X



酒気帯び運転の県職員(58) 懲戒免職 自宅で焼酎を飲んだ後、車を運転… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2023/06/28(水) 20:13:41.59ID:73ipAzB59
岩手県は、5月に酒気帯び運転をしていた県北広域振興局の男性職員について、6月28日付で懲戒免職処分としました。

懲戒免職となったのは、県北広域振興局土木部に勤める会計年度任用職員の58歳の男性です。

県によりますと、この男性職員は5月30日に久慈市内の自宅で焼酎を飲んだ後、車を運転。
ガードレールや電柱に接触し、道路交通法違反で警察に摘発されていました。

続きはソースにて
https://www.fnn.jp/articles/-/549254
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:16:41.58ID:WSkPPtXS0
うちの親戚もこれやらかしてたけどこのパターンだと退職金出ないんだよな…
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:17:55.47ID:d5P/8ZyT0
退職金がパー?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:18:01.83ID:Rue8p2mH0
はい、退職金なしwww
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:19:35.47ID:MdDVS0Mm0
>ガードレールや電柱に接触し、

泥酔w
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:24:21.19ID:rO+NDiu60
セーフにしたってや。公務員組合サイツヨだろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:26:48.15ID:RqMDbdrA0
退職金はもうもらってるやろ
早期退職で会計年度職員じゃね?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:27:37.64ID:mE8iiN7l0
土木部任用職員って、要は重機のオペレーターでしょ、
除雪車の運転とかの
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:28:52.44ID:40l5wkum0
自分から退職金捨てるのかー
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:10:47.29ID:mTKK9e4q0
>>2
会計年度任用やで?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:36:55.12ID:n48cNT3G0
また雇われそうだな、禁止しとけよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:38:39.47ID:F3tlmGmO0
懲戒免職はやりすぎだろ
何事もやりすぎはよくない
この場合は体罰が許されるとしたらデコピン一発だな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:38:58.42ID:azrQm7zZ0
堤下のニュースにこすってきやがった
0038朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/28(水) 21:54:01.18ID:7O7wXKyH0
非常勤なんか飲まずにやれんわな
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:04:23.53ID:y/TJku7l0
ま~たアルコールという危険脱法ドラッグで人生が終わった人がでたよw

どんだけこのドラッグは人の人生を狂わせれば気が済むんだ?
しかもラリって車を運転とかさぁ

いいかげん大麻なんてただの草とアホみたいな税金使ってとりしまるより
こっちを規制しろよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 01:04:49.02ID:+y+PePTp0
公務員さんは飲酒で免職は厳しすぎるって判例たくさんだから裁判すりゃ覆るじゃん。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 01:34:57.72ID:mf74pCYl0
ガチな話し
運転荒い奴とかすぐキレる奴は少しの量ならむしろおっとりして安全運転になる
これ豆な
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 01:35:17.79ID:mf74pCYl0
ガチな話し
運転荒い奴とかすぐキレる奴は少しの量ならむしろおっとりして安全運転になる
これ豆な
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 03:28:56.51ID:6lhMVwUJ0
ガードレール電柱切りつけながら
暗闇走りぬける
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:19:10.93ID:6/X02ug10
宮城の教諭の場合は最近
飲酒免職の退職金不支給は妥当と最高裁に判断されてたようだな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 05:31:50.39ID:DDQswgHN0
普通に公務員の正雇用の場合首にできないからなこれくらいじゃ
裁判で負ける 痴漢窃盗暴行轢き逃げ轢き殺し
轢き逃げ轢き殺しでも復職できてるからね判例ある
飲酒運転で轢き殺した場合逃げた方がいいまである
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 05:58:50.83ID:uEni0GpX0
でもそんなやついっぱいいるだろ
こいつはたまたま見つかっただけで、運が悪かったな、かわいそう、ぐらいの感想しか出てこない

何度も言うけどみんな見つかってないだけで飲んだ後運転してるやつなんてその辺にいっぱいいるわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 06:02:22.75ID:uEni0GpX0
そもそも飲酒を目の敵ににしすぎなんだよ

人を殺しかねない行為なら、一時不停止とか信号無視とかも同等な凶悪違反

「タバコならいくら税金をかけても文句は言われない!」とあい通じる感覚なんだろうな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 06:08:10.66ID:9tUsH/mT0
最高裁の決定でこれで判例になった

公務員の退職金制限、初判断 宮城県教諭、飲酒運転で免職―最高裁
県の処分を妥当と判断。元教諭側の敗訴が確定した
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023062700940&g=soc
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 06:17:18.13ID:a1Ikg57r0
リアルに、飲酒は問答無用で1発懲役15年にしたら
完全になくなる気がするけどな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 06:39:28.33ID:uEni0GpX0
なぜ飲酒だけ目の敵にするか全く理解できないわ

スピード速度超過とか一時不停止による死亡事故とかが起こっても
「まあ、一時不停止程度だから仕方ないよなー」とか世論は許すのか?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 07:45:13.44ID:CpkWxAqE0
58歳で会計任だと、通常は正職員上がりではない。
会計任は、いわゆる「非正規」=民間で言う1年単位の契約社員だから
もともと退職手当=民間でいう退職金が払われる仕組みはない。

正職員上がりの場合、通常は60歳定年(今は65歳まで段階的延長のなっているので、今年度に60歳になる人は61歳:一般的に管理職は60歳の次の年度には非管理職に降格=民間でいう役職定年)で、そのあとは65歳になる年度まで希望すれば原則として再任用の非管理職正職員となる。
退職手当は再任用職員に支払われない。

65歳で再任用が満了したあとに会計年度任用職員として採用されるケースはある(それほど多くはない)。
正職員上がりで58歳会計年度任用というのは、例えば定年前に何らかの自己都合で退職して(自分の病気や家族の介護など)、その後、働けるようになったので希望して任用されるということもありうるが極めてまれではないか?(人手不足の医療、福祉分野ならあるか)
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 02:17:23.76ID:k7gRjBvp0
この歳でクビとか
馬鹿なことしたもんだな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:10:51.25ID:Cd+gKFpP0
どっかの消防署長もアル厨じゃなかったっけ
こっちはクビなんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています