X



【理不尽】大酒飲みの同僚たちと飲まない私が割り勘!? 下戸に渦巻く不満 ★3 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/06/20(火) 18:54:22.00ID:0iQ9H3ln9
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20230613-OYT8T50073/
 コロナ禍でしばらく途絶えていた職場の同僚たちとの飲み会が少しずつ復活しているようです。
読売新聞の掲示板サイト「発言小町」には、お酒を飲めない人から、同僚たちとの食事会で“割り勘負け”してしまったことへの不満の声が寄せられています。
最近は、体質と関係なく、あえて「お酒を飲まない」生活スタイルも若者を中心に広がっています。
飲む人、飲まない人、それぞれが不満を持たずに済む方法はあるのでしょうか。

「お酒を飲む人との割り勘に腹が立つ」のタイトルで投稿してきたのは、出張先で久しぶりに同僚たちと食事をしたトピ主「トンボ」さん。
お酒は苦手ですが、同僚たちにすすめられ、最初の乾杯だけ生ビールの中ジョッキを頼み、ほんの少し口をつけただけで、あとは食事を楽しんだそう。
一方、同僚たちは店にあった全国の銘酒を浴びるほど飲みました。
結局、会計の時に同僚の一人がまとめて支払い、「トンボ」さんを含めた全員で均等に割り勘をすることに。

■2000円で済んだはずが5000円に
「自分が食べた定食と中ジョッキ代なら2000円くらいだったのに、5000円も払うことになりました。みんなお酒を飲んでいて冷静な判断ができない状況。
お酒を飲んでいない私を含めての割り勘は変だと思いませんか。こんなことなら高い定食を頼んで一人で食べれば良かったと思います。
お酒を飲む人との割り勘は腹が立ちます」と発言小町に書き込みました。
この投稿には、210件を超す反響(レス)が寄せられ、「エール」ボタンも2500回近く押されています。
飲み会の時の割り勘について、トピ主さんと同じ不満を持つ人は少なくないようです。

「ウーロン茶一杯しか飲んでないのに、なぜ何杯も飲んだ人の分まで払わなくちゃならないんだろうと思います。
しかも飲んだ人は酔っ払っちゃって、そうしたことも覚えてない。覚えてない、分かってないのが一番、理不尽だなと思います」(「ゲコゲコカエル」さん)

「配慮がない飲み会、嫌ですよね。最終的にこちらの申し出で割り勘にするとしても、飲まない人への配慮はほしいです。
コロナで良い感じで飲み会がなくなって、今のところはシレッと断ってます。このままフェードアウトしたい」(「困りますよね」さん)

「真性の下戸、アルコールアレルギーのため、ティラミスも口にできません。仕事関係の飲み会は、必要最低限のものしか出ません。
出張でみんなで……なら、必要最低限の中に入るかな。配慮してくれない人とは飲みに行かなくなりますよ」(「とるめんた」さん)

※略
お酒好きからは、こんな声がありました。
「自分は飲む派ですが、同じシチュエーションで下戸に割り勘で払わせたことはありません。意地汚い飲み方はしたくないですから」(「猪鹿蝶」さん)、
「お酒を飲めない人がいる時の飲み会の会計時は最大限配慮します。それを割り勘にするのは、アルコールは単価が高いので申し訳ないです。
私が言い出さなくてもそんなのは当たり前という空気がほとんどなので、すっきり会計できます」(「もこ」さん)

■あえて飲まない「ソーバーキュリアス」
屋形船の運行などを手掛ける「江戸前汽船」(本社・東京都江東区)が、お酒を飲まないZ世代(22歳~26歳)の会社員202人を対象に行った調査では、
40%が「酒の席で不満や悩みを感じた経験がある」と答え、22%はそもそも「お酒の席に参加しない」と答えたそうです。
お酒が飲めないのに飲み会に付き合わされた揚げ句、酔っぱらった同僚たちに嫌な思いをさせられる――。
下戸の人なら少なからず経験してきたことも、時代の変化によって「昔はよくあった話」となるかもしれません。

※続きはソースで

関連スレ
【酒】札幌白ワゴン暴走男「飲酒運転で事故起こし逃げた」 当初、容疑否認も一転認める 乗用車の他にタクシーにも衝突か [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686913055/
【酒】バイクの男性が軽自動車にはねられて死亡 車運転会社員から基準値を超えるアルコール検出 大阪・大東 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686913286/
【酒】乗用車から転落した女性が後続車にひかれて死亡した事件で、運転者の飲酒発覚逃れ無罪 札幌地検、控訴せず 札幌・白石区 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686913593/

★1:2023/06/16(金) 20:14
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686965507/
0002知らんけど
垢版 |
2023/06/20(火) 18:54:48.49ID:0EO64ZQb0
お前は食うねんから文句ゆーな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:55:42.97ID:9izq9TaP0
じゃあもう行くな
そんなこと言う奴が来てもつまんねえだろ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:56:09.64ID:NtpwERLF0
うちの会社は
飲みに行ったりとか今時嫌がられるし
コロナで飲み会もできないから
土日にはみんなでBBQやハイキング、
ボウリングや登山に行くようにしてる
社員の家族も呼んで楽しくやってる
飲み会の代わりにボウリングカラオケダーツビンゴボーリング大会やるから
仕事以外のコミュニケーション深めれば
飲み会じゃなくてもいいんだよ~
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:57:13.87ID:jmD9q4/i0
当人に言えよ
なんでジャップって自分では何も話さなくても
他人は自分の気持を理解してくれるって勘違いしてるんだろう?
ベビーカーも自転車のベルも優先席もみんなそうじゃん
言葉発せよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:57:18.42ID:1z+Y5vp40
まぁ割り勘になってこの手の事言うと場が白けるし参加しないのが望ましいなそれか飲まないやつと行くしか対処法ないわ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:57:44.30ID:ATdqPdlG0
上戸彩と下戸彩の違いを教えてヱロい人!
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:58:24.37ID:PXa9HMMc0
酔っぱらっている人に多く出させたら良いんじゃないの?
酔ってて正常な判断できないだろうし、いくら払ったら覚えてないだろうし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:58:27.39ID:1z+Y5vp40
それか自分の会計は自分で払うと最初に店員に言っとけばいい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:59:04.22ID:q5QYEsnU0
飲み会の会費くらいはどうでもいいけど喫煙家のタバコ休憩やめーや
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:00:37.45ID:RqPbf+gi0
下戸で飲めない俺は車を出して最後は気に入ったイケメンをお持ち帰りさせて貰ってる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:00:48.03ID:5/0zsSLI0
酒飲まないが楽しかったら飲み会の金なんかどうでもいいわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:01:56.94ID:1z+Y5vp40
女の子がいれば良いがおっさんばかりの飲み会なんて行かない
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:01:57.39ID:g/dEEeB30
>>19
昔みたいに仕事しながら吸えるよう
戻せばいいだけ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:01:57.39ID:EV8TR4Ib0
そもそも割り勘で誘う奴ってわざと飲めない奴誘うからな
そっちの方が自分だけ沢山飲めるし
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:02:17.13ID:9YYlA8tY0
定額飲み放題食い放題コースとかの店行けよ
馬鹿じゃねえのw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:02:43.06ID:vSAcBgHW0
アメリカ人とか割り勘しそうだが一切しないそうだな
自分で飲み食いした分は自分で払うってのが徹底してるそうだ
1円たりとも他人の分は払わないと
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:02:49.96ID:g/dEEeB30
未だ割り勘で女を安くしてる会社も多いからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:04:02.80ID:1z+Y5vp40
若い子がこれ言ってるならわかるがおっさんがこんな事言ってたら情けないな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:04:19.45ID:9YYlA8tY0
>>28
個人主義やもんな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:05:21.37ID:QdB5Uln90
お通し代とチャージ料金は踏み倒したんですか?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:05:36.42ID:U6xv2y3W0
銘酒をとっかえひっかえ飲むヤツはズルいな
あとビール5Lくらい飲むヤツとかいるよな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:07:40.41ID:wmUtQc8M0
>>1
●ごまカンパチのスレ立て
●2023年2月~5月
※略称
アル下=アルコール下げ
共和下=共和党下げ
薬物=薬物(大麻以外)
タバ下=タバコ下げ

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6  薬物2 タバ下1

●2~5月合計 大麻32 他42 アル下30 共和下9 タバ下1


●前月5月の詳細

20230502 大麻0 他0 アル下1
20230503 大麻0 他3
20230505 大麻0 他0 アル下2
20230508 大麻3 他0 アル下3
20230510 大麻0 他1 アル下3
20230511 大麻0 他1 アル下0 共和下0 薬物1
20230512 大麻1 他3 アル下1 共和下1
20230513 大麻0 他0 アル下1
20230517 大麻0 他1 アル下4
20230518 大麻2 他2
20230524 大麻0 他1 アル下4
20230525 大麻0 他1 アル下2 共和下2
20230526 大麻0 他1 アル下2 共和下2
20230528 大麻0 他5 アル下1 共和下1 薬物1 タバ下1
20230529 大麻0 他2 アル下1

●5月合計 大麻6 他21 アル下25 共和下6 薬物2 タバコ下げ1
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:08:02.99ID:KdETy8Tc0
普通飲みほやろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:09:12.63ID:v5l+0m030
酒がトラブルの元なのになぜ飲み会に参加するの?
でも大酒飲みってほとんど食べずに飲んでばかりだから飲まない人は元取れるはず
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:09:59.66ID:vSAcBgHW0
行かなきゃ良いのでは?と
配慮ある人と飲めば、完全割り勘にはしないもんだけどな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:10:00.54ID:1z+Y5vp40
酒飲む奴は頭悪い奴多いから何でも酒のせいにするその酒飲んでるのはテメーの意思だからお前のせいってのがわかってないアホ多すぎ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:10:59.40ID:bShunfj70
職場の同僚たちもこいつみたいな面倒臭い奴をわざわざ誘う良い人達
それに対して、ぐだぐだとあとになって文句を言う美しい国日本の姿
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:12:23.57ID:JQRZo+AZ0
>>5
自分たちで会計すりゃいいじゃん
なぜ店にやらせる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:12:36.58ID:W4ZkYs8R0
行かないこと
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:12:39.24ID:g/dEEeB30
烏龍茶やジュースいっぱい飲んだらええやんw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:12:54.58ID:zjSAze+w0
俺は酒飲まないがその分食うから割り勘もなんとも思わん、そもそもそんな金感情でイライラするような相手と飲みに行くなって話よ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:12:55.20ID:vSAcBgHW0
そもそも相手に男性が混じってるなら、女性は安めに設定される事が多いので

これ女同士なんじゃねぇの?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:12:57.67ID:E5VHeGos0
>>6
マジできついな
平日で済む飲み会の方がまだマシだ
休日まで同僚の顔見たくない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:14:59.21ID:wlBe45Nd0
どうしても不公平と思うなら食べたり
ノンアル飲んだりすりゃよかろ
というかアルコール飲まないなら普通食べるしかする事ないだろ
ただボーっとしてるのか?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:16:24.50ID:GlYcXA920
高い飯をコッソリ頼んで一人で全部食うくらいやれよ
だからいつまでも奪われる側なんだぞ?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:16:39.56ID:HAjMf+Qd0
仕事絡みの酒席って長い目で見ると回り回って自分の利益になること多いよね
短期的には嫌なことが多いし、岸田内閣は終身雇用やめさせる方針みたいだから
若い人はお家に帰ってお勉強したほうがいいかもね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:17:56.50ID:RqPbf+gi0
>>63
いや喋るだろ
飲み会って周りのテンションが俺に追いつくからめちゃ楽しい
0068高柳晋作
垢版 |
2023/06/20(火) 19:18:45.93ID:fFeC0jKS0
ひれ酒っての飲みやすいよ
カシスオレンジってのもジュースみたいだし
そういうの飲みなよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:19:48.56ID:d1lbCH+50
飲まないからなのか食べられない量の食事を注文して黙々と食べる輩を見た事が有る
当然飲まない人の負担は少なくしたけどアレにはドン引きだったわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:21:06.18ID:hfGWmG3b0
じゃあ割り勘拒否して自分の分だけ払えばいいじゃねえか その代わり月給も出来高払いで頼む できるヤツに寄生してんじゃねえぞカス
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:21:26.83ID:ZZRInXzK0
>>3
ソフトドリンクをジョッキで何杯も飲まないだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:23:25.35ID:d1lbCH+50
地方出身者は何故かお茶とかコーラで朝まで頑張って付き合う強者が多い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:23:32.24ID:ZZRInXzK0
>>6
よく観察しろ
8割の人は嫌嫌来てるはずだ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:24:52.49ID:TEkawaiD0
ちょっと高級な居酒屋とかだとビール700円
焼酎や日本酒も高級なの揃えてて800円とか下手したら1杯1000円とかする
飲まない俺がウーロン茶300円で他の奴らがそれらの高い酒3〜5杯飲んで割り勘だとかなり損した気分になるな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:25:44.39ID:4bnKyagU0
最後だけ挨拶しに参加した飲み会で割り勘の計算の人数に入れられそうになった時びっくりした
「ウーロン茶1杯だから1000円で足りるよね?」って置いて逃げたわ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:26:30.39ID:eQBvq7G40
>>1
アル中の同僚とは飲みに行かないこと
飯食いながら酒飲んでるアホは無視がいい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:26:56.84ID:yY9RoUj20
不公平なのは間違いないけど、ネットでグチグチ言ってても解決はせんよ。
他の人間はなんも損してないんだから、変えようとは思わない
その場で、自分で、不公平なので変えてくださいと言わないと。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:28:07.41ID:RqPbf+gi0
>>69
俺は全く構わんよ
食べるし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:29:02.37ID:RqPbf+gi0
>>73
4~5杯くらいかな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:29:24.39ID:wlBe45Nd0
>>79
こう言ったら悪いが貴方に人徳が無いのでは?
普通そう言った場合誰かがOO君顔出しただけだから支払いは良いよねと言って貰えると思うが
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:32:21.21ID:RS7S3nm50
酒を飲むのも社会人として当然のスキル

体質的に駄目なら、病院に行って治療するべき。
病院にも行かないで、騒いでいるのは、単なる甘え
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:32:58.12ID:c/Onjs/W0
>>6
若い頃はそういうの呼ばれるから参加してたけど
ただただ面倒で嫌だったよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:34:15.23ID:c/Onjs/W0
二次会で一杯しか飲んで無いのに八千円取られた事ある
後から来たやつが夕飯がてら食いまくってたのになぜか千円とかで意味わからん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:34:29.10ID:U147a2LN0
>>1
そう思うなら高い食い物頼むか酒量が違い過ぎる奴とは飲み放題以外で飲みに行かないようにすれば良い
一人で高いもの食いまくるなって言われたらじゃあお前らも高い酒飲みまくるなと言ってやれ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:35:37.73ID:/w1jebtC0
同じ飲み会トラブルでも、弁護士ドットコムにあった、
4000円飲み放題コースと聞いて金払ったのに実は2000円コースだった
ってやつが面白いな
20人くらいの集まりで差額を幹事が懐に入れてたやつ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:37:28.34ID:ViA0Qnum0
飲まない食べないじゃなんで飲み会にきたしww
ネットでグチグチ言うぐらいなら断る勇気持てよwくだらない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:40:31.74ID:vSAcBgHW0
欧米人が割り勘しないのは日本の居酒屋みたいに食べ物をシェアしないからなんだよ

自分が食いたい物を頼んで自分1人で食うってのが欧米スタイル
フランス人が日本人と居酒屋入ってピザ頼んだら当たり前のように自分が食べたいから頼んだピザを勝手に取って食べるのに驚いたと言ってた
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:43:19.34ID:55p0IC9M0
飲めないけど割り勘でも積極的に参加してたな
車出して送りもした
恣意的に女の子最後にして距離詰めてたわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:44:38.91ID:FjJLrzbl0
病気で薬飲んでるから一滴たりとも酒飲んじゃいけなくて禁酒してる
酒飲めないのに飲み会に出るのは苦痛なので強制に近い飲み会は最初から開催しないでほしいよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:46:14.28ID:Jd0dd1M40
ちいさい人間ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況