X



「教育の質、低下しかねない」 高校授業料「完全無償化」に懸念の声 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 07:56:24.39ID:n9jx43al9
 大阪府が打ち出したすべての高校授業料の「完全無償化」案について、私立学校などから教育の質の低下を懸念する声があがっている。制度に参加すれば、年60万円を超える授業料は学校の負担となるためだ。識者も経営の圧迫が教育現場に悪影響を及ぼす可能性を指摘する。(箱谷真司、岡純太郎、丘文奈)

校・公立大学の授業料「完全無償化」 大阪府が26年度に実現へ
 「(日本は)世界と比べたら、全体的に教育への投資は圧倒的に遅れている。人への投資は、最後、国に返ってくる」。吉村洋文知事は10日の記者会見で、完全無償化の意義をこう強調した。

 府が制度の素案を発表したのは今月9日。親の所得や子の人数に制限をなくし、2026年度までに府内のすべての生徒の授業料を無償化する内容だ。府外の高校に通う府民も対象で、都道府県での高校の完全無償化は全国で初めてだという。

 今回の無償化は、4月の府知事選で吉村氏が公約として掲げたものだ。

 これまで府は国の支援制度に上乗せし、私立高校では年収590万円未満の世帯などが無償化されてきたが、今回少なくとも年382億円の公費を投入し、所得制限の撤廃に踏み込んだ。吉村氏は選挙後、すぐに具体化の指示を出した。

「完全無償化」崩れる可能性も
 ただ、現制度では年収800…(以下有料版で,残り1056文字)

朝日新聞 2023年5月26日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR5T6TK4R5TOXIE01M.html?iref=comtop_7_03
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:39:27.07ID:6sQG74YW0
中卒・高卒・非有名大卒を馬鹿にしてるのが朝日などの新聞メディアの人間だったりだけどな
その人らの考えを世論として語ってますよ
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:41:42.88ID:ziYB1Zrn0
極端な例だけど
北欧みたいに学校すべてタダみたいにするなら莫大な資金と人材確保が必要だよね
その代わり消費税が25%とかだけど
まあ教員が生徒にセクハラしまくりの日本じゃ教員の質が低いから何やっても無理
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:41:49.92ID:OnpA6ccH0
不思議なのが2ちゃんで声優学校卒とかアニメ専門卒とか自称する奴を一切見かけないことなんだよな
卒業生って2ちゃんでも言えないぐらいの黒歴史になってしまってるのか
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:42:28.29ID:eNPtSg8X0
私立じゃないよね
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:43:01.57ID:b5z2MHtm0
>>472
教育関係の仕事してて底辺校の実態知ってるから
時々酷い授業光景がネットに上がってんじゃん
マジであれだから
あんなもんに金払うとか狂気の沙汰
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:43:31.56ID:tTk134ih0
そもそも学校自体がなあ
とりあえず部活動ってのやめたら
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:43:40.05ID:B5Ykwc1k0
>>468
国が旗振ってたホワイトカラー礼賛はもう止めないとですね
実収入の面でも手取り18万とかで耐えてる白系の人を
遥かに超える額を稼ぐようになってる
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:44:47.02ID:m8/VxBC20
>>468
日本は現在、ブルーカラーに対する目線が非常にねじれてるよ。
ブルーカラーなんて底辺職w
現場とか電気、機械、溶接、建築土木の職人なんて頭の悪い野蛮な連中ばっかと無茶苦茶にこき下ろしながら

その同じ口で「日本の物作りの技術は素晴らしい。日本の職人のレベルは海外と比較しても全然違う。やっぱり高くても日本製がいい」とか言ったりする。
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:45:27.37ID:wb8btnb20
普通科みたいな職業訓練でもなければ
英語科や理数科みたいな専門的知識に特化したわけでもない高校を
増やして無料化はあり得ないわ。
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:45:35.03ID:TLfJKOBd0
はぁ?入試すれば良いだけなんだから質が落ちるとか無いだろ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:46:22.44ID:9x7tIruw0
法学部や経済学部はまだいいとしても、大学でも文学部や芸術学部なんて声優学校やゲーマー学校と同じカルチャースクールだし…
古文だの外国語とか…
図書館で本を漁るなり駅前留学、ヤマハ音楽学校でも行ってろよ…
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:46:40.64ID:JrdHVlMa0
ブルーカラーや学歴で煽ってるのがメディア側なのに
メディア側についてる人らってなぞw
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:46:48.94ID:hAZs+V/l0
2021年 国際数学オリンピック大会
1位中国
2位ロシア
3位韓国
4位アメリカ
5位カナダ 

9位台湾
16位タイ

25位日本


日本はタイやベトナムにも負けてるからなw
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:46:58.14ID:TLfJKOBd0
終身雇用とか私学とか
特権階級維持する為の仕組みを守のには必死だねwww
金があったら私学入れるウスラバカのボンボンも多いんだから
元々質なんて関係ないだろ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:47:10.26ID:4RddOW+P0
>>27
中高卒で働く人が増えないと少子化解決しないからな
下手に遊ぶかね増えたアラサーとか結婚しねえし
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:47:16.03ID:pY/FacQk0
>>470
まぁだから今みたいに馬鹿は間引くなんて優生思想が出ちゃうのよな
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:48:30.54ID:TLfJKOBd0
これで経営が悪化するとしたら
元々人気が無い三流馬鹿学校丸出し
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:49:49.05ID:enPtjxhz0
>>22
学費年間60万円以下の高校のみ無償化しますってことだろ。
現状60万円以上の学費の高校は、60万円まで値下げして、値下げ分は学校の負担になるってこと。

でも、制限しないと、学費便乗値上げするから仕方ない制限だと思う。
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:49:55.70ID:TLfJKOBd0
>>494
学校に人気があれば試験で優秀な金持ちの子が集まってくる
ウスラバカ集めてる学校の人気が落ちて少子化で潰れる可能性はある
そんだけの事だ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:51:15.41ID:3Y5M5MhA0
授業料には差があるので不公平だよね(´・ω・`)
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:51:35.34ID:TLfJKOBd0
少子化対策とか偉そうに言ってた反維新が
維新が憎いと教育無償化まで叩く姿にドン引き案件
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:52:20.73ID:PLN11MGA0
維新って大きな政府を目指してるのか、小さな政府を目指してるのか解らんなぁ・・・

これって間違いなく”大きな政府”を目指す行動なんだよ
しかし維新は最終的に”道州制”を目指したいとしてる

矛盾だらけ
結局バカな国民は一回上手いこと言って騙してその後手のひら返す時も”国が悪い”とか言い訳つけて撤回すればそれでいいって考えなんだろうなぁ

関西人のように、根本的に知能指数の低い奴らが多い地方ではこの戦略は余計に有用なんだろう
あほ草
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:52:30.22ID:1ZbDmJwy0
とりあえず小中の学力上げなきゃな
基礎学力のないアホ量産しても仕方なくね?
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:53:10.35ID:6jyNLH890
「教育の質」ってあまりにもざっくりしすぎな言葉
本当に質を求めるのならお金払ってでもレベルの高い高校に行かせてやりたい親のほうが多いでしょ
無料の高校なんて貧困家庭や底辺の行く学校になってますます格差が広がりそう
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:53:27.65ID:vQji7W0J0
地方自治体ができるものが
なんで国ができないんだろう
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:54:32.44ID:czMO8iGb0
>>1
バカか
2003年以降
教育の質と量は半減しておる。今更か?
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:55:17.14ID:czMO8iGb0
>>505
地方自治体の質がそもそも国の推奨基準の1/20未満だから
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:56:19.52ID:enPtjxhz0
どういうことかというと、
例えば実質無償化と称して例えば一律60万円支給する制度にしたとしたら、高校が授業料60万円値上げして、結局授業料負担が替わらなくなってしまう。(出産一時金増額と同時に病院が出産費用値上げしたのと同じことが起きてしまう。)

また、例えば高校の授業料がいくらであろうと全額公費負担する制度にしたら、極端に言えば高校が授業料1億円って言えば、税金で1億円負担することになってしまう。

そうならないように、高校無償化制度に参加するなら授業料の上限を設定する必要があるのよ。それが60万円。
授業料が60万円を超える高校は無償化の対象にしませんよってこと。
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:56:28.83ID:Y66Jy+zk0
どっちの私立が反対しているんだろう?
公立に入れないレベルの低偏差値高校か
進学校の高偏差値高校か
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:56:29.30ID:H5u9JVlc0
教育先進国と言われる国の教員は院卒が多い
教員の質を上げる事こそ国の仕事だと思うけどな
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:56:33.28ID:XUnLnJ0y0
アベとかいうやつが教育改革ゥとか言いながら
鬱苦死遺国とか言う愛国教育の強制だけして
教育予算も、現場の教員負担軽減もなーんもせずに
第一次政権おなかイタイイタイで退場したっきりだからな
15年前からこうなることはわかってたんだよ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:57:27.86ID:FArDDuUa0
大阪の子ども学力低いのになあ
せめて平均を全国模試トップ5に入れるぐらいにしてからにしろよ
ヤングケアラーや不憫な境遇の子が勉強できなくてっつんなら必要なのはそっちの政策だろう

極めて普通の家庭の子でも勉強せんのに無償化して好きな学校行かせたところで進化も発展も無ければむしろ努力しない無知無学を量産するだけや
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:58:39.08ID:l/O5UJvH0
無償化ってさ、学校の設備費とか消耗品代とか部活予算とか誰が出すの?
税金で賄うとしても、役人は頭悪いから必要かどうかを考えず前年度の予算使い切らなきゃ減額みたいなことやるんだろ?
そして、無駄遣いが増えて予算を圧迫し、本当に必要な物が買えなくなる…と
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:58:44.99ID:ohTn6ya50
日本では義務教育が修了した段階での「選択肢」が(高校以外)用意されてない、用意してあげてない、ということ。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:58:49.24ID:D8DbsSyI0
>>506
その仕組みを作った大人が戦犯だな
量の低下はまぁ悪いことばかりではない
世代の傾向ってはあるが個人の資質なんざ余り変わってないけどな 氷河期より上が非常に優れた人達ばかりと思ってるのはなんだかね
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:59:09.25ID:vQji7W0J0
>>508
国がやるとしたら
消費税値上げで実質増税になるよね
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:00:11.04ID:GbbI50Xa0
>>520
そうだぞ
無償化を喜ぶのはバカなんだ
でもバカが多いから問題ないんだ
ざまあw
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:01:26.39ID:Y66Jy+zk0
>>516
平均化すると低いのであって、100点の人を20点の人が引っ張ってる状態。

交通が便利だし、京阪神は大学が充実してるから、大学進学を見据えている人は高い一方、
商業工業の零細も多いので勉強に躍起にならない事情もある。
貧乏だからってのではなく、勉強して進学してサラリーマンじゃなくても稼げるからさ。
もちろん低所得者層で勉強できないのもいるけども。
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:02:18.48ID:AdK4Pp4c0
教師は感情と仕事を分けられない歳食っただけのお子ちゃまが多いんだから
「僕チンは『学費出すの大変だったんだぞ』って今でも親に説教されるのにこいつらはタダで高校通いやがって!」
って生徒へのハラスメントが横行する
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:02:30.84ID:GbbI50Xa0
>>525
あれやるこれやるでジリジリと税金が上がる
気付かないお前が典型的なバカ
そして税金が上がるということはどんどん社会主義に近付く
社会主義に近付くと貴族と奴隷の社会に近付く
お前が貴族側になれるならお前の大勝利
単に無償化ありがとうなんて言ってるバカなら奴隷コースまっしぐら
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:02:31.52ID:S9nillp40
大阪は日本ではないからどうでもいいよ
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:32.52ID:UGKFvFYS0
頭はいいけどモラルがない奴も入るよって話か?
中学の素行評価と面談でなんとかふるい落とすしかないな
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:37.28ID:Y66Jy+zk0
国公立大でも年間60万なんだから、それより低級なことしかしない高校なら60万でも十分だと思うけどね。
高校程度で何にそんなに金を使う?
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:51.02ID:vQji7W0J0
>>523
氷河期は学校卒業後に非正規だった人が多いからね
日本は企業が新卒を社会人教育するって仕組みだったから
教育・実践機会を逸して中年になった人は残念としか
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:00.39ID:GbbI50Xa0
>>538
NHKが税金化するなら変わらねえよ
消滅するなら別だけどな
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:32.99ID:B5Ykwc1k0
>>521
もともとあったけど
それを国を挙げて中卒(笑)で労働wwwwwとしてしまった
今は待遇面で逆転現象起きてるけどそれでもまだまだ人手は足りない
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:34.82ID:nLWr32Yw0
学歴社会の廃止とより低コストで合理的な教育システムへの移行

〇高校大学の「通う」と言う発想の撤廃
〇高校大学の授業をすべてネットで誰でもいつでも見られる形で放流
〇ネット経由で授業内容に基づくテストを行い合格者に高卒、大卒の資格を与える
〇公官庁、地方自治体すべての職員から学歴の条項を撤廃し資格と経験のみで採用する

こうすれば働きながらでも、育児しながらでも高齢者でも
「時間的制約」「お金がかかる」というリスク一切なしに全ての人が高卒大卒の資格を得やすくなる

無意味な学校へ通うとか言う前時代の遺物が日本をおかしくしてる
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:35.65ID:GbbI50Xa0
>>539
金に色がついてるとでも思ってるのかよw
アホ丸出しはお前
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:59.24ID:Y66Jy+zk0
>>532
治安維持の目的もある。
中卒でまともに就職できず、ブラブラしてると犯罪に走りやすい。
脳ミソが未熟だから、受け子や強盗の募集に引っ掛かるし
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:26.62ID:fBMZvd6e0
>>548
もう崩壊しています
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:07:35.55ID:Xujx0nT50
欧米の悪いところまで真似しなくていいだろ
アッチはデキル奴だけ伸ばそうとしてバカ放置しとるから
圧倒的多数の一般国民がバカだらけなんやぞ
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:08:43.34ID:XOnutw2I0
>>551
とっくの昔に崩壊しています

今は必死に大阪自立共参党で手を組み維新に勝とうと選挙活動してるけど無理w
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:08:55.38ID:D8DbsSyI0
>>542
勉強というか学ぶことの意味がちゃんと分かってるやつが生き残るって単純な仕組みだったらもっとまともな世かもしれないね

氷河期、リーマン世代などは時代の影響もろに受けて正当な評価されなかったってのは気の毒と思うよ それより能力低いのにの上にいる穀潰しが自己責任言い出すのは頭おかしいと思ってるよ
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:09:53.74ID:Ror4dswB0
>>248
・・・な~んだ、そういう事か。
要するにそれ以上取ってる私立がギャースカ喚いてるだけだろ、コレ。
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:09:57.84ID:enPtjxhz0
> 私立学校などから教育の質の低下を懸念する声があがっている。制度に参加すれば、年60万円を超える授業料は学校の負担となるためだ。

だったら制度に参加しなければいいじゃん。制度への参加は任意だ。
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:10:28.05ID:sAZKhXBA0
大学もだけどこれって
これって子供のための施策でなく教職員のリストラ対策でしょ
子供減るわけだから
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:10:50.21ID:unz7l7o60
>>15
学事課が目を瞑ってくれるならできるけどな。
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:15.89ID:LmQB8G7f0
びっくりするくらい知能が低い奴ばかりだ
さすが掃き溜め掲示板と言ったところか

高校無償化と学力は関係ない
何人かが指摘しているように、中卒でまともな人生が用意されて無い時点で高校進学以外に選択肢はない
数十年前の単純工場労働者の時代ではなく、情報産業を筆頭に高度化する仕事に適応しなければならない世の中だ
高校が義務教育になっていないことがそもそもおかしい
無償化は純粋に子育て支援であり、今まで通り入試によって選別され個人のレベルに合わせた教育を受けるということだろう

政治的イデオロギーや地域レイシズムによる批判のための批判をするだけの知能の低い奴らが相変わらずこの国の足を引っ張ってるのがよく分かる
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:13:15.29ID:unz7l7o60
>>520
それらは無償化対象外だから心配すんな。
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:15:03.11ID:D8DbsSyI0
>>563
gptに聞いてみたよw

chatGTP使えばガイジでも大学卒業できそう

ChatGPTは自然語処理技術を利用したAIであり、機械学習によってトレーニングされたデータに基づいて応答を返します。ただし、ChatGPTを用いた会話は機械的な応答であり、人間との会話や説明能力、判断力などの重要な要素を十分にカバーできるわけではありません。また、ChatGPTは大学の卒業資格を与えたり、実際の学習プロセスを代替するものではありません。学位を取得しようとする場合は、適切な専門分野の教育機関での学習と評価が必要となります。

まぁそれなりにまともなこと言ってるわな笑
バカとハサミは
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:15:59.25ID:vQji7W0J0
>>556
日本の終身雇用、年功序列賃金を廃止しなくちゃ正常にならないんだろうけど
今廃止したら氷河期がもろに痛手被るという
せめて年金制度も一緒に変えて
積立方式に移行すればマシになると思うけど
団塊世代への富の一極集中はなくならないだろうね
なんせ選挙の票を握ってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況