X



【乗り物】ヤマハがスノーモビル事業からの撤退を発表! 大手国内メーカーはついに絶滅 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/28(水) 21:34:21.68ID:m9KHzNZ79
 ヤマハ発動機は2023年6月28日、スノーモビル事業から撤退することを決定しました。

 国内モデルに関しては、2022年モデルで生産を終了。現在は在庫のみを販売継続しています。欧州は2024年モデル、北米向けは2025年モデルまでで販売を終了する予定です。

 撤退の理由に関してヤマハ発動機は、環境に配慮した4ストロークモデルの早期投入や他社提携によって事業成長を目指してきましたが、「持続的な事業継続は困難」との判断になったとしています。

 なお、販売したスノーモビルのアフターサービスに関しては今後も継続するそうです。
 
 今回ヤマハ発動機が撤退を表明したことで、国内メーカーでスノーモビルを扱うメーカーはゼロになり、スズキやスバルなどが海外メーカーにエンジン提供をするのみとなりました。


6/28(水) 20:42配信 乗りものニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3cfd42bbfe4838c9ed760f6491c9a3b7d041904
国内最終モデルのVK Professional II EPS(画像:ヤマハ発動機)。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/068/781/large_230628_ys_01.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:35:04.35ID:waCcoPHU0
聖おまんこ女学院
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:35:09.15ID:jx5BrQNp0
日本は公道を走れないから普及しないな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:35:40.46ID:AhsNP75F0
カンナムとか故障だらけなのにねー。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:35:55.37ID:6bHOvL350
のっとりランド大丈夫?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:38:10.06ID:ndjkSFZE0
乗れる所少ないし
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:39:17.96ID:CwTwc4en0
ヤマハマリンジェット(ジェットスキー)は撤退しないでくれよ
5chのチー牛高齢者たちはジェットスキー大嫌いらしいけどw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:40:56.17ID:rHKIQ9U90
パン焼けたのに
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:41:32.17ID:cHQFPib40
自動車のタイヤだけ三角形のキャタピラみたいなのに付け替えて雪仕様にするがあったよね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:41:48.88ID:nGuPa6ns0
自衛隊終わったー
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:42:46.32ID:jNk9Z61N0
これも温暖化の影響か…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:43:05.33ID:OLE94Gs90
軽自動車すら200万オーバーのご時世に公道も走れないスノーモービルなんてガラクタは時代錯誤もいーとこだろw
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:43:22.94ID:AgbmIz4x0
キックスケーターとか自転車とかに取り付けできるクローラーだけ売ればいい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:46:28.58ID:WSabNUcx0
どんな人が乗る機会があるの?
雪国の人達はバイク代わりに乗ってる感じなのか
それともジェットスキー的なレジャー物か
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:47:04.21ID:ednCVUK+0
YouTubeで極寒の地に住む遊牧民の生活風景を撮影した動画をみたんだけど、彼らが乗っていたスノーモービルにYAMAHAって書いてあったよ。
YAMAHA凄いと思った。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:47:23.04ID:i8ZOP7ub0
代わりに中華資本製の電動キックボードが
日本を席巻するんだね?
ええ、分かりますw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:49:05.26ID:auuc5YAd0
公道を走れないなら買う人は少ないだろうしなー
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:49:05.46ID:i3Po0D200
007に良く出てきた
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:49:21.76ID:Iws2v3cL0
そもそもレジャーで使っている人いるのか?
雪山行かないからイマイチぴんとこない
0040◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/06/28(水) 21:51:08.21ID:gL1mFVeH0
山葉の船外機世界シェア1位だから、需要が少なく利益の出ない無駄は省いて手堅くやっていくべきでしょう
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:51:29.89ID:bJ3WQGWo0
温暖化だしな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:52:08.09ID:LNzlvtNa0
まぁ市場は馬鹿みたいに小さいだろうしその割には保安の手間はかかり続ける世界
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:52:13.15ID:qKcOijp+0
スノーモービルって業務以外で需要あんの?
業務用すら用途が限られるような気がするが
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:53:14.22ID:uH61Bqiu0
何で寒い時にもっと寒い所に行かねーといけねえんだよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:53:39.95ID:jNk9Z61N0
>>45
エスキモーやXゲームですら業務使用だからな
趣味のやつなんてほとんどいないだろ…
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:55:41.47ID:jNk9Z61N0
ヤマハの本業はプール事業だからな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:57:56.21ID:ox6cxHYp0
>>53
北海道とかは外国人押し寄せて凄い状態だぞ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:58:54.17ID:jNk9Z61N0
オールシーズン乗れるモデルを作っていればなあ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:58:56.15ID:dpDw/sJM0
モビルスーツ事業から撤退……だとッ!
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:59:07.25ID:f1etUHpM0
>>15
トヨタのランクルであったけど今はもう無いだろうな…
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:01:02.58ID:08l4pXsJ0
今の世の中だと環境ガー言われて雪山低温下でのバッテリ駆動強要とかされそうだし
大手がやるにはリスクが高そうな市場だわな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:01:52.35ID:wAXoepzs0
>>59
そもそも戦場の上空を無人機が精密ミサイルを抱えて飛び回っている御時世に、二足歩行ロボット…、
それも人間を搭乗させ運用しようなんて発想が、二廻りも時代遅れなんだ。二足歩行ロボットなんて、
今時日本以外に世界のどこを探したってお目にかかりゃしない。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:02:10.61ID:uzBdUhXP0
企業の都合100%の売る売れる商品じゃなかったからな
テメーのオナニー素材は低能過ぎて見向きもしないわ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:03:59.87ID:4dkadTu80
カワサキか
カワサキか
カワサキか・・・
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:04:18.16ID:ox6cxHYp0
>>64
ボストンダイナミクス「」
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:04:25.37ID:LhCY/9pK0
スノーレジャー自体が下火だし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:04:37.84ID:bazto5+60
グリーンベレーが使ってたスノーモービルかっこよかったな!てか国内の自衛隊とかは海外メーカー調達するのか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:06:39.70ID:8ChIkx260
>>54
今や惨めな円安売春観光立国wwwwwwwwww
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:06:40.15ID:8GsP6hwc0
ジャップがそもそも貧しくてゆきんこ遊びにかまってらんねーしwww
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:08:00.25ID:yM6TNF3b0
ヤマハのコピペが無いとかどうなってんだよ
てかあれ事実なんか?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:10:25.48ID:XJpeqekT0
しかし北風で水無限供給される世界有数の豪雪大国でスノーモービル作ってる所無いってけっこうピンチじゃ無いのか
ヤマハから切り離してうまいこと採算取れるようにできないのかな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:13:07.98ID:Y3wYDRb50
これが安倍の夢みた日本の姿
ネトウヨ息してる?
してるわけねーかw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:13:22.59ID:VZqwu0140
北海道旅行で一度運転したことがあるな

凍った湖の上や林道を走れる体験ツアーがある
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:21:58.64ID:HMTKnlLo0
日本がまた一つダメになった
10年後くらい何一つ作れなくなるだろうな
すでに先端品はそうなってるし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:22:18.69ID:FRmAUsp70
電動で静かに走れるなら欲しいなと思ったけど、無音だと他者に気づかれず衝突事故頻発しちゃうからダメなのかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:23:14.47ID:IDAf92PR0
積雪時に北海道とかに外国軍が
スノーモビルで上陸したら
自衛隊は手も足も出なくなる

もしかしたらメーカー在庫の
保守部品を敵国が買い占めて
自衛隊のスノーモビルの修理が
出来ないように工作するかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況