X



【東京】品川駅西口は「日本の顔」 国道の真上の「近未来ターミナル」全貌あきらかに [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/08(土) 17:30:03.43ID:ojJJnjSe9
品川駅西口駅前広場のデザインコンセプトが明らかに

 リニア中央新幹線の始発駅となる品川駅が今後、様変わりしそうです。国土交通省 関東地方整備局は2023年6月、国道15号(第一京浜)の上空を活用して整備する品川駅西口(高輪口)駅前広場のデザインコンセプトを公表。新たな「日本の顔」となるシンボル空間を創出するとしています。

デザインコンセプトは「ミチウエ&スクエア&品川」。「ミチウエ」は道路(ミチ)の上部空間(ウエ)を活用して駅前広場を整備することにちなんでいます。周辺開発と一体的なデッキネットワークが構築され、駅から国道上空のデッキを通じて、西口に移動できるようになります。
 
 デッキ上には「日本の顔」となるシンボル空間を目指し、巨大な屋根が設けられる計画であることが明らかになりました。かつて東海道品川宿の軒が連なっていた様子を大屋根で再現する想定です。
 
 現在、第一京浜(国道15号)に面している品川駅西口(高輪口)の駅前広場は狭く、バス乗り場などが分散しています。客待ちタクシーが車線を塞いだり、バリアフリーも不十分であるなど、多くの課題を抱えているといいます。そこで、駅前広場は道路の真上に新たな“交通結節点”として整備されることが特徴です。

 デッキ階(2階)には、高輪ゲートウェイ駅方面などに向かう歩行支援・乗合型の新たなモビリティのほか、タクシー、BRTなどの乗り入れを想定。地上階(1階)には、バスや自家用車、タクシー、シェアサイクルなどの乗り場が配置されます。北側のデッキの供用は2020年代後半、デッキネットワークの概成は2030年代後半を見込んでおり、段階的に整備されます。
 
 災害時には、デッキ階を一時避難場所や救急活動の拠点として活用し、交通・災害情報の提供を行うことを視野に入れています。地上階は鉄道不通時の代替バスの乗降場として活用することも想定しています。
 
 ちなみに、この構想を検討する会議には国交省や学識経験者のほか、オブザーバーとして東京都、港区、UR都市機構、京急電鉄、東京メトロ、JR東日本、西武リアルティソリューションズなどが参加しています。

関東地方整備局は、今回のデザインコンセプトを踏まえ、交通広場デッキの詳細設計や交通広場の建屋・屋根の建築設計などを進めていくとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8c6df620c30be946ce575363bf2d4ea4564f5e38
https://trafficnews.jp/photo/126805
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:12.66ID:e6MixCCU0
日本の風景において印象が良いのは自然だね。

昭和中期以降のジャップが作った街とか建物とかは、借り物のセンスと浅い思い付きとクドい文字情報で埋め尽くされててダメだね。

余計なモノを作るほどダサくなる。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:23:03.22ID:F3FqSur60
いや、あそこは隣接の飲食店がどれもショボショボの商店街に繋がったなんにもない地域
駅隣接部とは一線を画す
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:10:46.37ID:1Umg0Zgb0
品川って何にもないな。
デベロッパーがんばれ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:19:50.62ID:qtmsDF720
>>92
駅が広くなるんじゃなくて
駅前広場の歩車分離機能の整備なだけだから
歩く方にとってデメリットはほぼ無いだろ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:32:38.32ID:Jq1nZovt0
埼京線を品川乗り入れに変えてほしい
りんかい線は全て大崎止まりにして大崎で乗り換えるようにすればいい
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:33:38.45ID:lEHoYs5u0
品川乗り入れにすると、大崎に停車出来ない件
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:53.18ID:cKnLiH260
>>83長岡のヤツって隈研吾のワンパターン建築じゃん
あのゴミデザインが日本中に溢れるとか悪夢だわ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:21:26.60ID:rrn+wjZS0
今日の仕事は楽しみですかwwwwww
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:22:58.39ID:Fjn7KYJX0
品川は品川水族館があるだろ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:31:21.87ID:3H3n2vUl0
>>84 JK見物するため住んでるよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:49:21.67ID:wbIWimuI0
東京の人特有の悪癖よね。周辺の文化の寄せ集めでしかないのに
発祥やNo.1を主張するのは。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:32:23.99ID:cUejBnw90
>>124
明治5年6月12日に品川駅-横浜駅(現在の桜木町駅)で仮開業。途中停車駅なし。==> 最初に開業した2駅=品川・桜木町
明治5年7月10日より途中駅として川崎駅と神奈川駅(現在の横浜駅の少し北あたり)を追加。==> 3・4番目に開業した2駅=川崎・神奈川
明治5年10月15日に汐留駅-横浜駅で正式開業。この時に途中駅として鶴見駅を追加。==>5・6番目に開業した2駅=汐留・鶴見

※日付は全て新暦
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:56:43.97ID:VM74FAj20
社畜と屠畜の街、品川
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:42:23.78ID:NhOkVWte0
ウイング高輪に最後のアンナミラーズあったけど、おばちゃん店員しかいなかったな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:46:43.56ID:cXEgIAEq0
川勝が品川駅の改札通ると警報出せ
改札を開けるな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:51:05.68ID:llcyz+HT0
社畜のパーティー会場こと品川が日本の顔ですか、上役は車で出勤だから駅にはいないんですよね🥹
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:51:12.86ID:CwqkCpTp0
>>1
最近は何年も行ってないけど、取引先の事務所があって品川駅西口はパチンコ屋の前で台に乗って踊ってる店員がいつもいて恥ずかしくてなあ

外国人多い場所なのになんでそんなことすんの?と
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:55:51.47ID:cXEgIAEq0
品川は新東京駅でいい
リニア開通したら東海道新幹線は
静岡行きしか誰も乗らない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:56:26.21ID:cXEgIAEq0
>>135
悔しいのうw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 03:48:34.42ID:O8dc9khS0
チャイナリバー
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:27:54.19ID:+DduH8zL0
>>117
そのゴミデザインにもはるかに劣る自称「日本の顔」w
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:37:42.19ID:KhP1kzUx0
リニヤって静岡通れないから計画自体ボツになるんじゃないの?
品川とか勝手に開発しちゃってるけどリニヤ開業前提で考えてるよね?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:41:26.93ID:wi/apBe/0
>>142
静岡人は成田新幹線の東葛人のゴネ損や成田空港建設反対のゴネ損に負けた千葉県から学ぶべきだったな
ゴネたらみんな損をするだけなのよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:48:58.14ID:kp4XfCW00
東京一極集中なんてこれから解体していくんだから
無駄な投資だよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:54:19.58ID:kp4XfCW00
>>101
作ってるの日本人じゃなくて在日だけどな
最近は潰れてきてるけど駅前の一等地にやたら
パチンコ屋があったのも在日のせいだし

戦後アメリカに反共の番犬として利権を与えられた
結果これだからみんな選挙で公明も落とさないと
ダメだわ統一議員ももちろん落とすことだ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:56:15.21ID:kp4XfCW00
>>145
実際のところ大阪都構想と横浜市特別区構想
これは首都機能や大企業本社機能移転と絡むよ
将来的には政府所在地は大阪で経済的な
首都は神奈川になる

つまり東京と神奈川の立場は逆転して
東京が神奈川のベッドタウンとなる
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:58:45.13ID:kp4XfCW00
東京時代は実は末期なんだよね明治維新前夜
つまり薩長連合締結から明治維新レジーム
最後の皇帝安倍晋三死去までが東京時代と
後の教科書の区分になるだろう

この先は創価公明や統一などの新興宗教
勢力の衰退で東京一極集中利権は解体される
いまの世は幕末に近い
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:02:19.79ID:kp4XfCW00
明治維新のときは宗教的にも地理的にも
一極集中が求められたしかしいまは真逆で
多極分散で多様性が求められる時代となった

東京一極集中はもはやデメリットが目立ち
東京自体も日本を牽引するどころか日本の
足を引っ張る巨大な利権集団に成り果てているしな

だから大企業本社や証券取引所などは
横浜市特別区にそして政府所在地や国会など
行政機能は大阪になるだろう
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:05:17.41ID:kp4XfCW00
そして天皇陛下は京都御所にお戻りになり
日本人の宗教的心理的な拠り所はふたたび京都に
なるだろうそして自動車産業などの
工業の要は東海地方の太平洋ベルト地帯になるだろう
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:21:40.84ID:j3VtvWti0
>>17
正直、あれ要らんかったなあ
その分の予算と労力を品川駅再開発の前倒しに使ってほしかった
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:21:41.41ID:UED9jMhZ0
>>149
頭悪そうw
だから~の根拠が不明
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:27:52.31ID:UED9jMhZ0
>>147
頭悪そうw
つまり~の根拠が不明

横浜カッペの願望
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:40:52.07ID:Hi52gr+G0
>>152
西側より東側の方が需要多いのに東側出口ないどころか
西側にでて東側に行くルートすらない糞設計が悪い
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:57:41.39ID:kp4XfCW00
自分ののことはどうでもいいけども
東京一極集中は継続不可能だからね
これは認識しないといけないよ

何せ横浜市まで人口は頭打ちになってきてる
現状もう地方から東京や神奈川に
上京してくる人のタマは尽きたということ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 05:58:35.25ID:kp4XfCW00
もういままでのように脳死で東京近辺に集まれば
どうにかなるという時代は永遠に帰ってこない
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:08:50.50ID:kp4XfCW00
まあ地方の人間が無限に湧いて東京や神奈川の
出生率をカバーできるならいいだけどもう
そういう体制は崩れたわけで

既得権がピーピー喚こうと一度は還都レベルの
大ナタを振るわないとダメなわけ
脳死で東京にカネと人を集めてたらなんとかなる
そんな時代じゃないからな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:08:52.88ID:wi/apBe/0
>>161
京急シナ側駅の電光掲示案内板は韓国人しか読めないハングルがジャマで腹立つわ
どこの国なんだよと

韓国人だってアルファベットくらい読めるだろと
ハングルは韓国以外では韓国以外の国の人間にとって迷惑でしかないわ
日本語だってそうだろうし、韓国はもちろん他国で日本語表記なんて無いのにふざけんなと
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:10:20.31ID:kp4XfCW00
>>164
あの辺学会員多いよねあんな住宅街にひっそり
文化会館があるのには驚いたよなにせ
文化会館というと大田区にあるような
でっかくオープンって感じのしか知らんかったわ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:11:27.77ID:kp4XfCW00
>>166
この前高輪口のほうのつけ麺屋で飯食ったら
店員も客も中国語で会話してて笑ったわ
いかにも東京らしくていいね
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 07:34:58.03ID:fpe6lNMq0
>>172
港南口はNTTもソニーもそして港南口の象徴であるJR東海がある。
インターシティもある。
ただその先に屠殺場があるだけ。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:11:06.50ID:YKsFL6jV0
東京集中というかさらに都内でも駅前集中だから
せめて首都圏で分散してくれ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:28:29.06ID:Gjq25drS0
品川は社畜の限界線
ここから山手線外に落ちこぼれると食肉にされちゃう左遷の最終段階
ワイルドだぜ~
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:44:37.89ID:NZWahlGd0
>>32
> 梅田にも抜かれてる
梅田を超えるターミナルなど存在しないからw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:48:35.57ID:fpe6lNMq0
港南口の地下駐車場は高級車と貧民車(プロボックス、ハイエース)が並ぶカオス。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:51:00.33ID:KuVkhdwf0
千代田区の永田町なんか
衆議院、参議院、官邸、最高裁判所、党本部、総務省が集まってるもんな
どーみても集まりすぎだよ、せめて23区内でよいから分散できないのかしら
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:53:06.31ID:KuVkhdwf0
さいきんようやく品川や横浜にうつりはじめたもんな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:54:46.33ID:KuVkhdwf0
>>179
集まりすぎだちゅの
ある程度は東京でもいいけと
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:43:16.83ID:Haij71vf0
港南口って朝から共産党みたいなガイキチが垂れ幕持って年中なんかやってたけど今はどうなんだろ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:17:17.73ID:K6AQTriL0
★人口減少でマイナス成長のクソ田舎大阪w

大阪府人口

令和2年 883万7.685人

令和3年10月1日現在 880万7.249人

令和4年10月1日現在 878万7.414人

令和5年4月1日現在 877万0.650人


大阪府民経済計算
https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/

名目・実質ともマイナス幅が拡大

府内総生産は、名目39兆7203億円、実質(注1)38兆8921億円
府民所得(注2) は、25兆76億円で対前年度8.0%減
経済成長率(府内総生産の対前年度増加率)は、名目3.9%減、実質(注1) 4.6%減

(注1)平成27暦年連鎖価格
(注2)府民が労働の対価として受け取る給料等のほか、府内企業の利益等が含まれる。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:21:11.33ID:oJMLkhSb0
西口なんて言われてもわかんねーわ高輪口って言えや
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:42:56.14ID:PgebkqiK0
>>191
クソボロい港南口はあったやんw
というか港南口に改札があったからスカ線利用者はある意味今より便利だった。
とはいえ当時は企業の進出もなかったから何の用があるかは不明だが。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:30:01.99ID:6uUQbdJF0
品川と大崎とかいうお荷物
道も悪いし特段便利でもないし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:31:26.27ID:dIJVNR8Y0
>かつて東海道品川宿の軒が連なっていた様子
これ北品川なのにパクるのかw
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:34:42.00ID:dIJVNR8Y0
>>25
渋谷なんて谷底なのにスクランブル交差点で車と歩行者を同じレベルで動線配置してあんな状態にしたのに、
再開発したら地下に沈めて歩行者の動線を地形の高低差以上に上下移動させようとするクソ計画
そり東急の客は渋谷で降りなくなるわ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:41:09.15ID:q0TF4td60
>>1
なんで線路が品川にかすりもしていない西武とメトロが絡んでるの?
いやプリンスホテルがあるから西武はわかってもメトロは理解できない
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:45:21.59ID:VCzIEEjE0
モノレールどうすんだろうな。
東京方面は羽田アクセスに切り替わるから
品川発着にして、京急とガチンコ勝負すんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況