X



「eスポーツ」高校に広がり 部活やコースに 団結・共感・交流などコミュ力に効果の声 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/14(水) 14:57:22.60ID:88KAWOAn9
コンピューターゲームの腕前を競う「eスポーツ」が、埼玉県内の高校で広がりを見せている。
部活をつくって全国大会に出場したり、eスポーツに特化した教育を行う学校が増加。
生徒のコミュニケーション力を養うのに効果的との声も聞かれる。(杉原雄介)

国際学院高校(伊奈町)の情報処理室の一角。授業用より高性能なパソコンとゲーミングチェアが並び
生徒たちが「周り見ろ」「ナイス」などとしきりに声を掛け合いながらゲームに熱中している。
eスポーツ部の専用エリアだ。
 同部は二〇二〇年に同好会として誕生。大会出場などの実績が認められて今年から部に昇格し、予算も増えた。
現在は男女二十人以上の部員が所属し、全国大会の本戦進出を目指して日々腕を磨いている。

全国大会の種目となっている「フォートナイト」や「ロケットリーグ」などのゲームはチーム戦で
仲間同士の連携が勝利の鍵を握る。顧問の亀井真也教諭(35)は「eスポーツでは友達と作戦を練り、励まし合うという
スポーツと同じような経験ができる。部員も最初はおとなしい子が多いけど、だんだん後輩の面倒を見るように
なるなど、他者とのコミュニケーションが取れるようになる」と部活としてeスポーツに取り組む意義を語る。

部員たちはゲームを通じた仲間との交流も楽しんでいる。eスポーツをするために国際学院への進学を決めたという
二年の福沢莉王(りお)さん(16)は「中学までは家で一人でゲームをしていたが、部活でみんなで騒がしくやるのがいい」と笑顔。
同じく二年の渡辺颯(りゅう)さん(16)も「部活で仲間と話すようになり、人間関係の苦手意識がなくなった」と精神的な成長を実感している。

続きは東京新聞 2023/06/14 8:18
https://www.tokyo-np.co.jp/article/256535
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:14:45.32ID:jaTW3NHu0
他校との対戦の時は他校の人たちを自校に呼んだり自分たちが他校に行って対戦するのか、
それともオンライン対戦になるのか

オンライン対戦にしても、それこそ他のスポーツと同じように試合開始と終了の時に
あいさつするんでしょ?
そう言うのはちゃんとやってるって言っておかないと
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:15:05.92ID:i0orl/5P0
日本じゃ評価低そうだからゲームの練習と一緒に語学も勉強して海外へがよさそうだなw
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:16:22.21ID:USxDFoZq0
同じ座ってやる将棋とかチェスとかに夢中になってる子供を見ると、「思慮深そうで、賢そうだ。何事も自分の頭でよく考えてそう」なんて
イメージ持つけど、部屋に籠もってひとりでゲーム画面見てピコピコ(カチャカチャ)やってるの見ると「お前なにやってんだ?宿題やったのか、
いつまでそんなことやってんだ?外行って遊んでこい!」って怒鳴り散らしてやりたくなる、不思議だよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:17:07.28ID:CJhLwax90
eスポーツするための機材どうすんの
普通の部活でいいでしょ
みんなでファミコンてわけにはいかないんでしょ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:18:12.48ID:jaTW3NHu0
>>100
音ゲーなんかは今でもゲーセンだな
部活ではゲーセン行かないとダメなのはやらないんだろうな
PCか家庭用ゲーム機で出来るゲームだけなんだろう
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:22:20.40ID:wCksfWUj0
>>110
一緒ならただただ不健康なスポーツでしかないやんeスポーツって
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:22:20.42ID:sgdYtfE80
ソロプレイ常連の俺から言わせてもらえばeスポーツをやるやつはそもそものコミュ力があるヤツだ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:24:12.87ID:HxY+8zEl0
帰宅部するよりはいいんじゃない友達出来るし
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:25:55.75ID:MDF4AV9l0
来日した選手に変な日本語教えるの良くないよね
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:27:25.36ID:ipZGViS60
>>116
ゲームなんて役に立つからやるもんじゃないだろ本来。そこを誤魔化そうとする「eスポーツ」という呼び名が嫌い。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:28:08.75ID:jaTW3NHu0
ヤンキーがゲームだから面白いかもみたいな理由で囲碁将棋に来がちなように
ヤンキーに汚染されないかは心配
帰宅部OKなら帰宅部になるだろうけど、部活強制って場合はeスポーツ部に来ちゃいそうなんだよね
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:29:35.30ID:wIVwesoT0
ゲームも楽しいとは思うけど、スポーツではなくて娯楽だよな
そこをごっちゃにするのはバカ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:29:52.44ID:AaPz2cdx0
ソフト会社の利益に繋がるからeスポーツ的な立場では先はない
ソフト会社単体でやる大会としては生き残ってくだけ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:29:54.03ID:MDF4AV9l0
>>127
未来に行ったらゲームで大根貰ってた
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:30:58.33ID:ipZGViS60
ノベルゲーで国語力を養い、カルネージハートでプログラムがなんたるものか学び、桃鉄で地理を学び、ダンレボでスタミナを養い、メガテンで宗教を学び、シムシティで都市計画を学んだ。
すごく役に立ってると思う。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:31:44.75ID:dZACwgpJ0
ホビ多そう
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:33:31.24ID:jaTW3NHu0
>>133
身長は関係無いからね
運動系は何だかんだでデカい方が有利だから、身長が低いのは余り行かないだろうから
そう言うのが来がちだろう
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:37:40.92ID:wIVwesoT0
パチンコやマージャン、ジェットコースター、バンジージャンプなども楽しいことは楽しいだろうが
「スポーツか」というとスポーツではない
娯楽に過ぎないからな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:38:17.48ID:C8K/GBO70
収益化できずに既存のプロ団体からスポンサーが手を引いてる、ってニュースがあっただろw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:39:00.36ID:I5uPEL7s0
若者「ねぇー、おじさんおじさん、いい年して5ちゃんねるやってるのは黒歴史にならないんですか?」
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:40:31.81ID:ipZGViS60
Windows95時代にエロ写真を手に入れたり、Winnyで割れ入手して起動までもってくスキルが今も役立っている。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:42:42.36ID:wCksfWUj0
>>144
そういう所に税金つぎ込んで子供たちに借金残すの酷くね?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:42:52.33ID:z1CqJrgH0
>>1
もうオワコンだぞ
大口スポンサー離れてるぞw

これだから永遠に続けたいとかのSDGsはダメなんだ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:44:06.17ID:ipZGViS60
eスポーツとか言ってる奴の何がダメって顔面だろ。
チー牛ばっかだもんな。
これがある限り永遠にステータスは高まらない。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:47:17.42ID:8UZ4cE8U0
どこの学校でも必ずあったキモオタコミュニティだろ要するに
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:47:58.40ID:CWTQ4nPI0
>>152
将棋や囲碁も似たようなもんかと。顔は関係ないよ。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:52:45.97ID:ipZGViS60
>>154
藤井もどっちかといえばブサ寄りだから、実績の割に人気ないじゃん。
イケメンだったらもっと盛り上がってたろう。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:59:18.66ID:/mvk+QEZ0
ただのゲーム大会としか思ってないのだけど
身体能力はどれぐらい問われるんすかね?
瞬発力や判断力や持久力などあるんだろうけどさ
としをとるとシューティングや格闘ゲーム向かなくなるんで、若い人だけの特権なんだろうね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:02:19.98ID:I5uPEL7s0
球技大会みたいに全校でなんかやるイベントのときにeスポーツも種目にあったら
eスポーツ部 vs 趣味ゲーマーの対決とかやるのかな?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:02:27.43ID:Pwq9NfCE0
身体を動かさないものはスポーツではない
スポーツと呼べるのはギリギリでルアー釣りまで(歩き回るから)
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:02:35.58ID:+jITMi400
eスポーツは口汚い差別主義者の集まり
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:03:46.17ID:i5Ln98Cn0
>>156
連打力が必要
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:06:27.53ID:bcymTMOQ0
部活だね
サッカーコースとか将棋コースも早く!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:07:44.78ID:JyrfLSmH0
反日東京新聞か
ゲームによって強い奴違うのにeスポ習ってどうすんねん
プロゲーマーよりVチューバーとかのが人気で稼げるんじゃないの
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:19:54.52ID:660WAtzj0
>>172の続き
主な活動

VALORANT」を使ったeスポーツによる国際交流イベントに参加しました

横須賀市主催の「Yokosuka e-Sports Project eスポーツによる国際交流イベント」を本校を会場として開催されました。
このイベントは本校の情報研究会の部員と、湘南学院高校・県立横須賀高校・県立津久井浜高校そして、横須賀米海軍基地内のキニック高校(Kinnick High School)の生徒が約30名が集まり、「VALORANT」にて学校を超えてチームを作り、交流戦を行いました。
開始直後はお互いに緊張をしていましたが、知っている英語を可能な限り使いながら、ゲームを通じて交流を深めることができました。
今後も各種大会参加、e-Sportsの発展、認知度アップに努めてまいります。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:22:36.04ID:gm/JYfDY0
大会で上位目指して頑張るんだろ?
部活としては別に良いんじゃね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:25:16.54ID:pCQTYDFG0
部活にする必要あんの?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:26:07.70ID:qFoEJmqU0
ゲームが時間の無駄だと言うならスポーツも無駄だよな
昔から洗脳されてるから気づけないだけで
学生は勉強とか資格取ったほうがええで
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:29:21.52ID:ipZGViS60
>>180
現代はパソコン使う仕事が多いから、ゲームって役立ってると思うけどな。ゲームやってたらワード、エクセルもなんとなく使えた。インターフェイスがゲーム的だからだと思う。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:31:56.47ID:ipZGViS60
英会話はアニメ聖地巡礼で身につけた。
海外の聖地も多いからな。
机にかじりついてれば勉強になるってもんでもない。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:33:07.43ID:ev6MAYH10
仮想現実の自分は必死で鍛えてリアルは頑張らない
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:50:53.36ID:fx90qz6o0
タイピングが早くなるだけでも意味がある
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:54:52.92ID:rI2AfxZO0
これを間に受けて過疎地の高校がやり出したら大変よ
人口の多い場所だから卒業後に受け皿あるし行き先も見つかるけど
辞めてもなんとも思われない紛れられる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 18:07:58.07ID:EMEZTbmb0
部費でガチャ回し放題とか最高やん
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 18:11:08.40ID:ipZGViS60
>>194
放課後にワイワイとゲームやるだけだろ。
別にいいじゃん。
他の部活だって大半は遊びみたいなもんだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況