X



【Abema】「共産なくなったらいい」維新代表発言に反発 本人は撤回の考えなし [夜のけいちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/07/24(月) 19:42:28.60ID:ZN2GHrlu9
7/24(月) 19:33配信
朝日新聞デジタル

 日本維新の会の馬場伸幸代表の発言が波紋を呼んでいる。馬場氏は23日のネット番組で、自民と維新の関係について「第1自民党と第2自民党でいい」と発言。また、「立憲民主党がいても日本はよくならない」「共産党はなくなったらいい」と持論を展開し、両党が反発している。

 23日放送の「ABEMA的ニュースショー」に生出演した際の発言。共演者の「立憲からすれば、維新は第2自民党のような存在。自民と戦うのは自分たちで、第2自民党が戦うのは不健全(と考えている)」との発言を受け、「第1自民党と第2自民党でいい」と語った。

 さらに馬場氏は、「第1、第2自民党が改革合戦でどんどん改革をやって、国家国民のためになることを競い合う。それが政治をよくすることにつながる」と主張。「立憲がいらっしゃっても日本はなんにもよくならない」と続け、立憲との関係改善は「未来永劫(えいごう)ない。やるかやられるか」と語った。

 また、共産についても言及。「日本にいなくなったらいい政党」とし、その理由を「世の中にあり得ない空想の世界を作って、真剣にまじめに考えている人たち」と述べた。

 こうした馬場氏の発言に、立憲と共産は反発した。

 立憲の泉健太代表は23日、高知市内で記者団の取材に応じ、「党名を『第2自民党』に変えていただくとより分かりやすい」と指摘。「全くやる気がなく自民党をサポートするということであれば、(選挙)協力はしようがない」と述べた。

 共産の小池晃書記局長は24日の会見で、「維新は自民政治を変えるつもりが無く、『自民党馬場派』だと認めたことになる」と批判。「他の党の政策について批判する権利はどの党にもある。しかし、存在そのものを否定するのは民主主義を根本から否定する暴論」と述べ、発言の撤回を求めた。

 馬場氏は24日、朝日新聞の取材に「個人の見解という前提での発言」と釈明。一方、「共産から直接の抗議がない」とし、現時点で撤回する考えはないとした。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/1e15e4330ceb91229c78ce5a0feb38786c917229
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:01.05ID:xqnHLVt30
B落民は異常にアカを嫌らうからなw

>【維新】馬場伸幸 共同代表や藤田文武 幹事長、旧統一教会の関連団体のイベントに複数回参加していた 維新議員らも次々と判明 [Stargazer★]

>維新・足立康史氏「統一教会関連団体で講演したのは事実」「統一教会の何が問題なのか、正確に承知していません」 ★4

>【スポニチ】橋下徹氏 旧統一教会をめぐり持論「ものすごい感情に流されてる」「信者だったら排除していくんですか?」

>【デイリー】鈴木宗男氏 統一教会の問題「恣意的に批判している感じ」霊感商法に協力した話「出てない」

>【原発マネー】関電3億2千万円“裏金” 元助役の関連会社が #稲田朋美 元防衛相ら自民党議員に献金 後援会長も[樽悶★]

>【関電同和マネーのキーパーソン】元助役の献金に続き…電力8社が #稲田氏 のパー券112万円購入 ちーたろlove&peace

>【速報】 熱海市土石流 崩落の盛り土を したのは 「同和系列の会社」 示現舎

>熱海の埋立企業社長が自民系同和団体会長よ![陽気な名無しさん★]

>【奈良】高市早苗を支援した“安堵町第2の町長” [樽悶★]
アイキャッチ画像の自民党の高市早苗衆議院議員と老紳士は、奈良県安堵町にある平山観光株式会社のウェブサイトから引用したものである。高市議員と親密そうな老紳士は同社の平山亘社長(写真撮影当時)であり、同時に自由民主党安堵町支部長、部落解放同盟安堵支部長という肩書を持っていた。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:16.92ID:dfrqH7Z20
マジで必要ないから困る
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:51.11ID:mGZ09IqD0
>>942
自民て維新批判する議員は居るけど共産党を批判する議員てほとんど見たことない。だから自民党も胡散臭い。

共産党戦う維新しか信用できない。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:58.99ID:8ZYvyXdf0
岸の頃からの手駒だからねぇ
統一教会は
あーもしかしてカルトに戦争も誘導されちゃったとかか?
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:58:45.39ID:HFNnrhMX0
>>945
あなたは共産党が大好きみたいね

共産党なんて統一と同じレベルの有害団体なんだけどね
あなたには理解できないみたいね
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:58:48.24ID:eo5DVERX0
馬場は正直でよろしい。
日本共産党は規約上は暴力革命を否定しているが、思想的には暴力による体制転覆を是認している。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:25.80ID:8ZYvyXdf0
共産党があるから
ギリギリ民主主義が維持できてきたのに
民主主義いらんなら好きにしたらいいわ
チンピラ維新に食い散らかされろ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:37.67ID:dQ1zYgtB0
関西で立憲共産党と自民党はタッグを組んでる

関西で自民のケツ舐めする共産党
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:53.06ID:RceTMW6/0
>>914
データ出す矛盾点をつくなんて他でもやってるな

>>928
赤旗以外もやってただろ
全部裏に共産党がいたんです。か?
もう統一教会が無いなんて言ってたのは事情通だな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:53.59ID:pRQhDNSm0
>>949
そしてマルクスがやりたかった事と言えば新自由主義(無政府主義)と言うね
これまたアカも保守も微妙な顔するだろうがなw
世界はホント欺瞞に満ちているよ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:00:11.33ID:O3W3631D0
>>951
黙れネトウヨ
まともな政治家なら壺自民全否定しかありえない
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:00:34.81ID:dQ1zYgtB0
>>960
民主主義なのか共産主義なのかはっきりせーや
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:00:37.31ID:vhtqSHbM0
Cが「民主主義を根本から否定する発言だー」とかギャグですか?ww
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:00:53.43ID:8ZYvyXdf0
何十年も共産党に張り付いて
見つかったのが勝手踏切一つだけ
公安税金泥棒
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:01:04.14ID:1k5+uT/P0
日本共産党って日本国の役にたった事ある?
豊洲市場のピットに溜まってる水にリトマス試験紙みたいなの浸けて「アルカリ性ガー!」って言っただけだろ?
コンクリートに浸かった水がアルカリ性なのは当たり前なんだけどな。
そのおかげで無駄に移転が遅れただけ。
足を引っ張っただけ。
ちっとも役に立ってない。
日本共産党支持者はそうは思ってないようだが。
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:01:12.61ID:HFNnrhMX0
>>960
共産党は民主主義にとって有害無益ですよ
このあいだの除名を見ても分からんの?
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:01:57.08ID:dQ1zYgtB0
関西では自民党、立憲、共産党を

壺三銃士 と呼んでいる
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:02:51.73ID:mGZ09IqD0
>>960
【独裁者の在任期間】
志位和夫 23年(今年11月で)
プーチン 18年
金正日(故) 14年
習近平 10年

今や、日本共産党は世界一の独裁集団になってしまった。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:02:56.72ID:p9E6a02F0
まああんだけ口汚く罵っといて維新には何も言わせないとか
流石に虫がよすぎやな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:30.03ID:8ZYvyXdf0
中ソ北が共産主義だと思ったら大間違い
あれは共産主義を名乗る絶対主義
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:03.22ID:dQ1zYgtB0
>>972
公明党の山口那津男も18年目
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:19.59ID:y1dVHTZA0
アカは無理だわ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:22.45ID:8ZYvyXdf0
日本で一番古い民主主義政党
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:39.42ID:pRQhDNSm0
>>966
国民主権主義だからそれは間違ってねえよ
Cって世襲貴族でも何でもないじゃん
選挙があるから民主主義ってのはただの西側のプロパガンダだ
選挙で決めようが試験で決めようが徒弟制度だろうが庶民が主権を握っているのが国民主権主義
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:41.92ID:aZfHuh430
>>1
第2自民党の方が要らなくないか?
同じような党は2つも要らんだろ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:56.88ID:dQ1zYgtB0
共産党は不要w

関西で自民のケツ舐めする共産党w
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:03.53ID:Ppbp+unU0
先進国で共産党が
自由にのさばってるのは
日本くらいのものだから、
世界基準として非合法化の話
したっていいと思う。
違いを受け容れろ共産党。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:40.04ID:8ZYvyXdf0
維新が民主主義政党だと思っているなら
もう終わり
終わりでもいいや
どのみち30年くらいで人類滅亡
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:59.20ID:dQ1zYgtB0
>>982
南無妙法蓮華経
虹凄惨十三枚安城アニキ業シャリ乙
尿来重量本16
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:06:07.14ID:HFNnrhMX0
共産党は不破と志位による独裁政党だからね
日本の民主主義にとって極めて有害だわ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:06:07.80ID:GeUqO5HX0
もう一度言う

日共が政権とったら
日共以外の政党の存在を許さない政体になる

それが民主集中制だからな
で、日共はいまだに民主集中制を捨ててない

ちなみに民主集中制をヤメロといったヤツは除名されてる
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:06:59.19ID:e9AnqRFh0
>>985
増税政党よりマシなんだよなーこれが

その点では自民より共産のがマシなんだけど、流石に今どき共産はないw
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:07:11.26ID:A81kmGF+0
自由な発言で良いと思う

自民なんかいらない
日本しね
共産なんか要らない
立憲民主いらねー

これ全部言論の自由なんじゃないの??
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:07:20.92ID:dQ1zYgtB0
選挙どこ入れた?
題目するなら何時間?
どこも入れてない
それは内緒
何を聞かれても南無妙法蓮華経
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:07:29.58ID:VC5slyLN0
バカサヨ発狂です(笑)
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:07:46.79ID:GeUqO5HX0
つまり
いまだにコミンテルン日本支部ごっこを
やってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 25分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況