X



【ウクライナ情勢】カホフカダム決壊は「爆発」ノルウェーの研究所が発表 決壊時間にM1~2の地震の揺れ観測 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/10(土) 09:36:00.84ID:+xIoPOzh9
※[2023/06/09 17:10]
テレ朝ニュース

 ウクライナ南部で決壊したカホフカダムについて、ノルウェーの研究所が爆発があったことを裏付ける揺れを観測していたと発表しました。

 ヨーロッパの地震などを監視しているノルウェーの研究所は、ダムが決壊した6日午前2時54分に研究所から620キロ離れた観測地点でマグニチュード1から2の地震の揺れを観測したことを明らかにしました。

 地震の揺れはカホフカダム決壊の時間と一致していて、この研究所は地下核実験や地震現象を監視していて「地震信号は爆発があったことを示している」と結論付けています。

続きは↓
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000302773.html
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 09:38:44.72ID:O0v9fpT70
バクガク爆発?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 09:51:03.48ID:Hv2AbF8u0
🇺🇸「ノルドストリーム ナンカバクハツシタネ ダレガヤッタカワカラナイネ チョウサチュウダヨ」
🇬🇧「ノルドストリーム?ソウダネ ダレガヤッタカワカラナイネ~ チョウサチュウダヨ」
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 10:12:09.78ID:NDJ58kBd0
このダムが壊れるとロシアが困るから以前からウクライナが攻撃していたぜよ。
ホンマ イルミナティのやることはえげつないわな。
農業用水を確保できないとか原発の安全性への危惧とかロシアは頭が痛いのう。 
しかもグレたも参戦w
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 10:21:46.84ID:NDJ58kBd0
>>15
DSなんていないと思い込んでいるバカだな。
WEF も知らずに国際政治を語る人とか
たまにいるよねw
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 10:51:22.89ID:RoPKWTrf0
次は原発爆破しそうだね
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 10:57:38.64ID:jqE8y/j60
人工地震みたいなこと仕掛けたのかおそロシア
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:08:48.00ID:Y/iDlkuH0
橋の爆破ならまだわかるけどダムの爆破はアホ過ぎるね
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:15:48.10ID:NDJ58kBd0
ウクライナが一番アヤシイ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:20:12.51ID:rB3fEb3S0
もう一世紀前の戦争をみているようだ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:42:13.76ID:OQhFLF1e0
>>25
WW2ではイギリスもやったし、スターリンに至ってはドイツ軍の侵攻を止めるためにサボリージャのダムを爆破しようとした

ぶっちゃけ核攻撃と変わらない残虐行為だわな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:43:33.44ID:UpjbC5G60
マグニチュード1ってTNT火薬換算で480gらしいけど
もしかしてこの研究所ってウクライナ戦争中ってずっと地震観測してるのだろか

マグニチュード7とかしか見てなかったけど
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:46:02.73ID:HH+3KFSB0
>>6
コレは想像であって事実はまだ分からないけど
爆発音は小さい可能性もあるよ、ダムの水中側なら
爆発は水とダムの間で起こり水があるから爆薬の
爆発力が逃げない(空気中で爆発すると爆発の力は
空気側に逃げる)と思うよ、水中は爆発音も
小さくなると思うよ
コレは個人の考えだけど
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:47:50.36ID:06wzPPsd0
どうすんのこれ

プーチン大統領は9日、露南部ソチで記者団に対し、
「鳴り物入りで登場したレオポルドをロシアは完全に破壊し無力化した」
「ウクライナ軍は与えられた任務を何一つ達成していない」
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:09.19ID:EKlcpnX/0
爆発とは限らない 
と書いた人が居るが・・・
アチコチの地震観測機で波形を見る事が出来る。
爆発物と建造物の崩壊とでは、波形が明らかに違うと思う。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:51.44ID:KoNLLF680
ついに主力の反転攻勢に出たウクライナ軍、ザポリージャ方面に主力の新設機甲旅団を投入した模様。
しかし、強固なロシア軍陣地に苦戦し、レオパルト2A6だけでも、少なくとも6両が撃破されている。もう供与された半分近くを喪失しているのは痛い。
https://ツイッター.com/sirbloodydarryl/status/1667176943945490432?s=46&t=n51dtrHhvFxp3lQKwD9zUQ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:59:27.55ID:KoNLLF680
🇧🇾ルカシェンコ大統領
「カホフカ水力発電所を攻撃したのは誰か?」
「ウクライナは反転攻勢で甚大な被害を受けている、それを隠さなければならなかったことは明らかだ。カホフカの後は、誰もそのことを語らない」
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:00:08.31ID:5EqfL3Ma0
ロシアの非道を許すな
太郎の底辺ビジネスを許すな(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:16:19.41ID:ToMX26ay0
ダムでの破壊音は同真円上には広がらんわな
決壊なら前方にしか行かないはず
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:21:11.62ID:/rveggiq0
またウクライナの自作自演がバレたか
ほんまウソライナでカスライナでクズライナだな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:25:26.98ID:MO6g+KoK0
宇宙からの攻撃ですよね普通に
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:25:29.65ID:saAxxbKg0
攻撃されない施設だしアホロシア軍が弾薬庫として使ってたところでアホロシア軍がタバコ吸ってたんだろうな
阿呆ばっかりのクソロシアw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:27:18.75ID:/rveggiq0
ウソライナ人をはよ皆殺しにせえや
5月の大反抗はいつ来るんだよ
嘘ばかりついて金をたかるサギライナは
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:27:19.43ID:/rveggiq0
ウソライナ人をはよ皆殺しにせえや
5月の大反抗はいつ来るんだよ
嘘ばかりついて金をたかるサギライナは
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:28:19.28ID:R7/u74t/0
>>40
G・K・チェスタトン 推理小説
「ブラウン神父の童心-折れた剣」

「賢い人は葉をどこへ隠す? 森の中だ。森がない時は、自分で森を作る。一枚の枯れ葉を隠したいと願う者は、枯れ葉の林をこしらえあげるだろう。死体を隠したいと思う者は、死体の山をこしらえてそれを隠すだろう」
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:29:41.42ID:mNCUz1rH0
ロシア支配下の爆発だから犯人はロシアですね
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:48:58.88ID:2IopYC050
とにかくものすごい簡単な話し
お前らトロ臭い負け猿がロシアやったって言うんだから
ウクライナがやった
これに尽きる
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:56:38.17ID:ztVrKJjt0
>>25
豊かな国を奪取せん為に侵攻、結局日本の千島列島も優秀な漁業だから手放せないのに
発電所にしろダムにしろぶっ壊してどうするんだっていう話だよな
リサイクルするのにロシアの貧弱な国力じゃどうしようもないだろう
共産国の理念は凄いのになぜかジェノサイドでにっちもさっちも行かなくなるという悪い面が出ているよな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:56:53.34ID:DZYiLaMp0
バフムートでウクライナ軍が貯水池を壊して市の北側を水浸しにして時間をかせごうとしたことがあったけど、

今回カホフカ水力発電所の下流の中州にウクライナ軍が進出していて、かつノヴァカホフカの対岸に
ウクライナ軍が集まりはじめて何か大規模な攻撃の開始が予想されたことへの対応として、同じようなことを
やってもいいんじゃないかというのはロシア軍にあったかも。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:11:35.62ID:w5annOrb0
>>36
お前、ほらふきトラ公の言うこと全部信じ込んでただろ?
いい加減、経験から学べよw
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:00.49ID:tt3qlD+e0
東日本大震災で決壊した藤沼ダムという農業用水ダムがある。
ここでは何故か大阪大学の地震計データ偽装が行われた。

なお大阪大学の調査中に准教授は死亡した。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:01:11.40ID:DZYiLaMp0
改めて6/6のロシアの右翼・軍事ブロガーのテレグラム投稿を追ってみると、ちょっと仰天したのは、
ロシア軍人の上役から洪水について知らされたおそらくヘルソンの地元兵士の人の音声があって、
telegram, dva_majors/16978, 6/6 17:08
今朝から起きていることについて司令部は知っていたという情報を追加しておきたい、部隊の動きに
ついては当然の理由で明かさない、と書かれているが、

音声ファイルの内容をオンライン音声認識で書き起こすと、
Александр -
Только что созванивался со своими друзьями.
Которая блять?
Ну военными русскими.
Устрани мои друзья.
Им Ху[...] начальство сообщило, что вода туда прибудет в течение 3 суток.
Это вранье.
Вода туда прибудет в течение Еще ну максимум осталось 2 часа.
Пожалуйста передайте по своим каналам. Не в своем телеграм канале сообщите. Чтобы выводили оттуда людей.
Потому что там будет Охранительное подтопление.
это я вам говорю,
так как Не говорил.
мой дедушка и Геодезист, который работал на каховской ГЕС.
И все это предусматривал.
Пожалуйста передайте, потому что с пацанами я уже созвониться не могу.
Я им пытался, никак не могу дозвониться передайте по своим каналам пожалуйста, что вывели оттуда Пацану.
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:26:08.71ID:DZYiLaMp0
>>66
アレクサンドル、たったいま電話があった。何が糞かって? ロシア軍だよ。我々の友人たちを抹殺しようとしてる。
[...]3日かけて水がそこに来ると上に言われた。これは嘘だ。最大残り2時間で水はそこに来る。君のチャンネルで
それを伝えてくれ、君のテレグラムのチャンネルでないやつで。人々をそこから避難させるんだ。
なぜならば防御的な洪水が起きる。私ははっきり言っておく。彼(上役)は言わなかったので。祖父がカホフカ水力
発電所で働く測量士だったんだ、祖父はすべて見通してる。情報を伝えてくれ、電話では子供たちに連絡がとれなく
なってる。やってみたがダメだ。君のチャンネルで伝えて子供を避難させてくれ。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:26:09.90ID:OUgNMKye0
ウクアノンの恨み節レス 笑
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:28:16.90ID:OUgNMKye0
>>65
上流のダムの水門開放してた
これで十分
何が起きるか分かってたよな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:44:37.00ID:ixV8nOVZ0
>>68
そういやぁ、下流地区の親露派住民も徴兵されて各方面に送られて
いるんだったな。
ロシア軍がダム爆破により洪水を引き起こそうとすれば
当然下流地区の家族を守ろうと警告を発する訳だ。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:46:54.92ID:mCQk3nZ20
>>1
ウクライナのクレバ外相が
「『国連の参加を得てダム決壊に関する国際調査委員会を設立する案』(トルコのエルドアンが提案)を否定」
との報道が出ている
 ↓
https://ukranews.com/en/news/937657-kuleba-on-creation-of-kakhovka-hepp-destruction-commission-this-is-a-giveaway-game-with-russians

ドミトロ・クレバ外相は、カホフカ水力発電所での爆発を調査するために国連の参加を得て国際委員会を設立するという考えについて非常に否定的に語った。クレバは1+1プログラムで朝食の放送でこれを言った、とウクライナ通信社が報じた。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:00:31.66ID:+Uka8e3b0
アメリカとかノルウェーとかウクライナ側のコメントとか一方的過ぎて何の意味も持たないよ
もっとロシア側のコメントも出せよ
メディアはフェアに比較されるのが怖いのか
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:05:31.54ID:DZYiLaMp0
6/6のロシアの右翼・軍事ブロガーのなかで、カホフカ水力発電所の破壊にわりと早く反応しているのはたとえば、

戦場の兵士たちからの報告によると、ウクライナ軍がカホフカ水力発電所のダムを爆破した。ドニプロ河の下流には
強力な洪水が起きる。(ブロガー、情報源は不明)
telegram, @romanov_92/38865, 09:07(JST) キーウ時間03:07

午前2:35、カホフカ水力発電所に到着後、ひとつの水門створкаが破壊された、水圧でカホフカ水力発電所の連鎖的
な破壊が始まった。午前3:10、 カホフカ水力発電所は消滅した。(ブロガー)
telegram, @voenacher/45973, 09:10

(未確認情報)モスクワ時間02:30-02:35ごろにカホフカ水力発電所に攻撃があった。一つの部分が破壊されたあと、
ダムそのものの(構造的な)まとまりが損なわれた。モスクワ時間03:10-03:15ごろ、ダムはおそらく部分的に
壊れた。放水路のシステムに損傷が生じたかもしれない。(元?義勇兵)
telegram, @rusfleet/8581, 09:22

みなさんお早うございます。夜に1回の破裂音があった。それが爆発なのかどうかは各自で判断してほしい。
ヘルソンの中州はゆっくり洪水に飲まれている、敵(ウクライナ軍)は中州から退避しつつある。(義勇兵)
telegram, @rusich_army/9206, 12:57
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:06:24.84ID:ixV8nOVZ0
>欧州連合(EU)のボレル外交安全保障上級代表(外相)は9日、
スペインの公共放送に対し、ウクライナ南部のダム決壊で爆発物が
使われたとの見方を示した上で、「ロシアの支配地域で起きたので
あれば、他の誰かが関与したと信じるのは難しい」と強調した。
AFP通信が報じた。
 ボレル氏は「ダムは爆撃されたのではなく、(水力発電所の)
タービンがある場所に設置された爆発物によって破壊された」と指摘。
この一帯はロシアの支配下にあったとして、すべての状況がロシアの
関与を指し示していると語った。
 ロイター通信によると、ウクライナの情報機関・保安局(SBU)は
9日、ロシア軍兵士が自国の破壊工作グループの関与を明言している
通話を傍受したと主張し、音声を公開した。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:17:14.52ID:DZYiLaMp0
6/6のウクライナ側の初期の反応はこんな感じ。

[6日のウクライナ側初期情報](その1)
・テレグラムのロシアの軍事情報アカウントに次の投稿があった(画像)。「午前2:35、カホフカ水力発電所に
到着後、ひとつの水門створкаが破壊された、水圧でカホフカ水力発電所の連鎖的な破壊が始まった。午前3:10、
カホフカ水力発電所は消滅した。」telegram, @voenacher/45973, 09:10(JST) >>76と同じ

もしロシア人が本当にダムを爆破したとすると、ヘルソン市を含む80以上の集落が短時間のうちに洪水に遭うだろうし、
ウクライナ南部の大部分の水供給もダメになるかもしれない、ザポリージャ原発の冷却水もなくなる可能性がある、
クリミア半島への水の供給も今後数年はできないだろう、歴史的な大惨事だ。(ネットメディア)
@insiderUKR/55951, 09:33(JST) キーウ時間03:33
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:23:00.22ID:DZYiLaMp0
[6日のウクライナ側初期情報](その2)

・情報が広がっているので整理。(1)ロシア側情報がほとんどなので、情報かく乱の可能性が高い。(2)近隣の川沿い
の複数の住民が水量の増加を報告しているが、それが水力発電所の破壊を意味するわけではない、「完全に」破壊
されたとも言ってない。(3)破損したかもしれないが、崩壊してないだろう。(4)もしかりに問題があるとしても
水力発電所であって津波ではない、すぐには何も起こらず十分な時間がある。(5)パニックにならないようにしよう、
今のところはロシア側のフェイクであることを示唆するものしかない。(ヘルソン地元情報SNS)
@kherson_non_fake/7858, 09:36(JST) キーウ時間03:36

・カホフカ水力発電所の現在。ウクライナはこの地区に対して何の攻撃も実施してなかった。
@kherson_non_fake/7859, 11:10
・ヘルソン州のドニプロ河の川沿いの地区から避難する必要がある。とりわけ左岸(南岸)だ。右岸(北岸)は
左岸よりも標高が高い。可能なら自分の車で。
@kherson_non_fake/7861, 11:24

・ウクライナ軍南部方面司令部より。ロシア軍がカホフカ水力発電所を破壊した。現在破壊の規模や、水のスピード
と量、洪水になりそうな地域の特定を行っている。6/6 12:00(JST)
https://www.facebook.com/OperationalCommandSouth/posts/pfbid0XuX8MXw9KnjAyReRzASc4DjQvZ5Lwu68tLyaE5ZQnLLpuYmJvY8aKQnNWpocCbfVl
・ウクライナ国営水力エネルギー会社より。6日夜にロシア軍がカホフカ水力発電所のタービン室
(Машинна зала機械室)を内部から爆破、発電所は完全に破壊された、復旧は不可能。
キーウ時間午前9時(15時JST)、洪水の可能性のある地域から住民の避難が始まった。6/6 14:59(JST)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=662392572569207&set=a.630558839085914&type=3&ref=embed_post
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:22:49.07ID:U8782MRh0
>>40

> 🇧🇾ルカシェンコ大統領

> 「ウクライナは反転攻勢で甚大な被害を受けている、それを隠さなければならなかったことは明らかだ。カホフカの後は、誰もそのことを語らない」

5ちゃんでその通りになってる。
反転攻勢の被害のスレが立たない。今は一個あるか?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:41:51.98ID:gY/wj5Cq0
440 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 2023/06/10(土) 16:40:24.19 ID:gY/wj5Cq0 04
>>1
ダム破壊とかこんなのもう核兵器使ったようなもんだろ
このまま収まってもロシアはもう悪でしかない
てか収まるわけない
ロシアを崩壊させろそれしかない
変態ジャニーズ事務所と同じだ
解体しろ
それしか解決法はない
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 17:39:44.41ID:HRr6OPJ50
これでロシアの犯行で確定か
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 17:57:02.78ID:fIz27+qw0
このノルウェー研究所の観測と
アメリカの衛星の熱検知が
二つそろって同じ時間だから爆破で間違いないわね
ちょっと前までウクライナ軍が上流ダムで放水し破壊したという説を
必死に主張していた人達はすっかりいなくなったようだし
傍受した犯行通話音声も含めて三つ揃ったからロシア軍の犯行で確定だわね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:23:16.48ID:SjemJYWP0
ロシアが蒔いた地雷が流れてついたんじゃね
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:25:42.50ID:WYk4QsdE0
>>86
普通に考えれば上流から大量の水を流して下流のダムを破壊するとか不可能だよ
一気に決壊するほどの水量をダムの貯水湖に流し込むとか上流のダムも犠牲にしたのか?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:44:50.05ID:ff8bEpIp0
>>71
今までもそんな障害乗り越えてるだろ
一番簡単なのはスパイか、特殊工作員にやらせたんだろうな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:45:53.55ID:ff8bEpIp0
>>86
お前らが暇なだけだぞ、馬鹿
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:50:33.48ID:wG+SK4dh0
反ワク反ウク親露壺ンプ派の合併症起こしてる陰謀論の総合商社みたいな奴多いけど前世でどんな業があったらそんな悲惨な人生になってしまうのか同情を禁じえません
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:26:46.67ID:MRd2G9Ze0
てかルカシェンコいきとるんか
ウクライナ信者嘘つきすぎだろ、死んだってうそやんw
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:38:14.57ID:ff8bEpIp0
>>96
馬鹿だろウクアノン

 自国インフラの破壊はウクライナ軍人にとって目新しいことではない。2022年4月、ニューヨーク・タイムズはすでにこれを指摘していた。

 デミディフで起きたことは異常なことではなかった。戦争初期から数と武器で優位なロシア軍を阻止する方法として、ウクライナはしばしばインフラを破壊により自国領に大混乱をもたらすのに迅速で効果的だった。

 軍隊が近くのダムを開き、田園地帯に水を送り込んだ際、デミディフは洪水に見舞われた。ウクライナの他の場所では軍はためらうことなく橋を爆破し、道路を爆撃し、鉄道と空港を使用不能にした。狙いはロシアの前進を遅らせ、敵軍を罠に導き、戦車列を好ましくない地形へ強いることだった。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:43:03.36ID:QRgLgksp0
カホクガンダム
にみえた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況