X



広島で「広島焼き」がタブー扱いされる理由を探る。「口にしたら生きては帰れない」★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/06/03(土) 07:53:18.26ID:sQT5mpX49
 G7広島サミットを経て、また新たな戦争が勃発しようとしている。お好み焼きをめぐる戦争が、である。
 きっかけはサミットで広島を訪れたイギリスのリシ・スナク首相が外交活動の一環で、自身もお好み焼き作りに挑戦したことだ。これをイギリス大使館が公式Twitterで紹介したところ、待ったをかけるリプライが殺到したのである。主に関西圏の人々による、それはお好み焼きではないというものだ。

「広島焼き」はタブー扱いに
 果たして「お好み焼き」の本場が広島か大阪かという問題はいったん置いておこう。ここで注意しなければならないのは関西派の人々が盛んに「それは広島焼きである」と発言していることだ。

「広島焼き」とは絶対タブーの言葉である。筆者はこれまでも取材を何度も訪れているが、そのたびに広島出身者から釘を刺されることが二つある。もしも巨人ファンならば、それを絶対に口に出してはならないこと。そして、間違ってもお好み焼きを「広島焼き」と呼んではならないということ。

 ある広島人からは、「もし流川(市内の歓楽街)あたりで、この二つを口にしようものなら生きては帰れない」といわれたことも。実際に試した人は聞いたことないのでホントかどうかはわからない。

NHKの番組で起こった“事件”
 ただ「広島焼き」という呼称を広島人が絶対に容認しないのは事実である。2016年には、それを象徴する事件が起きている。

 この年の9月、NHK総合テレビのバラエティ番組『サラメシ』で広島が特集された。この番組の冒頭で広島名物を紹介する中で、お好み焼きの映像に「広島焼き」というテロップが挿入された。結果、この番組を観た広島の視聴者からは「広島焼きなんてものはない」と抗議が殺到してしまったのである。これを受けて、NHKでは再放送の際にテロップを「お好み焼き」に修正する対応を取ることになった。

 SNSを検索してみると広島風お好み焼きをさして「広島焼き」と呼んでいる人はけっこう多い。しかし、全国で広島人だけはキレるのである。

いったいなぜ広島人は、そんなに「広島焼き」という呼称にキレるのか。まずは、このはた迷惑な「広島焼き」という呼称を誰がいつ生み出したかということである。

 新聞・雑誌を丹念に調べたところ、この言葉が登場するのは1980年代前半からである。同時期には「広島風お好み焼き」という言葉も生まれている。

 そもそも、それ以前には広島のお好み焼きを扱った記事というものが存在しない。現在でこそ広島のお好み焼きは全国的なグルメだが、1980年代までは広島人しか知らないマイナーなグルメだったのである。

 そんな地方のマイナーな存在だったお好み焼きが県外へと進出する時に「広島焼き」「広島風お好み焼き」という二つの呼称が発生したようだ。

 では、誰が広島人がキレる「広島焼き」という迷惑な呼称を生み出したのか。造語の主は判然としないが、いくつもの状況証拠が広島人自身が生み出した言葉であることを教えてくれる。

広島人が「広島焼き」と呼んでいた物産展
 例えば、『中日新聞』1991年10月4日付朝刊では、名古屋で開催された「全国有名駅弁・寿司とうまいもの大会」が報じられている。この記事には、こんな記述が。

=====
「広島焼き」(広島)など、二十二種類の駅弁や特産品の実演販売コーナーも設けられ、にぎわった。
=====

 これは、広島人自身が自分たちのお好み焼きを「広島焼き」と呼んでいた証拠ではなかろうか。さらに広島人自身がポジティブに「広島焼き」という言葉を用いている事例はないものか調べてみると……あった。

21世紀になるまでは許容していた?
『暮らしの手帖』1998年10月号に掲載された「広島焼きと峯吉さん」という4ページの記事だ。ここでは、広島市の瀬野出身の男性が自信の「お好み焼き」の思い出を語りレシピを紹介している。

 ここで、この人物はこう語っている。

=====
ぼくは広島生まれですから、もちろん広島焼き。関東風、関西風、韓国風やイタリア風まで、いろいろ試してみましたが、なんといっても、究極は広島焼きです。
=====

 やはり少なくとも21世紀になるまでは、広島人は「広島焼き」を許容していたようだ。それが、なぜキレるようになってしまったのか。

※以下リンク先で

SPA2023年06月02日
https://nikkan-spa.jp/1916810
★1:2023/06/02(金) 09:44
前スレ
広島で「広島焼き」がタブー扱いされる理由を探る。「口にしたら生きては帰れない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685666661/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:57:02.52ID:3CwxERlQ0
原爆焼きだろ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:57:06.00ID:xsZ/8apQ0
テレビで取り上げない
現地で食べない

もうこれでいいんじゃね
そんなに歴史あるものでも由緒あるものでもないのに面倒くさすぎ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:57:25.32ID:2V50nvtw0
ピカ丼で
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:58:50.69ID:Rju0UmMS0
子どもの頃、大阪から引っ越して広島に住んでたけど。
お好み焼きの違いびっくりした。
おかげでマヨネーズがかけられなくなってしまったわw
いまじゃ、もんじゃ焼きの本場に住んでいる。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:01:29.19ID:5Hd5WSY10
広島風焼きそば
コレが正解
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:01:30.30ID:K+dQeBlI0
ほうで 生きて帰れんけえのう
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:02:19.94ID:zCagGg9/0
記事の内容まとめると

・1980年代までは「広島のお好み焼き」は広島でのみ食べられていたマイナーグルメだった
・1990年代~には広島県民自身が好意的に「広島焼き」と言っている文献がある
・2013年あたりから突然「広島県民は"広島焼き"と言われるとムカつく」と言う文章が多数登場するようになったが理由は不明
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:02:23.14ID:K+dQeBlI0
>>14
わしゃが食う時はいつもうどんにしとるけえそれは違うのう
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:02:35.40ID:xsZ/8apQ0
鯛めしだって一般的には愛媛かどこかの焼いた鯛の方をイメージするだろ
刺身の方の宇和島も宇和島鯛めしとして呼称してるし何の問題もない

お好み焼きも一般的には大阪の方をイメージする
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:03:19.90ID:A4kK83310
広島焼きてそば入りベタやろ?
まあ美味いのは美味いけどそんないちびるもんやないわな。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:03:51.31ID:gi+rv4Tz0
カープ雑魚っいクセにイキんな広島
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:03:59.52ID:BnyjMmYT0
そもそも広島人だから広島カープのファンで当然てのがうざい
野球興味ねーんだよ

箱根駅伝に興味ないとか非国民じゃないの!?と言われるのと同じ気持ち悪さ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:04:18.62ID:xsZ/8apQ0
>>16
韓国人が日章旗にキレるようになったながれと同じで理由なんかない
馬鹿が流されて何の主張もなくキレてる
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:05:10.59ID:BUHAEuKP0
>>16
他県民だが昔から広島焼きって言われてたね
2000年前後に東京でこの手のソースもの食べる時はお好み焼き屋と名乗ってる店で広島焼き出されたことあって用心した記憶ある 差別化したのは広島県出身の上京者じゃないのかねえ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:05:49.52ID:iQYjNEQB0
広島風お好み焼き
関西風お好み焼き
どっちもお好み焼き
それが一番平和だよな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:06:58.79ID:eEEEmBO+0
くだらないもんにプライド持つなよ
それだけの価値がある存在になってから言え
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:07:37.06ID:gi+rv4Tz0
お好み焼きいうたら
大阪が覇権で優勝じゃろがザコ島
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:07:57.92ID:YD+LgoTT0
胃に入れば同じ粉物と具だろうに
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:08:16.14ID:1BlXcG9K0
>>9
食べ物の歴史は、お互いが知らない間に同じ頃に始まってることもあるんじゃないかな
海外行くと似てる食べ物あるでしょ
例えば練り物のさつま揚げとか。アジア国どこ行ってもあるけどどちらかがパクってるわけじゃないと思う

あと、ここ東海地方なんだけどお好み焼きっていうと広島風に近い物なんだけど
別に広島人が来て広めたわけじゃないと思う
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:08:24.21ID:voBTpksH0
広島風はセーフなのか。

てっきり、
広島風なんてものは、存在しない。
単に「お好み焼き」と言ったら、これを意味することは明白だ。
みたいな、本家、元祖意識で、広島風って言い方も
嫌ってるのかと思った。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:08:48.63ID:STaHXqJl0
ガイドブックに載ってるような老舗でも広島風って書いてあったぞ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:08:59.51ID:iQYjNEQB0
広島風お好み焼き
関西風お好み焼き
どっちもお好み焼き
それが一番平和だよな
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:09:17.69ID:A2aFvklx0
ただの焼きそばを
お好み焼きだと言い張って
焼きそばと思ってる人にお好み焼きと
押し付けてくるところから
???
ってなってる人が多い印象。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:11:09.06ID:iQYjNEQB0
>>28
何で?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:11:21.44ID:fZQQQMei0
広島焼き言われたら原爆で焼かれたイメージ持つ人もおるんやろな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:11:57.04ID:4r+vNWfH0
広島人だけど、今どき広島焼きで切れる奴いるの?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:12:00.61ID:0/ZcIkiE0
>>11
「大阪焼き」は大判焼きの鉄板で作るお好み焼き。(大阪には無い)
もしくは台湾や中国でお好み焼きのこと。広島風は広島風大阪焼という、ホテル西洋銀座京都吉兆やパリス吉祥寺新大久保店みたいな言葉になっている。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:12:43.55ID:zlAQNNWp0
お好み焼きにソバなんか入れません
広島焼きがお好み焼きなんか認めません
たこ焼きのタコの代わりにちくわ入れてるようなもん邪道
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:13:23.22ID:tkHjqxt90
関西も広島も、地元民は小さいヘラで直接食べる人が多いけど
コロナ以降は店でそうやって食べる時に他県から旅行来た人の視線が気になるようになった
あの文化も廃れちゃうのかな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:13:47.98ID:iQYjNEQB0
>>47
ああ、無知なんだな
とは思う
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:13:58.80ID:/OStS+om0
「大阪風お好み焼き」も【大阪焼き】って呼ぼうぜ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:14:25.50ID:4r+vNWfH0
もんじゃ焼はゲロみたいって言ったら関西の人に怒られたな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:15:42.29ID:8ZF6TIrP0
佐伯区 八幡東で単身赴任生活してたけど
一番近いお好み焼き屋が徳川っていうローカルのチェーン店
関西風メインの店だが大人気だったな。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:16:07.65ID:A2aFvklx0
>>43
上から見たら、完全にお好み焼きだけど
上のクレープは、超薄くてただの飾り。

薄いクレープを除外した中身だけを冷静見れば、
どう見てもキャベツ焼きそばじゃん。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:16:44.75ID:nm8cn2a60
広島焼きだわな
躊躇せず広島焼きと言うわ
0081ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:16:55.85ID:DXLxU+ks0
「もし流川あたりで」

飲み屋で野球の話はするなというのは昔からの常識だろ
野球、政治、宗教は争いの元になるからな
今だったらサッカーもダメだろ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:16:58.21ID:oUbSC82k0
じゃあ広島版劣化お好み焼きで
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:16.80ID:somoXreR0
壮大に下らねぇなw どーでもいいわw 
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:19.20ID:skByHI4H0
>>16
>・2013年あたりから突然「広島県民は"広島焼き"と言われるとムカつく」と言う文章が多数登場するようになったが理由は不明

広島カープ人気の全国への波及と2010年度下半期の朝ドラてっぱん(尾道スタイルと大阪スタイル両方のお好み焼きがテーマになってる)の影響かも
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:35.05ID:+MKqNivo0
粉と具材を混ぜ合わせるやつは総じてゲロみたいだよ
ようするにゲロ喰いなw
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:40.12ID:iQYjNEQB0
>>80
広島焼きじゃなくて
広島風お好み焼き、な
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:53.15ID:Q01HjuVL0
大阪焼き
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:18:15.35ID:gi+rv4Tz0
大阪→メジャー・Aクラス
広島→マイナー・BクラスB級

常識やろハゲ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:18:37.56ID:4Ei8Uv0p0
「例えば、大阪ではこれが“お好み焼”だっていう風に僕たちは言いますが、広島にいけばこれは“大阪焼”なんですよ。逆に広島では当たり前のお好み焼が、大阪からみたら“広島焼”になる。」

これだけ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:18:45.66ID:fmBLwZhc0
東京ディズニーランドを浦安ランドと言ったらキレるじゃん
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:19:30.61ID:+MKqNivo0
>>94
東京ドイツ村はガチに酷いw
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:20:39.20ID:bFtAjkZ00
それを理解していてそれでも言ってる陰湿な日本人が
いるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況