X



44歳夫婦、世帯年収1500万円でも“都心マンション”に手が届かず…「まさか自分が郊外暮らしするとは」 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/23(火) 13:19:28.08ID:8Vd2KQfH9
44歳夫婦、世帯年収1500万円でも“都心マンション”に手が届かず…「まさか自分が郊外暮らしするとは」
2023年05月23日 週刊SPA!
https://nikkan-spa.jp/1910336


―[東京[マンション高すぎ問題]の舞台裏]―
都心部マンションの高騰が止まらない。新築価格は2億円を突破、中古マンションですら1億円がないと購入が難しい。庶民には、絶対に手が届かなくなった東京のマンション事情に、取材班が迫る!

文京区で3LDKマンションを予算7000万円で探していたが…

夫婦2人暮らし(夫、妻ともに44歳)/世帯年収1500万円

「文京区で3LDKマンションを予算7000万円で探していました。頭金も親からの資金提供もなく、35年で月の返済額19万円になることを考えるとこれが限界でした」

そう話すのは、大手人材派遣会社に勤める江田すみれさん(仮名・44歳)。新築にこだわっていたわけではない。しかし、彼女の予算で紹介された物件は理想とはかけ離れていたという。

「紹介された物件もごくわずかでした。その限られた物件も築35年で徒歩20分と駅から遠かったり、鶯谷のラブホ街近くにある築30年の高架下マンションだったり……ゆくゆくは子どもも育てたいと思っていたので、そこに住む気にはなれませんでしたね」

月日がたてばたつほど、相場は値上がり


根気よく探すも、月日がたてばたつほど、相場は値上がりしていく。以前、紹介された同等の物件が「7500万円」と案内されたときは唖然としてしまったという。

「徐々に不動産業者もやる気をなくしてきて、“この予算で贅沢はできませんよ”と言われました。7000万円は私にとっては大金。簡単に決断できるものではありません」


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:20:23.39ID:ZnqCEtCp0
韓国は神の国

日本は悪魔の国
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:21:16.91ID:dObz1kGc0
高騰を招いてるのはこういう奴らが都心に集まるからじゃね
分散すりゃ下がるんだよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:21:59.88ID:VC7+QC3U0
SPA!かw
ほんと日本に今一番必要なのはマスゴミの解体再編だなあ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:23:10.82ID:aydgRhEN0
7000万で納得できないならのぞみすぎなんだろうな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:23:59.90ID:b6aP96t50
「大卒だから!都会での事務職しかイヤ!!」→ど貧困

高卒→地元で警察官(現業公務員)

新卒19歳(警察学校):290万円(月収18万円)
20歳(巡査):350万円(月収23万円)
25歳(巡査):420万円(月収28万円)
30歳(巡査長):530万円(月収35万円)
35歳(巡査長):650万円(月収42万円)
40歳(巡査部長):710万円(月収48万円)
45歳(巡査部長):750万円(月収50万円)
50歳(巡査部長):780万円(月収52万円)
55歳(巡査部長):800万円(月収54万円)
60歳(巡査部長):820万円(月収55万円)

退職金:2200万円
生涯賃金:2億8000万円
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:24:18.52ID:rwax+1VR0
文京区のマンションより郊外の戸建ての方が良くないか?
区分所有ってどうも好きになれない
0024sage
垢版 |
2023/05/23(火) 13:25:17.06ID:AZkTy3Yd0
>>4
ワイも47で34年ローン組んだからマジやと思う。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:25:40.93ID:b6aP96t50
>>21
900・600ってところか…
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:26:28.42ID:dT9jDkpM0
月19万の返済で7000万のマンションに住めるなら普通じゃね?
同じ立地に間取りの賃貸なら22万超えるだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:12.81ID:FPxFldMI0
世帯年収1500って地方都市でも普通にいるレベルだろ
都内に住んだらそら裕福ではないよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:16.30ID:hdqbRGNq0
闇バイトなら半年で手が届きそうな額
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:19.03ID:UiIPjN000
>>1
なんで44にもなって頭金程度の貯金無いのw
そんな特殊な奴の話されてもw
ただの作文じゃんこれw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:27.07ID:UBuiTutS0
バブル時代と似てきたなぁ

マスゴミも「マイホームが遠のく」って報道ばかりだった
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:33.05ID:/csAsFMR0
まさか自分がと思う場所なんて買ったら売るに売れないだろw
高くても無理してでも都心買っとけ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:43.01ID:xAK0oGF70
>>20
10年前でもギリギリなのにマジでこういう人いるのが信じられんわ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:28:29.62ID:dz11icOh0
※SPA!です
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:28:38.68ID:uX6lUE6o0
定年とか考えてないのかな?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:28:43.41ID:IYYwTWgP0
>>1
買い時は7-8年前まで
10年前は超お買得だった
同じく文京区内在住だが、5年前に6000万で買えたペンシル戸建てが同じような場所で1.4億になってる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:29:31.39ID:UiIPjN000
マンションは売りやすいとはいえ
圧倒的に土地の方がいいぞ
土地は値段次第で確実に売れる
いい土地に安い上物
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:29:39.29ID:xAK0oGF70
>>39
通勤1時間以内がいいよなあ
そうなると横浜ぐらいが限界だよね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:29:47.04ID:vUJp3Yp00
東京住みは富裕層のステータス
地方住みは貧困層の烙印
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:29:55.61ID:ItQjThu20
マジか!
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:30:48.57ID:NRYFysEX0
>>31
一戸建て買って
家賃より少ないローンでクルマは一人一台だな
ゼロ歳児保育園ないから実家近くか育休きっちりで
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:30.79ID:C6SFp0E90
宝くじでも当てればいいじゃん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:41.90ID:2x1f/TYr0
不動産の高騰が少子化の一つの原因でもあるな

少子化止めたかったらさっさと金利上げろ
低金利を続けると庶民は上級に吸い上げられて疲弊し、少子化が加速する
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:44.99ID:LxYI82QV0
>>1
お隣の荒川区なら買えるのに見栄晴から
町屋なんてマンションラッシュが続いて似合わないお洒落な店まで出来る始末だぞ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:45.08ID:XV36MNmK0
世帯1500万で44歳で頭金なしで35年ローン?

嘘末すぎて
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:50.20ID:vicAYcEr0
日本人が追い出されて中国人の金持ちが買ってんの?
日本の未来を先取りしてるね
さすが東京
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:59.53ID:bMBlgd+B0
>>8
物件を探しはじめた頃の年齢だろ。結局良い物件が見つからず月日が流れて柏に中古を買った今が44歳。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:13.64ID:85knrYbs0
44歳で、子無し世帯年収1500万
だけど頭金無し
これがちょっと意味わからない
どんだけ豪遊してたの?
2-3000万くらい頭金出せる貯金あるだろ?

また変な設定出してきたな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:25.80ID:oNoPWdOV0
44から35年の返済すげえな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:37.18ID:gpBoVAKo0
>>24
勇者ですわ。
団信で2000万円チャラになったウリは
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:37.81ID:V7jQFkl30
都内は駅近くの場所が再開発されていて2DK、50㎡で1億円。
徒歩5分県内3LDKなら安くても1.5億。逆にこれだけ資金があれば
中核都市で鉄筋12室の賃貸が建つ。大家で年収1000万が確保できる。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:52.52ID:NvQJ8xRa0
>>20
生みたいとは書いてないからアフリカの難民の子供でももらってくるんじゃね?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:58.17ID:FX5RBYA50
よくわからんけど田舎と都心の新築マンションでも土地代しか変わらんはずだよな?
田舎と都心で土地の差が10億円やとしても50件で割ったら2000万円の差しかないはずじゃないの?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:33:22.85ID:tj7ycmXG0
郊外のどこが悪いのか
都心のタワマンじゃなきゃダメだってんなら諦めろってだけだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:33:34.77ID:wMNhVPAw0
1500万か稼いでますねぇ一戸建てでバリアフリーにしといたら老後にいいんじゃないの
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:33:59.83ID:xAK0oGF70
>>52
大宮と横浜ならどっちが住みやすいんだろ
家賃含めて
個人的には横浜の方が好きだけど
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:34:13.48ID:jmHoNydY0
船橋にすれば安く広々とした戸建て住めるのに
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:34:17.84ID:FKQCrVX20
だったら子持ち世帯はどうなるんだよ
2人育てるのに使った金で郊外とはいえ余裕でマンション買えるわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:34:21.79ID:7w+njayM0
賃貸でも都心の方がいい気するね
通勤普通にしんどいでしょ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:34:44.44ID:7nrxCXcT0
土地付き不動産ではなく高層建築の一つのエリアを買うのに生涯収入の多くを費やすなはリスクがないかな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:34:54.33ID:lOnDuh+R0
人は記憶型と思考型に大別できる

 >千葉県・柏市で中古マンションの購入を決断する

そういうときは、足立区でさがせよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:35:03.47ID:3NXFXcJb0
こういうの人達の言う郊外って都区部内で駅まで徒歩15分とかになるような地域の事でしょ
市部なんてスラムで人の住むところじゃないと思ってそう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:35:14.70ID:sob5Ah+s0
今都内で高級外車乗り回してタワマン買いまくってるのは中国東南アジアの富裕層だからね

イイ円安でニッポンが儲かるとはなんだったのか…(´・ω・`)
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:35:16.83ID:1kyQWMt00
新潟住み。夫婦共に40歳、世帯年収1100万、子供10歳と7歳。これで3000万の住宅ローン組んで、少し外食や旅行ができる程度だぞ。地方でこれだぞ。
世帯年収1500万で都内でマンション買おうなんて破綻レベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況