X



河野大臣「マイナカード、新しい誤登録起きない」発言の直後にトラブル発覚 保険証廃止に7割が反対も変わらぬ方針★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/06/21(水) 10:03:56.66ID:hvNbSrqJ9
FLASH 6/20(火) 19:05

 6月20日、加藤勝信厚生労働相が「障害者手帳の情報が、他人のマイナンバーに紐づけられるトラブルが、静岡県で数十件起きていた」と記者会見で明らかにした。障害者手帳への誤登録が発覚するのは初めてだという。

「同日、河野太郎デジタル担当相も会見で説明しました。静岡県が障害者手帳とマイナンバーの個人番号を紐づける際に、同姓同名の別人の情報を誤登録したり、過去に使われていた障害者手帳の番号をシステムから取り消さないまま使い回したりしたため、発生したそうです。情報流出や給付金交付への影響はなかったといいます」(週刊誌記者)

 4月下旬、マイナカードの専用サイト「マイナポータル」を確認した人から「自分の障害者手帳の情報が見られない」と問い合わせがあり、発覚したという。

 さらに加藤厚労相は、健康保険証と一体となったマイナ保険証を使った際に「窓口で医療費の10割を請求された」という事案が相次いだことに「保険証が発行されていても、オンライン確認で資格無効、あるいは資格情報なし、と表示されることがあります。今月中には、さらに具体的な方法を明確にし、関係者のみなさん方に周知を図っていきたい」と、対応を急ぐ考えを示し、「こうしたトラブルが起きた際にも、患者の負担が本来の3割などで済むよう、対応できるようにしたい」とした。

 河野デジタル相は6月12日の参議院決算委員会で「マイナンバー、あるいはマイナンバーカードの仕組みやシステムに起因するもの(トラブル)はひとつもない。今月(6月)から、保険情報の登録にマイナンバーの記載も義務づけられたことから、これから新しい誤登録というのは起きない」と明言していた。にもかかわらず、今回のトラブルが発覚した。

 この状況で、2024年秋に実施される「現行の健康保険証廃止、マイナンバーカードに一体化」へと突き進んで大丈夫なのだろうか。6月17日、18日に共同通信社がおこなった全国電話世論調査の結果を見ると、多くの国民が不安に思っていることがわかった。

「健康保険証廃止」の政府方針に対して「延期するべきだ」が38.3%、「撤回するべきだ」が33.8%、合計すると72.1%にもなった。「予定通り廃止するべきだ」は、24.5%だった。

 この結果を受け、ニュースサイトのコメント欄は

《マイナ保険証の場合は河野太郎大臣をはじめ、運用する側が安心だ~安心だ~と言っていたクセに蓋を開けると問題が山積》

《マイナポイントばら撒きに多額な予算を使うくらいなら、堅牢な仕組み作りに使って欲しかった》

《情報漏洩の恐ろしさを政権はもっと真剣に考えて欲しい》

 と、怒りの声であふれている。国民の不信感は増すばかりだ。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8d33f4f007f93437289921dc9f65016c1f5cb64a&preview=auto

◆関連スレ◆
障害者手帳とマイナンバーが誤ってひもつけ、静岡で数十件確認 全国で点検へ [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687230687/

★1:2023/06/21(水) 06:52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687297975/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:06:45.31ID:03Ohb0Qi0
反対する奴はブロックだ

これが俺の民主主義だからな
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:09:37.10ID:CGBix1wD0
マイナ「総点検本部」新設へ…トップは河野デジタル大臣の見通し

恒例のくだらない茶番劇。問題を起こした張本人が総点検?自己正当化と自画自賛に付き合わされるだけ。彼らは国民が諦めるのを待っている。いま総点検が必要なのは、自民党政権そのもの。怒らないといけない。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:10:38.01ID:CGBix1wD0
今の自民党は能無し過ぎて
もう余計なことすんなと言いたくなる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:12:00.69ID:d1LSxKaR0
あ、これはジャップですわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:12:44.93ID:axSUSI7F0
この無能の世襲議員を総理候補って
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:13:55.11ID:8wscK63N0
くしゃおじさん
逝ってよし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:14:15.86ID:EmiJvWL60
壺カルト政権に騙されて作った間抜け達

こんなカード作らなくても
既に番号は振られてるの知らないの?
あまりにも情弱すぎない?
平和ボケで危機感無さすぎだよね

圧倒的に不利な約款もどうせ見ずに
カード作ったんだろうね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:14:39.09ID:KLUHAd1v0
令和のインパール
牟田口太郎
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:14:47.57ID:fg0rzjfX0
ワクチンもそうなんだよ犠牲がわざわざ出る方法をとって一部の人が潤って、下々には自己責任で責任を押し付ける。
七割の民意を無視してテストもせずに物事をすすめる独裁者が総理になったらゾッとするわ。。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:15:09.17ID:21jn4Ep60
多くが手入力のミスのようなのに災難やな
まぁ入力したもんをねんきん定期便みたいに本人に確認させとく仕組み作りを端折るからこうなる
マイナ定期便を発送するようになるんやろな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:15:18.71ID:ZXqr2n8K0
>>1
マイナとか名前はなんでもいいから個々人の病歴受診歴などを全国一律に網羅的に管理できるシステムは絶対に必要

救急車を1ヶ月に100回呼び出す人とかいろんな病院を1日にハシゴする人なんかを瞬時に特定できるようになる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:15:58.99ID:2kQgkBKs0
>>1
国葬偽
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:16:06.80ID:k8wQ7RaF0
とりあえず統合しないでスマホ化するってのもありだったような。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:16:41.33ID:j7qRJ+jC0
現行保険証
国民の7割以上が反対するのに強引にマイナンバー化するのは
この政権がDSの指令下にある事を明確に示している

国民にとってマイナンバー化はメリットが何もないが
DSにとって赤ん坊を含むすべての詳細情報を管理する必要があり
情報使用のメリットは計り知れない

国民の人権を左右する意味で
マイナンバー化は憲法変更に匹敵するか
それ以上の大問題!

マイナンバー化の是非を国民投票するべきだ!!
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:16:43.04ID:ZXqr2n8K0
一部の頭のおかしい連中が新システム導入を妨害してるみたいだけどこれは絶対に負けたらダメな戦い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:17:26.83ID:IXPs1yuP0
日本に技術力なんかないんだから支那からシステム貰ってこいよw
あちらさんは既に問題なく稼働してるんだから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:17:36.44ID:CZSnhnLV0
>>15
国民を間抜け扱いするからこうなる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:18:15.37ID:0VpoY4IF0
この人まだ総理候補なん?
言わんでイイ嘘言って嘘がばれたらSNSブロックして責められたらブロックで国民を舐め腐っているけど
まだ総理とかなる可能性あんの?
大嫌いだわ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:18:21.75ID:Ezr6DW3D0
マイナに一本化には賛成だけど、もうちょっと体制整えろよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:18:39.09ID:gjk51UPf0
つかこの人がやったり現場見ている訳でないんだから黙っていればいいのにな(´・ω・`)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:18:50.82ID:nHlZ+ouf0
デマ太郎の面目躍如
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:19:16.35ID:Yh6olvSM0
ブロック太郎は首相めざしてそうでやっかい
こいつは明確な特亜勢力
父親の罪をつぐなおうともしない
親と子は別?政治家は親あってなれたようなもの
親の罪は子が払拭が当たり前
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:19:23.30ID:ydu5UXXJ0
自民1強の現状
一番危惧されるのは憲法改正だからな
いざとなれば基本的人権を守らなくてよくなり国民にあらゆることを強制できる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:20:34.35ID:RjydTSgc0
このカードで情報が漏れようが新たに紐付けされようが
責任取らないで済む恐ろしいカードw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:21:17.55ID:eQSeyd4Z0
マイナンバーカードの紐づけなんて
最近はじめて知ったけど
国民の大半は知ってるのかな?
マイナンバーカードすら持ってない人多そうだけどね
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:22:13.56ID:j7qRJ+jC0
政府が国民の大反対を無視して強引にマイナンバー化を進める異常性に
全国民はこの強引さの裏に隠れたねらいと目的を考える必要がある!

あなたの生命にかかわる問題だ!

マイナンバー化にかくされたねらいと目的を考察しないで
ただ漫然と政府の進めるのに乗っかってる人はそうとう鈍感な人か
DS政府側の人間だと断言する
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:22:18.16ID:ydu5UXXJ0
>>43
ワクチンもそう
新しい方式のワクチンだから何が起きるか分からないよって書かれてる同意書にサインしちゃってる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:23:31.79ID:fg0rzjfX0
こいつが総理になったら独裁力で憲法変えそう、もちろん反ワクとか強制ワクチンの刑が議員立法だよな。。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:23:40.34ID:dnuECVCl0
無駄な医療費も減らせるだろうけど
其処に至るまでの手順がめちゃくちゃやw
ちゃんと計画立ててやれや
本当に頭悪いな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:24:51.70ID:ZXqr2n8K0
医療機関が既往歴やこれまで処方された薬なんかを検索できるようになると不法滞在外国人やなりすましなんかは簡単に見破れるからな
頭のおかしい連中はそりゃ大騒ぎ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:25:37.47ID:fg0rzjfX0
>>51

カードの更新に1000円以上かかるんだから、5年おきに1000億、ランニングコストも外国産のクラウドだからとんでもないコストちゃんと計算したら全くペイできないだろ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:26:17.81ID:qM74E/gq0
笑い話にもならない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:28:20.97ID:5XuN2pZr0
人力だから間違いは起こるわな、完全は無いんだからミスを公表しつつ改善するしか無いだろ
こういうミスも認めつつ進めるのが民主制
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:30:45.55ID:Tfl72OWW0
ワクチンのときから言ってることに信用ないのバレてるからな
結局現場を見ずに適当に言ってるだけだから
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:32:14.05ID:pTZRKXE70
河野大臣が言うなら信用できる
実績もあるしリーダーシップもある、はやく総理大臣になってほしい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:32:14.45ID:Q/K+jMgd0
警察「運転免許出して」
わい(マイナカード出す)
警察「これ違う人の免許だね」
わい(???)
警察「はい、免許不携帯ね」
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:32:26.53ID:0YuDFiu30
>>50
こいつは親中アカ太郎だよ

改憲はしないよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:33:45.82ID:j7qRJ+jC0
現行保険証の廃止
運転免許証のマイナンバー化

まさに、全国民をマイナンバー化から逃れなくする手法

国民の7割以上が反対するのに強引にマイナンバー化するのは
この政権がDSの指令下にある事を明確に示している

国民にとってマイナンバー化はメリットが何もないが
DSにとって赤ん坊を含むすべての詳細情報を管理する必要があり
情報使用のメリットは計り知れない

国民の人権を左右する意味で
マイナンバー化は憲法変更に匹敵するか
それ以上の大問題!

マイナンバー化の是非を国民投票するべきだ!!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:33:59.98ID:2MVsEjlY0
口だけ太郎
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:34:17.94ID:H4RU27yF0
脱税が減るし、本名と通名が併記される。
振込先の口座把握も簡単になる。

マイナンバーカードに反対はしないが、不手際が多過ぎる。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:34:48.74ID:ydu5UXXJ0
何かを変えたいというとき

・金で釣る
・今までやってきて一応完成してるやり方を廃止して選択肢をなくす

っていうことばかりやってるわけだよね
これって本当にダメなやり方なんで

新しい方式と古い方式を共存させて新しい方式への移行が上手くいかなければ
それは新しい方式に魅力がないってこと
古い方式が担保されてれば新しい方式で試行錯誤しててもいい
新しい方式をメインにしたかったらちゃんとした物を作れってこと
それが本道だろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:34:50.24ID:EketroV20
>>21
それ特定したら何かできるの?
ブラックリストでも作るの?
ペナルティ与えるとか晒すとか?
医療機関はそれを理由に受診拒否とかするの?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:35:02.05ID:/gY/Hsv70
いつかは、というか早急にやらないとならないことなんだから批判を受けながらも推し進める河野は有能
無能なのはシステム作成者であり、役所の職員だな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:35:28.61ID:yPGbOxDV0
こんなポンコツカード作らんで良かったわ
皆が返納したらポンコツ政府も気が付くんじゃない?
こんなにトラブルだらけならいずれ犯罪に悪用される→デジ庁は一切責任を負いませんwww
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:36:12.01ID:/GFkASJO0
前スレのID:qK73il0K0のように、マイナンバーカードの問題点と、マイナンバー自体の問題点を一緒くたにしないように
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:36:27.95ID:/gY/Hsv70
>>86
統計とって今後の政策に活かせるだろう?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:36:40.13ID:2MVsEjlY0
>>87
役人の口車に乗せられる無能大臣
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:37:24.87ID:T58oxcCm0
まあ医療機関は公表できないんだから国が責任を持って日本の公的医療の不適切利用というか不公平性について積極的に公表して真面目な納税者の理解を得る努力をすべき
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:37:52.98ID:/GFkASJO0
>>21
既存の保険証とマイナンバーがあればできることだよね?
紙を廃止してマイナンバーカードにしなければならない理由は?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:37:53.14ID:woNodEIG0
何しても支持率落ちないから政権が暴走してるよ
これが美しい国
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:37:56.28ID:NNuzCBf30
ポンコツカードの廃止まだぁ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:38:30.48ID:pwovWPW/0
4時まで働けよとツイートしたら
速攻ブロックされました。

ブロック太郎は健在です。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:38:48.23ID:pwITVzXj0
紐付け作業を人力でやっているのだからミスをゼロに出来ないのは仕方ないが、
それを潰す確認作業をやっているとは思えない。
確認作業が出来ない法的な縛りとかあんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況