X



「医療崩壊している」 沖縄でコロナ感染止まらず 那覇市の開業医が悲痛な訴え  ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/07/06(木) 21:44:40.22ID:2oCkG6cd9
 新型コロナウイルスの5類感染症移行後、全国で初めて大きな流行に直面している沖縄。沖縄県による全体的な入院調整がなくなった今、急増する発熱者対応に第一線で対応する地域のクリニックにしわ寄せが直撃している。現場からは「7~8軒の病院に当たっても、患者の入院先が探せない。命を削るような調整が続いており、医療逼迫(ひっぱく)というより崩壊している」との訴えが出る。(デジタル編集部・篠原知恵)

 1日に対応する発熱患者の枠を「10人」と決め、事前の電話予約を呼びかける那覇市の曙クリニック(玉井修院長)。開院直後に電話が殺到し、枠はすぐに埋まる。それ以降も、受診希望とみられる電話は鳴り続けるが「対応する余裕がない」(事務員)。着信音は鳴りっぱなしだ。

 だが枠を決めても、実際に診る患者は1日約30人に上る。3分の2が予約なしでやってくる飛び入りの発熱者だ。発熱外来には、患者が列をなして待機し、空きがないために屋外で会計手続きせざるを得ないこともある。

 「飛び込んでくるのは80~90代で40度近い発熱がある地域の高齢の方など、枠が埋まったからといって追い返せない層ばかり」(玉井院長)。対応する発熱者の陽性率は約7割だ。

 同院は玉井院長と看護師1人、事務員4人の小さなクリニック。地域の施設の往診や健診なども抱える中、急増する発熱者の対応だけでパンク寸前だが、5類以降はさらに「患者の入院先探し」も加わった。

 ファクスや電話で病院側に容体を説明しては、満床を理由に断られる。6月以降は、7~8軒の病院で一連の調整を繰り返すこともあり、時に何度か紹介状も書き直す。数時間にも及ぶ作業は、医師の玉井院長がほとんどを自身で担う。

 5類移行前は、病院の状況や患者の重症度を一元的に把握する県の対策本部が入院調整を引き受けて、現場医師は診療に専念できた。だが今は、次から次へと診察をしつつ、情報も少ないまま手探りで入院先も探す。しかも、見つかるかは人脈や運頼みのような状況で「統制が取れていない。必要な患者が入院できておらず、非常に危機的だ」(玉井院長)という。

 軽症者に使える経口薬は増え、同院でも比較的若い患者に「ゾコーバ」、リスクの高い高齢患者に「ラゲブリオ」を処方する。中でもゾコーバは、後遺症が残りやすいとされるワクチン未接種者に積極的に薦めている。

 それでも、特に高齢患者で、感染が基礎疾患悪化の引き金になるケースは多く、入院治療を要する人は後を絶たない。入院先探しに要する数時間は、院内感染リスクを下げるため、患者に自宅待機を促すが、患者の負担も大きい。県の「新型コロナ感染者ケアステーション」も受けられるケアが限定的だ。

 玉井院長は、各病院の病床逼迫が強まる今回のような流行下では一定期間、県が全体的な入院調整を行うべきだと提言する。根底には、度重なる大きな県内の流行で、目の前にいながら救えなかった多くの命に接した忘れられない体験がある。受診の翌日、陽性結果を伝えるため患者に電話すると、家族が出て「今朝、息を引き取った」と伝えられたことも。「患者への電話が怖い」と感じたこともある。

 「感染症法上の位置づけが5類であろうとなかろうと、新型コロナウイルスは変わっていない。社会経済を動かすためにも、インフルエンザのように、誰にでも分かりやすい形で流行警報を出すべきだ。救えるはずの命が救えなかった経験を繰り返さないために今、何ができるか。医療現場だけでなく、それぞれが考えてほしい」と強く訴える。

沖縄タイムス 2023年7月6日 6:30
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1182047
★1 2023/07/06(木) 11:16:50.52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688609810/
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:27.15ID:D/gBz8K80
ぶっちゃけこの病気ってかかるべくしてかかる奴がかかれば波は収まるやん
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 22:58:12.40ID:D/gBz8K80
>>102
暑くなって地元民は極力室内に引きこもるからな。日中に海に行くなんてとんでもないって季節。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:00:04.42ID:8K3CyXS/0
>>93
5類解除で
国はコロナ感染抑制しません
コロナ感染者の行動制限はしません
感染予防も個人で勝手にやって下さい
となったわけで

より自己防御が重要になるのに
自己防御やめる勘違いバカ多いよな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:00:07.81ID:9i1rpzrB0
今ってコロナったら自費治療でどれくらいかかるの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:01:47.01ID:8K3CyXS/0
沖縄が真っ先にてのは
医療キャパが小さくて
少ないキャパに集中するからだろう

医療キャパの小さいとこから
医療崩壊していく
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:06:42.94ID:dk2hjfXc0
もうね沖縄のバカ共は医療崩壊させときゃいいよ
医者も診なくて良い
三線弾きながら古酒廻し呑み延々とやってな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:08:16.22ID:Uc69njKZ0
>>115
インタビューで、病院で陽性の判決が出たら仕事休まなきゃいけないから熱あっても動ける程度なら病院行かない検査しないって答えてる人いた
このへんも所得の低さとか関係してそう
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:08:32.01ID:RZQyyE7V0
なんでコロナだけ2類対応を続けるつもりだ?
5類移行済みなのをわかっていないのか医療機関は!

でなきゃ、この記事自体飛ばし確定になる。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:10:30.59ID:b7S6Ah3+0
すぐ泣き言を言うどこかの民族みたいなのかなー
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:00.74ID:M1qLzTye0
>>122
ちゃんと名前出てるじゃん


>那覇市の曙クリニック(玉井修院長)。

>同院は玉井院長と看護師1人、事務員4人の小さなクリニック。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:29.33ID:9dA98C880
>>111
そんなふうにかるーく思ってるクソエセ保守いるけど、
メディア含め沖縄は散々パヨクのご意見表明の発信基地にされてきた
教育もパヨク、メディアもパヨク
戦争を体験した人が大勢いる沖縄はあっという間に、反戦平和という名のもとに
ヤバい連中が食い込んだ
まさにコミンテルンがやる手口で、
そしここにもさも県民が全員悪いと分断を呼びかける工作員がわんさかいる。

その手を使って喜ぶ国は中国しかいない
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:38.44ID:dloNzHx00
もういいだろ
ワクチン未接種者が死ぬだけだろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:24.23ID:D31I+fmf0
デニーを選んだ報いだ、悔しかったらパリの一つや二つ学んでみろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:31.06ID:iDRQOKwR0
まだ2類だった頃に感染した知人がコロナの飲み薬処方してもらって参考薬価見たら一錠2500円だって
それを1回4錠、1日2回、5日間でワンセットなんだってさ
一回感染したら10マン、5類になって3割負担だとしても3万円だし気軽に病院なんか行けないよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:48.39ID:EDnZr56k0
>>119
ならお前が東京医科歯科大学レベルの消毒を行ってい完璧な感染対策をクリニックにレクチャーすればいいだろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:23:14.59ID:6gx8iWBK0
子供達からマスクを剥ぎ取ってさまざまな感染症に罹らせて
親も子も笑顔なんかないのに、「子供達の笑顔の為に」ってお題目を掲げて
ひたすら奪マスクに励んだ人たちは子供達が苦しむ姿を見てさぞかし満足しているだろう
最初から子供達を苦しめる目的だったんだろうね
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:24:53.98ID:RC6l98nt0
開業医師会がプロパガンダを発信して
勤務医を酷使したからな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:24.93ID:9dA98C880
>>130
なんでお前らって1ミリも学ばないの?
ワクチンでの免疫力はほぼ半年で終了な?
つまり一生打ち続けろってのが
本来の対策

お前も新しくワクチンうってるんだろうな?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:36.52ID:dloNzHx00
>>137
打ってないの?
ヤバいよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:42.89ID:oLh9P7YI0
沖縄市はいつも泣いてるな そんなに金がほしいんか
芝居までして乞食がw
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:04.93ID:oaw48mSN0
もうさーはっきりと若い基礎疾患ない奴は検査するな、
熱が出たら自宅療養しろって言えよ。

年寄りオンリーに病院空けとかないとダメだろ。
PCR検査に朝っぱらから列作ってる場合じゃないぞ。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:34.51ID:h/5xnzMe0
ゾコーバにラゲブリオ強くて薬害恐れのばっか
しかも高い
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:51:19.68ID:o14MNXq30
>>151
コロナウイルスの抗ウイルス薬はまだ公費負担だから患者の負担はない。でも飲まないで良くなる方がいい。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:34.75ID:rfp1m+qh0
>>134
こういう勝手な理欲に塗れたアホが後々後悔しながら苦しむんだろうな(笑)
接種1度目の頃を思い出すなあ

久々に拝めそうだ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:15.59ID:9dA98C880
前スレにも書いたけど
その大手製薬メーカーのやってる事が
バレて出した瞬間色々立ち回り変えていったの誰も気がついてねーよね

中国もアメリカも、基本的に信用しないで
自国民を大切に思ってるしっかりした研究者に、予想や対策を考えさせるべきなんだけど

医師会含めこいつらはどっぷり利権の方に向いてます
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:20.67ID:o14MNXq30
子供はヘルパンギーナが流行してるからなぁ。マスクもするでしょうな。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:12.18ID:rfp1m+qh0
>>148
本当にアホだよな
こういうのこそ政治判断が求められるのに
棲み分けもできない

結論出てんだよ

現役世代で未接種健康体は感染したら寝とけ
老人は感染したらワクチンで寿命縮めながら治療

現役世代接種者は治療しても意味無し
何度も繰り返して弱体化諦めなさい

何度言わせるの?って話は
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:35.19ID:3x6QF3XV0
医療従事者とかゴキブリ以下の存在だからどんどん苦しんでくれ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:59:11.47ID:eigHIgia0
ブーストからは逃げまくりのくせに反ワクガーは草
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:17.18ID:+6RbpNOc0
葛根湯とビタミンD飲んで寝るとか医療費のかからない簡単な治療法
そろそろ見つかってもいい頃だよな。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:05.11ID:dnPmYrXI0
治療薬詐欺に気をつけてくださいよ。
解熱剤とかは費用かかるけど、治療薬はまだ公費負担(患者は無料)だからね。
医師によく問いただしてね。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:39.24ID:pCUGk8iI0
ラゲブリオ(モルヌピラビル)なんて効かないうえに副作用が多い
ラブゲリオが承認できるならこの世の中で
承認できない薬が存在しないのではないかというレベル
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:41.87ID:OtAZQLD20
まんじゅうこわいと一緒で本当は
コロナで儲かって美味しいです
なんだろ悲痛なんて嘘っぱち
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:34.99ID:DUkrdOSy0
また医療崩壊詐欺かよ
余程ワクチン利権が美味かったようだな
今も商売繁盛で良いことじゃないか
精々仕事に励めよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:20.37ID:j3oxDIOr0
>>166
リスクが高い中で儲からないですね
感染がそんなにも問題ないと思われているのなら儲かるんでしょ?
自分でされたらどうですか?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:37.87ID:LJARObZ80
>>51
1類から格下げしたんだから
隔離する必要がないただの風邪
医療崩壊とか医者の詭弁に過ぎない
だって風邪薬処方するだけのお仕事だからな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:01.59ID:pCUGk8iI0
ビタミンD3はすべての元凶ファウチやCDC関係者が
認めるレベルで感染症に有効だが
大体2000IU~5000IUと日本だと
とるなと批判する奴がいる量が必要
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:16.74ID:LJARObZ80
5類なんだから
お薬渡して終わりだろーが
そんな簡単なお仕事で医療崩壊とか
普段医者は何してんだよ?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:38.14ID:LRaGO//s0
デニー「何騒いんでんだろ、こっちは忙しいねん」
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:04.46ID:fJjBFUx00
受診希望は重症化しつつある人だけじゃないのか
風邪っぽいだけで問い合わせなんかしてたらそりゃパンクするわ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:15.90ID:aR20BCHI0
私はこんなに可哀想なんですアピールして裏でこそこそ金儲けしてた奴ら知ってんだよな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:22.10ID:dnPmYrXI0
>>177
保険金詐欺?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:50.38ID:j3oxDIOr0
>>171
> 5類なんだから
> 感染しても問題ないだろw
> アホだけ騒いでろよ
なる程、 ID:LJARObZ80は明日尻を出してエイズになってきましょうね
5類なので感染しても問題ないようですからね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:17:55.08ID:dnPmYrXI0
定点把握で10.0人超えると危険じゃないかな。
大阪府は多分来月。それまでに山を迎えたらいいけど。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:18:55.89ID:bS+3N5Pm0
80〜90代はもうしょうがないだろう
自然にまかせるしかない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:22:49.59ID:iCGZYrbx0
免疫低下でコロナ以外の感染症も増えまくり💉
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:24:27.18ID:wsWyf5Om0
感染力が強いだけで強い毒性はないから罹患しても命に別状はないんだろ?

教えてエロいひと
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:03.47ID:C4rp1+lG0
Ivermectin Triple Therapy
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8826831/

高リスクの特徴、低酸素症、および平均9日間の未治療の中等度から重度の症状により入院を拒否した24人の新型コロナウイルス感染症被験者に、著者らはイベルメクチン、ドキシサイクリン、亜鉛、ビタミンDおよびCのこの新しい組み合わせを投与した。結果と結論:すべての被験者は症状を解消し(平均 11 日以内)、酸素飽和度は 24 時間以内に改善しました(87.4% 〜 93.1%; p = 0.001)。入院や死亡はなく、背景が一致したCDCデータベース対照よりも少なかった(それぞれp<0.002または0.05)。三者併用療法は、中等度から重度の症状の外来患者に使用される場合でも安全で効果的です。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:08.87ID:zGJsXvUk0
>>27
先週罹ったんだが医者は「発症後5日間は外出しないように」しか言わないからな
熱下がって6日目から普通に外出したらどうなるか、そら感染爆発するわ
ワクチン4回打って肺には全く来なかったから只の風邪レベルだちどたけど
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:56.70ID:VtF6bqS+0
>>80
クソサヨクって、5類になる前は「海外でマスクしてる人はいない!子供達がかわいそう!」って言うけど、いざ5類にしたら「なんで5類にした!医療従事者がかわいそう!」って言うよな
日本人の邪魔ばかり
まるで朝鮮人みたい
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:29:20.55ID:Hz3K+GlX0
感染者がマスクしてないだけでしょ。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:32:14.16ID:C4rp1+lG0
イベルメクチンを使った治療法は確立してる
お金にならないのでインチキキャンペーンしてエセ科学扱いだけど
ゾコーバやラゲブリオよりはずっとマシ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:33:01.72ID:OdptZHR50
医療従事者も自分が感染したり子供がコロナやRSウイルスとかに感染して
仕事を休まざるを得ないのが人手不足に拍車を掛けるのよね
30代40代の働き盛りのナースとか子持ちの人が多いし
子供らのウイルス感染をなんとかしないとこの状況は続きそう
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:35:20.14ID:OdptZHR50
>>195
尼崎の高名な先生もイベルメクチンを否定するプレジデントの記事を批判して
ヤフーコメントこどがエビデンスって力説していましたね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 00:36:31.90ID:OL/pBsQM0
中国に行って入院すれば?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況