X



【毎日新聞世論調査】野党第1党にふさわしいのは「維新」47% [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/22(月) 08:09:32.13ID:Pea6jdZf9
 20、21日実施の毎日新聞全国世論調査で立憲民主党と日本維新の会のどちらが野党第1党としてふさわしいかを支持政党にかかわらず尋ねたところ、「日本維新の会」との回答は47%で、「立憲民主党」(25%)に2倍近い差を付けた。「わからない」は27%。全国11の衆院比例代表ブロック別でも全てのブロックで維新が上回っており、4月の統一地方選で躍進した維新の勢いが裏付けられた。

 ブロック別で維新の割合が最も高かったのは、維新が地盤とする「近畿」の7割で、立憲は2割にとどまった。「東京」「東海」も維新4割に対して立憲は3割だった。


 無党派層に限ると維新は3割、立憲は2割で、「わからない」が5割。自民支持層では6割が維新、1割が立憲だった。年代別でも全ての年代で維新が上回ったが、高齢になるほど立憲との差は縮まる傾向にあった。男性で維新と答えたのは5割で立憲は3割。女性は維新4割、立憲3割だった。

 政党支持率は維新17%(4月調査15%)、立憲9%(同11%)だった。

 維新は4月の統一地方選で、地方議員を改選前の1・5倍に当たる600人に増やす目標を掲げて全国各地に候補者を擁立し、目標を大幅に上回る700人以上を当選させた。馬場伸幸代表は14日の臨時党大会で次期衆院選で野党第1党を目指すとし、「すべての選挙区に候補者を擁立する方針で作業を加速したい」と表明した。

 立憲の泉健太代表も10日の党会合で次期衆院選で、現有議席の1・5倍に相当する150議席以上を獲得できなければ代表を辞任する考えを示すなど、背水の陣で野党第1党の座を守り抜く構えを見せている。【樋口淳也】

毎日新聞 2023/5/22 06:00(最終更新 5/22 06:00) 684文字
https://mainichi.jp/articles/20230521/k00/00m/010/219000c
※関連スレ
岸田内閣支持率45% 9ポイント上昇 政党支持率 自民28%(+3) 維新17%(+2) 立憲9%(-2)他 毎日新聞★3 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684708491/
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:35:51.76ID:79AxVGwq0
>>438
維新が自民と連立組んだら立憲が野党第一党になるなw
維新が与党になっで、同じアンケートしたらどうなるだろう
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:43:14.96ID:6CWYDbRq0
維新マンセー。久々に言ってみた
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:43:46.00ID:ZhfOKrUH0
自民vs自民
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:48:58.38ID:FKoBWiog0
大連立って昔話出たような。いつの時期だっけ?
震災起きて大連立で立憲も与党になったらアツい
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:04:16.67ID:V1w+p1RW0
>>421
国民が求めてるのは生活対策だよ
物価高騰と光熱費の高騰関係
あとは非正規の問題とかな
国民の関心の低い政策をwokeに引っ張られてやってるだけの党なんかが支持が伸びるかよ
しかも16際に性交同意年齢を引き上げる暴挙が行われそうになってるが、その火をつけたのも立憲だしな
AV新法みたいな馬鹿な事をやった次がこれだから、あんたら再起の芽はないよ
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:09:45.60ID:JXwPpD3P0
>>439
民主の公認が首長と議会制圧した都市なんてあったっけ?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:10:50.11ID:JXwPpD3P0
>>435
自治労や日教組は今もバリバリ立憲支援だが…。
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:10:56.85ID:bmjhvuGQ0
国民民主がもうちょっと伸びるといいんだがなぁ
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:12:18.00ID:6CWYDbRq0
>>448
それが刺さるよな。憲法どうのとか今どき響かないよね。いや重要なのは解るんだけど優先順位低い
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:38:18.69ID:9eEWWVte0
少なくとも立憲よりはよっぽど民意がついてるだろうな
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:13:46.98ID:N7KCN2n60
>>434
>維新の会 犯罪 ←検索してみろ

赤旗、リテラ、アジアンプレス、ゲンダイ

いつものメディアがヒットしました。
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:09:18.66ID:AXoUCjQW0
>>456
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 10:32:31.44ID:gWBvTkNg0
>>419
ネオリベガーとか言いながら
自分達は大企業の労組とか連合にけつ持たれてる立憲だのれいわの方が痛い
共産党がついに中国共産党と和解して共闘するらしい記事が東アジアニュース板に出てたが
けっきょく表面だけ弱者の味方しても
連合労組の本音である正社員利権の死守だけが立憲とかの本音だろ
だから庶民の味方のフリしてるけど無駄さ
本音は俺たちが永久に歳食っても議員で居られる事が大事なのが立憲れいわ社民だからな
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 10:34:32.77ID:nuIvfHhx0
俺は何だかんだで立憲が第一党維持すると思うよ
この民主党系は自民共産の次ぐらいに地方組織が北海道から沖縄までガッチリしてるわけだから維新はここの部分で躓くと予想しとく
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:30:10.14ID:tJJFyUXp0
維新のような売国政党が第1党って日本終わってるわ
普通に選択肢なら真っ先に除外されるべき売国政党じゃないか
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:41:17.20ID:RosxKaSa0
などと売国パヨクが申しており
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:22:45.07ID:P3tWmTb/0
>>463
与党が立憲民主党
野党第1党が維新でいいじゃない
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:39:58.59ID:85AH/fNu0
桜井先生のところが唯一日本人による日本人のための政党
他は韓国カルトの手先
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:41:00.89ID:7ijB3XLW0
公明大敗議席減♪
山口独裁無責任♪
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:51:27.55ID:kpjFi+e70
>>1
支持率(投票率)を大きく動かしているのは ¨無党派層¨

(無党派層の投票行動、内閣支持率の乱高下をみれば分かるように) メディアや
専門家が騒ぐほど、無党派層の動きは大した意味を持たない、しかしその一方で
岩盤支持層よりも気分屋(消去法で選択する)の無党派層頼みの維新の会は、
自民や立憲共産党 = 既存政党の反対のことをやればいいだけのこと、なので
力む必要もなく、淡々とこれまで通りを続ければいいのだ

>>1 維新の敵はほかでもない維新の会自身だよ w
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:12:51.10ID:0TR5odxs0
日本型リベラル(ホントのリベラルではなく反日反米で未だに共産主義の影響あり)って
もう完全に終了したんよ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:14:23.54ID:igKtBOvy0
>>474
パヨクは左翼にすら失礼
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:14:46.47ID:0TR5odxs0
岸田が十分以上にリベラルな中道左派だから
それより左は必要ないっていう
当たり前の話だわ
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:31:45.33ID:VgW2fjtv0
徴兵スレとか見てたら、そもそも日本人の大多数の考え方はパヨクなはずなんだよなぁ
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:40:14.59ID:4bBC7hwH0
いよいよバージニアの銃乱射犯並に壊れ出したな


チョ・スンヒ
「後世の弱く無力な者たちを鼓舞するため、おれはキリストのように死ぬ」

パヨク
「山上最高!闇バイトとジョーカーを鼓舞するぞ!!!」

参考
バージニア工科大学銃乱射事件の犯罪心理学
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/news2/2007/virginia_shootings.html
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:53:31.72ID:vYdHX3UX0
自民党というお利口左翼政党があるんだから
馬鹿左翼政党に存在価値なんかあるわけないだろ
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 06:49:04.95ID:L4iKlvx70
パヨクまた負けたのかwww
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:05:59.57ID:hbZYgNBE0
>>473
投票に足を運ぶのは高齢者だから開票時にたくさん票が出る期待が高い
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:16:19.82ID:hbZYgNBE0
>>483
議員立法に関しては自民より立憲民主党のほうがたくさんの法案を提出しているのではないか?
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:21:01.84ID:2vaWlBS00
一度野党第一党を維新に任せてみよう
立憲は不要
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:48:38.62ID:TcheZUVX0
記事になるのは蓮舫や辻󠄀元ばかり、マスゴミは与党の味方か
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:49:35.86ID:TcheZUVX0
>>483
一応対案型には転向したんだよなぁ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:21:30.21ID:frDTLWHE0
自民票が維新に回るから当然の結果なんだけどわかった上で印象操作してる

マスコミ総出でレッド・パージ始まってんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況