X



【Twitter】ツイッター制限で災害時の情報に影響「リスクが顕在化した」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/08(土) 15:32:04.69ID:jjOLJNZy9
※2023年7月7日 21時27分
NHK

自治体の中には防災情報の発信にツイッターを活用するところが多くなっていますが、ツイッターの閲覧や投稿回数の制限など相次ぐ仕様の変更で影響が出てきています。災害時に避難情報などの発信ができなくなっている自治体も出ていて、防災情報をメールやホームページなどでも確認するよう呼びかけています。

自治体 突然ツイートできず
起業家のイーロン・マスク氏が買収して以降、ツイッターは仕様の変更が相次いでいて、最近では自動で投稿できる回数や閲覧回数が制限されるようになっています。

熊本県では、災害時に市町村が県独自の防災情報システムに避難指示などの情報を入力すると、ツイッターやメール、それに報道機関などに一斉に伝える「Lアラート」など複数の方法で配信されるようにしています。

ツイッターには県の防災アカウントから市町村の避難情報などを発信していましたが、熊本県によりますと先月30日の大雨の際や河川が氾濫するなどの被害が出た今月3日の大雨の際にツイッターの投稿ができなくなったということです。
ツイッターで配信できない投稿がたまって県のシステムに負担がかかり、他の方法でも情報発信ができなくなるおそれがあるとして、熊本県は今月5日、ツイッターでの情報発信を停止しました。

その後、熊本県が調べたところ、自動で投稿できる回数が1日50件までに制限されていることがわかったということです。

県内には45の市町村があり、避難情報が1件ずつ出されるだけでほぼ上限に達するということです。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230707/k10014122011000.html
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 17:43:48.78ID:eHh45f2N0
災害でなくとも公的機関がログインしないと見れないものをお知らせとして使うのはあかんな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 17:54:55.71ID:Jo83U92F0
>>92
文字通り小規模な身内で会話を共有する機能であるサークルの廃止
今朝になって突然発表されたんでまたイーロンの発作的思いつきだろうと


問題はサークルが廃止された時何が起こるかって事でお行儀よく会話履歴が全部消えてくれるなんてみんなは思ってない
身内だから公開できたアンモラルな内容やマイナー性癖グロ画像がオープンになってぶちまけられるんじゃないかって
戦々恐々としてるらしい
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 17:56:30.11ID:jq8iN6HS0
面白い人が面白い事して人が集まってた所に、
面白くない人(イーロン)がやってきて喚き
散らして、面白くない場にしてみんなが居なく
なるパターンかな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 17:57:24.54ID:lmrrhZgB0
なんでblueskyは閉じたままなんだ?
今こそ広めるチャンスだろ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:01:42.18ID:ScrX0ZC+0
>>106
インフラ資源がないから大量流入されても困るってのが実際のところ
小規模系は結局、インフラ資源の問題で行き詰まるんや
マストドンのインスタンスにしてもそう

Threadsが2日で6000万を安定的に捌いたのは
やはりMetaの強さよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:06:09.15ID:nQ4Minwh0
勝手に自治体が乗っかってただけじゃん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:07:19.99ID:pbPv5Aul0
Twitterやってたけど何か飽きたと言うかやる気しなくなったわ
こっちがフォローしてもフォロバしてくれないと傷つくし
些細な事で気にしすぎる性格だから向いてないのかもな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:10:49.30ID:xTyzi2pN0
ログインしないと見ることすらできなくなったもんな
アカウント持ってないやつは次々と離れるだろう
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:11:59.66ID:HlitBtQu0
大袈裟すぎるやろ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:13:49.36ID:Mg3Gx7Db0
>>110
返ってこなかったのは縁がなかったと割り切ればいい
別に恥ずかしいことではない
どーせ義務でフォローされてもこっそり即ミュートされるだけ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:15:01.34ID:22KsytSA0
民間の一企業のサービスなんてインフラでもなんでもない。
TwitterやLINEを維持するための投資やら規制やら何もしてないでしょ。

自治体ならそれぞれのサイトを維持しなきゃ、と思うが今度はサーバーがどこなのかという話。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:16:29.70ID:nEwqNi8c0
何言ってんだこいつら?元々デマッターの異名を取るレベルのデマ発信機でなんも信用できんだろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:17:42.56ID:Rl9u/O0W0
カーゴ・カルト国家
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:20:13.16ID:gogk0jif0
タダで提供されてたものに
タダ乗りしてたくせに
どのツラ下げて言ってんだろう、、、
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:21:11.31ID:m9ZoRzxn0
ツイッターは公共財とか言ってる連中がいてさ
そんで俺様はアレは私企業が提供してるサービスに過ぎないと言ってやったんだ
そしたら袋叩きさ

でも俺の言うとおりじゃろ?その気になれば個人や少数の判断でバッサリやられる
公共財並みに発達した巨大サービスがこういうことになるわけで
それだけ現代の生活は危ういってことだよ
信じてるものや頼ってるものってのはなにかの理由であっさり消えてしまうだろうね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:28:45.56ID:lE0W6ZCt0
そもそも災害時にネットの情報とか必要か?
ラジオ放送ですら不要だと思っているぐらいなのに
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:41:23.60ID:wQ4cF0xr0
LINEで代用できないの?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:44:01.09ID:wQ4cF0xr0
>>29
リスクの高いメールで下手にクリックしてウィルスに乗っ取られて使えなくなるよりはずっといいだろ
しかも、メールなんて暗号化されてないから第三者から見られているし
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:44:56.71ID:wjBc6NDX0
民間にできることは民間に任せろって散々公務員叩きしておいて、お前ら何言ってんだ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:47:56.00ID:NQcixyo30
まあこういうのがタダ乗りしてるから儲からないんだよなTwitterは
ちゃんと金取らないと
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 19:39:37.36ID:l2edBmCg0
>>1
タダのSNSをただ乗りして駄目だからとかバカすぎて死ねよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:04:32.43ID:9hMvwaTV0
>>120
電気が通る程度の被害で済めば有用みたいよ
311のとき役所勤めの知人がTwitterで情報集めながら走り回ってたから
それ以上の被害だとsnsなんて見れんから意味無いな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:58:30.16ID:mJCwpQtW0
デジタル庁がmastdonかmisskeyの鯖立てて自治体に登録させろよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:59:27.59ID:qGHpaqO90
AI「ソフトバンクにやった53億円を没収してSNS公社を作りましょう
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:11:10.41ID:fb1kp6UW0
災害時にツィートしてるアホは死んでいいと思うが
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:14:17.64ID:RoCmo6Ru0
➕メッセージでやれよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:16:25.27ID:BrJYOdxO0
>>48
そもそもどの自治体もツイッターなんかに頼ってないよ
たくさんある手段のひとつとしてるだけ

ツイッター仕様変更で自治体大打撃、みたいな煽り記事書いているこの記者とそれにつられて批判してるお前みたいなのがアホなだけ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:46:03.45ID:BrJYOdxO0
>>135
「他の手段も併用すればいい」
こんなのしてるに決まってるだろ、ということだよこっちの方を言ってる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:58:00.77ID:vn47uSPI0
無料アプリに期待する事じゃ無いよな
仕方ないよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:00:08.71ID:ScYa2K5H0
自治体がツイッター頼みとか、アベノミクスだねえ
岸田も今頃は教育を受けてるだろうし、お先真っ暗だ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:17:45.60ID:9hMvwaTV0
>>132
現地の状況がすぐ分かるからサイレンやニュースよりも情報早かったりするんだよな
ツイートやライブ配信してる暇あるなら早く避難するか他のことしろと思うが
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:37:54.48ID:PN/PA/qd0
県を一度県北や県南とかの地域にわけてそこから市町村に割り振れば良いだけ。頭使えや
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:23:26.68ID:oNxSEU7W0
>>136
COCOA忘れたんか
どうせ中抜き祭りでクソアプリしか作れんわ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:21:48.04ID:cL5u1T+70
無料で使わせといて浸透して離れられなくなった頃に有料にするのは全てにおいて基本ビジネスだろWWWWWW
アホしかいないのかなこの国は
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:23:04.64ID:cL5u1T+70
だから俺はクレカも持たないしなWWWWWW
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:29:13.12ID:yE4+efOi0
地域で危険状況になったらスマホに災害アラートがくるからいいよ。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:42:56.79ID:mkyWyrEp0
今更ドヤ顔の被害者ヅラとか、いいかげんにしろって感じだけれど
告知もせずコロコロとシステム改悪?なんてのはまぁ非難していいもんだとも思う

つーかリスクというより、配信側のみならず受け手の意識も高めるべきってことやよね
簡単に情報漁れるって、掴まされたガセに加担する阿呆も多いんでしょう
こういうことの場合、ネットより周囲・地域のコミュニティ強化も大事だろうし
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:09:14.91ID:iu2H8FN+0
メッセージアプリ然り、国産で作らずに居る事のツケ
要するに国の怠慢
何を支援する為に金を使うべきなのかすら解ってない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:36:49.34ID:+pyQ4WlT0
バルス祭りに懸念(´・ω・`)
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:50:47.67ID:FyuquGSw0
>>8
普段あれだけ企業や商品名を出さないようにしてるNHKが、平気でTwitter利用を表に出し始めた時にも大いに疑問に思ってたわw

今でも定時ニュース番組の1コーナーがTwitterという単なる一企業のサーヴィスで占められてる
こんなんアリかよっていうw
公共放送が企業の宣伝に加担しまくってるじゃねえかとw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:52:44.84ID:FyuquGSw0
>>52
>Twitterはインフラにもなってたからなぁ

こりゃただの錯覚だw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:53:06.72ID:mkyWyrEp0
>>103
それも自業自得感はあるのよね。100%じゃないけど。知られて困るようなもんネットに流すなって基本の話(そこに責任の所在とか諸々絡みはするけれど)

>>114
ほぼ発信(趣味)しかしないから、直メッセージでもなけりゃ無視の方向だわ
他人にそう興味ないつーか時間とか、それこそ精神削られたくないんだよね

色んな人がいるってことで。システム不具合の類もあるだろうしな
どうでもいい程度のものなら、素直に離れるのも悪くはないでしょう
自分を大切に。簡単かつ人間的な根っこでもあるのに、社会に狂わされてる人は多いのかな
便利な道具(の売り手)にまで支配されるような人生ってさ、考えものだよ>>119
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:54:05.43ID:FyuquGSw0
>>63
足あと機能とログイン通知機能がなくなったら戻っても良いぞw
流石に他人にそこまで把握されたくねーんだよ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:08:12.40ID:Ac8hhJqE0
Twitterごときに何を期待してるの?
こんなの流行り廃りの一過性のものじゃん。
別に行政のためにやってるわけじゃないし安易に頼り過ぎ。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:09:54.11ID:Ac8hhJqE0
>>120
要らないよね、どうせ地震が掟も「わー揺れたー怖いー」
程度の文が数十万も投稿されるだけで意味ないし。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:27:56.55ID:9/hwH0nW0
バカッターを使う奴はバカw
それだけの話
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:10:34.50ID:irYphOcy0
>>8
トランプの乱の時、Facebookやtwitterは俺たちの商品もはや公共財公共インフラだから脱税まがいの税制優遇も、公共の福祉に則って気に食わない投稿や垢BANするのも許される。
でも会社は公的組織じゃないから事前抑制や検閲の要件満たさないから気に食わない投稿シャドウBANしまくっても検閲じゃないよって主張してましたが。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:13:30.41ID:XF1VmK2f0
そこまで災害時の利用を懸念するならマスクから買い叩いて第三セクター運営しろよ。政府が公金入れてSNS運営なんかしたら今よりもっと悪くなるだろうけどな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:19:46.70ID:XF1VmK2f0
>>157
だって知ろうとしない人が増えたもんね……
国民の大半がこんなだからそれを濃縮して一部をとった上層部はもっとダメになるの目に見えているよね
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:30:46.02ID:hPKXdWth0
防災無線、テレビ、ラジオ、ネットの発信手段のうちのひとつでしかないじゃん
TwitterがあやしくなってきたならLINEでもやりますでいいじゃん
そんなにイキらなくても
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:41:39.68ID:4Q30yfhS0
そもそも、私企業なツールを公で使うとか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:05:58.04ID:QNtt6j1v0
E−ロン= Muska
『参ったかね?障害では無く仕様なのだよ』

『見ろ、Twitter民がまるでゴミのようだ〜』

>>1-1000

TwitterはLaputa
何度でも蘇るさ!
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:08:36.10ID:dOlE5Qdg0
ツイカス=こじらせ人間
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:28:07.93ID:2S8NIOYF0
Twitterサービスは常に進化し続けています。そのため、本サービスは、当社独自の判断により適宜変更されることがあります。当社は、本サービスまたは本サービス内の機能を特定のユーザーまたはユーザー全般に提供することを(永久的または一時的に)中止することがあります。

当社独自の判断により『永久的に中止』することがある
そういうものを災害時の情報伝達の主力にしたらリスクがあることは最初から分かるだろ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:09:32.26ID:2vrQMuy/0
>>156
足あとw
そんなの有ったね
で踏み逃げ禁止とか言い出す奴とセットで
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:14:32.77ID:4Q30yfhS0
>>173

> Twitterに限らず、そこまでSNSに頼るなよ

そもそもが、狂ってる
よね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:15:54.38ID:R9IEjmEq0
それそも外国の営利企業に緊急時のインフラを頼るっておかしいよね
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:52:20.30ID:UNIYpHJZ0
PCはログインしてないと一切見れないの戻す気ねーんだな
これはさすがに終わったんじゃね
企業やサービスが公式アナウンスとしてTwitter使ってるのに
それがブラウザから検索して出てきてもそれだけで見れないって
もう完全にクローズドサービスよ
企業側が嫌気するだろ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:31:51.39ID:y8Q6J8Jb0
Twitter使う方がリスクだわ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:40:55.27ID:CJwnZP3Q0
>>1
インフラなのに自前のものを持たず1企業、しかも海外のものに依存する危険性ぐらいわかりそうなものなのにな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:45:52.70ID:CJwnZP3Q0
総務省の睨みが効く国内キャリアがやっている+メッセージをもっと活用すればいいのにね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 18:00:01.04ID:Too5vtyi0
>>178
一応ツイートだけは見れるようになった
返信機能がないから返信ツイートは何への返信なのかわからないし
連続ツイートの長文や4枚以上の画像は前後が見れないから
本でいうなら1ページだけの抜き出しで前や後のページがわからないような状態で
検索もログインしないとできないのが仕様になったようだから
どっちにしろ9割終わってるのは変らないが
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:43:52.53ID:yIWJcitD0
>>26
> >>4
> 公的機関が把握してない情報も出てくるんだよな
> 救助や孤立も放置されずに済んだ例だってあるし

サブで使うべきシステムをメインで使ってたのが問題なんだよ。
LINEのみを公式にするとかさ。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:33:17.54ID:CJwnZP3Q0
>>187
LINEだって自分にうまみがなくなればとっとと逃げ出すだろ

インフラに関わるものは第一種通信事業者(いまは名前が変わってるけど)にやらせばいいんだよ
そうすれば総務省の意向に反して逃げ出すことできないから
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:37:45.85ID:1IuJze/40
自治体の公式のみ制限上げたらいいんじゃないかな
のべつまくなし1日何十回もポストされるのを防止する必要はあると思うけど
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:04:20.53ID:dM3qBJel0
しかし自治体ってSNSが公共のものと勘違いしてるよね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:10:35.37ID:fisoEr8M0
そもそもが

>>179
> Twitter使う方がリスクだわ

それ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:25:52.19ID:zfJKbsBO0
こういう時のために新聞があるのだから。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:33:16.84ID:G0ZEuRme0
有料サービス使えよ
ココアやらマイナポータルやらで真っ黒に大金捨てるよりよっぽど健全だろ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:42:41.26ID:lpp2Ud3w0
なんか勘違いしてる人間が多いな
他の手段もあるけどTwitter含めて一斉配信出来るようにしてたらTwitterの制限で変な負荷がかかったってだけだろ
別にこれに頼りっきりでは無いし、受け手に伝わりやすいかどうかなら存在は否定出来んよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:50:03.90ID:TPJjchk60
フランスの暴動と関係あったのでは?

海外報道によると商店を襲撃している姿を
動画で取ってtiktokに上げて自己顕示する
行為が事態をより深刻なものにしたという

それ対策でスマホからの投稿を出来なくしたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況