X



【大阪府】“5.7mの津波…13万人の死者”南海トラフ巨大地震などの被害想定を見直す会議 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/29(木) 11:26:43.05ID:BjhJPoXm9
大阪府は10年以上前に公表された南海トラフ巨大地震の被害想定などを見直すため、初めての会議を開きました。

 2013年、大阪府は南海トラフ巨大地震が起きた場合、府内で最大5.7mの津波が到達し約13万4000人の死者が出るなどとする被害想定を公表しています。

 ただ、公表から10年以上が経過し、防潮堤の強化による津波対策などによって津波浸水想定が半減することなどが見込めるため、被害想定について新たに見直すための会議を開きました。

 (地震津波災害対策等検討部会・河田惠昭部会長)
 「災害の問題で1番怖いのは、府民が災害を忘れてしまうこと。府民に改めて自然災害にどう対応するかということを考えてもらうきっかけになれば」

 府は来年夏ごろまでに新たな被害想定を取りまとめて公表したいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/df504553a4f2a80ff226f8c5b92db4f02acf9d48
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:12:05.86ID:YhR08MPY0
半年くらい前に大地震の夢を見たよ
カレンダーで29日、30日だったような気がする月末
あれ、今日じゃないか。まあ大丈夫だろうけど。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:13:38.35ID:svCc2/In0
浜岡原発やられなくても一次電源供給とライフライン止まったらブラックアウトで終わりだよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:14:08.23ID:qrhuRjan0
で?
けっきょくいつ来るんだよ
その南海トラフとかいう地震
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:14:32.38ID:7EhVoOMF0
津波が来ないと想定されてる大阪狭山市の狭山池で津波で来たと思われるプランクトン化石出てきてるしどこ逃げてもダメかもしんね
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:16:09.59ID:VLUpQBHj0
ニホングレートリセットヒャッハー
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:16:53.12ID:GNdHFZmC0
>>11
実際地震で首都壊滅しないと行動しないだろう
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:18:51.15ID:HbI3VW1c0
いま南海トラフが来たら日本の生産拠点が破壊されて
経済メチャクチャになるわ。
生き延びても地獄のイメージしかない...
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:22:29.44ID:8b0s/24v0
高槻あたりまで津波が遡上してくるんだっけ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:23:34.78ID:XMUJU5Sg0
こいつら地震学者は、来る来る言うことが仕事だから
来ませんといった瞬間、無職だから言い続ける
肝心のいつどこでは分からん、来たら来たで想定外

空き缶集めてるホームレスより無駄
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:25:52.54ID:Q43hfEbY0
東京って開発してないボロい路地裏や民間もたくさんあるから直下型起きたらめちゃくちゃヤバそう
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:27:31.17ID:svCc2/In0
少子高齢化の日本が南海トラフの壊滅的被害から復興できるとは思えないし生き残った富裕層や若者は日本を離れるだろう
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:28:25.11ID:CxgphTCv0
>>12
東京が被災して一番恐ろしいのは、資源をめぐって殺し合いが始まること。
1936年の時も6千人が殺された。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:28:45.45ID:Mb/cFxYy0
唐突に東京の話を始める奴って何かの病気なのかな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:28:53.37ID:q3PwuqKo0
大阪は紀伊半島、東京は房総半島でかなりブロックされるだろ
だからそこに大都市でできたとも言えるが
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:31:25.63ID:4S3zeJx80
大阪は江戸時代にも津波が街中まで来てる
水都と言ってるように大阪は海や川が近過ぎる
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:32:50.32ID:B2aRvV0W0
南海トラフは周期的に起きているのが分かってる地震で確実に起きる
それを理解してない奴がいるな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:33:21.04ID:NEX7l99t0
舞洲咲州もなかったし
堺の沿岸も形が全然違う
関空も無かった時代の津波を言われてもな・・・
正直いって大した事ないと思うよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:34:13.05ID:LBrdZK1G0
>>1
ワクワク
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:34:47.40ID:NwcHjSuk0
関東大震災は火災、阪神淡路は倒壊、東日本は津波の被害が顕著だった
今度は何が最大の被害になるだろうか
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:35:18.56ID:4Wbb2kTW0
>>8
安政地震の時にダメだった歴史あるからな
天王寺の手前までは水に沈んだ
湾岸エリアは即死と思われ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:37:02.54ID:qpXgDimh0
たった5.7M?と思ったけど大阪でそれなら
和歌山とか四国はどうなっちゃんだよ・・・
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:37:43.11ID:xCREKtaN0
>>11
東京がダメになって地元に帰ろうとしたら

【相続】「放置すると近所の目が怖い」誰も欲しがらない田舎の“負”動産という呪い [おっさん友の会★]

で帰る所もなく
住む所もなく
食べる物もなく
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:38:46.18ID:LWInigtJ0
>>11
関東大震災でも津波発生したのは湘南など東京湾外

まあ津波より木密の火災の方がはるかに怖いんだけど
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:39:20.82ID:LiJ5jiMp0
>>145
相模トラフー駿河トラフー南海トラフー日向灘ー琉球海溝連動

そうなったらおそらく火山噴火・崩壊も連動する

十分あり得る
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:39:54.56ID:svCc2/In0
南海トラフはフィリピン海プレートがユーラシアプレートの下に沈み込んでいる歪みの蓄積が原因だから沈み量から発生周期はおおよそ計算できる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:40:42.97ID:9mTPzTPx0
5.7m津波は神崎川沿いの俺にとって確実に死ねる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:41:02.67ID:isdyg8C90
大阪は土地が悪すぎる 
都市部は兵庫に移すべき 
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:41:13.64ID:TlN8bBu10
阪急で京都から梅田へ行く度に淀川を渡る時に同じことを思う。

川の水面より下に街あるやん…梅田ヤベェ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:43:40.05ID:lORPLOAC0
大阪、兵庫、和歌山に住んでる人はアホだろ
津波と無縁の奈良、京都、滋賀に移住しなさい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:43:43.75ID:gQ+MQzwE0
大阪も大阪府庁はちゃんと上町台地上に乗せてるけど
街はほとんど低地だから、沈むね
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:43:45.82ID:l02V79Jn0
ゴムボートたくさん用意しとけばいいやんか。
うちのマンションは8F建てだから、ぜんぜん恐怖じゃない。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:43:55.38ID:7KdlrGKt0
大袈裟な
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:44:27.89ID:zlzSIW6r0
いい加減現実的な被害想定を言ってほしい
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:45:57.81ID:l02V79Jn0
くるくる詐欺だよ多分な。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:46:38.44ID:yxei3b7w0
>>143
津波が大阪に到達するまで二時間ぐらいあるから即死はないけどなw
あと、防潮堤の整備がほぼ完了したので、被害もそれほどは出ない見込み
なので、今回はそれを踏まえて被害想定を見直すという話でしょ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:47:18.96ID:rptiuUyq0
津波でやられたらその部分は災害瓦礫を使って地盤嵩上げして次の災害に備えるってのはダメなの?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:48:13.35ID:hrwP3FN80
>>144
海岸線沿いに人口が少ないのはそういう事よ。
静岡は東南海の時には覚悟せぇ。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:48:55.60ID:0TBmkpGI0
弁天町住みのワイ無事死亡
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:48:59.02ID:ViJ4CjQA0
南海高野線
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:49:18.56ID:4Wbb2kTW0
>>166
2時間あるかなぁ 安政地震で数分から1時間いないだし
湾岸エリアに住んでて上町台地超えるまで逃げれんでしょ
東北と違って山ないし 逃げるなら近くの高層マンションだけど
殺到したら・・・・・ 怖いねw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:49:40.82ID:CxgphTCv0
前回の東南海が1944~1946年だったから、周期的に考えるとあと20年くらいか・・・。
今来ちゃった方がエネルギ溜まってない分軽微で済むんじゃないの?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:49:57.53ID:yxei3b7w0
>>169
維新が大阪の政権を取ってから8年かけて防潮堤を整備してきた
それがほぼ完了したので被害想定を見直すという話
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:50:35.71ID:3Si7tFAJ0
チャリメットの普及で死亡者数が減ったりしないのかな?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:50:42.53ID:4S3zeJx80
大阪は昔から都市の場所が変わってないのがヤバイよね
東京も神戸も横浜も江戸以降に新設された都市
名古屋も清洲越しといって港町だった清洲から今の高台に移転して城下町を作った
大阪は石山本願寺の水運都市の頃から変わってないからな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:51:16.76ID:tGhIUfFH0
実は神戸市北区あたりが自動車での交通のヘソみたいになってるからちょうどいいんだよな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:51:21.41ID:svCc2/In0
高知とか静岡とかなんで今も住んでるのか分からないレベルだな
津波きたら助かる可能性ほぼ無いのに
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:51:33.10ID:lORPLOAC0
神戸の人工島は軒並みアウト



フェラーリ51台全損 被害十数億円か 神戸・六甲アイランドの正規販売店
https://www.sankei.com/article/20180906-IPMXU6G3JROD7OW2RH3P3SLBFI/



台風21号による高潮の影響を受けた神戸市東灘区の人工島・六甲アイランドにあるイタリアの高級車メーカー「フェラーリ」の正規販売店で、
1台数千万円のフェラーリ51台が海水に浸って全損したことが6日、店への取材で分かった。
被害額は十数億円に上るという。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:51:42.69ID:x7ocLWDf0
>>8
大阪は、宝永南海地震の時も、安政南海地震の時も、津波による死者が出ている

当時の町方の方は橋が落ちたり、船が流されたり、水路に逃げていた人が溺死するするレベルにとどまっているが、
当時は田畑で、現在はがっつり市街地になっているような地域で浸水被害ががっつり出ている
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:52:21.13ID:/4PSZ37k0
この物価高に増税だと津波に巻き込まれて死ぬのも悪くないかなと思ってる
まあおれんとこ津波こないけど
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:53:04.54ID:Mt06Xy2L0
何十年前から言ってるけどあと百年しても言ってそう
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:53:16.95ID:7sFWWtAW0
来るよ来るよ詐欺師たちの金儲け手段
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:54:40.39ID:svCc2/In0
大阪は瀬戸内海で津波が行ったり来たりして波状攻撃受ける可能性も高いから避難が難しいと言われている
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:55:41.71ID:4Wbb2kTW0
マラソン選手の時速は21キロだから、毎日走りこめば生駒まで逃げれるな
車は渋滞で死亡だろうなぁ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:56:10.99ID:pFPRNMRW0
よい津波をくらいなさい?笑
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:56:40.16ID:6KqVeX3Q0
先人は自然災害の強い地区に首都,宮殿を置いた
古都は奈良、大阪、京都、滋賀

内陸部の奈良、京都、滋賀は安泰
大阪は山麓付近の古市・百舌鳥古墳群がある河内地方と上町台地上の難波宮などに首都、中枢機能が置かれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況