X



【長野立てこもり4人殺害】青木容疑者、大学時代に「ここは盗聴されているから気を付けて」「部屋の隅に監視カメラがある」 ★5 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 07:41:45.59ID:j75L0mRN9
青木政憲容疑者が引き起こした事件について取材に応じる父親=28日午後1時19分
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230529-00010001-shinmai-000-7-view.jpg

 ぼっち(独りぼっち)―。

 長野県中野市で男女4人が殺害された事件で、殺人の疑いで逮捕、送検された農業青木政憲容疑者(31)は、人からこう見られることに過剰な嫌悪を抱いていたことが、両親の証言から浮かび上がってきた。青木容疑者の心の内に何があったのか―。両親への取材から、事件に至るまでの青木容疑者の半生を振り返った。

■幼い頃はひょうきんな性格 高校で消えた笑顔

 青木容疑者は3人きょうだいの長男として生まれた。幼い頃はひょうきんな性格だった。小学校では高学年になると穏やかな性格になり、中学校での成績は学年でも上位。

 ただ、高校に入ると笑顔が消えて勉強は振るわず、受験を控えた進路面談で教師に「推薦入学は難しい」と告げられた。1浪し、東海大(東京)の情報通信系の学部に進んだ。当初は個室に食事付きの神奈川県内の寮で生活したが、他大学の学生もいる環境になじめず、東京・目黒のアパートで1人暮らしを始めた。

■東京でアパート暮らし「盗聴されている」

 そして、異変が起きた。家族が青木容疑者の携帯電話にかけても出ない。折り返しの連絡もない。心配した両親は車で急ぎ上京した。姿を現した青木容疑者には生気が感じられなかった。「顔面蒼白(そうはく)で目もうつろだった」。そう振り返る母親は、今回の事件の動機と同じ言葉を耳にする。

 「大学でみんなに『ぼっち』とばかにされている」

 異変はそれだけではなかった。住んでいたアパート1階の部屋に入る際、青木容疑者は「ここは盗聴されているから気を付けて」と言った。聞くと、盗聴を恐れて携帯電話の電源も切っており「部屋の隅に監視カメラがある」。だが、両親にはカメラがあるようには見えなかった。両親は青木容疑者を実家に連れて帰った。

 両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。

■「ぼっち」とばかにされている 事件までに少なくとも2回、不満あらわに

 昨年夏、青木容疑者が営む中野市内のジェラート店で、仕事を手伝っていた人について「ぼっちぼっちと俺のことをばかにしていた」と怒りをあらわにしたことがあった。その人は「そんなこと思っているわけもないし、言ったこともない」と説明した。

 さらに昨年、ある男性がジェラート店内の写真を店員の許可を得て撮影していたところ、青木容疑者が後から店に入ってきたことがあった。男性が愛想よく笑ってあいさつすると、青木容疑者は「出てけ」と威圧するような態度を取り、周囲が制止した。

 父親は「笑顔の人がいると、にやついて見えるのか、ばかにされていると感じてしまうところがあった」と話す。女性2人と警察官2人が犠牲となった今回の事件に対し、父親は「4人の犠牲になられた方、そしてご家族の状況を受け止めながらおわびするしかない」。ぐっと目を閉じ、続けた。「おわびしても許されるものではない…」

5/29(月) 6:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb340179838b30e5ffffcf5f79c87653648b1b40

★1:2023/05/31(水) 19:10:18.64
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685545884/
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:29:18.26ID:SgxfUMCL0
>>746
病院へ連れて行ける窓口を行政で用意してやらないと
注射一本で1ヶ月保つのも出てきてるそうだし
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:35:04.95ID:yeqwVNpd0
親が至れり尽くせりで、
家を追い出すこともせず、
欲しいものは提供してくれ、
ジェラート店社長といういい感じの立場も用意してくれ、かつ実働しなくてもよく
農業という土に触れる生活もあり

とここまで揃えられても必要なのは病院だったんだろうな。
親は我が子かわいさやセケンテイゆえ内に内になんとかしようとしたんだろうけど
二人いるという兄弟姉妹はどんなの気持ちだったのか。
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:35:41.96ID:uZKEmdJN0
>>797
>>1の記事では「中学校での成績は学年でも上位」になってるけど、
中学の同級生は「中の上くらい」と。
だから秀才というのはチョット言い過ぎなのかもしれないよ
高校に進学してから学力が低下したに違いない
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:38:34.80ID:nmEfq5X10
>>707
ドラえもん弁護士でも厳しそう
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:39:23.75ID:AwTmKd2m0
計画的な殺人は確実だろ。
計画練り殺人をおかし、統失の発想だから許すということにはならないだろ。
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:41:16.48ID:zWkQe/lc0
病院に連れていかなければ悪化して事件を起こす結末しか
ないけど、その病院に連れて行く事が一番難関なのよ。
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:41:18.68ID:BN2tDp290
>>707
台車で運んでた件は隠蔽なのかな
何でだろうと不思議だったけど理由はそれしかないか
白昼の犯行でそれで隠せると思ったなら頭おかしいよなあ・・・
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:41:22.78ID:K3tI0JAC0
警察撃った覚えは無い、勝手に暴発したらしいよ
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:41:30.80ID:uQrlP3d40
東海大の情報学部ってどこにあるの?
文系は神奈川県の秦野っていうヤンキーがおおいような田舎にある
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:42:29.42ID:2NktZRjE0
東海大学て低ランクだったんだな
結構甲子園とかで名前が知られてるからそこそこいい大学だと思ってたわ
日大なんかよりはるかに下なんだな
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:46:40.96ID:uQrlP3d40
>>813
一応偏差値でいうと
47.5~50は文系、理系でもあるよ

昔でいうところの九州東海大とか地方にある東海大はもっと低ランクだけど
全国の高校生でいうと
上位25~30%くらいの実力じゃないと入れない大学(大学に進学しない層もふくめて)

河合塾のデータで情報通信学部だと42.5
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:58:45.86ID:uZKEmdJN0
>>811
1,2年次は湘南キャンパス
3,4年次は品川キャンパス
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:00:07.81ID:Eo3+5/aR0
完全なる糖質でワロタ
こんなやつを自衛隊に入れたり
猟銃所持させたり完全に親の自業自得やん
病院に連れて行ってやるべきだったな
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:00:46.74ID:iT2yFX170
高校まではいい線いってるけど
大学入試で躓く奴多過ぎんよー

オウムの面々が奇跡で
フィクションでありそうな高学歴大学卒の
アレはまだまだファンタジーやな
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:02:28.29ID:KMXr4pc60
幼稚園で発達指摘されてたのに、療育機会奪って
統失らしき症状発症してる息子に、様々な猟銃4丁も買い与えて

親が悪いよ
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:05:38.47ID:Eo3+5/aR0
>>814
完全に終わり
もう地元になんて住めないだろうし
他所でこそこそ生きるしかないだろうね
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:06:17.49ID:qTtuZFUe0
>>822
そもそもそこだよね
何があったんだろう?
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:06:50.05ID:LiTPf91K0
>>822
人格障害だから
チヤホヤされないと機嫌悪くなったり体調悪いと言い出したりする
中学までは同級生も金持ちの息子だからチヤホヤしてたんだろ
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:07:10.27ID:qTtuZFUe0
爆笑問題太田じゃないけど
何かに秀でた人はそういう人が多いと思うが
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:10:41.14ID:LiTPf91K0
卒文で金金金なんて奴、好かれるわけないだろ
中学生までは公立なら地域の人たちしかいなから家柄たけでバブるわけにもいかない
高校になったらそんな嫌な奴と関わりたくなくってなる
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:11:27.78ID:W+Fzzzsl0
小学校から高校卒業まで朝夕親が車で送り迎え
声が出せず指示できない捕手だったのに高校の途中までレギュラー
地元では「青木の御曹司」で誰も逆らわない人間関係
こんな奴が上京して一人暮らしすることに無理があったんだろうな
大学を辞めて実家に戻ってからも散弾銃や猟銃、サバイバルナイフを買い与えて甘やかし放題…
一方でゴミ扱いだった次男や長女はさっさと親離れして正解だったと言える
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:16:23.94ID:OfHZCgbW0
銃は親が買い与えた
警官に向かって発砲した覚えは無い、銃が暴発したらと供述変え始める

やっば典型的な上級系駄目一家だったか。
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:26:34.59ID:uZKEmdJN0
>>830
>高校の途中までレギュラー
高校で野球部に入ってたっていう記事を見たことないんだけど?
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:35:48.45ID:/mfGnhnd0
>>1
これ無罪になるやつ。
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:47:18.26ID:GeNt1Jc00
>>834
ご親族ですか?
一族の恥晒しを生かしておく理由はなんですか?
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:49:48.85ID:FzgPNvbQ0
集英社オンラインによると、もともとはそんなに金持ちじゃなくて、父親もサラリーマンをやっていた
時期があるらしい。農家兼業かもしれないが。

それと母親の実家が複雑で、母親には同居していた障害がある姉の他に、父親の婚外子の兄がいて、
その兄がやくざ、母親の実家の家業である養魚場を潰したらしい。

母親、障害がある姉に腹違いのやくざの兄がいるというだけでも大変なのに、息子がこれか。
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:56:13.23ID:dhLyc5I60
キチガイだから無罪だけど、これは死刑にせないかんな
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:57:25.44ID:Oq7Otfgp0
なんか記事を読んだら、私たち夫婦も努力したんだみたいな言い訳をしているみたいだ。
周りから見たらとてもそうは見えないようだけど。
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:57:26.51ID:w6OBKShV0
これあんまり報道しすぎると似たような境遇のやつを刺激する気がするんだけどな。
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:07:13.65ID:VUEDmzz+0
>>53
代々木にあったような
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:07:33.02ID:TDCccDC10
>>841
ちゃんと掘り下げると親が毒って出てくるもんなんだな
単に糖質なだけではこうまではならないと思う
このスレにも身内が糖質って人が降臨してたけど
家族相手に包丁持ち出したことはあるけど事件は起こさなかったらしい

自分も職場の同僚から糖質と働いたことがあるって話ぐらいは聞いたことあるけど
妄想癖があっても殺人事件までにはなかなかならんものだよ
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:09:43.35ID:mrrHxWv30
ギリ健じゃなくてボーダー超えてるかな
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:10:34.93ID:l/b8tPcw0
2020年の更新時に精神的な問題はないと両親が証言してるので犯行当時も問題は無かったと言うことになるのでしょう
執行無しの死刑判決になるかな
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:43.03ID:hyNT0HBG0
典型的な統合失調症だが、
死刑回避のために誇張して、それらしい情報を流してる可能性が大きい
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:12:26.56ID:hyNT0HBG0
まあ、死刑回避に必死だなってとこか
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:13:58.81ID:Oq7Otfgp0
むしろ親が射殺されていたほうがダメージ小さいんじゃってレベル。
わざわざ傷口を広げているみたいだ。
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:17:34.81ID:l/b8tPcw0
>>848
統失が原因じゃなくて資質や性格が原因で事件を起こすらしいよ
同じ悪口を言われてる妄想に駆られたとして性格によって怖いから引き籠もる人もいればムカつくからブッ殺すとかそれぞれ
なので統失無罪は滅多に無い
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:18:30.74ID:l6V6sTQE0
オレの知人も、「ストーカー行為されてる」 とか言ってるな
世の中オマエなんかに注目してないよ、とは言えない
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:22:22.59ID:sBXifRoL0
悪の秘密結社中辛民民共和国(仮)の大学サークルを装った研究組織で、戦争対象国撹乱用として催眠や薬物によって特定のキーワードで殺人衝動が止められなくなるようにされた自覚なき破壊工作員である。彼の場合のキーワードは「ぽっち」である。
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:28:36.90ID:an+KS3Hb0
座敷牢レベルに鉄砲4丁も与えてたって事かよ
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:31:54.88ID:Mmf3yYqr0
>>834
警官は自分で壁に激突したわけじゃないでしょ
事故ってどういう意味?
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:32:44.45ID:wpsxytU90
気をつけてってなんだよ
気づいてるなら外しとけよって思う
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:39:07.95ID:axE8nh/e0
趣味物は本人が自力で買うべき。親の支援は食住のみで。旅行代とかも自力で稼がせないと
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:40:22.29ID:Mmf3yYqr0
事故っていうのは猟銃の手入れをしていて暴発して
近くにいた人を傷つけたとかの場合の事を言うんじゃないの?
中野市の場合はわざわざ自宅から猟銃を持ち出して150mも走って
パトカーの所に自分から来て運転席に向けて銃を構えて撃ったんでしょ
それも2発も
これの何処が事故だと?
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:42:06.27ID:FypuDWWh0
マジモンの糖質かよ
こりゃ無罪くるかもな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:45:19.56ID:t91gvQRK0
>>791
社会学wで細々と貧しい飯を食うのがやっとの受け口ハゲも追加でw w w w
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:47:26.50ID:N2mI/woc0
それでさ、こういう場合って加害者の親は近所の亡くなった家の通夜や告別式にいくの?香典はどの程度包んだら良いのかね
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:50:52.71ID:TDCccDC10
>>870
窓に銃口つけて撃ったという情報も出てた
お巡りさんに気づかれないように近づいたんだと思う
計画性しかない
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:51:09.97ID:YIU9KEaM0
>>1
>「ここは盗聴されているから気を付けて」「部屋の隅に監視カメラがある」
精神を病んでいるのが明白なのに
>両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。

この時点でもっと強引にでも受診させることができなかったか悔やまれる
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:53:57.08ID:Yttc48DR0
別に無罪になったからって、死ぬまで拘束されるのは変わらんけどな
家族が病院に入れた場合、医師が治ったと言っても家族が同意しない限り法的に出られない
自分の病状に気づいて自分から入院した場合は、医師が許可すれば退院できるんだけどね

日本には現在16万人の統合失調症患者が入院しているが、寛解しながらも出られない人はたくさんいる
全体の約半数がそういう感じらしい
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:57:06.04ID:CoQdhyFM0
>>836
野球部は中学までで、高校時代は山岳部の情報があるね。
まとめサイトに出ていたが、ツイッターへの書き込みからの引用みたいだから信頼性には疑問があるけど。
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:59:15.96ID:fS/Gf57r0
>>854
難しいじゃなくてムリ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:59:52.39ID:vzR/GXNS0
んー
女がらみかな?
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:59:58.27ID:lq0zT8pq0
統合失調症しかないでしょう
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:02:40.74ID:ALtSv6Ob0
警官2人もやってる時点でテロリスト
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:03:07.37ID:34ZBZCnv0
>>848
統合失調症と働いたことがあるってあるが
病名わかっているって事は病院に行ってるって事だぞ
幻聴が聞こえるのに10年以上病院で治療に行かせなかったら、かなり脳がおかしくなってるよ
こいつの親は治療をせずナイフや銃まで持たせてモンスターを作り出したんだよ
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:04:35.05ID:/mfGnhnd0
でも警官2人もいて、
なんで簡単にやられちゃったんだ。。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:08:14.17ID:Yttc48DR0
>>886
丸腰の頭おかしい爺さんなんかが撃ち殺されているのにな
職務遂行態様は適切であったと考えています、みたいな
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:10:15.54ID:HPjqy4B/0
ただの大学生が
盗聴されてるほど重要人物な訳ないのに
糖質だとそう思っちゃうんだよな
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:12:25.97ID:7O5AX+df0
統合失調症は早い段階での投薬が重要
周囲が病院に連れて行ってあげなければならない
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:12:46.08ID:qN44TY8E0
まあ、軽い統失だから吊るしちゃえよ。
計画的犯行だし。
こいつを吊るさなかったら、人を殺した後に狂ったふりをすれば死刑にはならないという風潮になる。
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:17:17.19ID:TDCccDC10
>>886
同僚の人が言うにはある時見知らぬ人にストーカーされてると本人が通報して
警察がしっかり聞き込みして糖質だとわかったらしい
もちろんそのあとは解雇で本人は親に回収されたそうだ
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:19:33.31ID:OoUDggQx0
>1
好発年齢(20歳前後)に、明らかな精神分裂病=統合失調症を発症しちゃったんだねぇ

それにしても教科書に書いてあるような、典型的な症例だなぁ・・・・・・
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:19:45.23ID:fS/Gf57r0
今ニュースで
警察官射殺については銃が暴発したかも知れない、などと供述しているとの事
往生際の悪い奴
死刑が怖いんだろうな
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:21:37.40ID:EmdTpkv20
あ~俺も経験あるわ職場で盗聴監視されてんじゃないかと思って
周波数サーチ出来る高い受信機買ったわw
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:23:47.66ID:TDCccDC10
>>897
職場では正直可能性ゼロじゃないからね
でも糖質の場合はヘリコプターが追いかけてるとか
家の近くの駐車場に停まってる車のナンバーが怪しいとか言い出すんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況