【鉄道】リニア工事で出る土砂の置き場も平行線 水問題以外でもJR東海と静岡県で隔たり [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2023/05/16(火) 22:33:05.12ID:lC6cgNBq9
こう着状態が続くリニア新幹線の工事。水問題以外でも静岡県とJR東海との隔たりがあらためて浮き彫りとなりました。

リニア工事での環境への影響を話し合う国の有識者会議が開かれ、工事で出る土砂の処理方法などについて意見が交わされましたが、土砂の置き場所については進展がみられませんでした。

国の有識者会議ではトンネルを掘り進めることで地下水の水位が下がると、どの程度生物に影響を与えるかなど論点を3つに絞り議論が進められています。

16日はJR東海が工事で出る土砂のうち、重金属を含み対策が必要なものは二重の遮へいシートで流出を防ぐことなどを説明しました。

しかしこの土砂を置く場所でも、県とJR東海には壁があります。

JR東海は大井川上流の「藤島沢」に置く計画ですが、県は2022年施行した盛土条例に違反するとして認めていません。

JR東海 中央新幹線推進本部・澤田 尚夫 副本部長 「対話と言うか話を含めて対応を考えていきたい。現段階では引き続き、藤島沢に置くことを前提でいろいろな取り組みをしていきたい」

静岡県・森 貴志 副知事 「(Q交渉次第では認める可能性ある?)交渉というか条例に適合しないと考えています」

水資源や生態系と同様に工事で出た土砂の対策は考えなければならない一方、県とJR東海との対話の進展は見通せていません。

ソース/FNN
https://www.fnn.jp/articles/-/528984
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:39:26.34ID:sSR1q8R/0
>>825

昔リーマンだった頃に、ある大企業の研究所に居たが、
研究していた技術の殆どが製品化されたよ。w
お前を見ていると、知りもしない事を妄想するのが、
低能パヨチョンの特徴とよくわかるわ。w
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:04:13.87ID:wvO1hbIX0
>>821
おまえは、なぜ、燕沢付近の私有地の平場に盛り土したらいけないのか法的根拠を示せるのか?
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:50:40.18ID:wvO1hbIX0
>>821
>山間部の平たん地に残土置き場を作ると水の通り道が狭くなり、土砂で埋まりやすくなる。

6、発生土置き場の計画
https://www.mlit.go.jp/tetudo/content/001446166.pdf
(1) 燕沢付近の発生土置き場(通常土)における設計の考え方
1)立地計画
・発生土置き場は、土砂崩壊などが起きないよう地質調査に基づき安定した地盤の上に発生土を置くことで計画しています。併せて、盛土の開始位置を官民境界から10m程山側に引き下げることで、大井川の氾濫時にも盛土が流出しない位置として計画しています。
近傍に燕沢がありますが、上部には治山ダムが設けられて山崩れの広がりは抑えられているため、燕沢を避けた位置に発生土置き場を計画することで、沢上部からの土砂流出による影響を回避しています。
・なお、令和元年台風第19号により、燕沢上部から流出した土砂が燕沢と大井川が交差する箇所周辺に堆積したことが確認されていますが、発生土置き場設置範囲(燕沢より上流側)への流入は図 6-1に示すとおり、ほとんど発生していないことを確認しています。


盛り土置き場は、私有地であり水の通り道ではありません。
したがって、河川管理者が護岸整備をする責任があります。
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:10:44.52ID:lH1Uc0qw0
国益を

捨てて自県を

守り抜け
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:11:41.75ID:lH1Uc0qw0
おかげさま
一番乗りは
中国へ
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:11:57.73ID:lH1Uc0qw0
KWKTよ

そこのけそこのけ

リニアが通る
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:25:52.86ID:wvO1hbIX0
>>821
つまり、県庁さんは、科学的・工学的な解決策を見出せず、右往左往しているだけなんじゃあないのかい。
もう、リニア関連の行政権限を国に移管したら如何でしょうか?
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:27:21.06ID:RrxiO3Ei0
>>832

リニアは純粋な、民間事業だから、
国益以前の話。
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:29.16ID:wvO1hbIX0
>>837
万が一、JR東海が盛り土工事を国に委託する事になったとしたら、盛土等の許可の適用除外を勝ち取る事になる↓

静岡県盛土等の規制に関する条例施行規則をここに公布する。
静岡県知事 川勝平太
令和4年3月31日
静岡県規則第24号
静岡県盛土等の規制に関する条例施行規則
http://doboku.pref.shizuoka.jp/desaki3/tagonoura/jigyo/shizuokamoridojoureisekoukisoku.pdf
(盛土等の許可の適用除外)
第5条 条例第9条第2号の規則で定める者は、次に掲げる者とする。
(1) 独立行政法人都市再生機構
(2) 独立行政法人水資源機構
(3) 中日本高速道路株式会社
(4) 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
(5) 独立行政法人労働者健康安全機構
(6) 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構
(7) 独立行政法人中小企業基盤整備機構
(8) 日本下水道事業団
(9) 地方住宅供給公社
(10) 地方道路公社
(11) 土地開発公社
(12) 前各号に掲げる者のほか、国又は地方公共団体が資本金、基本金その他これらに準じるものの2分の1以上を出資している法人であって、国又は地方公共団体と同等以上に土砂等の崩壊、飛散又は流出による災害の防止上及び生活環境の保全上の措置を講ずることができるものとして知事が別に定めるもの
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:59:44.90ID:ytGtdZba0
>>836
財投じゃぶじゃぶだけどなw
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:00:24.08ID:IReAjSvn0
>>832
リニアはオリンピック級の経済的損失を日本に与える可能性がある
斜陽国家にこんなもんはいらん
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:02:35.26ID:wvO1hbIX0
>>837
天然の森さんは、国の有識者会議で赤っ恥をかく羽目に陥ることになりそうだな。
県庁さんは、知ってて黙っているんだよ。
分かるだろ。
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:03:08.32ID:sSR1q8R/0
>>831

これ以上埋め立てて沖合まで伸ばすと、
浦賀水道の北端とぶつかりそうなのよね・・・。
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:03:26.68ID:yzyrfiW60
そんなに静岡がリニアを嫌がってんなら、コース変更も考えたほうがいいかもね
もうちょっと長野よりとかに出来んの?
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:03:58.98ID:sSR1q8R/0
>>836

>リニア中央新幹線は全国新幹線鉄道整備法に基づく国交大臣からの指示を受け、
>JR東海が営業主体・建設主体として進める国家プロジェクトです。
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:24:59.47ID:wvO1hbIX0
>>837
>静岡県は、リニア中央新幹線整備事業については賛同しています。

意味するところは分かるよね。
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:28:47.86ID:wvO1hbIX0
>>837
南アルプスは2000年に2度も深層崩壊が起こり、河道閉塞を起こすというのに、河川管理者は大井川の指定区間の護岸整備はやらないの?
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:06:18.40ID:wvO1hbIX0
>>837
南アルプスは2000年に2度も深層崩壊が起こり、河道閉塞を起こすというのに、千枚崩れに超巨大な強靭な治山ダムの建設を国に強く要望しないんですか?
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:28:53.67ID:/DZ0EE9A0
そんなに南アルプスの環境破壊を理由にしてリニア工事止めたいなら
既に開通している東海道新幹線の騒音問題に現実に苦しんでいる以上、東海道新幹線の運行も止めなきゃな!
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:29:15.07ID:wvO1hbIX0
>>837
>静岡市の有識者協議会の委員、長谷川裕彦明星大学教授によれば、過去二千年に二度、千枚岳の山頂直下から深層崩壊が起き土砂が高さ80メートルから100メートルまで堆積して大井川の水をせき止め、「天然ダム湖」を形成した痕跡が残ると言います。
>ダム湖は以降、土石流や鉄砲水となって流域をおそった可能性があります。


静岡県は、天然ダム湖の決壊による超大規模な土石流や突発的な鉄砲水に対する災害対策を何か考えているんですか?
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:32:16.81ID:/DZ0EE9A0
鉄道がある以上騒音、地盤の問題は拭えないし、道路がある以上異臭、排気ガス、渋滞、、問題は山だらけ、県民にはマイナスをもたらす

全部廃止だ廃止

東京ー名古屋•大阪を結ぶ道は中央線もあれば飯田線もある、北陸新幹線も延伸する 東海道が通れなくても替わりは効く

ところが静岡は東海道が通れなくなった途端詰む
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:33:46.76ID:hl9UqjJm0
土砂置場なんてたくさんあるだろ?まずは静岡県内の新幹線駅は騒音の元だし環境にも悪影響が大だから埋めれば良いんじゃね??www
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:35:03.12ID:/DZ0EE9A0
新幹線の騒音で眠れません!
知事!助けてください!
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:40:18.02ID:UrpHryml0
いっぱい釣れたぁw
中央線と航空便の需要が高まるよ やったね東名阪!
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:50:16.96ID:dnk5AbTf0
>>858
天然の森に、一本抜けた林とか。
残るは、小姑の森下とか。
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:13:55.76ID:JDAtyXQk0
国益無視の支那媚パヨガイジはええんか?
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:31:11.07ID:qHhQNJpw0
国益って…
懸念される深層地下水枯渇問題が現実となった時の国益の損失を考えたらリスクはとれないだろと思えんのか。迂回が最適解だ。
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:47:18.94ID:a3Q8dk1p0
>>862
山体水を取り戻すのが流域の想いでしょう
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:35:40.62ID:Y1gq9Wzr0
リニアどうなる?JR東海と静岡市が「トップ交代」
元副知事の新市長「川勝知事の懐刀」敵か味方か
2023/05/15 4:30
https://toyokeizai.net/articles/-/672131?page=3
◾静岡市長に元副知事の難波氏就任
>また、2020年10月2日に難波氏が都内で行った講演の後の質疑応答では、県がJR東海に求めている湧水の全量戻しについて、記者の「本当に1滴も他県に渡してはいけないのか。この程度なら他県に流れてもOKという許容範囲はないのか」という質問に対して、「最終的にはそういう話(許容範囲)はありうる」と話し、落とし所があることを示唆した。
>もっとも、その直後、川勝知事は「JR東海に全量戻しは守っていただく」として、難波氏の発言を全否定した。難波氏の面目は丸つぶれとなった。

◾リニア問題を左右する「難波氏の真意」
>午前10時55分、丹羽社長がエレベーターから降りて知事室に姿を消した。
>その数分後、多くの報道陣が残る中、廊下の陰から難波氏が突然姿を見せた。事前にそんな話は聞かされていなかった。唖然とする報道陣を一瞥すると、難波氏はそそくさと副知事室に入っていった。副知事への表敬訪問なのだろうか。でも、この時刻、この場所に多くの報道陣が待機していることを難波氏が知らないはずはない。なぜこのタイミングで姿を見せたのだろうか。その場に居合わせた県の担当者たちも「難波さんが来るって知ってた?」「知らなかった」と寝耳に水の様子だったが、その後で「難波さんはこういうところがあるから」というある担当者のつぶやきが聞こえた。


難波さんは、面目を潰された手の込んだ仕返しを企んでいる。
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:39:21.92ID:ihBk0SPJ0
>>866
生活資源なんだよ水は。
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:52:12.66ID:Y1gq9Wzr0
>>867
静岡市を村八分にする大井川流域とか称する静岡空港周辺の8市2町に「飲水思源」の想いは無い。
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:10:32.01ID:72zzLlea0
>>869
御嵩町のフォーラムは、反対派町民にぶち壊された。
奴らは、ハナノキを理由にしていたが、美佐野ハナノキ湿地群を手入れするとかコレっぽっちも提案していない。
みっともないったらありゃしない。
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:13:26.98ID:ihBk0SPJ0
>>868
日本語を使え、お前の分はクソだ
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:13:40.80ID:ihBk0SPJ0
文なw
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:20:20.30ID:72zzLlea0
>>871
○丸井委員
ありがとうございます。
今のJRからのご回答について、ちょっとご説明申し上げますと、日本の法律では、 その人の持っている土地の地下に、その土地を持っている人の権利が及びますので、その土地の中に穴を掘って出てきた水は土地の所有者のものなんです。
それを考えますと、 山梨県内に高速長尺先進ボーリングを掘ってそこに出てきた水は、山梨県のもの、あるいはその山を持っている方のものというふうに日本の法律では理解することができます。
ただ、2001年に「世界水の年」がございまして、「トランス・バウンダリー・ウォータ ー」という言葉が発せられました。
これは「境目を越えて」という意味なんですけれども、例えば、ベトナムと中国のように、大河川が国と国をまたがっているときには、上流側の国が、必要以上に、あるいは何か意図を持って地下水やら河川水を取っちゃった場合、下流側の水が減りますから、下流側の環境を壊しますよという意味でございます。
国際河川、あるいはヨーロッパなんかもそうですけど、国と国がせめぎ合っているところでは水を大事にしましょうという発想でございます。
ですので、山梨県側から、今「12cm」とおっしゃいましたけれども、例えば本坑のような大口径の穴を掘って大量に水を酌んだときに、じわじわとでも静岡県側の水が山梨県に移っていって、最終的にその穴に引き込まれちゃったという場合には、トランス・ バウンダリー・ウォーター、境界を越えた水として認識されますので、それはもともと静岡県内にあった地下水だというふうに判断することができます。
ですので、JRは、なるべく静岡県の環境を壊さないように、その水をせき止めるというか、あんまり強引に引っ張らないようにしていただけるとありがたいなと思っております。


大井川流域とか称する静岡空港周辺の8市2町の利水もトランス・ バウンダリー・ウォーター、境界を越えた水として認識される。
なので、大井川源頭部を有する静岡市の水をせき止めたり、強引に発電用導水路で引っ張らないようにしにとな。
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:30:03.07ID:dO4dcUi20
静岡の味方しておいた方がいいんじゃないかな
って奴らも静岡たたいていそうw
自分のところは大丈夫だと思っているのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況