X



理化学研究所から雇い止めに遭った男性、中国の大学へ 「泣き寝入りしない」一矢報いた研究者 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/04(火) 13:25:16.86ID:0sD+QzWJ9
A--stories 
●研究者を「使い捨て」にする国
 この6月、理化学研究所から雇い止めに遭った30代男性が、中国に渡り大学教授となった。海外への「頭脳流出」だった。

もともと、理研に長くいるつもりはなかった。それでも、胸のつっかえはとれない。

 「不当に雇い止めをされて、理研にはもう、未練はなくなりました」

 男性は東大大学院に在学中から成果を出し、総長賞も受賞した。2013年春に理研に採用後も順調に実績をあげ、内外の賞をいくつも受賞した。

理研との契約は1年更新だった。6年目を迎えた18年ごろには、自分の研究室を持ちたいと大学への転職を考え始めていた。

 そのとき、上司から「ユニットリーダーにならないか」と話を持ちかけられた。

 ユニットリーダーになれば、研究室を主宰できるという。と同時に、若手研究者を支援する国の「卓越研究員」にも応募するよう言われた。

いずれも採用は18年10月付だが、任期は7年とあった。しかし理研はその2年前に就業規程を変え、通算10年を超える契約は更新しないとした。
この規程に基づけば、男性は4年半後の23年3月末には雇い止めとなるはずだった。

4年半では、まともに研究できない。それに任期前の雇い止めは問題となるのではないか。

 上司に疑問をぶつけると、「採用時は(23年3月までの)4年半の契約だが、25年3月までは心配しなくてよい」と言われたことを覚えている。

続きはソース
朝日新聞(一部有料)2023/7/4 13:00
https://www.asahi.com/articles/ASR6X61BVR6FPLBJ004.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:26:30.51ID:kpUKKghb0
いいマッドサイエンティストの設定です
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:27:19.22ID:SNlSdAXx0
こりゃ日本厳しいな
0008 【モナー】
垢版 |
2023/07/04(火) 13:27:53.88ID:ypY6Hx360
なんで欧米とかじゃないんだろう‥
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:28:39.14ID:PrMPjHaP0
中国人を入れて情報を流出させ日本人は中国に派遣
さすが兄さんの属国やで!
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:28:57.17ID:1890H74Q0
>>7
ま、団塊の世代とその金魚の糞であるバブル世代だからねw

お察しレベル。基本、ヴァカしかいない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:29:30.44ID:ihfl9Z9H0
結果的に良かっただろ
日本でいくら働いて結果出しても評価なんてされないってことだ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:30:45.47ID:+Ypr8E7P0
日本がイヤなら出ていけ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:30:50.55ID:YrD/lPMf0
なろうとか好きそう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:31:12.50ID:qPzIP+VO0
雇い止めとなったからと
中国に貢献する国賊、売国奴でしかない
私利私欲の為に事の善悪がわからない

ほんと情けない学者だ
恥を知れと言いたい
0023 【上級国民】
垢版 |
2023/07/04(火) 13:31:17.21ID:ypY6Hx360
今中国はスパイ法で逮捕のリスクがあるのによく決断したナ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:32:08.31ID:rH/1XFwO0
理研ってメインの機能は無能研究者の追い出し部屋
次は海外しかないからその準備をしろというポスト
ここで実績を上げても研究で国内に残れる可能性はまずない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:32:20.46ID:+Ypr8E7P0
団塊世代は優秀、その下の世代が糞。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:32:25.23ID:MDrdnaH40
大学教授になれるくらいの人材を都合のいい時にだけ使えると思ってるのがすごいな
人数の多い世代の頃に甘い汁を吸いまくって頭バグってんだろうなw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:32:38.56ID:zdTxM95/0
たぶん理研のせいじゃないよ。自民のせい。
予算を減らしたせいとか、とてもありそう。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:32:43.56ID:oD1Maqtx0
ネトウヨが学術会議にを叩いてた時に
税金でやるなら民間で好きにやれと言っていたじゃん?

好きにやったんだからネトウヨはこれには納得だねっ

ほんとネトウヨのお陰でわーくには落ちぶれる一方

落ちぶれるってかなちいね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:17.10ID:yB+BOp2K0
なんでこいつらっていつも受け身なの?
理解してくれる優しい彼くんを願望してる女さんみたいだな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:44.87ID:+Ypr8E7P0
民主党政権時代に仕分けとか言って予算をカットしまくったせい。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:49.98ID:GT5HhPDu0
ジャップは科学研究を止めて観光業をやれというのが朝鮮カルト統一自民党の政策だからなw
その統一自民を馬鹿ジャップ自身が支持しているのだから研究者は蔑ろにされて当然w
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:58.27ID:c+eVEKSK0
日本人はよく技術者や研究者を中国に引っこ抜かれたらとか愚痴ってるけどこういうことだったのか
まったくの事業自得だな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:34:17.85ID:/gWEyUtz0
>>35
自民に政権戻って何年経つと思ってんだよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:34:21.30ID:Y+ekb6aD0
昔NHKでドラマあったよね
電気会社をクビになった技術者が中国したやつが
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:34:51.18ID:Qu6oHnIh0
ならまず日本に税金返納してくれ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:35:05.15ID:GsENCtac0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:35:08.36ID:cdlUdDNg0
口を噤めるなら成功する
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:35:17.64ID:CEaL5ncn0
ちゃんと中国では成果出せよー!
ぬるま湯の公務員みたいな日本より厳しかろうて。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:35:32.72ID:c0BPrQnI0
少数民族を弾圧している独裁国家に魂を売ったのがそんなに自慢か
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:36:13.58ID:tubZ6Ro+0
ワカメちゃん売れてないんかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:36:27.63ID:nn2WJ4tx0
ネトウヨ「雇い止めされるような研究者はどうせゴミ」


ぜんぜん違うじゃねえかw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:37:10.29ID:Ed43mL2F0
私たちは雇い止めをされた━━━━━━━━━━━━
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:37:43.43ID:R6pMEp3s0
成果出せなかった人でしょ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:03.30ID:qFvJQWap0
90年代に家電メーカーでリストラしまくった結果
中国や韓国に渡って技術情報が流出
日本はなんにも学んでないね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:08.78ID:zQqroPCp0
ワカメスープのクオリティが落ちるのか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:13.67ID:upwkb+mg0
お前ら役立たずのニート派遣労働者を買うために
優秀な人材が雇えないのだ
0066 【牛】
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:36.69ID:ypY6Hx360
前半の研究の続きをやるんだったら、持ち出す気マンマンなんじゃないの?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:55.82ID:0qqKiFhz0
不貞腐れてて草
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:39:27.83ID:hl17CWdT0
>>62
あんま関係ない
一番の原因は東芝社員の日帰りバイトと国賊出井伸之
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:40:06.07ID:UVb7LF+N0
>>62
雇われ社長の任期中に数字的業績が上がればいいのだから
目的は達成できてるでしょ
後で問題が出てても知ったこっちゃない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:40:31.33ID:CqDyXbS+0
こういうので研究者の方を叩き出す国民性だからこんな落ちぶれた国になってんだわ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:40:44.96ID:tulnQS1+0
朝日新聞だろと思ったらやっぱり朝日新聞だったわ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:41:37.03ID:2YWOyW+R0
研究員とかも非正規雇用の時代だからな
条件のいいとこに転職されたくなければ正規採用しろって話
やりがい搾取が当たり前に横行してんのよね
労働分配率が先進国最低で利益は内部留保と配当に回して新規投資もしない
これで経済成長しようなんて無理
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:43:05.04ID:+p2XCitH0
理研はあの問題の後に弁護士などが経営に入ることになったんだっけ?
夢のある研究は排除するとか言ってた弁護士もいたよな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:43:58.31ID:yOHapY9K0
10年の任期の間に何本論文書いたのだろうか?
そのうち有名誌には何本掲載されたのだろうか?
実績があれば国内に就職先はあるはずだが空きが無かったのかな?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:44:13.90ID:yMoU5mfS0
要するに基礎研究の要因をつなぎとめてくだけの金が日本にもう無いってことだ。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:44:29.63ID:/25vOZ6S0
朝日の記事じゃんw
コイツに都合の悪い事情は当然の様にオミットしてあるだろ
日本の組織を悪し様に言い、中国への流出を美談、正当化させる為の記事
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:45:00.90ID:t3LiUrm50
中国に泣きついてもいずれ使い捨てにされるのだが
なんとも安い復讐なことよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:45:19.24ID:/8vT0kht0
日本政府は国賊
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:46:04.11ID:M49rJtui0
>>82
働き先がありゃいいってもんじゃないからな
待遇が見合うかどうかの話で
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:46:20.75ID:FXPvS2+W0
何も問題ない正しい選択
どうあがいてもこれから先、乞食民族のジャップに残されてる未来は出稼ぎのみ

しかも、乞食民族のジャップは、労働者の9割が年収換算900万ごときのはした金すら稼げず、納税義務を果たしてない受益過多の乞食でお荷物
強制的に頭の悪いクソ乞食に囲まれるジャップランド
残る理由もこだわる理由もそりゃないわw

乞食大国ジャップランドにしがみつくしかない自殺間近の貧困層が阿鼻叫喚で今日も飯が美味すぎる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:46:21.21ID:xJ7AhotS0
前にテレビで見た感じではアメリカの方が日本より厳しそうだったけど
中国は甘いの?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:46:39.31ID:mX2Zrhmt0
目先の目に見える刹那的利益の追求
株主しか見ない経営10年30年先を見ない
これじゃ衰退するわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況