X



終身雇用など日本の〝常識〟見直しへ 骨太方針閣議決定 ★16 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:15.07ID:3AUmBbiw9
※6/16(金) 21:17配信
産経新聞

政府が16日に閣議決定した「骨太の方針」では、低成長が続く日本経済の再生に向けた改革の方向性が打ち出された。改革が進めば一つの会社で長く働き続けるといった、これまでの日本の〝常識〟も大きく変わり、国民の暮らしにも影響が及ぶことになりそうだ。

最も力点が置かれたのが、労働市場改革だ。終身雇用や年功序列など日本型雇用は、成長分野への労働移動を妨げるといった弊害が顕在化。その結果、世界をリードする新たな企業は誕生せず、賃金も伸び悩むといった現状を生み出している。

そこで骨太方針では、「人への投資」の抜本強化を掲げ、労働者のリスキリング(学び直し)を後押しする。従来のリスキリングは主に企業が学びの機会を提供してきたが、労働者が主体的に取り組めるよう「個人への直接支援を拡充する」とした。労働者にとっては自分の意思で新たな能力を身に付け、仕事も選ぶことができるようになる。

企業間で人材の奪い合いが生じることで、賃金の持続的な引き上げにもつなげたい考え。同じ会社に長く勤めるほど退職金の税負担が軽くなる退職所得課税についても見直しを行う。

また、今の賃上げの流れを非正規社員も含めたものにするため、最低賃金の全国加重平均を令和4年度の時給961円から1千円とする方向性も示した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/80333a938ea5400203f4d136236633f8a6159708
※前スレ
終身雇用など日本の〝常識〟見直しへ 骨太方針閣議決定 ★15 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687127328/

★ 2023/06/17(土) 23:02:59.18
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:47:35.23ID:9gAeyOrx0
終身雇用止めるなら派遣も禁止にしないとな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:47:55.69ID:x1YYMDM90
雇用の安定が発展の阻害とか言ってるけど
退職金システム崩壊で生涯賃金が減るのは大多数の一般人
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:48:12.52ID:Lm+Z7tj90
今こそ日本企業は45歳定年制を導入すべき
数が多い40代を非正規とすることで人件費を下げられるし退職金コストもなくなるよ
その分新卒を大量採用し初年度から年収400万以上にすれば新卒も結婚できるし子供も二人は産めるよ
今決断しないと手遅れになるよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:49:12.07ID:DM2OVpt/0
>>7
岸田「それはやりません」
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:50:16.31ID:T1/V1Blp0
上がるのは企業がほしい人材だけ
それ以外はバイトのようなもの
賃金上がらず50でポイ捨て
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:51:27.82ID:/FB1g1Cy0
能力あっても、安定にしがみついてる人も多いよね
新陳代謝を促すという意味ではアリなんだろうけどね
要らない人たちの行き場が・・
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:51:47.27ID:9jyjw5G30
日本は30年賃金が上がってない、欧米並みに賃金を右肩上がりにしろとか言ってるが
向こうはGAFAなど儲かりまくってる巨大ITでもリストラしまくってるからな
生き残った社員はそりゃ給料上がる
日本も賃金上げたければ欧米並みの雇用流動性を確保することだ これはセット
政府がやっとそれに気付いただけのこと
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:52:53.82ID:e/pJ+NP10
これで本当に日本経済はとどめを刺される
安定した将来が約束されない奴隷国になる
先に政治家のボケジジイどもに定年設けろ
選挙は自民党以外に投票しないと滅亡する
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:53:23.66ID:miOQeJn80
>>1
大企業で余っている
大量の余剰人員

一番の問題点はこいつら何のスキルもないから転職できない

日本企業の生産性を下げている
無理に仕事回すと
下請け虐めかパワハラしでかす
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:53:35.95ID:27Lsk2yQ0
>>17
ここで45定年導入するなら、Z世代がそれぐらいの年齢の頃には35歳定年が導入されてそうだな。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:53:39.00ID:XW0QEdYA0
>>1
自民党「終身雇用廃止するわ」

少子化加速!!!

終身雇用など日本の〝常識〟見直しへ 骨太方針閣議決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/80333a938ea5400203f4d136236633f8a6159708

とりま、公務員から先に見本示してください。

国が決めた育休制度や賃上げなどは率先して取り組んでるみたいなので、

今回のも同じように取り組みお願いします。



現在でも人口に対して過多になってる無駄に多い地方公務員をリストラできる法はあるけど、もっと簡単に公務員をリストラできる法整備がさきでしょ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:54:17.00ID:4IhTJJwH0
労働者にとってメリットは?
デメリット上回るメリットがなければ暴動の引金になりそう
白昼堂々強盗とか日本人の常識が通用しなくなってる
大人しい日本人は過去のことでそれなりの覚悟してやるべきだ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:54:27.88ID:IMSBzuJF0
> 企業間で人材の奪い合いが生じることで

ここなんだけどさ
有能な人材の引き抜き屋とか初めて引っこ抜いてライバル企業に売るみたいな商売やったら訴えられて損害賠償されるとかあるかな?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:54:47.20ID:XW0QEdYA0
>>22
>>1
身内にあまい財務省

日本人の平均寿命から高齢化の地方の人口を予想してみよう。

現時点で人口2.4万人ぐらいで なんで市を名乗ってるの?

地方議員や公務員の人数増やすため?

市の条件 ①人口が5万人以上であること。

ただし、市町村の合併の特例等に関する法律の規定が適用されれば3万人以上。

市の条件から外れた自治体は 無駄におおい公務員をリストラしてしまえばいい。
地方公務員法上は、「予算が減りました」ということでばっさりリストラを行うことも可能なのです。

地方公務員の給与は、民間より21%高く、殊に東北、九州では3割も高いと報告されています。

地方公務員法にも明記されてる 人口減少で、人員過剰になった議員や公務員は減らせる。

大阪で実行できているのだから他の都道府県でもできる
やらないだけ

財務省は身内に甘い 増税する前に無駄に多い地方公務員と地方議員を減らせよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:55:17.51ID:nBROCrvZ0
2000年前後までは抵抗勢力が居た
今の日本はそのチカラはない
なるようになっていく、諦めて
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:55:37.60ID:vMXZ0neJ0
45過ぎてから賃金が下がったり、転職を余儀なくされるたら家のローンとか子供の教育費とかで一家離散か無理心中で悲惨な事が起こるぞ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:56:06.09ID:cs3mgkVx0
 
岸田文雄首相の公式ホームページの「プロフィール」には、「1957年(昭和32年) 生まれ」とだけ書かれていて、出生地は明記していない。さらに小学校から中学校、高校の名前は記載がなく、いきなり、「1982年(昭和57年) 早稲田大学法学部卒業」となっている。高校は名門・開成高校なのに記載していないのだ。

政治家は一般に、出生地や学校は細かく記載する。「俺と同じ高校なんだ」「わたしの中学を出ている」と分かると票を入れてくれそうだからだ。

しかし岸田首相の場合、出生地や学校を書いても票にならない。むしろ、広島と縁がないことがバレてしまい、選挙にマイナスだという判断なのだろう。

岸田首相は1957年7月29日に東京で生まれた。この時、祖父・正記は存命だったが国会議員は引退しており(61年に亡くなる)、父は通産官僚だった。

父・文武の転勤で、文雄は小学校時代をニューヨークで過ごす。その後も中学、高校、大学と東京で過ごしている。

世襲3世の岸田首相自身は広島と縁がないのだ。



広島県民はバカだろ
 
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:56:36.50ID:ixOqgUXw0
骨折なんだよなあ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:56:40.65ID:8GB0kpJ10
リスクが低ければリターンも低くなるのは当然
終身雇用という安定を企業に求めるなら給料は低くて当たり前
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:57:25.03ID:jRh9QT4L0
人は記憶型と思考型に大別できる

特定技能2号の無期限残留
自民党政府は量産型グエンの本格的な投入を決定した
壊れた旧式は遺棄せよ
政府のお達しである
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:57:57.08ID:0dqiGA0v0
パヨク集団自決へ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:58:40.73ID:azYYFjj00
パヨク餓死確定wwwwwwww
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:59:08.22ID:XiU6gMTC0
>>6
安い給料で若い優秀な人材をこき使いたいのに、新卒年収400万なんてやるわけないし、囲い込む為の退職金も止めないよ

だから、企業自身が雇ったのを棚に上げて、解雇規制緩和で無能社員を解雇させろと社員の使い捨てできるようにしようとしている
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:59:47.87ID:xsitZUsc0
終身雇用廃止に反対している人ってどんな人なの?
能力が正当に評価されて給与が上がりやすくなるのに何が嫌なの?リストラを心配してるの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:00:29.71ID:5ya6RRCR0
>>1
官僚の天下りとかの常識とか慣習を見直した方が良いのでは?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:00:42.90ID:s/jtQqv30
>>7
>>1のこれは公務員が一番の狙い
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:01:37.85ID:PdxUJhn20
おいこら長年勤めた人間の税金を重くしなくても
勤務年数の少ない人間の税金をなくすことで流動化させればいいだけだろ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:03:29.71ID:Sohwqo7Z0
竹中平蔵先生の教えに従って雇用流動化せい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:03:40.96ID:lwt+jI8F0
>>1
関連スレ
日本政府、転職を希望する社員、契約社員、派遣社員、パート、アルバイトに24万円を助成(経営者は対象外)33万人転職を目指す [お断り★]
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:05:13.74ID:FgpdM11N0
まぁ退職金の税金優遇はそもそも謎だしな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:05:46.48ID:5Ajrs9Tr0
仕事出来ないのに長年居座り続ける人と新人でも勉強してバリバリ仕事こなして行く人と給与同じじゃ不公平だろ
ダメな人材はどんどん排除すべきだし出来る人間はその競争の中でどんどん成長して行くのが理想の組織だろ?

ジョブ型はやっとあるべき姿に気が付いたと言って良いんじゃないか?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:06:04.31ID:HWINFpMN0
>>1
>終身雇用や年功序列など日本型雇用は、成長分野への労働移動を妨げるといった弊害が顕在化。
>その結果、世界をリードする新たな企業は誕生せず、賃金も伸び悩むといった現状を生み出している。

>企業間で人材の奪い合いが生じることで、賃金の持続的な引き上げにもつなげたい考え。


成長も重要だけど、雇用を安定化させた方が良いような。
このやり方で不景気を迎えると、どうなんの?

色んな懸念に有識者会議が回答する形式にならんかな。
今のままだと、押し付けられてる感が強い。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:06:48.57ID:yO6Kg4A70
>>56
翔太郎をイジめた罰だ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:07:10.32ID:Zh6Gl9j20
老害に高給与えるな!仕事できる奴を優遇しろ!解雇規制緩和しろ!雇用の流動化を促進してブラックを潰せ!

と普段息巻いてるくせに、いざそれらが国を挙げて実行されそうになると、
成果主義、実力主義にアレルギー起こすジャップって何なんだろうな
努力はしたくないけど、金と地位は欲しいとかクズそのものやん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:07:11.46ID:9jyjw5G30
これからは(欧米並みに)どんどん社員をクビにできるようになる
リスキリングなんて言葉でぼやかしてるが要はクビになった社員が「他でやり直す」ことだからな
まぁ賃金の上昇カーブを欧米並みにするのは欧米並みに雇用流動化させるしかないのは事実
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:07:19.49ID:Sz8BxIgZ0
いい自治体に行って、いい公務員になりなさい。そうすれば終身雇用で、一生安泰だから。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:07:43.91ID:p+85K3yf0
こういった政策はまず公務員からやるんだよな?
終身雇用や年功序列の廃止。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:08:06.49ID:oe2DRqPN0
じゃあ
新卒採用もやめろよ

中途採用でいいだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:08:41.73ID:p/urN2N60
足の引っ張り合いはやめろ
まず公務員増やさんとあかんねん
今派遣ばっかりなんやぞ
そんなんで家庭もつくられへん奴大量生産して何が子育て改革じゃバーガー
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:09:19.73ID:p+85K3yf0
確かに公務員が終身雇用廃止、年功序列廃止になったら生産性を求められる一般企業に優秀な人材が集まるかも知れない。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:10:18.35ID:5Ajrs9Tr0
年功序列型は怠け者を量産し続けた結果失われた30年になってしまったと思うんだ。中にはまともな人もいるかも知れないけど腐ったミカンは廻りにも影響を与えるしね。

仕事しない出来ない人間が蔓延ると勤勉で仕事出来る人にも悪い影響を与える
つまりその前の段階で欧米みたいにサッくっとクビにすることが大事じゃないかと思う
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:10:24.76ID:22qT5GNp0
結果的に淘汰を見越しての政策なら安楽死と安楽死施設も立案するべき
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:10:48.94ID:XiU6gMTC0
>>59
現実問題として、実力主義にしろ成果主義にしろ雇用の流動化にしろ経営者のコストカットの手段にしかなってないから

例えば、雇用の流動性が高いはずの非正規の給料が雇用の流動性の低い正規社員よりも低く、いくら実力があろうが成果を上げようが、給料がほとんど上らないんだから
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:10:53.91ID:22qT5GNp0
>>71
ポンコツが溢れるだけだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:11:27.41ID:yHwmCgLR0
雇用の仕方なんて当事者が決めることじゃないのかよ
何でそんなことまで国が一律決めんだよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:11:53.18ID:ZHx5j8MG0
長期雇用を前提とした給与体系を変えないと
貧乏人が大量に出るだけやで
そのくせ、少子化対策とかw
何がしたいんだよアホ議員
マイナンバーと同じで、先にのことを
何も考えて無いなw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:12:46.80ID:yUXrZO6G0
★16な
皆さん岸田文雄の英断を讃えてますね😤
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:12:52.02ID:Sg67BiKc0
結婚制度も変わるだろうな
「病めるときも健やかなるときも終生」は労働雇用ではすでに無いもんな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:13:24.42ID:Ws7b2yNg0
正社員、正規職員って既得権益だよな
お前が作り上げたわけでもないのに偉そうにさ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:14:18.88ID:eg1qo6OF0
採用面接で前職がコロコロ変わる奴はカケラも信用できないんだが
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:14:23.27ID:5Ajrs9Tr0
この法案になんだかんだ屁理屈付けて反対する人間ほど年功序列型で恩恵を受けてる怠慢居座り人間だよな?

自分が活躍している実績をあげ続けているという事実があれば困ること無いどころか、待遇も上がると思うぞ?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:15:38.97ID:IJLEKiMI0
リスキリングで武装した高齢底辺たちはどこへいく
ペンキ塗り?襖障子の張替え?
シルバー人材に登録か?
いやパソナかw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:15:58.11ID:22qT5GNp0
>>20
大企業だけではなく、大半がそれに陥ってる
特に楽して仕事したいっていう第三次産業の連中をどうにかするしかないよね
AIの普及によって各種事務職をクビにした所で使い物にならん連中をどう上手く活かすかが焦点になると思う
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:16:39.08ID:ZKsVI/Gr0
>>84
何をどう貢献するんだ
なら公務員なんて、税金を食い潰しているから新卒から一年も経たないで、首になるよな
杉田水脈は、LGBT法案の際に出席すらしなかったから首にするのか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:11.89ID:ZKsVI/Gr0
>>88
すっげーなあ
なら新規に人事制度を作成するのにどうやってaiを使うのか
新卒で入社した人材をaiでどう育てるのか書けよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:23.31ID:e+uY2d9/0
>>59
成果を判断する人の正当性と正確性に担保がない。
誰が誰を評価すんねんという話。
目に見える成果しか評価されない。
ということは下働きやヨゴレ仕事を誰もやらなくなる。
それ成果に繋がらないのでやりませんわ。
まあビールの売り子みたいなやつならたくさん売ったやつの勝ちと言わずもがなだがそんな仕事ばかりじゃないから。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:19:26.12ID:ZjPqMzwk0
>>76
ポンコツを税金で養うよりはマシだ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:21:28.17ID:e+uY2d9/0
それでも成果主義はまだマシで減点主義になると今度はミスしたやつから落ちていくのでミスしない一番の方法は何もしないことなのでサボリーマンが一番有利という地獄が待っている。
少なくともミスったやつより何もしないやつのほうが評価されることになる。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:21:42.65ID:5Ajrs9Tr0
>>89
そういう事も言えると思うぞ

確かに結果成果の評価制が難しいカテゴリもある、例えば保守メンテなんか商品が壊れない自動更新最適化、劣化も無い、優秀な品質ならヤルこと無いからな?

でも簡単に言うとダメ人間は素早く排除して優秀な人間で固めて組織をより強くして行くという、ごく普通に考えてもまともな姿だと思うが?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:22:39.30ID:9jyjw5G30
>企業間で人材の奪い合いが生じることで、賃金の持続的な引き上げにもつなげたい考え
良かったなお前らも賃金は上がるぞ 他社からヘッドハンティングされるほどの人材になればな
でなければクビだ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:24:43.26ID:N7uWVKJW0
>>98
安定が有る代わりに給料安い、から安定が無い代わりに給料安いになるだけやろ

文字は対して違わんから大丈夫や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況