X



派遣社員として働いていたのに「収入がない」と申告 約130万円生活保護費を多く受給 詐欺容疑で68歳の男を逮捕 愛知・豊橋市 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/05/24(水) 18:24:36.27ID:Tlvlai489
働いていたにもかかわらず、収入がないとうその申告をして生活保護費を本来の支給額よりおよそ130万円多く受給していたとして愛知県豊橋市の男が逮捕されました。

逮捕されたのは、豊橋市に住む自称アルバイト・宮里廣秋容疑者(68)です。

警察によりますと、宮里容疑者はおととし2月から去年12月の間、当時は派遣社員として働いていましたが、そのことを隠して収入が無いとうその申告をして、豊橋市から本来の支給額よりおよそ130万円多く生活保護費を受け取った詐欺の疑いが持たれています。

去年12月に、豊橋市が警察に相談したことから事件が発覚しました。

警察の調べに対し、宮里容疑者は「間違いありません」と容疑を認めているということです。警察が動機や余罪について詳しく調べています。
CBCテレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c2be6efa70155eeda4056f2f298c5721b1d8594
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:18:44.92ID:mZN7ySzw0
>>12
>>15
口座よりも給料出す側にマイナ必須にすればよい
マイナンバーが無ければ経費にできないから取りこぼしがなくなる
今は税金の申告時に必須にはなってる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:18:57.64ID:fEEe1lp60
安倍晋三のせいで高齢になっても無理して働かないといけない
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:21:40.83ID:I+Ovmx7X0
>>95
わざわざその話を出すと言うことは、自分はレアケースと思ったんだよね?
レアケースで判断するって、なんか意味あるの?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:22:18.28ID:M1GbsDDr0
詐欺か
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:24:15.23ID:faTMLAhU0
68歳なんだから黙って寝てれば良かったのにな
役所に死ぬまで面倒見てもらえたのに
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:24:31.05ID:zmx+mkw00
68歳でも働ける場所があるんだ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:31:06.66ID:jg4aO9uA0
年金だと45万円までは大丈夫じゃないっけ?
生活保護だと違うのけ?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:51:49.36ID:VmCPIYqq0
てか生活保護って死にかけの人しかもらえない筈なんだが?
持ち家なし、病気やケガで働けない、頼れる親族いない、預貯金ゼロの条件が揃って初めて申請されるからな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:55:04.37ID:VmCPIYqq0
てか生活保護って死にかけの人しかもらえない筈なんだが?
持ち家なし、病気やケガで働けない、頼れる親族いない、預貯金ゼロの条件が揃って初めて申請できるからな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:08:01.01ID:wjucrkcL0
一ヶ所に集めて集団生活をさせるといいと思います。現物で支給して自給自足させるといいと思います。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:29:02.37ID:z+c7rYeS0
福祉関係から言わせて貰えば
不正受給は論外だとしても
現状の生活保護費はあまりにも少額で
健康的で文化的な最低限の生活を送れない
毎日の生活費がやっとで耐久消費財の買い換えもままにならない

憲法違反の外国人への支給を即刻中止して
不正時給受給を監査する要員の増員と合わせて
既存の日本人困窮者を手厚く保護すべき
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:35:04.10ID:xAZlvxjB0
年金を払ってなくて生活保護か、今まで散々好き勝手に生きてきて更に誤魔化しか
生きる価値ゼロのゴミやな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:35:05.37ID:1lgipL5J0
不正受給なんてどんどん捕まえてくれ
特に中国人の生保は働きたくない為の者が多い
役所はちゃんと調べるか、もう一度日本の医療機関に検査させろよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:51:19.12ID:fpCEEt5K0
これは悪質だわ
刑務所で反省しろ、バカ!
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:10:29.44ID:5cQmNE7z0
刑務所でただ飯が食えるなら勝ち組だ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:13:24.72ID:KnwruCM40
ゆうて執行猶予で金も回収不能やろ
ムショ入れてムショから派遣して130万稼がせろよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:03:13.59ID:LL1KZ72U0
愛知はこう言うの多い
豊明とか豊川とか
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:33:23.08ID:FaI57EUj0
つき
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:34:36.68ID:FaI57EUj0
月13万円手取りで国から貰えるって事か
月給20万円の社員と生活保護が同じぐらいって所?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:14:36.30ID:tAbJZgHW0
詐欺逮捕されてもどうせ執行猶予でしょ
仕事クビになって貯金使い切ったら生活保護に逆戻り
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:16:02.28ID:JR2UDXDR0
生活補償されながらも勤労意欲がある
つまりベーシックインカムは成功する
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:55:38.11ID:07JKcAa90
【氷河期高齢独身男性の末路】
社会からはゴミ扱いされスーパーコンビニの店員すら避けられる
ナマポ申請するも価値なしとして却下
ホームレスになりゴミ箱漁りの生活しながらガンになって2週間苦しみながら誰も助けてもらえず死亡
亡骸はゴミ回収車に放りこまれてミンチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況