X



【SFTSウイルス】マダニからの謎の感染症広がる 致死率3割?ペットからの感染例も 対策は… 初めて報告されたのは2011年、中国 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/29(木) 13:58:33.43ID:rhXAx1Q59
※6/28(水) 10:30配信
テレビ朝日系(ANN)

 マダニが持つウイルスの感染症が日本でじわじわと広がっている。
血小板や白血球が減少し、意識障害や皮下出血を起こす。国立感染症研究所の調査によれば、致死率は最大3割という。海外では中国や韓国などで確認されていて、日本では昨年116人が感染し、12人が死亡した。

国内ではいまが流行の最盛期。今年はこれまで65人の感染が確認されていて、5月以降だけで31人にのぼる。10年前に日本で初確認され、感染地域は西日本から東日本に広がろうとしている。今はマダニに触れないなど感染予防だけ。謎の多いウイルスだ。

マダニから感染、血小板、白血球が急激に減少 SFTSとは?

SFTS=重症熱性血小板減少症候群は、主にウイルスを持ったマダニに噛まれることで感染する。厚生労働省は感染症法上の「4類」に位置づけていて、病院は患者の届け出などをしなければならない。

潜伏期間は6日から2週間ほど。感染者の多くは、発症前に農作業や植物採集などをしていた。発症すると発熱や倦怠感、下痢、嘔吐や意識障害、皮下出血を起こす場合もある。国立感染症研究所によると致死率は最大3割で、亡くなった患者の9割以上で血小板や白血球の減少が確認されている。

ウイルスはどこから来たのか

 SFTSウイルスが初めて報告されたのは2011年、中国だった。2012年には韓国で、2013年、日本国内で初めての症例が山口県で報告された。国立感染症研究所によれば、中国と日本で確認されているウイルス遺伝子には大きな違いはないという。

これまでにタイ、ベトナムなどの東南アジアでも確認されているSFTSウイルス。マダニが渡り鳥に付着して運ばれていると考えられている。

専門家は「国内では感染が東進中」と警戒

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7b945e900bc593abd59169acf7b82e318ce6a32
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:05:12.98ID:7RsTnBrb0
Sex Fellatio Timpo Sexウイルスな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:07:42.80ID:ulU+K/oH0
さすが中国だな、徹底的に調べるところが感心する
それに比べて日本は適当に調べて病死か自殺で処理されそう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:09:16.29ID:1EpF58V40
庭に野良猫たまに見かけるから怖いわ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:10:41.70ID:kvwhg/LN0
マダニって聞くとなんJでキンタマをマダニに噛まれたやつ思い出す
佐賀記念病院に電話したら医者が笑いながら自分で取っていいんじゃないってとんでもない対応されてた
ちなみにマダニを自分で取ろうとすると千切れて体内に残って死に至る可能性があるのでやってはいけない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:16:00.11ID:jwe3GxMj0
やはり中国が怪しいんだろ
出始めた頃外国から来たと言ったら随分反論されたわw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:16:31.24ID:yNbcLWtC0
ガァッデム!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:26:41.27ID:1ArvnzYs0
ツツガムシ病とはまた違うんだね。
てか中国発祥はもう驚かんわ…。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:30:13.10ID:iTLSmKtP0
昔は動物だらけだし薮だらけ
手袋長靴履かず薄着で野良仕事してたんだから、死人が沢山出て風土病扱いになってるはず

昔からの人「知られてなかっただけ、昔からあった」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:33:03.98ID:eIdCg5OX0
もうコロナの次を用意したのか。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:37:08.52ID:kg7yb+eg0
>>1
売国壺移民党「中国人ウェルカム!SFTSウェルカム!インバウンドで外貨ウハウハwww」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:39:40.98ID:ROq2xISW0
キャンプや登山の流行も背景にあるはず
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:43:16.79ID:USsi1T+g0
これは中国起源ではない。
中国で発見され、日本でも調査したところ別系統のウイルスだった。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:43:37.38ID:aWC7vqfq0
また中国かよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:44:32.43ID:aWC7vqfq0
新たな疫病がみんな中国発の件
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:44:40.85ID:55B4oPm20
アフリカ人や中国人の様な土人=不衛生を許せる民族は細菌とウイルスの温床になる
梅毒やエイズも中国からやってきている
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:49:43.62ID:FhkLEkdk0
免疫が落ちているからでしょ そろそろ覚悟を決めた方が良いと思うけどね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:49:51.71ID:BWKnoeLz0
スペーストルネード?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:51:41.35ID:OVDxnojU0
世界の問題のほとんどは中国のせい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:52:02.72ID:p04OsCYF0
中国から入国してもいいけど、空港でDDT振りかけて梅毒の検査してからにしてほしい。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:07:25.47ID:q6eS2QCm0
つい最近ヒト感染の発覚で話題になったオズウィルスもそうだけど、原因不明疾病の正体がようやくわかって、遺伝子検査の精度が上がったから臨床で鑑別できるようになったわけで、遺伝子解析でヒト感染症としてずっと前からあっただろうことがわかってる
SFTSはすぐ全身状態が悪化するので、診療所の内科や救急で原因特定できないまま適切な治療が遅れるとそれこそ命に関わる
マダニ感染症を疑うなら感染症内科の受診を勧める
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:10:16.11ID:yN1oj1Fg0
>>11
ウリは馬鹿じゃないニダ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:17:28.87ID:LQRq6DBN0
蚊も放たれそう
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:17:29.86ID:LmqJLzax0
>>1
東京の繁華街でネズミの大群相次ぐ コロナ明けと相関 [首都圏の虎★]
tps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687961567/
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:18:26.86ID:vqXBPfzs0
ちなみに日本脳炎は日本が発見しただけで発祥ではないからな
川崎病も川崎さんが発見しただけで川崎市の公害とは関係がない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:22:54.38ID:aBEeGCYA0
コロナ、梅毒、マダニ、トコジラミ

もう不潔の塊、中国人は入れんな
入れる前にDDT掛けろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:24:26.39ID:iTLSmKtP0
昔から居たおじさんの説て根拠がないわー
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:40:12.26ID:iTLSmKtP0
乾燥飼料なんかが怪しそう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:47:42.47ID:q3R2S1Kk0
>>1
実はコロワクを打つと人間が本来持っている免疫がうまく働くことができないんだよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:49:03.13ID:KdfkUg/w0
マダニは高尾山に普通にいるよ
あと河川敷で犬の散歩させてる人
ワンチャンに付いてるからね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:51:49.71ID:iCuVk54E0
もう中国人自体がウイルスや病原菌みたいなもんだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:57:10.70ID:RenpW1S10
第二のコロナショックくる?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:14:55.11ID:vmewC0DB0
新しい病気は大抵アフリカか中国から
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:17:37.86ID:Me1mAm0F0
山口ってどうせ下関だろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:18:04.00ID:Ucb+w4d50
>>72
どちらも野生生物を食べたりしてるからな。
特に支那南部ではヒト、ブタ、鳥が一緒に生活をして毎年新型インフルエンザを製造している。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:26:19.79ID:PbjGb2DD0
中国は衛生観念がないからね
何でも食べるし水も汚い
しかも家畜の排泄物と同居

朝鮮半島も同じ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:28:47.99ID:Me1mAm0F0
中国人で本当に怖いのはB型肝炎と耐性結核菌な
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:29:40.86ID:m+RNvQ8E0
>11
感染源はマダニダ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:32:01.10ID:+/463aBF0
まるで感染症のバーゲンセールだな
みんな弱ってるから(´・ω・`)
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:34:40.92ID:Me1mAm0F0
>>66
デマもいいとこ
犬にも付くなら人間にも普通に付くからな
野球やサッカーやってる子供から大人までどうすんだよ?
普通にレジャーシート敷いて寝転がってんだぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:16:06.71ID:WaSZ37730
また中国?
こうして実験繰り返していつかは取り返しのつかない生物兵器完成させるのか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:19:56.83ID:+Quvu1y50
2018年6月の俺のノートには
過去315人感染60人死亡と書いてある
いまは年に116人ってことは感染者が増えてるってことだな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:41:20.39ID:BFjPHJDB0
人が持ち込んでるだろ
何で鳥になるんだか
支那人チョンの泊まる所はマズイと覚えとけ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:46:24.90ID:ozWNDMH20
つつがむし病とか、昔から特定地方にあった風土病だろ
遺伝子解析などの手法で、原因特定できるようになったから最近騒がれてるだけで
病名特定できる前は、原因不明の発熱死とか衰弱死で処理されてただけ

ダニに噛まれても発症するのは一部だし、発症しても重度の症状がでるのは
さらにその一部。さして重大な感染症ではなかったから、
いままで放置されてた病気。
ダニに噛まれること自体がマレだし、自然環境の豊かな田舎で
ポツポツと患者がでる感染症だから社会的に見て怖くない

新型コロナや鳥インフルエンザみたいに大都市で大流行し、万単位の死者だす
感染症とくらべれば、ザコ中のザコ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:57:34.98ID:HR2QU1kw0
世界のウィルス工場
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:58:37.71ID:vgPyee8X0
マダニ自体は昔から知られてたろ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:00:42.59ID:cDtjgw7g0
新自由主義者どもが往来の自由だの何だのやってきたせいで
本来なら特定地域でしか広がらない感染症が世界中に拡散するようになってしまった
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:05:11.61ID:OLFzD0O40
早くワクチン接種しとかないと!
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:12:14.84ID:xqFhtbkZ0
>>1
ワイドショー「他にネタが無くなったら活用させて頂きますねwww」
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:17:28.61ID:P4xSlxni0
草むしりしたら腕や足にぶつぶつが出来まくって
やがて膨らんでめちゃくちゃ痒くなった
いつまで経っても治らないどころか酷くなっているのでおかしいと思って調べたらネコノミというやつらしい
家の中をピョンピョン跳ねていてゾッとしたわ

猫殺している奴の気持ちが少し分かった
ネコノミきっかけなんだろうな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:22:20.79ID:bchAiWVJ0
今年初めて俺もマダニに食われた
二週間恐怖に震えていたが無事感染なしだった
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:24:21.93ID:WHJ1NKus0
ま た 中 国 か
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:27:23.01ID:Bd2eXiaj0
>>27
次のパンDEミックは2025年予定だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況