X



7割近くの女性が異次元の少子化対策「期待せず」 経済的よりライフスタイルの変化が少子化に影響 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/10(月) 12:31:38.29ID:IpCbzi0b9
 政府の少子化対策に「期待していない」女性は7割近く――。岸田首相が掲げる「異次元の少子化対策」だが、母親になる女性の考えとはかなりの温度差があることがこのほど行われたアンケート調査から浮き彫りになった。

 経営コンサルティングや従業員研修を手掛ける「識学」(本社東京)が全国の20代から40代の女性300人(子どもがいる女性、いない女性各150人)を対象にした「働く女性のこどもに関する調査」によると、「子どもを産みたいとは思わない、産む予定がない」と答えた人は44.0%、「子どもを産みたいと思っているが、産む予定はない」が20.0%だった。

 理由のトップは「子どもが欲しいとは思わない」で34.4%(複数回答)。続いて「自由がなくなる」(32.3%)、「子どもを産む・育てる自信がない」「自分自身のために時間を使いたい」がそれぞれ30.2%と上位を占めた。少子化の原因の1つとされる「経済的な余裕がない」は28.1%で、金銭的なことよりライフスタイルの変化の方が少子化の根本にあることがうかがえた。

 

 政府の少子化対策については、アンケートに答えた68.3%が「期待していない・あまり期待していない」と回答。特に子どもがいない女性は78.3%に達し、肝心の対象となる女性に響いていないことが分かった。

 既に子どもがいる人に「母親になって後悔していること、後悔したこと」を尋ねると、「後悔したことはない」が74.7%だったのに対し、「後悔したことがある」が19.3%、「現在後悔している」が6.0%。後悔しいる理由としては「自分の時間がない」「キャリアアップが遅くなる」「フルタイムで働いているので身体的にしんどい」などの声があった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/992395bd316eae5ef9b1e69a722cf8568fd6d426

★1 2023/07/08(土) 09:25:06.51
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688943008/
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:42:14.09ID:FuhmKNZf0
>>633
ニンゲンてのはちゃんと愛情かけて手間かけて金かけて大事に育てないとちゃんとした納税者にならないんだよ
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:51:33.79ID:fFhA/paE0
>>620
少なくとも平成生まれ以降の男は選択肢が多い人程独身時代とライフスタイルの変化を最小限にする為に家事代行やシッター代を折半できる程度には稼いでる女を望むよ(同類婚、同収入婚)
女の上昇婚ガーの時代は終わって男の同類婚ガーの時代になった
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:59:20.06ID:RqwphpgA0
性欲ヤバくて、ヤリたくて仕方が無くて中出しして子供できて、結婚して人生終了
家族に束縛され、自分が働いてるのに自由な金を使えず、時間も無い。

これよりも幸せで楽しい事なんて幾らでもあるからねえ。
女はバカ化が進み面倒くさいのばかり。
そもそも所得も減り。
そりゃ少子化進むよ。
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:05:27.49ID:dXZoEIvk0
男さんピンチw
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:08:08.12ID:BtkYJpkH0
異次元の少子化対策するなら全国民の精子と卵子を強制徴収して人工孵化人間作れば良いじゃん
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:08:54.50ID:qeKoUbx90
手遅れになってから投資するクセが自民党には代々ありますね
彼らのやる事見てるとギリギリで本気出すのは小学生の夏休みの宿題で卒業して来いよとホント何度も思う
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:18:19.38ID:gIRLrhfy0
>>1
何で女だけしか訊いてないの? 
差別
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:21:28.81ID:2d3/dFIa0
>>639
少子化対策なんてしなくていいってこと?
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:38:19.77ID:X2pYDNc/0
>>620
まあ、結婚=就職に戻せばみんな結婚するし
そうすれば自然に子供も生まれる
結婚しても働く、がデフォになっちゃうと、
そのまま働いて結婚はしない人が増えちゃうわな
どうせ働くんだったら気にいらない相手なんかと結婚したくない
子供産む産まないの前にそれがある
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:38:51.94ID:GByt8baf0
25~6歳でも若いと言ってる世の中の風潮が安心させるんじゃないの?
結婚は30くらいでいいよみたいな悪質な風潮
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:44:45.58ID:X2pYDNc/0
>>635
そうだね
世帯収入って考えるようになったから、稼ぎがある嫁
と結婚しないと社会的地位が低いままだもんね
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 00:36:34.93ID:Gtd18H9P0
女なら
しっかり外で働いて
子供を生んで育てて
両親4人の介護も自助でしなさい
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 00:51:37.68ID:oR503oHj0
結婚出来ないと困るのは、父親になりたい男と、専業主婦になりたい女
それ以外のやつは結婚なんて不要
ならその組み合わせが結婚すりゃ良いんだが、世が専業主婦を馬鹿にしたり認めなかったりするからこいつらもなかなか結婚しない
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 00:59:02.72ID:nO/iUY7p0
アフリカやイスラムの方が出生率は高いし
日本では九州の出生率が比較的マシ
ということから女を優遇する政策が的外れなのは明らかだろう
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 01:21:50.08ID:oR503oHj0
ハンドメイズテイルって米ドラマ(世界中が深刻な少子化の為、女を家畜化し、無理矢理産ませその子を取り上げる話)があるんだが、昔見てた頃はあり得ない話って感じだったが、なんかもう最近はいつ世界がこんな風にある日突然なってもおかしくないな…って気がする

隣国が反対側の国を突然戦争状態で滅茶苦茶にし、深刻な少子化、米でさえ中絶禁止、日本では女子トイレが消えていく
生活は苦しいし、年金は70とか超えても払わないといけなく結局貰えないだろうし、次から次へと厄介な感染症が流行り、毎年災害級の気候変動があり、私が住んでる場所は大地震が来ると予測され釣る場所
親は認知症で脳梗塞とガンだし光熱費下がらないし暑いし子供は阿呆だし給料低いし
ろくでもない未来しか想像出来ない
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 01:49:58.27ID:1T4l3LL10
児童手当て五万はやらないと
十万ならもっと子どもは増える
育児も労働だからカネ次第
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 02:22:51.50ID:Kfs/qKav0
>>651
増えるわけない
増税になるだけ
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 02:25:07.42ID:1T4l3LL10
>>652
三人生んだら毎月15万は
女が欲しがる額だから子ども増えるよ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 02:29:58.24ID:Kfs/qKav0
>>653
増税になるだろ
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 06:16:01.44ID:NDRT4ygP0
>>654
そんなことにならないためにも子供を作らない・作らせないようにしましょう
子供が減れば児童手当とかの財源確保のために増税する必要はなくなるぞ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 06:22:31.69ID:4MiSS7lu0
一軒家で育てるのが常識だろ
マンションでローンで
ガキが騒音出して怒られて奥さん可哀想
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 06:51:58.59ID:DSDu2xuB0
>>649
今の少子化問題は東京一極集中が原因。>>592
東日本地域は繫華街が崩壊して、若い女性が集う場所や雇用の場が全く無い。
九州はまだ街に行く文化が生きていてJR九州は駅ビルアミュプラザを九州各地に造っています。
九州は東京から一番遠い地域だから、若い女性が東京に流出しない。
各県の県庁所在地と北九州に集まる。又、周辺地域から若い女性が街に遊びに行く。
各拠点地域の繫華街が元気だから、街に行って子育てや仕事のストレス発散できるからね。
街中に友達とおしゃべりできるカフェや居酒屋がたくさんできるから。

郊外にイオンモールとロードサイドだけの街はそう言った事ができない。
地方都市で言えば熊本が参考になるな。桜町バスセンターて言うおしゃれスポットを造って
街中に人を誘導してるからね。
https://sakuramachi-kumamoto.jp/
https://cocosa.jp/
いくら工場を誘致しても若い女性が集う場所がないと地域は発展しない。
若い女性に嫌われた街は滅ぶからね。
半導体工場誘致しかオッサン連中は見ないけど、こう言った事も見ないとダメだよ。
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:26:35.87ID:y7fg56i/0
註絶禁止にすればかなり少子化対策になる
あれはおなかの外だったら、完全にやってることは自動逆鯛だろ?
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:27:37.73ID:QH1ENviI0
7割近くの女さん「どうせ少子化対策なんて壺自民の屎議員どもが血税中抜きの道具にしてるだけなのでしょう?」
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:29:11.03ID:l5gNvkJ60
減税が一番の処方箋なのを誰もが知っている
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:31:03.78ID:Yy53kCxp0
対策支援って叫んでるのは
現在子育て真っ最中の人達と
貧困層の夫婦だけでしょ
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:54:51.65ID:h4Hpe27D0
今の少子化問題は地方都市の未婚男性、東京の未婚女性の増加が原因なのに?>>592
政府は東京しか見てないから、ちぐはぐな政策をやる。
まあ、上手く結婚した子育て世代は様々な恩恵があるからウハウハだけどね。
少子化対策やっても焼け石に水。少子化は止まらない。
東京一極集中を✋やめて魅力ある地方都市をたくさん創らないとな。>>658
地方は結婚できない男性、東京は結婚できない女性ばかりが増える。
そのうち日本消滅。若い移民を入れても同じ。移民も地方都市からどんどん東京に行く。

結婚した人の子どもの数は団塊世代から変わっていない。
東京一極集中が少子化を招いてる、て気がつかない。
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:21:07.03ID:wMunFrDt0
もうシンプルに2人以上産んでない養ってない人の年金と医療費打ち切るしかなくない?
子どもいても養育費払ってない人は小梨にカウントでさ
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:08:13.91ID:CHjUWWEp0
>>664
児童手当もらってる人も養ってない人にカウントされるの?
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:30:55.44ID:CHjUWWEp0
女が考えればいいのか
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:36:43.07ID:Vm5L+raN0
中抜き無規制放置、各税金大増税、為替による物価高放置
統一ジミンは日本衰退の為の政治をしている
マザームーンの仰せのままに
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:47:37.09ID:n2qv/jz50
エロ動画サイトやPornhubやニコ生やtverやyoutube見る時はbraveブラウザ使って見たら
うざい広告は一切出ないぞ
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 15:09:09.58ID:0eWdftiz0
生涯子ども持たない女性27% 日本、先進国で高さ際立つ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA201DM0Q3A620C2000000/

>50歳時点で子どもがいない女性の割合を指す「生涯無子率」をみると、
>他の先進国に比べて日本の高さが際立つ。

>経済協力開発機構(OECD)によると、
>2020年に50歳を迎えた日本女性の27%が該当する。
>スウェーデンの12.2%、米国の11.9%を大きく上回り、
>2番目に高いフィンランドでも20.7%だった。(以下略)
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:08:51.52ID:wMunFrDt0
産んだら億単位で生涯年収落ちるんだから
これからは2人以上産まなかったら億単位で損するようにするしかないよ
年金は無し、75歳以上の医療費介護費は実費で
まだ複数産める32歳以下からこれを適用にするといいんじゃないかな
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:17:21.83ID:ZNR8/9Uq0
>>675
何つーか、嫌な時代になったな。
損得で子育てするか決めるないといけないなんて。

お金だけで言ったら働けない障害児の可能性だって、
育つ過程での病気や事故だってあるんだから産まない方がノーリスク。
己を信じて仕事に邁進するのが一番確実だろう。

でもそんな人生で楽しいのかねぇ。

って無計画に子供4人で貧しく楽しく生きてる俺は思う。
同級生には当時結婚早すぎ、年子で子供無計画だの言われたが、
おかげで世の中の嫌なニュースも遠い出来事に感じるくらい満たされた日々だったよ。
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:42:28.83ID:8OXAVrje0
少子化対策なんてやめて減税したほうがいい
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:02:38.27ID:wMunFrDt0
>>676
もう「(子育ての)思い出はプライスレス」なんて余裕こいて言ってられる時代じゃないからね
ほんとは二人で一人前適材適所くらいのほうが効率いいと思うんだけど
今は「何でも自分でやって当たり前」「何でも自分でできる人」しか
就職もできないし家庭も持てないし子どもも作れないし老後も生きていけないからね
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:46:31.86ID:TBwzNOHE0
年金や医療費を打ち切るとか、子供がいなければ億単位で損させるとか、もうそんな方法しか思い浮かばないなんて、そんなの自分で「先進国は既に詰んでます」と宣言しているようなもの
潔く少子化は自然の摂理だと認めたほうが良い
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:59:56.50ID:ZNR8/9Uq0
>>678
そんなにお金に困るのかねぇ。確かに欲しい車は買えないしオプションも我慢したし、バイクは禁止されたけど、なんだかんだ私立行った子もいるし塾も行かせてるし、住宅ローンも返せてる。

突然不慮の事故とか賠償責任負ったらむりだけど、みんなネットで見たお金持ちをイメージしすぎだと思うわ。
老後は子供四人いりゃ二人くらいは多少サポートしてくれんだろってたかを括ってる
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:05:31.33ID:VioNSLVZ0
>>2
儂はルッキズムに100ペリカ
整形しても産まれる子はブスなンだわ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 05:06:44.40ID:PKzGQnu30
PTA連合無くすっていう一番お金のかからない少子化対策があるのにね。
子供放置してバレーやれ!会議に出ろ!審判講習受けろ!仕事休め!人権講演会に動員3名とか。
小中学校にそれぞれ子供がいて年がら年中野暮用で休んでたら、生活詰むものね。
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:55:45.46ID:CmoZZBRJ0
しょうもない無駄なことに莫大な税金使うより皆んなが結婚してた頃の昔のドラマやアニメを放送すれば良い
今は不倫だ離婚だののドラマばかりじゃないか
めぞん一刻とか今頃放送するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況