X



【防衛省】陸海空3自衛隊を一元指揮、「統合司令部」を市ヶ谷に来年度創設へ…台湾有事に備え [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/30(金) 23:43:40.86ID:niMnwr739
※2023/06/30 00:14
読売新聞

 政府は、陸海空3自衛隊を一元的に指揮する「統合司令部」を2024年度に防衛省のある東京・市ヶ谷に創設する方向で調整に入った。台湾有事に備え、日米共同の作戦計画の策定などを通じ、日米同盟の抑止力、対処力を強化する狙いがある。

 政府は昨年末に改定した国家安全保障戦略で司令部の設置を明記した。同省は24年度予算の概算要求で司令部の設置費用を計上する。自衛隊の組織改編を伴うことから、来年の通常国会にも自衛隊法改正案を提出する見通しだ。

 司令部は、台湾有事で戦闘に巻き込まれる可能性のある南西諸島防衛を中心に、自衛隊だけでなく、在日米軍なども含めた作戦計画を練ることが主要任務となる。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230629-OYT1T50242/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:44.14ID:52HkWgWY0
イランやろ壺軍事政権めが
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:05.50ID:o4OiFlEF0
台湾裕二はかっこいい?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:51.61ID:kPRktEFS0
『統合幕僚長』って、一体なんだったんだ w
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:49:39.11ID:1199Gzzx0
台湾有事が起これば自衛隊は参戦しますよって言う事ね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:49:58.81ID:4ClRhmIo0
海上自衛隊の空母に航空自衛隊の戦闘機を搭載できるようになるしな
3軍の統合指揮運用ができないとな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:50:50.75ID:BSCmZ+SU0
9条で自ら手足を縛っているどMの国家に有事が起きたら何ができるの?
9条があるから政治家もろくな決断しないでしょ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:52:19.03ID:XDgYrks30
よく考えてみれば台湾を国と認めていないし一つの中国としている日米が
やたら台湾有事と騒ぎ立てるのもおかしな話だよな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:52:23.04ID:czl3BgCr0
 




>>11 土人!!!!

台湾有事と日本と何の関係も無い




 
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:53:58.28ID:czl3BgCr0
 




>>12 土人!!!!

アメリカは、台湾有事だなどと全く何も騒いでいない。
土人の日本だけでのことだ。




 
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:55:10.38ID:5pc4LDI10
防衛省や自衛隊上層部が、シナのスパイじゃないという保障はまったくないからね
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:56:14.08ID:13QurJUb0
そろそろ大将とか必要だろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:56:39.46ID:czl3BgCr0
 




>>8 土人!!!!


アメリカ軍は、けっして参戦などしない。
アメリカは、台湾の現状維持と平和を望んでいる。
ただ台湾が台湾を守れるよう支援は行う。

関係の無いことだが、戦うのはオマエら日本の自衛隊だけのことだな。




 
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:58:03.13ID:+DuLlP6q0
まだ台湾有事とかデマに騙されてんの?
中国が台湾に侵攻なんて1億%ありえないよw
日本が沖縄に侵攻するかい?ありえないでしょ?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:58:28.98ID:czl3BgCr0
 




>>21
日本の若者は、靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:00:02.41ID:9Mr4vUOY0
 




>>4
日本の若者は、靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:01:45.17ID:9Mr4vUOY0
 




>>1 土人!!!!


アメリカ軍は、けっして参戦などはしない。
アメリカは、台湾の現状維持と平和を望んでいるからだ。
ただ台湾が台湾を守れるように支援は行う。

関係の無いことだが、戦うのはオマエら日本の自衛隊だけのことだ。




 
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:12:22.07ID:40J4HB8S0
隊員の数は増えないのに将官ポストだけどんどん増えていくなw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:12:50.83ID:UDfBnRtk0
もし原爆食らいたくなかったら関わらないほうがいい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:13:34.43ID:UDfBnRtk0
安倍を見てみろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:15:21.37ID:UcQ/y5YM0
台湾有事にしゃしゃり出ると日中戦争になり、果ては原爆投下からの過ちは繰り返しませんからPART2になる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:18:07.40ID:2Pr/oQT70
三島先生に敬礼!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:20:29.32ID:9gVUt03H0
中国に台湾への上陸占領なんて、できる訳が無い。
そんな事は自衛隊は解っている。
ではなぜ防衛能力を高めているのか?
アメリカの要望だから。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:21:31.33ID:GFo4GQQj0
もうウクライナ支援で手一杯で
西側諸国は台湾に対応する力なんてないよ

ウクライナ支援をすることで台湾や日本有事の際に欧米が助けてくれるっていう
何の根拠もない願望はマクロンに一蹴された

日本は北方領土も全島失い、中国ロシアといった隣国と厳しい関係に置かれ
頼みの東南アジアはインドネシアを筆頭に親中路線を隠さない
もう終わりだよ終わり
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:22:53.77ID:mJU2xh6G0
自衛隊は陸海空がそれぞれ独立した組織だよ
一体運用なんて絶対に無理
陸上の航空支援だって方面総監部まで上げる
米軍みたいに前線の小隊長や中隊長が
無線で直接航空隊に空爆支援要請なんてできないんだから
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:24:39.03ID:9gVUt03H0
>>45
ウクライナと日本台湾韓国と比べて、どちらが世界経済への影響が強いと思ってる?
西側諸国が、極東アジアを中国に渡す訳が無い。
と言うか、中国が極東アジアを侵略したら、中国が終わる。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:33:07.69ID:llRauGR30
>>12
認めちゃいないだろ
支那がそう言ってるってのは認識してるってだけで
キモオタが「〇〇たんは俺の嫁!」
とか言ってるのを「はいはいそうですか」と流してる状態
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:36:13.77ID:w5SWPvy70
その上にはさらに検討部というのがあって岸田というのがいる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:37:18.17ID:GFo4GQQj0
黄色いアジア人同士で潰し合わせて
美味しいところは最後に白人が掻っ攫うんよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:41:22.00ID:adPHkOzc0
地雷しかけられてるのわかってねーな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:43:42.60ID:K98dipP00
>>1
統合幕僚会議はあるのに
統合司令部はなかったんだ(´・ω・`)
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:45:05.48ID:jwBNf/ZH0
この辺りが日本の使いどころだろう
もうバブルのような好景気なんて起こらんしな
財布としての役割も望めない不沈空母は予定通りの役目を果たすことになる
最後はせいぜい派手にいこうや
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:46:08.93ID:ZmhZgRvE0
大本営キター
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:47:17.84ID:QmUIpe6u0
統合司令部とかやっぱり地下にあるのか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:58:21.86ID:jwBNf/ZH0
習近平も70だしな
死ぬ前に一つの中国を完成させたいだろう
しかもウクライナの状況を見れば、いったん事を起こせば米国は戦争を長期化させる傾向があると考えるわな
中国の台湾侵攻は長期化を視野に入れて計画を前倒しする必要が出てくる
有事は想像以上に早いぞ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:03:57.84ID:llRauGR30
>>62
認めてないし
当事者である台湾の意志を無視して他国が勝手に決めることでもない
ましてや直近の台湾の宗主国は日本であり
それ以前に支那が台湾を支配していた事実はないのだから
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:10:57.43ID:UHggvbUS0
日中共同声明
二 日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
三 中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。

ネトウヨは嘘ばかり
やはり壺の教え通り都合良ければなんぼでも嘘ついてええでって教え守ってるんやね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:11:44.70ID:jwBNf/ZH0
初撃の核であらかた消し飛ぶ状況が想定されたって事だろう
所属に関わらず残った兵力をかき集めて何ができるかを考える部署が必要になる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:13:13.82ID:zWvyFihm0
>>10
幕僚って要は指揮官の部下のことなんだの 
じゃあ統陸海空幕僚長たちが誰の部下かというと防衛大臣
これ全然も同じで参謀長がこれに当たる
じゃあ統合司令部が何をするかというと空自の組織で考えるのが一番わかり易い
幕僚長の下に航空総隊、航空教育集団、航空支援集団とかぶら下がってるけど実際戦うのは航空総隊だけ
なお航空自衛隊では航空総隊司令官か航空教育集団司令官のどちらかが次の航空幕僚長になるので航空教育集団もそれなりに大きな組織である
で、この航空総隊に当たるのが陸だと陸上総隊、海だと護衛艦隊
これら3つをまとめるのが統合司令部ってわけ
つまり航空教育集団や航空支援集団なんかはこの統合司令部の下には入らないことになる
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:20:00.70ID:tRdztx1y0
じゃー、バリアーを展開してこう

中国様、日本の憲法には戦争を放棄するとありまして
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:28:28.17ID:cZTJVteF0
カルト汚染
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:30:25.83ID:YOwZt5v20
>>86
アメリカ太平洋軍司令官のカウンターパートが統合司令部司令官、統合参謀本部議長のカウンターパートが統合幕僚長。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:34:46.88ID:D2O09nkQ0
日本には士気がない(´;ω;`)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:39:23.97ID:w5SWPvy70
核攻撃想定なら市ヶ谷に置かないだろう
松代大本営はじめ各地の防空壕を復活させないと
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:41:40.71ID:ecz1Gwb70
>>85
自衛隊がプーチンの十字を忘れたとき
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:45:10.04ID:KqXi4x5y0
ゴジラが攻めてきた時には、使えますか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:45:54.00ID:r9CjpOmz0
これまでは陸海空のトップを統括する部署はあったけど実戦部隊を実際に統合運用する部署が無かったから作った感じ?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:55:49.11ID:tRdztx1y0
えっ
陸自きゅんが海の上で海自のお船に乗ってただ揺られてると、
思いつきでお船をハイジャックしちゃうかもって危惧からっしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況