X



「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」 ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/26(金) 16:39:07.69ID:MXVUZolu9
「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態
5/26(金) 14:21 PRESIDENT Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/73af42d369f5cf20bb2913ca32a2b2b1700e3010


あなたが初めてコース料理を食べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理を食べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。

■新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて…

昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試食会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。

コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブランド・クリストフルのシルバーウエアも並んでいます。

「当店では牛スネ肉や玉ねぎなどの厳選された材料を時間をかけてじっくり煮込み、丁寧にアクを取っていきます」。シェフの説明が終わり、カップルたちがスプーンを手に取り始めたのと同じタイミングでした。

部屋の中ほどの席に座っていたカップルの新郎が、おもむろに両手でスープ皿を持ち上げ、直接口をつけてズズっと音を立てて、スープを飲み始めたのです。周りを気にすることもなく、ゆっくりとスープを飲む干す姿はとても堂々としていました。

■周囲のカップルもあまり気にかけていない

さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。


※全文はリンク先で


★1: 2023/05/26(金) 15:13:27.39
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685081607/
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:08.70ID:K8BXJxyR0
ホテルの結婚披露宴に行ったらコース料理は必然なんだが
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:13.63ID:VPU9dS590
>>577
金払ってんのに「いただきます」はおかしいだろ
タダ飯じゃないんだからさ
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:16.38ID:OcvK25os0
「フォークの腹と背、どちらにご飯をのせるか」
これで生まれた年代がわかっちゃうよね…(´・ω・`)
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:20.57ID:MBcjT0cz0
>>587
敷居踏むとかな
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:26.25ID:FL79IYKc0
>>591
口には出さないが食う前に手を合わせる
ご馳走様はしてない
ごめん
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:49.71ID:1Xtiz5r50
近所の兄貴がフレンチシェフで店持ったときに初めてそれと認識してフランス料理のフルコース食べた
高校三年生だった
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:42:50.14ID:bIIXpjpM0
>>596
松本伊代の出た学校か
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:01.31ID:R+5G8Mc40
>>493
ラーメンみたいにレンゲ差してあればレンゲでスープをごくっと飲むんだろうがコンソメスープにレンゲがついてないから直接飲んだれみたいなことになったんだろう
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:03.36ID:OcvK25os0
>>620
「この世界の恵みをいただきます=食べます」
という意味だろ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:17.94ID:i6bos/+t0
プレジデント「残酷すぎる・・・って入れたらアクセス数稼げるわーw」
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:36.39ID:FL79IYKc0
>>620
命を頂きます
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:45.10ID:dc8QvcD60
スープの話は絶対ウソだろ
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:46.53ID:ivD5Tccn0
コース料理を食べたことがない人

可哀想な人


ってもう上から目線すぎて
傲慢さすら感じるわ(´・ω・`)
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:54.99ID:MBcjT0cz0
>>621
メンドクサイからパンを選ぶw
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:55.47ID:gU9ZTtiO0
>>178
それはイギリス式の食べ方で明治時代はイギリスの作法だったからだってね

スープ飲むのもイギリス式とフランス式があったり
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:44:08.56ID:TLfJKOBd0
>>606
うーん
ただ介護経験が有ると老人とか高齢者や病人は
自分の舌を噛むのを怖がってたり
入れ歯で上手く食べれないから音を出したり変な食べ方の人も居るから
その点で人の批難をする事は避けてるな
親族でどこも問題がないのに変な食い方だと注意するが
老人にそう言うこと言ってる餓鬼は思いやりのない糞だと思ってる
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:44:15.80ID:AZmeDtI70
俺もいわゆるコース料理って結婚式ぐらいでしか食った事がない
普通は子供のころはなくても社会人になったらそういう店に行くんだろうけど
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:44:19.32ID:zEWMF5C90
高い金払ってたいして仲良くない連中呼んでよくやるなぁっておもったが
実際そんなコース料理も食ったことないようなのが背伸びして大金払うんだからいい商売してるよ
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:44:54.02ID:VQfRfCSI0
昔は当たり前だった特別な日に回らない寿司とかコース料理に
親が連れて行くという習慣がなくなってるんだな
貧困化した象徴だな
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:44:55.53ID:OcvK25os0
>>632
「末路」とかなあ
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:18.87ID:I15V3Zk50
つか、自分の結婚式まで冠婚葬祭に呼ばれたことがないくらい
今は、人間関係が希薄化してんだろうな
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:21.22ID:XUnLnJ0y0
こどおじ弱者男性だらけの5ちゃん界隈はコース料理食べたことないヤツ多いんやろなぁ🤭
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:32.35ID:DdO/JGr60
そんなに高くなく
コース料理なんて食べられるのにねえ…
フルコースだとまずまずかもわからんが…
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:33.79ID:ARhbd69/0
中華のファミリー向けチェーン店でも休日はランチからコースだってw
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:35.67ID:dmy3BD0V0
マナーの先生(女性)がコース料理に付き合ってくれて店外デートする風俗あったら流行る?
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:40.50ID:i6k8i4TR0
あたりまえだろ
牛丼チェーンに入れば、片肘ついてスマホ見ながら犬食いしてるヤツらばっかりだよ。
食事のマナーなんか和食ですら崩壊だよ。
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:43.39ID:/bBeYDUB0
>>628
くだらない事、覚えてんなw
オールナイトフジ世代だろ?
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:47.40ID:T1oaWRKo0
>>620
何言っているんだ?
犠牲になった全ての食材に対して感謝を込めて「頂きます」だろ。
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:01.92ID:xoJ9kwdf0
披露宴で出す料理は自分が食べたい食材を選んで豪華なものにしたのに、
実際の披露宴では主役は忙し過ぎて食べる暇が無かった
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:30.73ID:T1oaWRKo0
>>325
旅館とか
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:51.84ID:ivD5Tccn0
結婚式場に提案するけど

これからはBBQスタイルにして

安く提供したほうがお客さんが増えると思う
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:03.07ID:rmMRGF/+0
ワイワイしながらの高級というかコースなら中国料理個室クルクルが良いね
苦手という人がいないとこも
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:10.80ID:wEIaZo3u0
ほんとにこんな人いる???
コース料理食べた事なくてもスープ皿直に飲むとかさすがにないわー
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:14.78ID:MBcjT0cz0
>>658
そんなもんよw
衣裳も気になるしな
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:30.21ID:brUFxge/0
ないない(ヾノ・∀・`)
給食くらいは食ったことあるべ
そのくらいの作法くらい誰でもある
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:53.26ID:LLs1WGi90
>>577
頂きますは仏教徒はするべき
仏教の信仰が薄いなら言わなくていい
全世界レベルでいうとなにいってんだ?こいつら?くらいのもん

食い物にあーだこーだいうのは全世界でも仏教徒とヴィーガンくらいで異端
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:55.87ID:T1oaWRKo0
食べ方に育ちは出るよね
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:14.07ID:aehzQ8ye0
なぜコース料理なのか知ってるよな?

それは一番コストが下げられるからだ

百姓たちにおんなじもん食わせりゃいいだけ
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:15.59ID:sTmkDtmy0
普段は予約がとれないクラッシクな建物の高級フレンチレストラン
コロナ禍で予約ができかつご近所様にといという多少安くした(それでもうちにとっては奮発)
のでいってみたが
とにかく建物と出迎えの雰囲気は女子ウケ最高!!って感じだったが
料理はとくに何もいうこともなかった
まあ多少安くした分食材をおとしたのかもしれないが

あれは情報を目でくって評価があがるタイプだな
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:22.81ID:XvSMBlXg0
>>658
控室に全部運んでくれてたから中座のタイミングとか
式終わってから二次会行くまでの間に食べたわ
旨かった
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:25.70ID:OcvK25os0
「マナー」て難しいもので
主催者や他のお客さんを不快にさせないためのものだと思うけど
たまに結婚式の真っ最中に
「こいつの服は・靴はおかしい!!マナー違反だぜ!!」とか
大声で、しかも主賓に聞こえるように言う人がいてイラっとくることがあるわ
そうやってその場の空気壊すのもマナー違反だろと
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:30.16ID:RVbZIzi70
新郎新婦とも3代前は百姓の労働者だろ?
客も同様なんだろ?
アジアの国だからそんなものだろ、ジャップランドは
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:39.32ID:WHd8CrOV0
>>4
修学旅行ではないが高3でやったわ

一昔前は高卒で就職するのが普通だったから化粧品会社の人が来てメイク実習していたって聞いたことあるが そういう類だと思う
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:41.20ID:xF6EeEaT0
>>647
寿司も回転とかファミレスの寿司だからなあ・・・・
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:46.04ID:pLL1Ei7Q0
>>632
むしろ残酷なレベルの貧乏人がちゃんとした結婚披露宴開けるって、なんて優しい世の中!って話だよね~
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:52.34ID:TLfJKOBd0
>>620
食べ物に感謝してお米の神様にも野菜にも感謝してるんだわ
マナーは自分の為にあるんじゃ無くて人の為のものだから
唯か如何かはマナーと関係ない訳だし
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:54.94ID:N9y88LVN0
普通の家庭なら家族のお祝いごとの機会にレストラン行くでしょう
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:13.35ID:L9s6TnPf0
夕方のテレビもゴールデンタイムも飯食う番組ばかりだな
そのうち飯の感想や蘊蓄言うだけの芸能人がもてはやされる時代来るかもな
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:28.72ID:3Y5M5MhA0
いい夫婦だね実話なら
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:29.64ID:OcvK25os0
>>647
まあファミレスとか定食屋が安くなり広まったおかげでもある
ある意味全体の底上げにはなってるというか
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:35.15ID:XvSMBlXg0
>>662
オーストラリアに住んでるけどその辺の公園とかビーチでBBQウェディングやってるのよく見かけるわ
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:50.74ID:+Pp4E1JJ0
ファミレスでフルコースが学べるコース2,800円をやったら良い
流行るかもよ
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:04.00ID:g3hSUyJL0
試食会だから食材や料理の説明するんだろうし食い方も豆知識として教えりゃええのに
式で高い金取るんだろ
幸せそうな若いカップルに影でネチネチ性格悪すぎて草
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:04.56ID:RVbZIzi70
会場は食器壊されなかっただけマシだな。
居酒屋で披露宴やらがよろしい。
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:22.49ID:+8BwfgKs0
面倒な思いをしてまで食べたくない
並ぶのもしない
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:41.69ID:eNPtSg8X0
食の体験に金をかけなくなった親が多いんだろ
寿司といえば回転寿司しか行ったことがないとか
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:58.91ID:OcvK25os0
コース料理だとパンの出てくるタイミングがいつも違和感あったなあ…
オカズとともに食べたいと思うのは和食の発想なんだろうか
あとパンクズも自分でどうにかしようとせずほっとけとか
スプーンナイフフォーク落としても自分で拾うなとか
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:00.08ID:TLfJKOBd0
>>694
そんな値段でマナーが必要な食材出せないから無理
和食でも其れだと無理だぞ
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:01.26ID:VQfRfCSI0
コース料理のかわりに回転寿司と牛丼かw
安倍が好き勝手やっても文句言わなかったのも納得だ
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:05.64ID:IXVpDxik0
コースは一度経験するだけて十分。何故なら一度でもういいやとなるから
こっちの都合おかまいなしで持ってくるから、手を付け食べ終わる頃には冷めてる
美味いわけがない
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:28.31ID:+bVzk3d20
>>684
やよい軒時代は箸使ってるよ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:30.46ID:gMgp3LNC0
ロブスターをナイフフォーク使って一度も素手で殻を触ることなく食べきる人は大したもん
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:49.89ID:QM98gt650
お前ら味噌汁を飲む時、器に口を付つけるだろ。下品なんだよ。
お前らご飯を食べる時、器を持って食べるだろ。下品なんだよ。
韓国を見習え!
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:50.38ID:pgf/J26b0
それは仏教の話
完全に洗脳されてる
そら壺もやりたい放題になるわな
宗教こわっ
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:01.64ID:RVbZIzi70
>>692
庶民はそれで良いんだよ。
このカップルもホテルで皿から飲んでるから滑稽だけど居酒屋とかBBQならなんの問題もない。
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:06.66ID:LLs1WGi90
>>700
いや
動物はすべて感謝なんて示さない

そもそも生物は生物しか食えない
生物が生物食うのは当たり前だから

地球は食べれない
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:11.34ID:xnzitLjr0
そういえばつい先日もメインディッシュ終わった後でパンのおかわり要求する不心得者がいて馬鹿かと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況