X



【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/08(木) 14:09:09.81ID:w2IaQDr29
※2023/6/6 21:00
朝日新聞

 名古屋城木造天守の復元とバリアフリー化を考える名古屋市主催の市民討論会で、参加した身体障害者に対し差別発言があった問題をめぐり、6日の市議会経済水道委員会で「リスクマネジメントができていなかった」などと市側の対応を批判する意見が相次いだ。

 討論会は3日に名古屋市内で開かれ、約40人の市民が参加した。河村たかし市長も出席した。

 討論会では天守最上階までのエレベーター(EV)設置を求めた車いすの男性に対し、EV不要の立場の他の参加者から身体障害がある人への差別表現の発言などがあった。市側は差別発言を制止できず、注意もしなかった。河村市長は5日の定例会見で制止できなかったことを謝罪した。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASR666RXKR66OIPE00X.html
※前スレ
【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686181486/

★ 2023/06/08(木) 08:44:46.97
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:39:27.80ID:UhTqIu2J0
>>830
許可おりてないのに木材買い漁った名古屋市とか怪しすぎますね
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:39:34.50ID:tal2NUcN0
何度も言うけど、文化庁は「バリアフリーに関して障碍者の納得を得ること」を許可の条件にしてるからね
納得してもらえるバリアフリーを提示しない限り再建そのものが出来ないんですよ
ああだこうだ言う前に彼らにウンと言わせる方法を考えろ
(河村は10年経っても出来なかったけどね)
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:39:37.82ID:y5wSv0tt0
>>841
オリンピックと違って観光収入が入るから
オリンピック借金三兆円やぞ
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:39:58.55ID:bsOCDKkZ0
エビフリャー
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:40:27.55ID:7RT/Bu/00
>>827
いいなそれ

もちろん復元する名古屋城はすべて入城禁止な
人を入れると消防法が適用されていろんなもの設置してアホみたいなことになるからな
非常口が城にあるのか?w

人はみんな近くのタワーに登ればいい
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:40:30.73ID:Lx9IGr/90
>>817
それ以外に同時代の建築物がどんだけ残ってるんだろう?
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:40:31.89ID:5I7qo5o30
姫路城、松本城にはエレベーターはないし
つけろとと言う声もない
ポーランドのワルシャワ歴史地区は街ごと戦火で破壊されたが街を完全に復元して世界遺産に登録された。

名古屋城は焼失前の本来の城の設計図が残っていて完全な復元が可能なんだから
完全に復元して世界遺産を目指すとか言って
障害者の声なんて無視すればいいのに
名古屋城は姫路城の2倍の規模の城なんだから完全に復元すれば見たい人達だって沢山いるしな。
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:40:33.98ID:LCxzVcMs0
登庁の不自由
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:40:36.70ID:JQY3VrkY0
>>820
障害者にとって、自身の障害は紛れもない「障害」なんだから何を変える必要があるんだと思うわ
無駄な費用だよ
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:40:53.34ID:773Xv3J/0
いや、障害者ヘイトの象徴になる事を怖れろよ。
城なんてどうでもいんだよ!
俺も障害者だけど、駅とか買物施設ってならまだしも…
城だよ…城!!
城なんて行かなくても生きていけるっての!
どうしても行きたい変態城マニアなら、障害者の日を作ってもらって
月に1回くらい?ボランティア自分で用意しておんぶでも何でもしてもらえばいいだろ。
健常者だって、老人になれば登れない、幼稚園児も無理、それは富士山に登れないのと一緒。
せっかく木造でなるべく史実に忠実にやりたいっていうのは、当然の話だ。
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:05.90ID:nJ8Oe0Er0
差別の象徴になるかも言うけどオリンピックの金メダルを当たり前のように躊躇いもなく噛むようなやつが市長やってる名古屋だろ
もうとっくに名古屋なんて礼儀も作法も心くばりも出来ないキチガイが統治してると象徴になってるだろ
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:17.55ID:y5wSv0tt0
>>849
ノートルダム大聖堂も観光やろ
入場料いらなくね
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:26.36ID:Nnvxg6kw0
いっぺんにやることないだろう?
20年先には対応できるかもしれん。
慌てて文句を言って一生後悔しないかな。

我が生涯にいっぺんの悔い無し…と言えるか?
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:30.17ID:W+1naSmb0
>>832
全然差別じゃないだろ
カタワってのは普通の日本語だし
病院のベッドが入るエレベータなんて無理なの当たり前だし
階段に昇降機付けるって案は現実的だし
誰も差別していないでしょ

勝手に差別と感じて難癖つけてきてるだけじゃん
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:39.22ID:aJlyTQN60
パヨは河村発言は正当な差別には当たらないって言ってるの?
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:44.73ID:ows+3ZoX0
断念して障害者へのヘイトを集めよう
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:02.88ID:NZiDJgAX0
>>789
「馬鹿げてる」って返ってくるのが聞かなくても分かるw
歩けないだけでマジいい奴なんだよ

そういや「お前に背負ってもらって登るわ」のあと「それも復元の一部だろwww」とか笑ってたな
昔はエレベーターなんてないから必要な時は人力で上げてもらってたはずだって
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:16.96ID:36ysQvT50
障害者からの意見により忠実に再現する事ができないと判断されたという理由で際建築するのやめなよ。エレベーター付きの城風の展望台なんか無駄。無意味。
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:21.61ID:0oyyGprT0
>>817
室町時代程度ならたくさん残ってるだろ
地震にも耐えてきたんだぞ
コンクリートの歴史も長いがコンクリートだけなら崩れる
鉄筋入れたら耐用年数持たない
ビルや公共施設など100年で建替えるならそれでよい
東大寺大仏殿は300年
コンクリート製ならとっくに建て替えしてるぞ
火事に弱いのは確かで多くの文化財は火気厳禁になっている

お前頑固やなコンクリートの耐用年数検索してから書き込めや
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:24.05ID:y5wSv0tt0
>>872
海外だと復元でエレベーターガーみたいな話なくね?
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:37.07ID:UL1MIiLi0
どうせ復元するなら名古屋城じゃなくて那古野城の方が良いよ

天守も石垣も無しで
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:40.65ID:2QE0HEMh0
>>825
あるから復元しようとしているんでしょ
こういった人々は大したものだよ
殆どの人は面倒臭くて何もやろうとしないのに
こんな難癖つけられたり嫌がらせされても後世に文化を継承させる為に一生懸命活動しているのだから
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:42:57.65ID:1/gtMA7m0
名古屋とのかかわりは、俺がまだ住んでる
100年まえの家、曾じいさんが立てた豪邸がなにもかも原因だが

まあ、姫路城の黒田如水には、名古屋の徳川家康では
史実でもかなわなかっただけになりそうだな、しょうせんかねか

アリババのことでも姫路のカオリを当局が盗んでいったしな
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:43:30.90ID:74hXFx350
>>845
安倍が城にエレベーター付けたことを茶化したら海外の要人から総スカン喰らったの忘れてそうだな
時代錯誤の差別でしかないんだよ
迷走してんのはエレベーター否定派な?
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:43:36.81ID:7RT/Bu/00
>>861
だから完全復元を目指せよ

なぜ人を入れる?
人を入れりゃ消防法が適用されるんだぞ?

非常口つけてそこらじゅうに非常口マーク光らせて
なーにが復元だよアホらしい
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:43:37.93ID:E6HCrwmE0
>>871
と言うか全く考慮されてないとか言うし
求めるハードルが高すぎて草
てか譲歩する気ゼロだから議論自体が意味ないけどw
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:43:58.16ID:sQ1A9HWe0
>>39
河村が正しい
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:44:01.16ID:54zB6nWd0
キチガイ障害者の象徴だろ。
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:44:14.29ID:gltNBWBN0
事の本質は「差別語を発した」事では無いんで、これで思考停止したら健常者の思う壺
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:44:22.85ID:kKdug2yX0
エレベーターなんか犬山城にでも設置しとけよ
活動家に出資を募ろうぜ
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:44:29.66ID:y5wSv0tt0
>>889
何が違うんだよw
障害者は修復だと立って歩けるようになるのか?
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:44:39.90ID:RH1m6M8Z0
>>1
ネトウヨってなんでこんな馬鹿なんだろうな
自爆テロでもしてるの?
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:44:55.12ID:1tKwetxN0
一般人は車椅子障害者を目の敵にしてるからな
これはもう戦争ですよ
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:45:28.30ID:JQY3VrkY0
いい大人が放送禁止用語言ってキャッキャ喜んでるのって見てられない
普通の文脈で適切な言い換えがなく仕方ない時に使うのはなんら問題ないと思うけど

「障害者」と言うだけで障害者は怒るとか妄想上の障害者を創り出して叩いてるのとかもう病気だと思う
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:45:34.58ID:3o1xow0W0
エレベーター付けるのが義務なら今のままでほっとけ 当時の物を再現するから意味があるのに
もう日本じゃ過去の建物の再現はできない国になったんだわ ほんと差別を利用した暴力にはうんざりだわ
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:45:50.05ID:tal2NUcN0
>>857
そんなものは姫路城はじめ12の現存天守や現存櫓などが定期的に解体修理やってるから心配は無用。
逆に今は各所の文化財の修理でそういう宮大工や石垣職人が忙しすぎてなかなか工事がはかどらないということにもなってるくらいだ
名古屋みたいな馬鹿でかい城の建築や解体修理は本当に大変な大事業で使用する木材の量から言ってもちょっと迷惑というレベル
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:45:52.63ID:eq358Jtl0
結局バリアフリーよりも再現重視とか見た目重視で〇〇しときゃいいんだろ的な姿勢が責められてるから、妥協案を何提案しても全部無駄で終わると思うね。
ここまで来てしまったら現天守のエレベーターと同等以上の提案が無いと絶対折れないだろうな。
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:46:56.31ID:W+1naSmb0
>>866
実際に障害者によって潰される訳だから
障害者が社会の障害に成った証だよね
今後事ある毎に『名古屋城みたいに潰されるぞ』とか
『ほらね何で名古屋城から学ばないのか』とか
『黙れ名古屋城だぞ』とか
って名古屋城を障害者が社会の妨げに成ってる象徴として使わせてもらうわ
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:47:17.11ID:1gq+0V6M0
>>857
すでに経験者はいないし設計図だけしかないのに技術の継承にはならんでしょ。今大工はなり手少なくつさらに宮大工なんて少ないから名古屋城に人取られたら京都や奈良の寺の改修できなくなる恐れもあると思う。
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:47:18.51ID:nOgPqSaU0
 
「障害者は名古屋城に入るな!」
これが差別

障害者が車椅子で登れるようにエレベーターを!「復元が目的なんで嫌どす」
これは差別じゃないよ
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:48:00.31ID:74hXFx350
完全復元(現代の道具使いまくり)
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:48:12.41ID:WWCrbcXV0
例えば金閣だって燃えたけど完全再現で復元したから今結構価値が出ただろう?
それと同じ
金閣をRC鉄骨で作ってたらただのハリボテになって見向きもされないものになってたわ
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:48:14.56ID:CbIjxMNQ0
>>813
お前日本の城の内部入った事ある?

ぶっちゃけあんなもん忠実に再現しても階段滅茶苦茶急だったり間取りが究極に馬鹿丸出しで日本のサムライの低脳っぷり晒す事なるだけであって別に城の内部に歴史的建造物好きな奴を唸らせる要素とか正直全く無いぞw

昔の姿のまま現存してる城とかなら値打ちあるが

日本の城の内部に本当そこまで再現に拘る程の価値全く無いぞ

なんて言うかシンプルに雑いねんw
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:48:15.83ID:K7g8MydA0
階段で登らされてる健常者も差別なんだが
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:01.81ID:gltNBWBN0
わざわざスタッフのいない駅に乗り込んで「なんで介助してくれない」ってイチャモン付けてる人に比べたらなー
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:05.76ID:1/gtMA7m0
>>938
カオリがどしたね
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:09.53ID:1gq+0V6M0
>>924
ショート火災って知ってる?
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:29.76ID:nCLgtCeN0
チャレンジドは世の中が憎いのかもしれんけど、憎むなら両親までだろ
世の中は関係ないよ
というかだいぶ庇護してるやん
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:47.34ID:kcDqxeZx0
昭和天皇の肖像を燃やしたトリエンナーレと比べたら
イメージ悪化など全くないと言っていい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況