X



【長野立てこもり4人殺害】青木容疑者、大学時代に「ここは盗聴されているから気を付けて」「部屋の隅に監視カメラがある」 ★3 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/31(水) 21:28:06.01ID:t6BdmPq29
青木政憲容疑者が引き起こした事件について取材に応じる父親=28日午後1時19分
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230529-00010001-shinmai-000-7-view.jpg

 ぼっち(独りぼっち)―。

 長野県中野市で男女4人が殺害された事件で、殺人の疑いで逮捕、送検された農業青木政憲容疑者(31)は、人からこう見られることに過剰な嫌悪を抱いていたことが、両親の証言から浮かび上がってきた。青木容疑者の心の内に何があったのか―。両親への取材から、事件に至るまでの青木容疑者の半生を振り返った。

■幼い頃はひょうきんな性格 高校で消えた笑顔

 青木容疑者は3人きょうだいの長男として生まれた。幼い頃はひょうきんな性格だった。小学校では高学年になると穏やかな性格になり、中学校での成績は学年でも上位。

 ただ、高校に入ると笑顔が消えて勉強は振るわず、受験を控えた進路面談で教師に「推薦入学は難しい」と告げられた。1浪し、東海大(東京)の情報通信系の学部に進んだ。当初は個室に食事付きの神奈川県内の寮で生活したが、他大学の学生もいる環境になじめず、東京・目黒のアパートで1人暮らしを始めた。

■東京でアパート暮らし「盗聴されている」

 そして、異変が起きた。家族が青木容疑者の携帯電話にかけても出ない。折り返しの連絡もない。心配した両親は車で急ぎ上京した。姿を現した青木容疑者には生気が感じられなかった。「顔面蒼白(そうはく)で目もうつろだった」。そう振り返る母親は、今回の事件の動機と同じ言葉を耳にする。

 「大学でみんなに『ぼっち』とばかにされている」

 異変はそれだけではなかった。住んでいたアパート1階の部屋に入る際、青木容疑者は「ここは盗聴されているから気を付けて」と言った。聞くと、盗聴を恐れて携帯電話の電源も切っており「部屋の隅に監視カメラがある」。だが、両親にはカメラがあるようには見えなかった。両親は青木容疑者を実家に連れて帰った。

 両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。

■「ぼっち」とばかにされている 事件までに少なくとも2回、不満あらわに

 昨年夏、青木容疑者が営む中野市内のジェラート店で、仕事を手伝っていた人について「ぼっちぼっちと俺のことをばかにしていた」と怒りをあらわにしたことがあった。その人は「そんなこと思っているわけもないし、言ったこともない」と説明した。

 さらに昨年、ある男性がジェラート店内の写真を店員の許可を得て撮影していたところ、青木容疑者が後から店に入ってきたことがあった。男性が愛想よく笑ってあいさつすると、青木容疑者は「出てけ」と威圧するような態度を取り、周囲が制止した。

 父親は「笑顔の人がいると、にやついて見えるのか、ばかにされていると感じてしまうところがあった」と話す。女性2人と警察官2人が犠牲となった今回の事件に対し、父親は「4人の犠牲になられた方、そしてご家族の状況を受け止めながらおわびするしかない」。ぐっと目を閉じ、続けた。「おわびしても許されるものではない…」

5/29(月) 6:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb340179838b30e5ffffcf5f79c87653648b1b40

★1:2023/05/31(水) 19:10:18.64
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685533521/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:29:16.39ID:/5kvgYow0
>>1
これがなぜ猟銃免許の時の診断書でスルーされたんや
そこがこの事件の大問題
国賠くるんちゃう?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:29:20.99ID:wJ2h/KBf0
部屋の盗聴なんて自意識過剰の妄想だぞ
実際にあるのは思考の盗聴な、集ストが典型的
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:29:23.11ID:Wr7H3sLi0
病院連れていかなかった家族の責任だろ

猟犬放し飼いにしてるのと同じだわ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:29:52.61ID:hZH2VZVz0
5ch荒らされ過ぎだろ
なにか都合悪い事あった?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:30:06.27ID:n9THNM3e0
電気の紐でボクシングしてそう
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:30:07.84ID:iEDqop330
お前ら静止画ばっかり見て俳優に似てて見た目悪くないとか言ってるけど
パトカーで運ばれてるときの表情見たか?
とっくに社会から弾き出されて長い人のぼんやりとした表情だったぞ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:30:17.89ID:TQ+tDu1m0
>>1
>>1
一般人が人に文句を言われて殺さないのと同じで
被害妄想があっても普通は人を殺さない

こいつが人を殺したのは自衛官というパワフルな職業かつサバゲー好きという凶暴な性格を持ち合わせていたから

そして猟銃を手に入れたお陰で凶暴さが増した
DQNが車を凶器に変え煽り運転するのと同じ

ゴチャゴチャにして障害者差別すんなよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:30:51.20ID:cn3JSgP80
長野にいる間もこんな発言してたんじゃねえの
精神病院に連れていかない親が悪いんじゃ?w
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:32:39.98ID:cn3JSgP80
>>10
え?これをイケメン呼ばわりしてるまんこいるの?
ボーッとしたなぁんも考えてない空っぽの頭してるやつの顔なのにw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:32:50.98ID:SOjwOnS50
こいつが自衛隊に入れた時点で自衛隊の基準がガバガバなのがわかるな
逆に入れないやつはこいつ以下
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:33:04.57ID:+3ReqTqV0
おいおい昔の俺じゃねえか…
薬は飲めよー。重めの俺でも病識持てるまで回復したぞー
ロナセン最高!イエアッ!

https://i.imgur.com/O9XuhKN.jpg
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:33:50.56ID:TQ0BQliG0
>>11
犯行動機が「悪口を言われたから」ってのがなぁ

被害妄想から来る「殺されそうになったから」ならまだわかる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:02.12ID:HqILltH00
>>26
弟が自衛隊だろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:12.51ID:+TNmWzuK0
1000前スレの勢いヤバくね?w
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:31.95ID:GQHyPsRZ0
これ統合失調症だろ…
4人も殺害するまえに何とか病院に通院できてればなあ
精神病の往診とかあれば良かったのかな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:56.08ID:Lek9xRk40
これでハーフライフル他散弾やら所持させるとか
そいつらも極刑で
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:59.37ID:D8nrZWG80
>>29
あれこだわりあったのか?
あれがかっこいいのか?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:35:00.45ID:Htyv1yee0
もしかして



ネトウヨ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:35:40.76ID:wdmZnFoZ0
大学はいじめられて中退したらしいが本当はいじめなんてなくて妄想だったんじゃないの?
周りがぼっちと言ってくるって今回の動機と同じだし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:19.50ID:+3ReqTqV0
>>21
まじで本当に感じるんだよ
薬飲まないと常に身体は電磁波食らってる感覚
毎日が犯人探し
懐かしいぜ

https://i.imgur.com/oJCz1rD.jpg
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:23.46ID:D8nrZWG80
>>44
うん
多分そう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:29.93ID:SKO4ffGY0
なんか幾つかのスレ爆撃されてね?
裏バイトのやつ訳わからん内に埋まったんだが
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:36.96ID:5N8baW320
糖質には“治療臨界期”があり早期に治療を始めれば寛解しやすい
この犯人も大学を中退した時に治療を始めていればこんな大惨事にはならなかった

メディアは糖質をタブー扱いせず糖質を世に周知して早期治療を促すべき
糖質をタブー扱いし隠し続ければ今回のような事件も起き続ける

糖質を野放しにしすぎだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:46.13ID:GFtMYWO10
監視カメラがあるなら取り外すなりガムテ貼ればいいだろ
まあそういう考えに至らないのが糖質なんだろうけど
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:37:03.55ID:wdmZnFoZ0
両親は息子を引きずってでも病院に連れて行くべきだった
大学時代から兆候がハッキリと出ていたんだから
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:37:12.47ID:Y6A/D1Iq0
統合する事を失調したから
自分の心から湧き出た考えを外部の声と錯覚したりしてしまう
心と身体の一体感を失った結果、自分とは別の何者かがすぐそばにいると思う事で本人は整合性を取ってる
誰も居ないし自分の感情や知覚なんだけどそれが自分の物だと気付けない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:37:34.98ID:zc9UI0ap0
犯罪者の人権を守ろう!!
死刑反対
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:37:50.59ID:+TNmWzuK0
>>23
そうなんだ、前スレがわけわからん書き込みで一瞬で終わってびっくりしたわw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:37:55.33ID:HgvBobbl0
都合よく糖質認定したい奴がいるってことだろう 死刑廃止派にとって4人殺害で無罪に出来たら死刑廃止へ前進するからな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:14.10ID:TkqZQfcS0
>>36
こいつに銃を4挺も持たせたんだぜ⭐︎
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:29.98ID:D8nrZWG80
高校の時に発症したんじゃないかな
いきなり成績落ちたみたいだし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:30.31ID:nJAsSRT60
完全に統合失調症

猟銃許可したのが悪いわ
どんな審査したんだよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:38.52ID:6IURV+p80
猟銃所持の許可は父親が有力者だから緩かったんだろうな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:56.76ID:SKO4ffGY0
>>62
君が代のスレも埋まってる…
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:39:08.14ID:+3ReqTqV0
目がバキバキの奴は全員措置入院させた方がいい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:39:34.93ID:rTDXP7vQ0
自己責任にするからいかんのだよ
こんなの家族でもどうにもできない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:39:36.41ID:kaht8kg+0
こんなのに銃の許可与えたって事だよな?」大丈夫か?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:39:42.93ID:+TNmWzuK0
昔の薬、違法板にいた人とか全員糖質になってそうだわw

麻子とか?wわかんねーか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:04.05ID:SKO4ffGY0
>>73
荒らされてるよな
なんかのスクリプトか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:23.15ID:Sr5GeROZ0
統合失調症って怖い…
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:33.41ID:ygl9AbT10
>>1
あらら、キチガイ無罪の不起訴フラグなんか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:34.41ID:rbkSemso0
1年浪人して東海大学の情報通信へ進んだけど、それは第一志望だったんだろうか?
入試は何校か併願していたと思うけど、全部情報通信関係だったのかな?

両親は農業を学ばせたかったとかあって、期待に応えられず挫折した?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:42.24ID:o/85QWtM0
前スレのスクリプト攻撃は、明らかにオレを狙ってる!
ちくしょう何処で見てやがる?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:43.13ID:qT9lLOoG0
>>44
そもそも大学にはイジメがないよな
そこまで人間関係が密にならずに済むから
人生の中で一番個人主義を通せるのが大学時代
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:40:48.52ID:+3ReqTqV0
薬飲んで病識のある統合失調症だけは許してやってくれ…
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:41:25.26ID:TkqZQfcS0
>>69
精神科じゃなくてかかりつけ医が診断書書けるように変わった
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:41:35.84ID:b+BTWC4o0
病気だから無罪
通らんやろそんなもん
四人殺してるんだぞ

あ、上級国民なんだっけ
通るわこれ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:41:38.12ID:nJAsSRT60
こういった精神疾患は思春期の失敗やショックでひき起こる可能性が高い
親の離婚やそれに伴う貧困や仲間はずれとかね

コイツの高校生活で何かがあったんじゃねーの
なまじ親が金持ちだから、周囲に影響が出ても隠せてた
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:41:45.93ID:5yK6fvIw0
完全に統失やん、罪問えんやろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:41:56.20ID:+3ReqTqV0
>>96
ありがとう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況