そごう西武労組 スト権確立 投資ファンドへ売却で雇用維持要求 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/25(火) 16:19:43.75ID:HKqrFR9Y9
そごう西武労組 スト権確立 投資ファンドへ売却で雇用維持要求 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230725/k10014141721000.html

2023年7月25日 16時11分

大手デパートそごう・西武の労働組合は、組合員による投票の結果、賛成が93.9%にのぼり、ストライキ権が確立されたと発表しました。そごう・西武をめぐっては親会社のセブン&アイ・ホールディングスが投資ファンドへの売却を決めたことに対して組合側が雇用の維持などへの懸念を示していて、ストライキ権の行使も視野に経営側と協議を行うとしています。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:22:36.42ID:qZ8PsrUB0
内実はよくわからんけど、
雇用賃金に関する話で組合が動くのは普通の事ではあるわな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:23:08.52ID:FvJqVD8k0
>>3
ここはちゃんと儲かってるところだからな
だからこそヨドバシも場所が欲しい
ストすりゃいいんだよ
権利なんだから
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:24:01.05ID:ATNU6Fnh0
運営が投資ファンドだと労働意欲低下するわ
頑張って働いたらリストラされる訳だし
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:25:10.51ID:SytWzh1t0
>>5
そらまあ、労組=反日左翼ってわけじゃないしな
そう信じてるガイジはここには多いだろうが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:27:51.48ID:RZEQmT2k0
経営いい会社や経営陣が入替れば改善の見込みがある会社なら
争う価値はあると思うが
どう考えても斜陽の会社では争うだけ無駄よ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:28:41.58ID:zT0F+Qt40
最近ストライキ減ったな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:29:15.62ID:qZ8PsrUB0
与党も次期野党筆頭(推定)も新自由主義寄りだから、
大企業以外でも産業ごとに組合作って積極的に戦うくらいが、本来はバランスが良いんだよな
活動家が入り込みさえしなければだが
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:29:37.35ID:tmkWTGMm0
昔は国労のストなんて火炎瓶とか投げてたりしてたのにな
0017ぐれ ◆RkA7SMNYKU
垢版 |
2023/07/25(火) 16:30:12.27ID:FQlbcHsd0
>>6
池袋は黒字なんだよね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:32:07.77ID:RZEQmT2k0
>>17
だから価値があって売れるんだけどな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:33:37.24ID:5qQo9ses0
会社ごとなくすのに、何やってんだろうな。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:39:48.32ID:Qv2yxylT0
堤清二の時の西武労組はどうだったんだろ。元共産党だけど。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:40:52.32ID:1Pu3ACLp0
西武は池袋、そごうは千葉と横浜、それ以外はダメダメだから厳しいよな。かと言って、そこだけ残っても百貨店としては死に体だし。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:41:13.65ID:Ea3p9y4I0
国鉄が民営化されてストなんかほとんど見なくなったな
国鉄=自民党 国労=社会党だったけ
かつて自民に張り合えるくらい勢力のあった社会党が急激に衰えたのは国鉄解体したからでしょ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:44:03.40ID:yEvqxsOT0
ほんと日本はストライキやらなさすぎ
法に則ってきちんとやるときはやらないと駄目だろ
大企業の内部留保ばっか増やしている場合じゃねえんだ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:48:56.01ID:H2N3ZcCk0
今ストライキやっても
イトーヨーカドーのように店舗閉鎖されて
売られるだけ
ロックアウトだよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:12:11.11ID:aTg4P8Yi0
>>2
そごう西武労働組合は、UAゼンセン同盟加盟の傘下組合
国民民主党支持だが、ゼンセンからは日本会議に人を出すなど、中道どころか保守右派や右翼に近い思想だったりする(日本会議が反日て言いたいなら話は変わるが)

そんな右派が、ストライキやるぞっていう事態なんだぞ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:17:44.70ID:uLjwWjVv0
下らんストライキやな
昭和の亡霊がなんか喚いてるわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:23:16.09ID:0V2ALQ4U0
>>22
国鉄や私鉄ストライキだと休講になったりしたなあ。
会社に泊まり込むための貸し布団屋という商売があったなあ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:31:02.36ID:wQOvgJ0Q0
ストライキなんて恥ずかしくないのかな
世界中どこもやってないと思う
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:32:19.57ID:wQOvgJ0Q0
>>24
ええ??ストライキなんて時代遅れなことじゃないの???
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:36:32.79ID:5xoV8Ax30
>>35
アメリカは映画産業従事者かAI反対でストしてますが。
つられてトム・クルーズが日本に来れてませんが?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:37:12.48ID:ENkoC2LV0
>>33
しょっちゅうやってるだろ?
全米脚本家組合がスト決行中で、ハリウッド映画の撮影が止まってる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:41:05.74ID:tmkWTGMm0
日本人労働者は従順なブタだからバフェットは喜んで株を買ってるよね
0040霞ヶ関
垢版 |
2023/07/25(火) 17:44:48.99ID:Bd1LNjRG0
ストの前科あったら再就職に影響するかな?
表面上は、影響しないと思うけど。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:48:37.90ID:aTg4P8Yi0
交通系のストは規模がでかいから世界でもニュースになるけど、小さい民間のストなんてたくさんあるからニュースにもならんしな
春先にはドイツで鉄道・運輸系の大規模ストやってたし、先週はイタリアの航空会社のストで1000便が欠航とかだし
19年のGMのストくらい大規模だと製造業でも話題になるな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:58:27.68ID:I9w63CZc0
そのまま閉店になりそう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:05:34.19ID:jnUhuZCa0
日本はストライキを起こしにくいよな
労働環境に問題があるからストライキ起こしてるのに
顧客はストライキを起こすなんてけしからんと労働者を責めるし
我慢するのを美徳と思ってる一部の労働者がスト破りをしてストライキの意味を失わせるしであまり効果がない
労働環境について不平不満ダラダラのくせに水戸黄門やウルトラマンみたいな誰かが助けてくれないかなと思うだけで
自発的に変えようとする人を小馬鹿にするやつだらけになってしまった
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:08:07.25ID:1n/gU1jU0
池袋以外は閉鎖で損切りできるのかな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:57.74ID:S1Tgqn8j0
セブン&アイがそごう・西武をフォートレス・インベストメントに売却するタイミングで
ソフトバンクはフォートレス・インベストメントをUAEに売却を決めた
つまりそごう・西武労組はUAEに要求することになる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:59.44ID:e3tafKYE0
従業員や組合は何か勘違いしている。
百貨店業態がオワコン化したことをどう考えているのか?
ヨドバシが手を引いたら従業員はもっと酷い目に遭うぞ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:13:37.60ID:MGYvMeZg0
そごうも西武も消滅するのを待つのみだろ
無駄な足掻きだって
そんな古臭い百貨店誰も求めてないから
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:49:37.24ID:NT6FVDcx0
投資ファンドが雇用維持なんてすると思うのか。
「首切って身軽になったので高値で売れました〜
じゃ、その利益もってバイバイネ」がファンドだぞ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:25:51.45ID:gt7MZb/J0
ヨドバシって池袋西武の1階と地下1階狙ってたんだな
東武のノジマみたいにメンズ売り場辺り狙えばよかったのに
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 23:28:17.61ID:LflsGJLf0
良いことだ.これまであまりにも金の力だけが強調されてきた.経済の基本はやはり価値を生む源泉の「ヒト」.
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 00:20:27.98ID:IvQeLGoj0
伊勢丹の社員がそれ言えば説得力あるんだがな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 00:28:15.94ID:9E4RWSLM0
デパートでモノ買ったことない
行きたいと思ったこともない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:15:45.57ID:gHbTYsIA0
>>54
雇用維持だから配置転換で数年雇用するとおもう
ホテルのマイステイズやビレッジハウスを運営しているのでそっちに配置転換して
「自主的にやめる」方向にもっていくか、数年後にクビだろうね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:24:31.91ID:gHbTYsIA0
>>23
2次入札でローンスターとGICが2000億、フォートレスが2500億つけていたけど半年の遅延で2100億に下がったということは
フォートレスは最初から揉めて買収価格が下がることを見越して
地主の西武鉄道の同意やそごう・西武労組の同意や自治体の同意という条件をつけた上で2500億で入札したのかもね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:26:37.22ID:7vVDxPYx0
憲法は国民の国に対する権利を保障するって言ってるけど
スト権とかは民間でやるもんだから憲法を民間に適用しない説とか
ちょっとおかしいんだよな
もちろんその説でもスト権は直接民間でも使えるようだが
そうしないと国に対するストってことで公務員がストしまくることになるけど
それは制限されてるみたいだからな
人権なんて全国民に与えられてるんだし憲法は民間でも適用すべきなのかもな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:32:36.06ID:jTMqUeqr0
労組バカか。事業売却したあとの雇用ことなんかセブン&アイて決められるわけないだろ。越権行為になっちゃうだろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:41:25.84ID:Q+S7zu3o0
人の首を切って、コストカッターと言われたゴーンを褒め称えたバカ連中は今どこにいる.これだけ労働者が傷ついた日本ではこれからは労働運動の時だ.
自己の地位保全のため株主の方ばかり見ている経営者は大変な困難に直面するだろう.
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:47:13.59ID:KUwtnTmb0
>>64
売却の条件に雇用の維持を付けることはできるんじゃねえの?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:35:12.50ID:zKeYw4Pv0
>>1
いいぞがんばれ!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:58:54.84ID:sjN1pmwa0
接客業はクソやけどな
特に他を知らない人はこの世の終わりと思わずにいい機会だと思って他を探したほうがいいと思うわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 20:16:52.02ID:XNWJgC4e0
がっぽがっぽ儲けるのがファンドの目的だから、がっぽがっぽ儲からない店はいらん手間かかるだけで美味しくないから

廃棄
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:43:12.84ID:flfspiul0
クビを止めるのにストって何か意味あるん?
結局要らない人間アピールにしかならないじゃん
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:23:06.10ID:fln6uI1N0
>>72
たしかに。普通は働いて貰わないと困るからストライキするのに
「今後働かなくていいよ」と言ってくる相手にストライキするのはおかしいね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:27:59.02ID:fln6uI1N0
相手は外資系ファンドだしストライキに対してロックアウトあるかもね
特に地方店舗の社員なんて最初から追い出すつもりだろうし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:34:48.59ID:fAfkQTsw0
>>75
ぜひやって欲しいな
大赤字の百貨店、現実と向き合わないアホたちに思い知らせてやって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況