X



【日本銀行券】見る角度で肖像の向きが変わる!? 世界初の“偽造防止”技術を使用 20年ぶりに一新「新紙幣」見本券を公開 [すりみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/29(月) 22:51:11.28ID:iHiwi5/n9
来年度前半に発行が予定されている新紙幣の「見本券」が、日本銀行の大阪支店で披露されました。

29日公開されたのは、渋沢栄一・津田梅子・北里柴三郎がそれぞれ描かれた、新しい1万円札、5千円札、千円札の見本です。

偽造を防ぐため、従来より精密で細かい「透かし」や、見る角度によって肖像の向きが変わる3Dホログラムといった、世界初の技術が使われています。

去年6月から量産が始まり、今年度は3種類あわせて30億3000万枚が製造される予定だということです。

《後略》

全文、動画はソース元でご覧ください
見る角度で肖像の向きが変わる!? 世界初の“偽造防止”技術を使用 20年ぶりに一新「新紙幣」見本券を公開
ABCニュース| 05/29 19:01 配信 |最終更新:05/29 19:01
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_19850.html

※関連ソース
⬜︎国立印刷局|新しい日本銀行券特設サイト
https://sp.npb.go.jp/ja/n_banknote/index.html
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:34:14.72ID:bjx4Cod50
こんなのするの日本くらいだろ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:28:41.63ID:NuGbAxfP0
>>221
それあなたの感想ですよね
何かソースとかあるんですか?
なんだろう、嘘つくのやめてもらっていいですか?
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:34.26ID:zF4fIhFi0
>>1
現行紙幣は問題になるぼど偽造されてないのに莫大なコストかけて変更する意味あるのか?
正に無駄金
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:49:34.83ID:IxHC79Tx0
老人どものタンス貯金炙り出しと旧札使えなくなる詐欺を蔓延させて経済を回すための政府の陰毛
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:03:33.88ID:hzBg2p0L0
>>242←こいつびっくりするレベルのアホだな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:11:05.40ID:WQxpv6LB0
性犯罪者スレスレを札につかうとかジャップは頭大丈夫か???
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:13:05.90ID:wv7YXjij0
>>241
聖徳太子を「実在が疑われる」とか
伊藤博文を「植民地支配の親玉」とかいう難癖を
つけまくる左曲がりがうるさくて、こうなった。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:34:52.50ID:NWXcPuVx0
北里柴三郎はまあ妥当だろうが
ただの資本家商人と女子大作った婆さんは
札にするほどの人間ではねえだろう
(´・ω・`)
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:45:18.31ID:WLrcCwmX0
>>239
近年は紙幣3種合計で年間3000枚くらいだそうだ

コロナ以降にセルフレジ導入したばかりの小売りも多いだろうに、レジやATMや自販機の交換コストは結局は国民が負担することになるんだよね
紙幣変更はムダでしかない
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:32:40.49ID:PtQFxM090
昔お土産のボールペンで見る角度によって女性の着ている服が消えてヌードになるやつあったよな

・・・無茶苦茶枯れた技術なんじゃね?ドヤるほどの事か?
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:49:41.80ID:jYrcg3iR0
>>246
>>249
澁〇さんて、特に偉人伝に出てくるような人物でもないし
ただの実業家だよね

実在の人物というなら、やはり福沢諭吉の線から大隈重信あたりが妥当と思うけどねえ

総理大臣もやってるし、教育者でもあり
白瀬矗中尉の南極探検隊にも後援したり、社会的なことも随分やってる

背も高く肖像写真もなかなかいいよ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:56:43.44ID:itMfECeM0
>>253
ロス茶に唆されて日銀作った奴だしな
売国奴であり田布施の在日

まあ紙幣に載った奴は殆ど在日のカスだよ
偉人というより異人
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:02:00.17ID:hzBg2p0L0
歴史に名を残す功績残した人なら藤井聡太とか大谷でいいんじゃねえの?
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:09:40.49ID:5kwxDNcX0
電子マネーより安全安心
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:27:20.19ID:MtqaUrLC0
何か全体的に朱っぽい
青の千円札と茶の一万円を色で判別してたから見慣れるまでに時間がかかりそう
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:56:52.75ID:jYrcg3iR0
津田梅子氏は5歳で留学ということで、歴史上の人物だけど
向こうで教育を受けたのであまり日本語も書けなかったようだし
また生涯独身だった

今の少子化的観点からいえば、与謝野晶子なんかどうなの?
文学的にも実績あるし、子供7人か8人産んでるぞ
しかも有名な反戦の詩も書いてる
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:11:45.54ID:MM7jLiNi0
>>1
時代に合わせてガールズパワーということで神功皇后にすべきだろ
熊襲征伐、三韓征伐、忍熊王との戦いと勇ましいぞ

豊臣秀吉でもいいかな
加藤清正でもいいかな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:16:30.67ID:hmRrSMR90
北朝鮮あたりに本物そっくりに刷らせれば日本で作るより安上がりになるんじゃね?ww
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:17:09.02ID:UVzA7LHV0
>>263
帰ってきてからジャップのあまりの土人ぶりに落胆したんだっけかな
近代国と土人国の文明が違い過ぎてさ

だから少しでも追いつこうと津田塾創設した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況