X



日商会頭、今は「異常な円安」 「潤い、大企業は言わぬ問題もある」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/07/04(火) 16:04:05.22ID:hq6goZRE9
 日本商工会議所の小林健会頭(三菱商事相談役)は3日の記者会見で、円安水準が続いていることについて問われ「大企業は円安でもうかっていると言わず、中小との交渉でもそこはあまり議論されていない。それにも問題がある」と述べた。

 東京外国為替市場の円相場は、6月30日には対ドルで一時1ドル=145円台に下落し、2022年11月上旬以来約7カ月半ぶりの円安・ドル高水準となった。4日午前は144円台で推移している。


 小林氏は「(過去には)いい円安、悪い円安などと言われたが、現状は肌感覚から言って『異常な円安だ』」と指摘した。

 その上で、「円安で潤っている企業は非常に多く、しかも大企業に集中している。しかし、もうかっていることを大企業は言わない。それにも問題がある。大企業と中小企業のサプライチェーン(流通網に関する)交渉の中で、そこはあまり議論されていないのが実情だ」との認識を示し、問題視した。

 円相場の適正水準については「130円前後。どこからも文句が出る割合が非常に少ない」と話した。【町野幸】

毎日新聞 2023/7/4 15:01(最終更新 7/4 15:02) 448文字
https://mainichi.jp/articles/20230704/k00/00m/020/117000c
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:06:54.67ID:W1GTYkw70
中抜きしか勝たん
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:07:28.06ID:vFuUFXfy0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
人生は公平だからね。

三菱商事 2022新卒

慶應義塾 25名
東京大学 21名
早稲田大学 20名
京都大学 6名
東京工業大学 5名
一橋大学 5名
大阪大学 5名
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:07:41.93ID:TV3bE8VB0
円安になると韓国が困るもんなあ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:08:04.03ID:U2z03XPC0
インフレ起こして国の借金チャラにするつもりだから円安は続くよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:08:08.55ID:TjvlJWc90
私が社にはそれを納得させるに足る問題が起きているのだが、それを説明するにはあまりにも時間が足りないシクッシクッ…ポッキン金太郎
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:08:30.80ID:xyDTLlpi0
そもそも儲かってる企業って大企業だけだからな
その他大勢は為替相場関係なしに儲かってない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:09:37.06ID:4ryQHWix0
売国奴安倍
国士山神
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:10:21.72ID:aXRnieYK0
でも夏のボーナスはもの凄く多くなっただろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:10:58.31ID:/u8BlJ+k0
円安は一時期なものだと、調子に乗って投資したりすると困るしな

ただ、税収の増大は昨年分で確実なんだから増税は止めないと元の木阿弥なんだよな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:11:17.04ID:xso6wHOz0
>>5
平日のこの時間に「韓国がー」って書き込む人生から抜け出せよ

お前の生活が透けて見えるようで読んでる側がキツイ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:12:18.08ID:uDKlgnbR0
三菱商事さんにとってはウハウハじゃないの?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:12:18.81ID:xso6wHOz0
ユニクロみたいなところは円安はマイナスなんじゃないか?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:12:19.37ID:xyDTLlpi0
1ドル200円台でメチャクチャ怒られて100円台になったのに
500円なるわけないやーん アフォかー 
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:12:59.48ID:v431wx6L0
>>1
> 円相場の適正水準については「130円前後。どこからも文句が出る割合が非常に少ない」と話した。

長期のレンジで普通にある水準なので本音では異常とも何とも思ってないようですね
0026 【BB-8】
垢版 |
2023/07/04(火) 16:13:01.10ID:ypY6Hx360
それで大儲けしてるとこは当然黙ってる。沈黙は金
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:13:02.12ID:rDy+SaiR0
>>1
儲かってるって言ったらミンスの下部組織にヤガマミアタックされるからな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:14:32.74ID:s5huNWGP0
政商賄賂は儲かってるときは静かwwwww
それはこれまでのロビー犯罪でも明白な事実

わめき始めるときは癒着での悪性悪法投資誘導するときだ

言ってる奴の肩書がまた笑えるwwwwwwwwww世も末だなwwwwwwwwwさすがゴミ東朝鮮
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:14:41.21ID:xyDTLlpi0
ほんまアフォやで
大企業にどれだけ下請けぶら下がってんだって
円安辞めたトタンに死亡だから日本は
何回言っても分からんもんな 
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:15:09.84ID:BZbf8Raz0
>>22
全世界で上げた利益が円安で拡大して入るからプラスじゃね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:15:21.22ID:Fl5Ld9mg0
落ちぶれ貧乏ジャップの通過が安くなるのは必然であり
別に異常ではないだろう
(´・ω・`)
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:01.01ID:LBAROidR0
明白な事実W
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:01.77ID:xso6wHOz0
>>30
やっぱりそっちの方が大きいのか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:02.98ID:HBGV9LC00
必然的に大企業が集中する東京だけ儲かる。人も集まる、一極集中はさらに高まるでしょう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:37.71ID:JnrkvSER0
儲かりすぎて昨年度の税収が70兆円超えて余剰金まで発生
日商は空気読めよ、ってな感じでしょうね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:56.24ID:iOy/DbQv0
おかげですっかり海外通販から遠のいた
前は割と利用してたけど発送費だけでビックリする料金になるからちょっと手が出ない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:17:02.40ID:xso6wHOz0
当然だけど通貨が下がれば国民の生活水準は落ちていくからな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:17:47.17ID:89XwzH7Q0
人は記憶型と思考型に大別できる

円安の理由の一つに金利が低いってのがある
円で借りてドル資産の運用
これだけで円安になる
円で借りて円資産運用もある
その現われが株価の上昇と東京の不動産の上昇

では何で金利が低いのか?
自民党が増税ばっかして国民をイジメてるからさ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:17:53.37ID:s5huNWGP0
あきんどなんぞゴミと同じって覚えとけよ
その性質がクズだからなwww

これは数千年同じ事だ
クソあきんどと
クソ詐欺師(宗教とか言ってるイカサマ)

これらは詐欺だからな
さらに貨幣も詐欺なんだよww

どれも矜持が下ったら詐欺モロの姿を現すもの
この話は貨幣とあきんどと自由壺スパイ党の関連だからなwwwwwwwww役満になる罠www
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:19:20.16ID:BZbf8Raz0
>>37
空気読めっていうか企業努力しないで円高で輸入したもんを右から左に受け流すだけで社長一族ウハウハだった企業も多いんだろうなとは思う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:19:34.95ID:xHaQLsHU0
ドル円75円が最強
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:19:45.03ID:Ie6zqFj70
>大企業は円安でもうかっていると言わず、
決算書で報告されとるがな。
今は株高なので、いい円安だ。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:20:09.85ID:1aif7EbD0
まともなマクロ経済教育を受けていないから植田総裁の政策を理解できる財界人がどれだけいるのか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:20:25.58ID:xso6wHOz0
>>37
日商会頭の立場だと当然の発言でしょ
お前こそそのオツムを何とかしろって話
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:21:17.67ID:LBAROidR0
>>47
まともって何?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:21:19.87ID:s5huNWGP0
ゴミのような大学のヘーゾ抗議なんぞ聞いてもバカになるだけwwwwwwwww
真髄をもう示したが

1円にもならんわなぁwwwwww
くだらねぇナメクジクソz顔オカマ連中ばっかで吐き気がするぜ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:22:05.62ID:xso6wHOz0
>>47
おーいみんな>>47がマクロ経済で日銀政策を説明してくれるってよー
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:22:27.65ID:E9c6aqpC0
商工会議所は低賃金ブラック中小零細企業を応援していますよ?(´・ω・`)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:24.01ID:VY9L67rq0
アベノミクスの果実で極一部の上級のみ肥え太った結果が今の超少子化
ピラミッドの下層が崩れてなくなったら上層も崩れるんやで
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:25.75ID:Y+75ogKL0
連中、円安になると無条件に儲かるからどんな馬鹿な経営者でも格好がついてしまう
故に円安を求めてるんだよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:38.48ID:eb0FtfT40
俺たちは大企業と違うと
必死なアピールしてるから補助金で欲しいって事なんだろう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:24:44.09ID:fS736NZD0
 
米の雇用が好調だったからまだ利上げは続くな。

150円が目指せる。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:26:06.14ID:xso6wHOz0
内閣支持率が35%を割ったら考えざる得ないだろうな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:26:50.15ID:kXzlFqFK0
たしかに円安で数字的には好調だけど
数字的に増えても円の価値自体が下がってんだから
よくよく考えたら微妙って思うよねふつう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:27:46.68ID:xso6wHOz0
>>64
日本株は100株単位だから買いやすいのかな?
サムスン電子やLGは1000株単位だしな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:28:12.30ID:3bo/eVrV0
もう1ドル100円には戻らない? 円安に透ける国力低下
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB282RT0Y3A620C2000000/

円安は日米の金利水準や金融政策の差で語られがちだが、日本の相対的な国力の低下もにじむ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:28:40.15ID:xso6wHOz0
>>69
微妙というかインフレになっちゃってるからね
上級国民でもないと大喜びはできないかな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:28:45.80ID:xq9oQbZa0
政権交代だ!
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:29:32.78ID:coJH4MnT0
多少高くても日本製を買おう
いつかは景気が良くなるさ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:30:50.64ID:xso6wHOz0
>>74
それ80年代90年代2000年代にも米国でもやったけど
ほぼ全く成果がない、安くて高品質な日本製が売れた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:31:27.72ID:GcKDAJjb0
うちの実家は縫製工場やってるけど休み無しで朝から晩まで技能実習生と一緒になって工場フル稼働させないと裁けないぐらいの受注で笑いが止まらんみたいだわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:31:43.89ID:L5gF1Tj00
お前らは大企業様のいう事だけを聞いていればいいんだよw
そういうことだよな?w
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:32:17.15ID:SsPg9AbE0
書いてるだろ
大企業は円安で儲かってんのにそれを取引先の中小に還元してないっつうこっちゃろ
最悪だな
でもこの人三菱なのに偉いな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:33:00.08ID:CEUsEWNI0
円安になると観光業は儲かるし
第一次産業の農業酪農林業も儲かる
もちろん製造業も儲かる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:33:25.18ID:xso6wHOz0
日商会頭の立場での発言で会って
この人個人の考えは別かもしれないからな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:33:49.44ID:fS736NZD0
 
下請けが資材高騰に耐え切れずバタバタと倒れ始めてからが本番。
0088 【鹿】
垢版 |
2023/07/04(火) 16:33:56.27ID:ypY6Hx360
>>83 なんで還元しないといけないの? バレなきゃいいじゃん
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:33:57.92ID:CEUsEWNI0
日本のアイスが海外輸出で儲かってるらしいな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:34:09.45ID:xso6wHOz0
>>84
物価高で国民が貧乏になってると
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:34:25.15ID:CEUsEWNI0
>>88
どのみち決算でバレるよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:34:40.00ID:XiY7LjsJ0
>>1
相談役になるとまともになるんだよなぁ
これが社長や会長だとまだ現役だから

>小林健会頭(三菱商事相談役)
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:35:07.40ID:CEUsEWNI0
>>90
物価高は賃金上げれば一瞬で解決するからなあ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:35:27.57ID:GcKDAJjb0
頭を使って稼ぐ
これが当たり前のことだからね
口を開いてからエサ与えられるもんじゃないよな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:04.00ID:xso6wHOz0
>>95
植田もそう言ってるけど
全体で見ると下がってるからな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:17.03ID:GFOTu2S20
儲かってるのは一部の輸出企業だけ
ほとんどの庶民は値上げラッシュに苦しんでいる><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況