用してしまったのだろう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:40:13.60ID:zVmUERIp0
悔しいだろうが、日本はハッタリに依存する貨幣経済を卒業し、再び江戸時代の現物依存経済に戻る。
江戸時代は白米だったが、令和時代は水素。

豪州から無尽蔵の水素が供給されるようになり、日本は実質的にエネルギー自給国となる。
無尽蔵の水素を背景にロボットが付加価値を産み続ける社会になるので、もうカネ、特に外貨は重要じゃなくなる。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:40:23.76ID:p4+jzczL0
◼ただ、 他の国は 失業率が日本により高い
その中で一番、 失業率が低いのは日本

給料は上がらなくても失業率が低いの方がいいに決まってる
不安定になる、将来の設計ができないからな

これに気づかない、日本人はほと
んどだろう
世界の人々は望むのは安定、仕事があることだ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:40:53.32ID:NOigmsOq0
>>60
後進国(新興国)ってのはこれからに期待出来る言わば成長の芽、6歳みたいなもんだぞ
日本は発芽から成長、綺麗な花を咲かせた後の状態だから新興国以下の滅亡を待つだけの国や
栄枯盛衰、盛者必衰の理とはよく言ったもんだ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:40:54.44ID:/jP5cZUC0
財務省の頭が固定為替で徴税が厳しいからね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:41:15.68ID:gEJMLcPE0
>>81

> 平均は下がっても上級国民の収入は激増してんだろ?
> 資本主義本来の姿じゃん
> むしろ先進国だろ


OECD他国は失業者を 0円カウントしてないからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:41:18.54ID:m9z7wOe40
ってかますます貧富の差が激しくなった。

無能なゴミカスを雇って払う金あったらAIに使う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況